本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員募集、未経験可なのに、契約社員…

正社員募集、未経験可なのに、契約社員…

レス23
(トピ主 0
041
根無し草
仕事
48歳、現在の会社は正社員で入り3年半が経ちますが、賞与も退職金もない為、転職活動中です。 正社員募集、未経験でも可とあるのに、 経験が足りないからと、契約社員を打診されました。 正社員だと月給26万に対し、契約社員は時給1200円です。 私は同じ職種の仕事を4ヶ月で辞めていますが、やはりそれがネックになっているのでしょうか? それとも年齢? 確かに、若くて高学歴の方が多い印象でした。 因みに私は高卒です。 年齢や学歴、職歴を考えると、何か資格でも持っていないと難しいのでしょうか?

ランキング

レス

正社員にこだわる理由は?

🙂
にゃん
トピ主さんの条件は、その転職先の会社では契約社員入社のレベルということじゃないですかね? 契約社員を〇年続けて、且つ必要な人物なら、無期雇用=正社員に切り替える。的な判断かと思います。 同じ職種を4カ月で辞めていることより、4カ月でエキスパートと言えるスキルをお持ちでしょうか? 契約社員が嫌ならば、トピ主さんの経験値で最初から正社員としてくれる企業を見つけるしかありませんが、他社の条件等確認されていますか? トピ主の持つ条件と企業の条件は一致していますか? >年齢や学歴、職歴を考えると、何か資格でも持っていないと難しいのでしょうか? これらは初見の人の入社を判断するのに、客観的に判断される基準となります。 トピ主さんは、なぜ正社員での転職にこだわっているのでしょうか? 現在も正社員でしょ? トピ主さんのこだわりは、 ・月給: 20万円後半 ・賞与〇カ月分 ・退職金制度あり ここじゃありませんか? トピ主さんは現在の職場に入職する時、何に重きを置いていたのでしょうか? トピ主さんが会社側の社長や人事担当として、トピ主さんの条件は採用するに値しますか? 40代後半の転職は、企業側の40代後半と同等の考え方が出来る。ことも1つの価値だと思います。 年齢=社会経験と俯瞰的な知力。 ちなみに賞与も退職金も絶対的に保証されるものではありません。 特に賞与は業績に相当左右されます。現在の就業先の決算等で社内のこと把握されていますか?

スキルを活かす

🙂
PINPON
48歳になると学歴は関係ない気が。 今までの仕事のスキルを活かすのが40代以上の転職です。私なら前職の役職と業務内容を説明し、自分が入社すればこれだけのメリットが会社にある、と説得しますね。体力も精神力も落ちて行く残り十数年しか無い中高年を入社させるのは企業もリスクがありますよ。本当は若い人材が欲しいだろうけど、部下の指導や教育はある程度社会経験が無いと難しいのでそれを売りにしたらいかがでしょうか?逆の立場になって自分が会社にとって必要か考えてみるのも良いと思います。 私も高卒で資格なしですが、対応力はあるし信用もありメンタルも強く部署も任されています。今の会社に不満は無いので転職は全く考えていませんが。

う~ん

041
匿名老人
自分が雇う立場だったらと想像すると。 若く、長く勤めてくれそうなら未経験可でいいですけど。 アラフィフには即戦力を期待しちゃうなぁ ただ、コストがかからないなら雇ってもいい程度の評価は貰えてたんだと思いますよ。 じゃなきゃ契約社員の誘いなんてせずに門前払いだったでしょうから。 >私は同じ職種の仕事を4ヶ月で辞めています ご想像の通りネックになっていると思いますよ。 仕事との相性が悪かったと感じますから。 でも間に合わせの契約社員だったら十分な経験だと値踏みしたのでしょう。 いずれにしても。 正社員希望なら次をあたりましょう。 資格については履歴書の飾りです。 経理経験のない人が持つ簿記3級とか、まじめに机に向かう能力が多少あるとしか評価されません。 でも無いよりはるかにいいんです。 多少は努力できる人って証明にはなる。 何もないよりはいい。

未経験可の意味

🙂
Snow
ネックも何も、未経験可とは、 「未経験でも応募できます」という意味であって、 「未経験でも正社員にします」という意味ではありませんよ。 だから、未経験者は、一定の経験を積むまで、もれなく契約社員として扱われるのでしょう。 なお、「経験が足りないから」と言われている以上、 年齢や学歴、職歴や資格は関係ないと思います。

当然の事

🙂
う~ん
未経験でも可って20代や30代前半ならこれから覚えていろいろやっていけるでしょうが 48歳だと実務経験がやっぱり必要になってきますよ。 それに48歳だとずっと働いていたら部下の指導もあったりする年齢です。 トピ主さんはやれますか? トピ主さんは時給がって言われてますけど 今の状態だと 正社員は不採用 契約社員なら採用 ですよね? 嫌なら辞退するしかないのでは?

わからない

🙂
匿名
>正社員募集、未経験でも可とあるのに、 経験が足りないからと、契約社員を打診されました。 現在の職場で、契約変更の打診があったのでしょうか。 それとも、転職活動中の応募先から、契約社員なら採用と言われたのでしょうか。 >未経験可 ちなみにこれは、実務経験は問わないけど、基礎知識や能力はある人ってことですよ。 同じ職種4ヶ月なら経験無しと同じ。 どんな職種か不明ですが、未経験でも役立つ資格や検定を履歴書に記載しなかったのでしょうか? そもそも、何かの交代要員でもない、短期採用でもない4ヶ月退職って、訳あり退職ですよね。 転職活動では大きなデメリットですよ。 より良い条件の転職なら、そのデメリットを上回る資格所持(検定ではなく資格)が大前提になると思います。

経歴

🙂
専門職
若い人だったら資格を持っていた方が有利でしょう。 ある一定の年齢になったら経歴が問われます。中途採用では即戦力を求められます。また大人としての一般常識やコミュ力も。また理論的にネゴ出来る能力も必要です。 あなたのスキルは?と聞かれてどう答えますか?

厳しい

🐶
いぼきち
年齢と経歴でしょうね。 私はトピ主さんの1つ年上ですが、ちょっとせっかちな上司からは早くも定年後の話しが出ました。そして今年から少しずつですが、後輩を育て始めています。 私達の年齢は、もう次を育てる年齢なのです。それなのに、いまさら未経験のアラフィフと正社員として採用するのは、企業にとってのメリットはないですよね。 資格を取ったとしても実務経験がないし、これから覚えるにしても若い人に比べたら記憶力は落ちるし、一人前になったらもう定年が目の前。それに比べたら若い人を採用して、時間はかかっても育てて長く働いてもらう方がいいですよね。 役職経験あり、その仕事にも精通していて即戦力ともなれば、まだ可能性はあるかもしれませんが、現実はかなり厳しいと思います。

そういうことではない

🙂
ビックリ鈍感
真面目すぎるのか、天然なのか? 応募窓口を広げて選択肢を増やしたいからキャッチフレーズでしょ。 普通、未経験と書かれていても私は疑うし、面接で聞くし、雇用主側に立てばわかる。 未経験でもいいけど、覚えや感がよいなどがあっての「未経験」。 トピ主さんはお試し期間でアウトになってしまったってことです。 高卒だってそれなりの社会人経験があればわかる事だと思います。 トピ主さんは資格があっても飾りだけの資格になりそうです。 要領が悪いか、考えがズレているか根本的な所が改善しないとどこもダメになってしまいそう。

資格はないのでしょうか

🙂
みみyo
高卒で事務職って今の若い世代には皆無だと思います。 大手企業では特にその傾向が強いです。  年齢から言うと、高卒の事務職の方って経理などを担当し1つの会社にいます。 トピさんは転職が多い印象をもっています。  30年ほど、どういう専門分野で働いてきているのか、そこを問われているかと思います。  あと、事務職であれば、中小企業に焦点を当てていくことですね。ただし、中小企業は 大企業のように分業体制ではないので、人事も経理もまんべんなくでしょうね。  年齢的に事務職が厳しいので、転職はしない方が良いかと思います。  なお、私は院卒ですが、大手では高卒って事務系ではいませんが、 若いうちに中小で働き、税理士などの資格を取得して専門家として働いている人もいます。  逆にトピさんはその年齢まで、資格を取らずに事務職で働けてラッキーだったと思いますよ。

職歴が多いのは不採用につながる

🤔
Keeper
中途採用は基本的には即戦力ですよね。 トピ主、社会人30年ですよね。同じ企業や公務員なら、管理職でしょう? 子育てブランクがあるとしても、丸投げして一人でやれることが最低限でしょうから、そこで門前払いにされそう。職歴が多く一貫していないなら、「続かない人」と思われそうです。  応募した求人は、未経験は新卒の場合に当てはまり、月給26万円は経験者の場合かな?と思いました。 トピ主は、どちらも満たしていないから、契約社員で時給制の提案なのではないでしょうか。 そして、契約社員で採用ではなくて、契約社員での応募にしますか?という打診じゃないでしょうか。未経験だと選考が分かれるのでしょう。 わずか4ヶ月の同職種離職歴があるなら、ネックです。これから選考にかけられて、適性ないと見なされて採用に至らないと思います。 未経験をカバーできるのは専門学校での座学修了と民間資格習得。 正社員登用の最終学歴は新卒むけの採用・リクルートページでわかります。 わすか4ヶ月、仕事を覚える前に退社した職種に、よく応募しましたね。不向きだったから続かなかったのではありませんか?会社を辞めても向かないものは向かないと思います。 大手は高卒は採用していないと思いますし、中小は退職金がない会社がほとんどだと思われます。 せめて、月給制の正社員に食い込めたら万々歳ではないでしょうか。

未経験可は

🙂
匿名
20代や30代前半で、教えたり能力として定着するのに数年掛かってもその後30年位あれば会社側も許容出来るんだと思います。育て甲斐があるというか。 でも現在48歳だと数年待っていたら50過ぎてしまいますよね。定年まで10年程。 10年の為に数年費やして待つなんて給料の無駄だと思われるのでは? それと、同じ職種の仕事を4ヶ月で辞めたとすると 4ヶ月では経験ありとはみなされないと思います。 ネックは未経験で48歳だから、という部分ではないでしょうか。 例えば同じ高卒で職歴も同じ様なもので、資格も無いとなれば若い人の方が物覚えも良いでしょうし、今後働いてくれる年数も長いかも知れませんから。 それに、あなたのように50間際でまだ転職を試みるのであれば定年まで居てくれるかも分からない。現職も3年半しか働いてないのだから新しい会社でもすぐに辞めるかもしれない。 となれば、正社員で採用しようとはならないのでは?

自己評価高

🙂
とおりすがり
>正社員だと月給26万に対し、契約社員は時給1200円です トピ主はそう思っているかも知れませんが 会社としてはトピ主に契約社員時給1200円の価値しか見いだせなかったという事でしょう。 世間の評価がわかった事でしょう。 自己評価が高過ぎたのを自覚するしかないでしょう。

無題

🙂
まぁ現実よね
私は介護施設で、そう言われましたよ。 正社員にしたいのは男の人だから、パートでどうですかって。 求めるのは、書いてあるのと違うんだなって思いました。 48で賞与はともかく退職金付きは、資格も経験もないなら難しいんじゃないの?

ヨコになりますがお許しを

041
匿名老人
>正社員にしたいのは男の人だから、パートでどうですかって。 >求めるのは、書いてあるのと違うんだなって思いました。 これは仕方がないのです。 「年齢制限」「性別による差別」「最低賃金以下の条件提示」は法律で禁じられています。 つまり男性社員募集と書いた瞬間に法律違反になりますから。 男性社員が欲しくても募集要項にはかけない。 同時にパートの募集もしていれば、そちらでどうですか?って話になってもやむを得ない側面もあります。 ウェイトレス募集もだめですね。 同時にウェイターも募集しないと。 ぶっちゃけ転職活動しているとむしろ書いておいて欲しいんですけどね。 仕方がないのです。 年齢制限は定年60才と書いて察しろってこと。 最低賃金以下は論外ですね。

短期離職でも年齢でもなく、

🙂
ゆかたん
能力が足りないの。 >正社員募集、未経験でも可とあるのに、 経験が足りないからと、契約社員を打診されました。 能力が相当、低いと受け取るべきです。 転職活動しても同じです。

今の会社にしがみついた方が良いのでは?

🐶
ペロ
やはり年齢が大きいのでは無いでしょうか? 今から新しい職種を目指すのには少々年齢が高いのと、高卒なのもネックだと思います、 契約社員で自給1200円からって、そんなのアルバイトと同じじゃん。 そんなの絶対に転職しちゃダメです。 退職金が無くても今の正社員を辞めちゃダメです。 せっかく正社員になれたのだから。 48歳ですとこれから体力も落ちてきて更年期も始まります。 もうね、好きな仕事よりも楽な仕事を選んだ方がいいですよ。 ボーナス無くても慣れた職場でまったりと過ごす方がいいと思います。

当たり前オブ当たり前

🙂
ボン
学歴や短期離職よりも年齢と未経験って所でダメなんです 匿名老人さんが書いてらっしゃいますが、特別な理由が無い限り募集の際年齢や性別を書けないんです アラフィフの正社員での転職市場は管理職の募集がメインです 管理職じゃなければ、世代の穴埋めの為のベテランの募集です 未経験で正社員に採用するような会社は逆に危ないですよ それだけ社員のなり手の無い会社なのですから

第一印象と面接命!

🙂
mochi
48歳ともなれば、職歴とか学歴はあまり関係ないと思う。 履歴書なんて正直ベースで書く必要ない。はしょって見栄え良く! とにかく面接ですよ!清潔感、笑顔で明るく、”この人と働きたいな”、と思わせればよい。 資格がないとできない業務や特別アタマを使う仕事以外なら、普通の仕事なんて誰でも覚えられるんですよ。 仕事がバリバリできても性格がきつかったり、暗い人はいやです。 少々仕事の覚えが遅くても、明るく、おっとり、気が利く、そして仕事を覚えようと努力する人がいいですね。 契約社員で納得できないなら、もう少し粘って昇給あり、ボーナスあり、退職金ありの会社を見つけましょう。そして定年まで働きましょう。

結局、今までの職歴の中で一番経験が長い業種で探すのが一番

🙂
くにたん
採用担当をしています。 あくまでも一般論として言えば40を過ぎて『未経験でも頑張ります!』ではスタートから正社員雇用は難しいだろうなと思います。イマドキは40代の転職は珍しくないですが、そうは言っても今と同等かそれ以上の待遇を望むなら経験をアピールできる業種でないと厳しいですね。 『でも、求人票には未経験可と書かれている!』とおっしゃるかもしれませんが、応募資格として未経験可という意味ですよ。実際に面接の機会はあったわけですから虚偽ではありません。 あと、資格についても同じことが言えます。いくら資格を持っていても実務経験がないと厳しい可能性が高いですね。例えば『有資格者が〇人以上いないと事業所が開設できない』みたいな資格であればいいのですが、そうでないものだと年齢が高い場合は実務経験がないと良い待遇での採用は見込めません。 ぶっちゃけ『いくつになっても資格さえ取ればなんとかなる』は幻想です。 結論としてはトピ主さんの今までの職歴の中で一番経験が長い業種で探されるのが最も正社員雇用される可能性が高いと思います。

嫌なら断るだけ

🙂
ぽー
その状況だと契約社員の提示は仕方ないような気もします。 トピ主さんには選ぶ権利があります。条件が合わなければ断ればよいと思います。

年齢と経験でしょう

🙂
そら
求人情報って文字数が限られてるから細かい条件が記載されてなかったのかなと思うのですが…。 「正社員募集、未経験可」とあったら、「即戦力になるベテランか、今から育ててもお釣りがくる若い人なら正社員採用」と私は解釈しますね。業界未経験の40代だったら契約社員で採用されただけでありがたいと思います。 >年齢や学歴、職歴を考えると、何か資格でも持っていないと難しいのでしょうか? 私の知っている範囲の、アラフィフで正社員に転職できたケースを見ると、求められるのは資格より経験とスキルですね。 分かりやすく例えると「個人の寿司屋を30年経営していた人がチェーンの寿司屋に就職」みたいな感じです。寿司を握る技術だけでなく、クレーム対応含めた接客、仕入れ値と売値の計算、部下やバイトの採用や指導の経験も含めて評価された、みたいな。 逆に言うと、それくらいの経験や実績がないと正社員採用は難しいのでしょうね。

いつも思う

🙂
李来人
転職活動って相手から見た自分の価値を考えるのがとても大切です。資格も脈絡のない資格を持ってても意味がないですよ。 普通に考えてみてください。自分じゃない他人の履歴書だと思って。 48歳(お世辞でも若いとは言えない年齢) 高卒(高学歴が多い職場) 極めつけが、同じ職種をたった4ヶ月で辞めている 同じ職種で4か月って経験とすら言えないどころかたった数ヶ月でリタイアすると受け取られます。 何を根拠に出来ると思っているのか書類では不明。 このステータスの人を正社員で一発で雇おうと思います?客観的に見ればわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧