本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問、妊婦さんに席を譲って「当たり前」

素朴な疑問、妊婦さんに席を譲って「当たり前」

レス148
(トピ主 3
041
ちろまる
話題
もうそろそろ今年も終わりですが、 今年に入って、電車内で2回妊婦さんに座席を譲りました。 1回目 おなかも大きくなく、最初は妊婦さんと気がつきませんでしたが、カバンに「赤ちゃんがいます」のキーホルダーをつけていたので席を譲ると「はぁ~(大きなため息)、当たり前じゃない?」と言われ、 確かに当たり前ですが、夕方6時過ぎの電車で割りと込んでいて私も相当疲労困憊なのに なぜこんな言われ方?? 2回目 こちらの方もキーホルダーに気づいて、どうぞと席を譲ったところ(この時もかなり込んでました)、 目も合わせず完全無視で座って、携帯ずっと操作していました。 私は妊娠したことがないからわかりませんが、 妊婦さんにとって座席を譲られる事は「当たり前」なんでしょうか。 私もいつか妊娠したら、こんな態度になるのかなとちょっと怖いです。。

ランキング

レス

当たり前じゃないです

041
ふたりの母
とてもありがたい事だと思います。 その方達は妊婦様、そして子持ち様になるのです。 周りの親切や思いやりを持てない、感謝できない方、悲しいかな…こんな人でも親になれてしまうんですよね。

災難でしたね

😨
たかぼん
よかれとしてやったのに、相手がそんな態度であれば悲しくなりますね その方々は妊婦だからではなく、そもそもそのような人間性なのでは… 確かに、優先座席なら必要な人に譲るべきだけど、妊婦=絶対譲るらなきゃ、ではないと思います  とはいえ、先日まで妊婦の身でしたが、電車やバスの中で色んな人に席譲って頂き、大変助かりました★  もちろんお礼いいましたし、お話する人もいましたよ。  ちなみに、臨月には見た目でわかるので、よく譲って頂きました。でも、初期のつわり真っ最中の時はつらかったものの、見た目お腹ぺったんこなんで、譲って頂ける機会は少なく、大変でした… なので、トピ主さんの行為は大変ありがたいのに。  そんな失礼な人がいると、もう席譲りたくなくなりますよね。   でも、そんな人ばかりではないのでご安心を♪

当たり前じゃない

041
匿名
当たり前じゃないですよ! 席は善意で譲るものだし、譲られたらありがとうの一言は最低限ほしいですよ。 こんな最低限のマナーさえ当たり前と受け取ってもおかしくない態度をする人が、母親になるなんて世も末ですね。 私は妊婦ではないので、この場でぜひ妊婦さんのお話しを聞きたいです。

慣れていないだけです

041
のんき者
席を譲ることに、譲るほうも慣れていないし、譲られるほうも 慣れていない、そういうことだと思います。 優先席など無くても、お年寄りや妊婦の方に、誰もが自然に 席を譲る、譲られた方も自然に「ありがとう」と言える、そんな 社会に、いつかなれば良いと、私は、のんきに考えています。 >私もいつか妊娠したら、こんな態度になるのかなとちょっと怖いです。。 深刻に考えても、仕方が無い事だと思います。 席を譲られたら、なるべく「ありがとう」ときちんと応えるように 心がけられたら良いと思います。

妊婦ですが、それはない

041
まこ
そういう妊婦は妊婦からみてもどうかと思います。マタニティマーク、私も最初はつけてましたが「だから何?」とか「譲れってことかよ」みたいな意見が多いことを知り(小町でもそれに近い意見よく見かけます)すぐに外しました。今はお腹が大きいのでなくても平気ですが。妊婦だからっていうよりは妊娠によって、その人の人間性が現れた結果なんじゃないかと思います。

問題を分けて考えましょう

🙂
40代主婦
・妊婦さんに席を譲るの当たり前か?  特別な事情がない限り、電車内において健康な成人が 妊婦さんに席を譲るのは当たり前の行為だと思います。 ・妊婦さんは座席を譲ってもらって、お礼の一つも 言わなくていいのか?  成熟した大人は、人に親切にしてもらった時には、 きちんと感謝の言葉を伝えるべきでしょう。  

それはそれは、、、

041
ビスケット
たまたま、だと思います。運が悪かったのでしょう。妊婦が皆そのお二人みたいでは無いと思います。 私も5ヶ月の妊婦ですが、席を譲ってもらって当たり前だとは思いません。とうか、トピ主さんのように譲ってくれる方は稀です。ので、私だったら盛大に感謝しちゃいます! ま、8ヶ月くらいになって相当お腹が大きくなっていれば多少は当たり前と思ってしまうかもしれませんが。。。でも、やはり譲ってもらったのであればありがとうの一言くらい言いますよね。 実際5ヶ月でもすでに腰、背中が痛くて最近はめったに外出しなくなりました。出かけた場合は、午前中ならともかく夕方になるととても疲れるし(妊娠前とは比べ物にならないくらい!)、足腰が痛いです。妊娠前から席を譲る事はありましたし、大変そうだな~くらいにしか思っていませんでしたが、いざ自分が妊娠してみると本当に大変だと実感しています。 妊婦の皆が皆、トピ主さんがお会いしたような人ではないので、妊婦さんを見たらこれからも譲ってあげて下さい。私なら盛大に感謝しちゃいます! 妊婦に優しい社会になることを願ってます。

たまたま

041
chako
変なのに当たったんですよ、お気の毒です。 妊婦でも妊婦じゃなくても、変な人はいるものです。 たいていの人は「どうもすみません」って言ってくれます。 そういう私も、不愉快な思い出が二つ。 一つは、先日譲った際、「ま、せっかくだから座るわ」と言われました! それも私にじゃなくて、妊婦の連れに向かって言ってました。 スイマセンね、余計なことでしたか?って思っちゃいました(笑) あとは、普通席に座って本を読んでいた私の目の前で、何かをチャラチャラ揺らし始めた女、びっくりしてよく見たら妊婦マークでした。 譲りましたけど、そんな真似する図太さがあるなら、一言「譲ってください」って言えばいいのに、ねぇ。 でも大抵の方は、一言お礼とか会釈する程度の礼儀は持ち合わせてますよ。

そういう人がたまたま妊娠していたということだと思います

🐤
きいろ
その2人はたまたま妊娠していただけで、妊娠していないときに席を譲られても(たとえばおばあさんになってからとか)きっと同じ様な態度をとる、そういう程度の人だったのだと思います。 だから、「(全ての)妊婦さんは ”自分は譲られて当たり前”と思っているの?」とは考えなくてもいいと思います。 2回も悲しい思いをされましたね。せっかくのお優しい気持ちが、残念なことでしたね、今のお気持ち、お察しします。でも、トピ主さんは今度同じ状況になったらきっと席を譲ってあげる方だと思います。 その優しさをどうぞそのままになさってくださいね。

腹立たしいですね

041
ヒスイ
せっかく譲ったのにそんな「当たり前」だなんて…反対に無言もありえないです。 見返り求めてるわけじゃなくても、やっぱりお礼は言ってもらいたいですよね。 私は妊娠9ヵ月ぐらいまで仕事をしていたのですが、お疲れであるはずのサラリーマンやOLさんに何度か席を譲っていただきました。その時は特に譲ってもらう期待はしてなかったし、ましてや当たり前なんて思ってませんでしたよ。お腹が大きいことに気づいてくれて、慌てて席を立つ方もいて、逆に申し訳ないぐらいでした。だから譲っていただいたらまずそこでお礼を言い、その方が降りる時も一言お礼を言ってました。そのぐらい嬉しかったんです。 しかし、小町のトピックでも見かけますが、妊婦が目の前に立つと狸寝入りを決め込む人、携帯や本を取り出し下を向く人がいるらしいんですよね(笑)トピ主さんが出会った妊婦さんは、今までさんざんそういう人たちを見てきてウンザリしてたのではないでしょうか?単に非常識なだけかもしれないですけど… 気にせず、優しいトピ主さんのままでいてください。

残念な体験でしたね

041
3人目妊娠中
そんな失礼な妊婦がいるとは、驚きです。 トピ主さんもお分かりだと思いますが、そんな非常識な妊婦はごく一部だと思いますよ・・・というか思いたいです。 トピ主さんのような、妊婦さんに席を譲る優しい方は、妊娠してもそんな非常識妊婦にならないと思います。 私は3人目を妊娠中ですが、電車に乗るときに「譲ってくれ」という無言の圧力をかけるのが嫌だったので妊娠バッチなんて付けなかったし、譲ってくれる方がいらしたら、丁寧にお礼を言っていました。 本当に嫌な思いをしましたね。 通勤電車ってイライラしている人が多いですが、妊婦さんもイライラしている人が多いのかもしれませんね。だからといって、トピ主さんが遭遇した2人の妊婦さんの態度は、容認できるものではありませんけど。

その人たちが変です

🐤
うみ
私は今妊婦ですが、席を譲っていただいたことが何回かあります。(東京都内在住で通勤時です) その度に、ありがたくて嬉しくて、大袈裟ではなく涙が出そうになることさえあります。 もちろんお礼を言って、座ったらもちろん携帯などいじらないで(周りに自分以上に優先席を必要としている方がいないか気を配っています)、席を譲って下さった方が「この人に譲って良かった」と思えるような態度を心掛けています。 私は気にしいなので、ここまで気にします。 トピ主さん、せっかく譲ったのにそんな態度は残念でしたね。その人たちに代わってお礼が言いたいです。 でも、分かっていらっしゃるとは思いますが、妊婦全員がそんな人ばかりではありませんよ。 どうか、また妊婦がいたら席を譲っていただければと思います。きっと善行はご自分にも返ってきますよ。

人生いろいろ

041
未確認生物
世の中にはいろんな人がいますからね。 たまたま態度の悪い妊婦さんに当たったと思うしかないのでは。 昔はよく譲っていただいたので、電車やバスで乗り合わせた際、席を譲ることがあります。 たいていの人は嬉しそうに感謝してくださいますよ。 たまに「病気ではないのでけっこうです」とお断りされる方がいます。 心がけはいいと思うけど、私はお母さんではなく赤ちゃんに譲ったつもりでいるので心配になります。 あれかな。お年よりに譲るのと同じくらい難しいかもね。 「そんな年寄ではない!」って怒られたことある人多いだろうし

そんなことない

041
臨月妊婦
お気の毒です。席を譲って、不愉快な思いをされたのですね。 でも自分が妊娠してそんなになるかっていうと…ならないならない。 それは自分次第でしょう。不要な心配だと思います。 わたしはお腹が目立つようになってから、何度か譲ってもらいましたがありがとうございますと言っています。 本当、ありがたいですよ~。わたしも仕事の荷物がかなり重く、お腹が張ったり貧血気味になったりする時もあるので、そういうときのお気持ちは大変嬉しく思います。 今日も検診帰りにバスで譲っていただきましたが嬉しかったです。まあそのあとかなり足許がおぼつかないお年寄りが来たのでその方に譲りました。 もちつもたれつ。 自分よりもしんどそうな人に譲っていけばもうちょっと柔らかい世の中になるかな?

トピ主さんなら大丈夫

041
ばあちゃんっ子
基本譲るのが当たり前だと思っているので、 妊婦さんに気づいたらとりあえず譲ります。 お礼は別に言われなくても構わないし、 かといってやめるつもりもありません。 ありがとうを言えない人は育ちが悪いだけ、 それと妊娠前からの性格の問題ですよ。 トピ主さんは2回も変な人にあたってしまいましたね、 でも、それに懲りずにこれからも譲りましょう!

当たり前ではない!!

😡
パリエット
「当たり前じゃない?」って譲られた本人が言ったのですか? ちょっと信じられませんね。その前に「ありがとうございます。」だろ、と思いますけどね。 妊婦やご老人に席を譲るのはあくまでもご好意です。強制ではないし当たり前でもない。体力に余裕がある方が善意で譲ればいいと思います。 はっきり言って妊娠よりも辛い病気を抱えてる人だって電車内にはいるし、でもそういう人は「妊娠していますキーホルダー」のようなものはないです。妊婦だけが特別扱いされるのはおかしいと思います。 身体がしんどいなら電車での移動は避ける、やむおえなくて電車に乗るときはグリーン者を利用するとか、ラッシュ時を避けるなど調整すればいいと思います。 私も持病があるので上記のように工夫しています。ハタから見れば病気があるなんて見えないですけどね。年齢も若いし。

妊婦が当たり前と思うのがちょっと変。

041
教授
周囲の人が「妊婦に席を譲って当たり前」というのはわかります。 自分もそうなので。 でも、妊婦自身が「当たり前でしょ」と思うは毎回びっくり。 こういうところで育った環境とかが出るんだろうなと思う。 小町でもたびたび「譲ってもらえなくてがっかり」って妊婦さんを見ると、 そういう人って意外に多いんだなーと思って反面教師にしていますが。

トピ主です

041
ちろまる トピ主
ちなみに優先座席ではありません。 朝のラッシュのようなものすごい満員ではありませんが、夕刻のラッシュ時でした。

たまたま非常識な人に当たっただけ

041
モウ
だと思いますよ。 個人の経験上、そのような妊婦さんに出会ったことはありません。 きちんとお礼を述べる方ばかりでしたが......。 そのような人、腹が立つというより呆れてしまいます....。

当たり前じゃないですよ

041
プリン
ご好意で譲ってくださったのに嫌な思いをされましたね。失礼すぎますね。 『ありがとうございます』の言葉くらい欲しいですよね。 私も2年前は妊婦でしたが、席を譲っていただいたことは1度もなかったです。 期待もしていませんでしたが・・・。 ギリギリまで仕事をしていて電車に乗っていましたが、行きは無理ですが、帰りは何本か電車を見送って座って帰れるようにしました。『譲ってもらって当たり前』と思うのではなく、自分自身でもそのくらいの配慮をして欲しいですね。 私がもしあの頃トピ主さんに席を譲っていただいていたら『ありがとうございます』と言いますし、本当に感謝したはずです。 席を譲ってくださる方って、いそうでいないと思います。 お腹が大きくなってくると、20~30分立っているだけでもかなりしんどいのは確かです。だから、トピ主さまのように席を譲ってくださる方がいたら本当にありがたいですよ。 感謝してくださる妊婦の方もたくさんいらっしゃると思いますので、今後の今のままの優しいトピ主さまでいて欲しいと思います。

それは

😨
タヌキ
妊婦だからとかじゃなくて、その人たちがもともと性格ひん曲がっていたってだけでしょう。 譲った相手が悪かっただけで、主さんの心がけはとても素晴らしいことだと思います。 どうか、世の妊婦がみんなそんな風だとは思わないでいて下さいね。

ひぇ~

🐤
極細ポッキー大好き
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。私も同じ目にあうと、きっとその様に思ってしまうかもしれません。 私の考えで恐縮ですが…それは妊娠した人によると思います。世の中いろんな方がいます。 去年妊婦でしたが、席を譲ってくださった方にはきちんと頭を下げ、心を込めてお礼を言いました。本当に嬉しかったです! 妊娠するまでは、妊婦さんやお年寄りには席を譲っていました。ですが今のところ電車内では、抱っこ紐で一番角に立っているスタイルなので、まだ譲れてはいませんが。逆に申し訳ない事に、わざわざ私の所まで来て下さり、席を譲ってくださる方もいます。 その気持ちが有りがたくて嬉しいのに…。 当たり前に思う人がいる事にビックリですし、腹がたちます。

有り難いです

041
ママ
二児の母親をしている者です。 妊娠中、席譲ってもらえるととっても有り難かったです。 お礼のないその方たちは非常識ですね。残念な気持ちになりました。 これから母親になるのだから、感謝の気持ちや思いやりのある人であってほしいなぁと思います。 ただ、非常識な妊婦さんを擁護するつもりはありませんが、妊娠中ってイライラしたりするのです。もしかしたら、トピ主さんに譲ってもらえるまで誰からも譲ってもらえず辛かったのかもしれません。 だからって、トピ主さんにその態度はただの八つ当たりですけどね。 妊婦バッチに気付いて、疲労してるにも関わらずちゃんと席を譲れるトピ主さんは素敵です。

本当に有り難いです

みかん
ちろまるさん、嫌な思いされましたね。 1の方は本当にびっくりですね。 2の方は無理やり好意的に解釈すると、反応する気力が無かったのかも?とも思いました。 というのも、私が妊婦の頃、やはり通勤電車で何度か席を譲っていただいた事があったのですが、つわりで意識が少しもうろうとしており、譲っていただいた後に「あれ?お礼言ったっけ?」という事があったのです。 後からお礼を言おうにも、譲って下さった方は人混みの向こう…。 もしお礼を言ってなかったとしたら、本当に申し訳ない事をしてしまいました。 気分の悪さを紛らわすために携帯カチカチもよくやっていました。 なのでもしかして?と思ったのですが、本人にしか分からない事ですね。 先述の通り、私はつわりがひどく、しかも産む前日まで続いたので席を譲っていただけた時は本当に有り難かったです。 毎日辛くて仕方がなかったのですが、声掛けていただいた日は気持ちがルンルン軽くなりました。 「当たり前」なんて事はないですよ! 私からもちろまるさんにお礼を言いたい位です!

譲られた側のマナー

041
ひなこ
せっかくトピ主様が良心で席を譲ったのに、信じられない反応ですね・・・。 私も現在妊娠6カ月目の妊婦ですが、悲しくなりました。 押されたりしないよう自分と子供を守るためにマタニティマークを付けています。私は「譲ってもらえて当たり前」とは 思っていませんが、よく席を譲っていただきます。 本当にありがたくて感謝しています。 譲られた側のマナーとして、目を見てお礼を言うのは当たり前だと思うし、携帯などいじりません。 降りるときに譲っていただいた方に、もう一度お礼を言います。 私の自己満足かもしれませんが、皆さん笑顔になってくださいます。 せっかく席を譲ってくれたのにいやな気持ちになったらもう譲りたいとは思いませんよね。 トピ主様、そんな失礼な妊婦ばかりではありません。私が代わって謝りたいです。 妊婦の皆さまこれを機に自分の態度や行動を振り返ってみませんか?

レスします

🐱
ぽこぽこ
ちろまるさん、優しい方ですね。 親切にしたのに、嫌な態度をされてしまい、 お気の毒です。 普通は、妊婦さんに席を譲ったら、 「ありがとうございます。」と言われます。 好意に対してそんな態度しかできないのは、 やはりその人たちが常識を知らないからでしょう。 何か嫌なことがあったのかもしれませんが、 親切にしてくれた人に当たるのは見当違いです。 あまりお気になさらないように。 ちろまるさんは、そんな人たちにはならないと思いますよ。

嫌な気持ち

041
ミルク杏仁
譲ったのにその態度… 腹立ちますね… 私は妊娠中席を譲ってもらったのは一度。 歯医者で待ち合い室に居たとき、子供が椅子の上を走り回り、注意せず微笑む両親…いらっとしましたが、座れずそのままたっていると、ギャルメイクばっちりの女の子がわたしに気付き、子供たちの方へバッグをドカっと置き、子供を静止させ席をうつり自分が座っていた一番隅の椅子を笑顔で譲ってくれました。 すごくうれしくて、温かいきもちになりました。 きまずそうに親子は出ていきました(笑) 妊婦さんや子連れさんが、譲られて当たり前なんて態度とるから、こういうとこでも叩かれるんでしょうね。

その二人が非常識

041
いて座の女
せっかく席を譲ったのにそれはナイですよね 私だったら チッって舌打ちしてやったかも… たまたまその二人が非常識だったのだと思います これに懲りず 思いやりの気持ち 持ち続けて下さいね

そんなに怒らなくても・・・

😑
ひどい
いいと思うのですが、(妊婦さんのほうが) 主さんは悪くないと思います。 身体障害者や、妊婦ではなくても体調不良でどうしても座りたいとき もあるはず。その妊婦さんには人を思いやることができなかったのでしょう か? 私も以前妊婦さんに座席を譲ったことがありましたが、 そのときは「いいですよ大丈夫です」とにこやかにお礼を言われ 辞退されました。 おそらく気を遣われて座らなかったんだろうと思い、 席をゆずる時は、妊婦さんや障害を持った方が私の座っている付近に 来てから何も言わず降りるふりをして席を立つようにしています。

それは酷いですね!

😡
ふとっちょ母ちゃん
トピ主様、初めまして。 私自身、第二子を妊娠中なのでトピ主様の優しいお気持ちに触れて心がほっこりしました。 ・・・が!譲られた妊婦さんの態度には唖然です!! 老若男女問わず、人様からの親切に当たり前はありません。 人様からの親切を受けて、有難うの一言も出てこない人がこれから子育てをするのかと思うとガッカリしますね。 他サイトでもよく『妊婦なのに誰も席を譲ってくれなかった』という怒りの発言を目にしますが、 それを見る度に思うのが 《では貴女自身は妊娠前の身軽な体だった頃、妊婦さん等に快く席を譲って差し上げたんですか?》 ということです。 自慢話になってしまいますが、私の母がその事に関してとても厳しく躾けてくれたお陰で 私自身もトピ主様同様、どんなに疲労困憊の時であっても お相手の方がもっとしんどい思いをしてる!と気持ちを奮い立たせる事が出来るようになりました。 トピ主様はご自身もそのような自己中心的な考えになるのでは?と心配してらっしゃいますが、 大丈夫です、あなたならお相手の方がどれほどの優しさでもって譲ってくださったのかきっとお判りになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧