本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社員の副業・バイト 何がいいでしょうか

会社員の副業・バイト 何がいいでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
冷製湯豆腐
仕事
28歳・会社員・女性です。
専業主夫の夫と二人暮らしです。

私の会社の業績が悪化し、困ったことになってしまいました。
まず、退職金を上乗せする条件で、退職希望者を募集しています。
そして残った人は労働時間を短くして、その分の賃金をカットするというのです。
会社は製造業で、私は組立ラインにいます。
転職も年齢的にはアリなのですが、高卒・資格なし・他職種の経験なしで、辞める勇気はありません。

唯一の救いとして、賃金カットの間だけ会社が副業を許可してくれることになりました。
同業他社でなければ、アルバイトなどをしてもいいそうです。
そこで、私に向いている副業にはどんなものがあるか、アドバイス願えませんでしょうか。

今後の勤務は9時~15時で、土日祝が休みとなります。
人口10万程度の地方都市在住。
普通運転免許と車は持っています。
手先は器用ですが、会社と同製品の工場は不可です(すみません。製品名言えません…)
体力はすごくあります。一日中立ちっぱなしや力仕事もOK。
早朝・深夜でも大丈夫です。

できれば月10万円くらい稼ぎたいです。
高卒ですぐ就職しているので、バイト経験がありません。
もちろん自分でも探していますが、募集要項から判断できる待遇などだけでなく、
実際に経験した人の感想など教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

ご主人は働かないの?

🐤
お子さんがいらっしゃるわけではないんですよね? なぜ旦那様も働かないのでしょうか…? 今後もこのような状況にまたいつ陥るかわからないと思います。二人で家計を支える仕組みにする方がリスクを回避できると思うのですが。 副業のアドバイスとしては、コンビニとかファストフードはいかがでしょうか。

スーパーはどうですか?

🙂
50代既婚男性
スーパーなら 夕方からの(4~5時)に入れる人 欲しがっていますし レジも 昔と違い 勝手に 釣銭が出てくるのも多いです。 しかも 商品補充の裏方も必要としていますよ 土、日、が出れるなんて スーパーに取っては 願ったり叶ったりですが 希望も多いので 行動するだけなら 早めに行動するのが 良いと思います。

がんばってね!

041
ttr
ざっと計算しました 目標:10万円/月 時給:800円/時間 とすると、 125時間/月 =5時間×25日 週6日、17:00~22:00といったところ。 土日に多めに働くか、時給によってはもう少し余裕がでるかな。 いずれにせよ、無理しないこと。月10万ってかなり大変だよ。 トピ主さんの好みがわからないから、私の経験した 大手ファミレスチェーンについて書きます。 とりあえず食事補助がでます。 大変かもしれないけど忙しそうな店にしたほうがいい。 暇だと「帰ってくれ」ってこともあるので。 深夜はオススメしません。変な客が増えるんで。 割増賃金は惜しいけど、なにかあったら大変ですから。 そんなとこだね。 職種選びのコツとしては、単純作業かそうでないか、単独作業か、みんなでワイワイか。 接客は必要か。週5日以上勤務可能かどうか。 力仕事、車運転する仕事はやめときましょう。 あくまで副業ですから、安全第一で。 ケガでもしたら本業クビ切られますよ。

会社公認の副業。この前も、ニュースでやっていた

アクアマリン
今は、どこの企業も大変ですね~ 雇用を維持する為に、退職勧告・勤務時間の削減・給料カット。 そしてついに、副業も認める。 >勤務は9時~15時で、土日祝が休み >体力はすごくあります。一日中立ちっぱなしや力仕事もOK。 >早朝・深夜でも大丈夫です。 この条件で探すのなら、すぐに見つかります。 この前もニュースで、企業公認の副業をやっている人を特集していました。 夕方の短時間の副業なら、 ・スーパーのレジやコンビニ ・飲食店 この時間帯は、どこも人手は欲しいです。 早朝・夕方なら、新聞配達。 深夜なら、コンビニ用の弁当・おにぎり工場勤務。

私の知っているのは

🙂
マカディア
工場の部品組み立てとか結婚式場とかエキストラ どれも直接募集はしていないので派遣会社のようなところに登録しないとダメです。

ありがとうございます!

041
冷製湯豆腐 トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 おかげでなんだか非常事態なのにちょっとだけ楽しみにさえなってきました。 高校の時、ファストフードのバイトとか憧れていたもんで…。 私は人と接するのも好きなので接客もいいですね。容姿がイマイチなのがネックですが。 アドバイスいただいた中では、夕方ならスーパーか飲食店、または朝の新聞配達がよさそうですね。 私のいつも行くスーパーは募集していないみたいですが、他にも近くに何件かあるので当たってみます。 本当はマカディアさんのおっしゃる工場の組立が一番得意分野なのですが、本業とまったく違う職種の方がいいかなと思っています。 同じだとどうしても比べてしまって、どちらかが嫌になってしまうかもしれないので。 元から給料安くてビンボーさんなのですが、こうなったら逆手にとって、今の会社でフルタイムで働くより多く稼いでやりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧