本文へ

洗顔後は何もつけない

レス9
(トピ主 2
🐤
しま子
25歳までひどい肌荒れに悩んでいましたが、今では全くニキビができなくなりました。 ファンデーションを塗らずに過ごすこともよくあります。 ニキビ改善のために様々な化粧品・サプリ、エステなど試しましたがよくならなかった頃、肌がきれいな友人に教えられ、「洗顔後、何もつけないスキンケア」を始めました。 洗顔石鹸もねば塾などシンプルなものを使い、タオルで軽く押し当てて水気をとったあとは何もしません。また、寝る前に一度しか洗わず、朝は洗顔しません。 もう一年以上続けていますが、乾燥も最初だけ。現在はなめらか肌です。 化粧はアイメイク・チーク・リップのみで、夏場も日焼け止めは塗りません(帽子はかぶります) お金も手間もかからず、今のところ不満はないのですが、「馬油のみ」「保湿剤のみ」といったトピを見て、「こんな何もしないケアを続けて肌美人になれるのか!?」と不安になりました。 現在27歳、目尻のシワや法令線も気になってきたし…。 同じようなお手入れをされてる方、「せめて○○はつけたほうがいいよ」という方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

姉の場合

041
はる
私の姉は若い頃から長期入院をしています。 顔もタオルで拭くくらいで、当然、後何も付けません。 でも、肌は綺麗です。シミも皺もありません。 ただ、日光に当たっていないこともあるとは思いますが。 知り合いのシスターもお肌は綺麗です。

私も洗顔後なにもつけません。

💍
たらこ
40代です。 洗顔後なにもつけません。 30代ごろ、カサカサ粉を吹いていました。焦って、化粧水を付けるも無知だったせいかアルコール入りを使用してカサカサ。 40代に手作りの固形石鹸で顔を洗い始めてからしっとりすべすべです。 肌のきめは細かいとドラッグストアの肌診断してもらいコープで見たところきめも整っていると言われました。 朝、起きたらしっとり自分の皮脂で潤っています。 しかし、私は朝も石鹸で顔を洗います。 化粧は、普通にします。 しかし、夏場の日焼け止めはした方がいいですよ。 将来、シミができてしまいますから。 今は、なくてもメラニンが体に蓄積されて近い将来シミはできます。 私は、手の甲に日焼け止めを塗らずにいたらシミがでてきて焦りました。 幸い、薄くなり目立たなくなりましたが。日焼け止めは、塗っておいて損はないと思います。 すべての人に合っているとは、思いませんが。肌の丈夫な人にはいいのではないでしょうか。

若い時は

🐱
me
若い時は私もトピ主と同じように何もしませんでした。 私はニキビができた事もなく洗顔には洗顔専用石鹸を使っていたくらいです しかし若い頃からの紫外線の影響が肌に出てくるのはもっと歳がいってからの事です なのでシミ対策だけはしておいた方が良いと思います

トピ主です

🐤
しま子 トピ主
レスありがとうございます! やはり日焼け対策は必須ですよね… ちなみに件の肌きれい友人によると、日焼け止めもよくないらしく 「SPFの入ったパウダー」が良いそうです。 ↑しかもファンデーションではなくおしろいだそうな。 ミネラルファンデを使ってみようかな。 それともウォータータイプの日焼け止めがいいんでしょうか。 すみません、皆様のオススメ日焼け止めもよかったら教えてください。

日焼け止め

041
me
日焼け止めのspfは50とかだと肌には負担で洗顔では落ちにくいです なので普段なら 20か30ぐらいにしたらいいと思います。

昔は

岡村
トピ主さんと同じようにしていました。若い時、案外お肌を褒められることが多く、何もせずともコンディション良好でした。 で、仕事と3人の育児と家事に追われる日をずっと今まで過ごしていましたが… この前久々に実家に帰ったときに母から 「これ塗っといたほうがいい」と中高年用の高級クリームを渡されました。 目のくぼみ、下まぶたのたるみ、ほうれい線が酷いとのこと。 そして少しでも時間があったら寝なさいと。 帰るときのお土産は母が美容部員さんから頂いた基礎化粧品の大量のサンプル(笑)でした。 うーん、やっぱり何かやっとけばここまでにならなかったかな…と思いました。 年を取ると、顔にも肉というか、ハリがなくなってきてほほが細くなったり私の場合目が極端に老けました。曲がり角は私の場合、多分30~32歳、振り返るとそういえばこの頃だわね…って感じ。 自宅へ帰ったその日から、化粧水パックやら美容液やら揃え始めて、今は美容液で顔がべったべたなんですが、若いときのお肌を信じすぎるのもよくないなぁと思います。 老婆心ながら、こんなこともあるというお話です。

トピ主です

🐤
しま子 トピ主
引き続きレスありがとうございます! 日焼け止め、SPF低めで探してみます。 「クレンジングはミルク状のものでもダメ。石鹸で泡洗顔だけにしなさい」 という美容皮膚科の先生のお言葉も実行してるので、確かにウォータープルーフの日焼け止めは落としきれなくなりそうです。 私と同じスキンケアだったという体験談、とてもためになりました! 実母は貧乏のため現在(50代)まで何もしないでいたようで、シミなど人並みにある気がします。 対照的に祖母(実母の母)は80歳ですが、ブランド大好き、化粧品も2万円のクリームなど惜しみなく使っており、同窓会の集合写真を見ると一人だけあまりにも若々しくて驚きます。 やっぱりお手入れはやって過ぎることはないのでしょうか…

遺伝かしら…?

041
あめ
祖母も母も肌がきれいです シミもシワもないです 曾祖母もそうだったそうです (祖母は今  外出の機会が少ないのですが  たまに会うと少女のような肌で驚きます) わたしは日焼け止めはつけません お化粧もしないです 冬に熱いお風呂に入ってしまって 乾燥したと思ったら アベンヌウォーターとクリームをつけます 食べ物に気をつける方がよいかなと思っています 運動も好きです

シンプルケア

041
風花
肌をやかない、日焼け止めもなく洗って化粧水だけで綺麗でした。 三十代をこし最近ふとまぶたの凹みや肌の痩せに気がつき、馬油やセラミドでのケアに蒸しタオルを加えたら、ふっくらしてきました。 主様、目尻目頭口元は要注意なので、ケアをお勧めしたいです。 ただ塗るではなく、効かせるように気になる箇所へ塗り重ねること、コットンなど小さく切り美容液を染み込ませて貼り付ける、さらに上からラップで覆うと効果あります。 あと心がけとして、生活面を大切にしてはと思います。毎日のバランス良い食事、ぐっすり眠る、よく笑い喜ぶ、早寝早起きをする。加えて、抗酸化力の高い食材を摂取する。体の中から錆びないように。 年齢を重ねてからのケアはある程度は肌をかまうほうが若さを保てます。若くいようとする努力や生きたいと願う欲望こそが脳を活性化させ生きる原動力や若々しさの源になるのかもと諸先輩方をみて感じますね。 主さま、私達も頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧