本文へ
  • ホーム
  • ファンデ、スキンケアをやめて美肌になりましたか?

ファンデ、スキンケアをやめて美肌になりましたか?

レス9
(トピ主 1
041
まゆら
33才ですが最近小じわと毛穴が気になり始めました。そんな時、化粧水や乳液等は肌を甘やかし水分油分が出なくなりシワが増える、スキンケアをあまりしなかったりファンデを塗らない人は年をとっても肌が綺麗というような話を耳にしました。それなら試しにスキンケアをやめてみようと思いました。夜の洗顔はマジックソープで、その後何もつけず、朝は水洗いでファンデはミネラルパウダーに変えました。朝もスキンケアはせず下地も塗りません。約2ヶ月続けています。結果、洗顔とクレンジング、スキンケアをばっちりしていた頃と肌に変化がありません。多少小じわが減ったような気がしないでもありません。このまま続けると美肌になるのでしょうか?化粧とスキンケアをやめた方、肌が綺麗になりましたか?

ランキング

レス

お肌が乾燥すると

041
肌が綺麗なおばさん
キメ細かく見えます。 自己判断ではなく美容カウンターでチェックしてもらった方が いいと思いますけど。

スキンケアはした方がいい

🐧
まお
35歳女。 モイスティーヌという化粧品を始めて ファンデーション(メイクは日焼け止めと口紅のみ) をやめました。 毛穴はかなり目立たなくなりましたよ。 ただスキンケアはするべきだと思います。 スキンケアの方法としては 肌をこするようなことをしない! これを守れば、スキンケアは意味があります。 化粧水などは手のひらで広げて 肌にはそっと乗せる程度。 乗せるときには2~3秒時間をとって なじませるように・・・ ぎゅっと押しつけたり 手のひらでこするように広げたりしないこと。 お互い、美肌を目指して頑張りましょう!

せめてオイルと化粧水だけでも

😨
うた
 日本の女性は昔から米ぬか、ヘチマ水、酒、馬油などを使ってスキンケアをしてきました。何もしない方が肌にいいのなら、このようなスキンケアは生まれなかった思います。ファンデーションの事はわかりませんが、スキンケアは必要だと思います。

スキンケアをやめてたら・・

😍
私の場合
私の場合は、子育てで忙しかった五年程、ほとんどスキンケアをしてなかったんです。何もせず、ただ、石鹸で落とせる日焼け止めだけ塗ってた状態。 そしたら、ある春の日、顔がボロボロ剥けてきて粉ふき芋状態に。これはいけないと、スキンケアを再開しました。 何を使っていいかわからなかったので、とりあえずドモホルンリンクルのお試しセット(笑)。で、肌の状態もおさまり、そのまま使い続けました。一番驚いたのは、顔だけじゃなく、手の肌もボロボロだったんですが、手もすごく綺麗になった事。別に、手までお手入れしてたわけじゃないんですけど、顔に塗る時、自然についてただけなのに、その効果ときたら絶大(メーカーのまわしものじゃありませんが)。 今使っているのは、ドクターシーラボの美容液&BBクリーム(SPF50)だけです。メイク落としと洗顔は無印です。肌の調子、すごくいいです。 40歳代ですけど、30歳前半に見て頂きます(おっと、自慢ですみません・・・)。でも、どこのメーカーの何が合うのかは、人それぞれと思います。 スキンケアはやはり必要と思うし、ご自分に合うものを、気長に探して下さい。

肌力つきました

041
ぷるぷる
35歳女です。 私の場合は、20代前半でスキンケアを止めたので、トピ主さんのお望みの答えとは違うかもしれませんが。。 化粧水・乳液の類は使っていません。夜はせっけん洗顔で、朝は水洗いのみです。(普段は化粧もしません。) 美肌効果を狙って始めたわけではなく、汗をかく仕事に就き日に何度も顔を洗うような生活になったので、 自然と基礎化粧品や化粧品から遠のきました。 いつから変わったかは覚えていませんが、変わりましたよ。 手をかけていろいろ塗りたくっていた頃のほうが肌のトラブルは多かったです。 今も基礎化粧品いらずで、ファンデーションも使いませんが、歳の割りに肌を褒められる事は多いです。 肌が自分で潤う力をつけたんだなーと思ってます。 面白いのは、超乾燥気候の外国に引っ越しても、最初の1ヶ月ほどはカサカサしても、 順応するのか一皮剥けてまた基礎化粧品いらずのぷるぷる肌に戻るんです。 荒れたりカサカサがひどいような時は無理せずに何かつけたほうがいいとは思いますし、 人によるし肌にもよるので万人に勧めるようなことはしませんが、私の場合はやめてよかったです。

トピ主です

041
まゆら トピ主
皆さん、丁寧なレスをありがとうございます。 人によってスキンケアをしたりしなかったりで美肌を保てるのですね。 最近、すごく肌が綺麗になってきた気がします。 ミネラルファンデにしたからか、クレンジングを使っていないからか、 何が良かったのかわかりませんが…。

友人の話ですが

🐧
クック
私の友人(37歳)で ある時期からスキンケアも化粧もしなくなった人がいます。 (合成のものは怖いといった内容の本に感化されたようです) 純石鹸で洗顔後はなにもつけず、 化粧も眉を描くだけの超シンプルケア(?)です。 その人と久しぶりに会ったのですが・・・ 正直、同い年なのに10歳くらい老けて見えましたよ。 何がすごいってシワが・・・本人は気にしていないようでしたが。 やはり石鹸で洗いっぱなしは肌によくないんだなあと思いました。 諸説あるとは思いますが、ノーメイクはともかく 個人的には最低限のスキンケアは必要かな・・・と思います。

年齢によっても変わると思う

041
アラフォー
私は30代の時は、あまり肌に手を掛けない方が肌の調子がよかったのですが、 40代になると、ちょっとは気を遣った方が肌の調子がよくなりました。 その時々の肌をよく観察しながら、対処法を変えていくのがいいと思います。

ダメでした

041
ワイン
私は、一時、いわゆるノンケミの化粧品にはまり、本を買ったりして色々と勉強して、ノンケミカルのオーガニックの化粧品をドイツから個人輸入したりして使っていました。 夜は、ミルククレンジングでやさしく洗顔して、化粧水(と言っても、全然潤わない)を付けて終了。肌の自然な潤いに頼る、というものです。 朝は、化粧水+乳液を付けてもいいですが、ファンデも自然なものを使用。 これを数ヶ月続けたのですが、すごく肌が敏感になり、すぐにかぶれるように。 それで、オーガニック化粧品だけじゃなく、普通のケミな化粧品も使うようにして、でも夜は化粧水だけで後は何もつけない、というシンプルケアをしてみたのですが、やっぱり肌トラブルが絶えませんでした。 結局、夜も朝も、しっかり保湿、というのを続けて、最近やっと肌が元に戻ってきました。ちなみに今は、ノンケミもケミ物も気にせずにどちらも使っています。 超シンプルケアをしてみて、肌の質感も悪くなったし、老けました・・・ やっぱり、保湿は大切!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧