本文へ

若いママねーと言われる

レス45
(トピ主 0
若くはないかな
子供
1歳の子を持つ母です。

子供と外出すると毎回声をかけられます。多分我が子が愛想のいい子だから?かと思いますが、私も一人で出歩くとよく道を聞かれたりするので相乗効果かな?とも思います。

その時に、まず「あらー可愛いわね。何カ月?」と聞かれ「あらー若いママなのね」とほぼ毎度言われます。服装はジーパンとかスカートとか毎度違いますが、そんなに若い格好はしていないと思います(ミニとかキラキラとか)。顔も年相応だと自分では思っていますが、年齢不詳とも言われます。

その時、何と答えればいいのでしょう?そしてそれはもしかしたら暗に「若いくせに子育てちゃんとできるの?」みたいなニュアンスなんでしょうか?

私は28歳で、子供を産むには早すぎず遅すぎず、適齢期かと思っています。できちゃった婚でもなく結婚して2年で子供ができましたし「無計画に」「若い子はもう…」みたいな意味だったら厭だなと思っています。

「いやいやー実はそんなに若くないんですよ」というのも、確かにそのおば様よりは若いし嫌味みたい?いつも「いやいやー」と返してはいますが、内心ではもしかして本気で若いと思われてて、この返答だと肯定しているみたい?とか色々考えてしまいます。

ちょっと前までは「学生さん?」と聞かれると「若く見られたー」と喜んでいましたがもう28歳ですし一人で買い物に行った時などに言われると「学生さんは言い過ぎでしょ…なめられてる?」と素直に受け取れません。子連れで言われるのはママにしては若い、という意味でしょうか?

普通の格好でハデメイクもしていないのに。若いママじゃないんですよ、本当は。馬鹿にされてる(甘く見られてる)んでしょうか。

ランキング

レス

多分

041
piきー
若いママね~と言う言葉は、ちょっと失礼かもしれないですね。 多分、おばさま方に言われるのであれば、大丈夫??的な意味がありそうですね。 もし嫌でなければ、年齢を言ってみてはどうでしょうか?

真に受けちゃう人だね

041
赤坂みみず
「若いママね~」にそれほど意味は無いと思いますよ。 トピ主はあまり社交辞令とか人間関係の潤滑油的言葉に慣れていらっしゃらない方なのではないでしょうか? 「こんにちは~。今日は天気が良いですね~。」とかそれぐらいのものだと思います。

本当に若く見えるんだと思います

🐧
もん
28歳ぐらいならまだまだ学生と間違う人たくさんいますよ。 若く見えるんだと思います。 30歳過ぎるとどの人も老けてきます。 でも若い頃から若くみられる人は、引き続き年齢より若く見えますよ。 私は老けて見られるので羨ましいです。 お肌に張りがあるんだと思います。

幼く見える?

🎁
キッシュ
素朴で幼く見えるのでは? あと話し方が幼いとか。

お天気の話と一緒

041
パナナ
いやいや~そんな真剣にとらなくていいんですよ~。 おばさまたちは、赤ちゃんがかわいくてとにかく話しかけたいんですよ。 「何ヶ月?」っていうのだって、別に本当に知りたいわけじゃないんです。ただ構いたいんです。 その後何か言わなくちゃいけないから、ママの顔を見て適当なことを言うだけ。30代ぐらいまでのママだったら「若いママ」ぐらいの認識です。お天気の話と一緒で、内容はどうでもいいんです。 これからもっと色々話しかけられると思います。 しつけのこととか、一人っ子なの早く兄弟つくってあげなくちゃーとか、まだおっぱい飲んでるのとか、そりゃあもう色々。 時には詮索されているように感じてイラっと来ることもあるでしょう。でも基本的に、おばさまたちはただただ赤ちゃんに構いたいだけ。話した内容は本人たちも数秒後には忘れてます。 赤ちゃんをかわいがって下さる方は子育ての味方ぐらいに考えて、話の内容は受け流して楽しく世間話をすることです。 子連れで困ってる時に助け舟を出してくださるのはそういう、一見おせっかいなおばさまたちです。

お世辞です。

041
ロト6
「若いママね。」といっておけば 角が立たないというだけの話。 ここにトピを立てて目くじら立てるほどではないです。 前に違うトピで 「おかあさんと間違えて『お祖母さんですか』って言ってしまった」 というのを立てている人がいます。 それを考えると、ある程度までは 「若いお母さんですね」 と言っておけば、良いと思っているだけです。 気にする必要まったくなし! 「あ、お世辞言われているんだな。 程度に受け止めればいいと思いますよ。

50代から見たら、28歳前後は当然若く見えるし

041
LN
誰を見ても、ほぼ同じようにも見え 「若い人」となります。 それが子供連れだから、「若いママ」 「若いお母さん」となるのではないですか ある程度の年齢差があるから(年上で) 28歳だろうと、35歳だろうと 「若い人」になるのではないですか よく言われるのは、どんな年代の人達からですか? 私は30代後半から40代前半の時に、子供連れでいた時に 65歳以上と思われる女性達に 特別若作りでも、若い格好をしていた訳でもないのに 同じく、よく「若いお母さん」と言われました。 年下と思われる女性や 少し年上の、40代後半から50代と思われる女性達からは 一度も一言も言われたことはなかったです。 20代半ば位までに対してなら 誰もが「若いママ、若いお母さん」とは普通に思う事ですが トピ主さんの姿、格好を見てないので 若く見える、見えないなどはわかりませんが 年齢差のある人達だから(年上) 「若い人」「若いお母さん、ママ」となるのではないでしょうか

私もです

🍴
今回は、匿名で。
私は35歳、1歳の息子がいます。 私もやたら若く見られます! 子供が出来るまでは仕事をしていたので そこでも「学生さん?」「10代?」なんて言われていました。 メイクは普通だし(むしろ一重なので地味め)、身長も170あります。 周りに相談しても若く見られるのが自慢にとられてしまってなかなか理解してもらえません。 子供が出来てからも、息子と一緒にいると「お姉ちゃんと弟みたい」と言われることも。。。 でも、もう30代も後半なのに あまりにも若くみられるとトピ主さんと同じように なめられてる?と考えてしまい、素直に受け取れません。 なんだか自分のことばかり話してしまってごめんなさい。

だからなに??

へ?
そんなのテキトーに流しておけばいいじゃないですか。 ただの自慢トピみたいですよ?

そのまんまを伝えればいいだけの話では?

💋
うさはな
26歳女性(既婚)です。私はまだ子供はいませんが、仮に数年以内に妊娠して出産したらトピ主様と同じ、20代後半で幼児のママになります。 「あら、若いママね~」と言われたら、ふつうに思っていることを言います。 「そんなに若いほうではないです~。27歳で出産したんですよ。 今は晩婚が多いので、早いほうかも知れませんが、結婚して2年で授かった子供ですし、まだ体力のあるうちに出産できたので、自分では適齢期 に産めたと思っています~。ニッコリ」みたいな・・ 私は主人の母、お婆様がとても若いので、そういう話になると、いつも「私の年には義理のおばあさまなんて、もう小学生の子持ちだったんです!40歳で孫ができて、今60代でひ孫さんいるんですよ!本当に元気で素晴らしいです~」 なんて言って、なんやかんや喋っています。 主婦なんて会話が基本家族のことや買い物のことなので、あまり考えずに話題にしてるだけですよ!

私の場合

🙂
あっこ
「若いわねぇ~」は 具体的に褒めることがないときなどに使います いちばん手っ取り早いし言われて喜ばない女性はいないからです(笑)

28 は普通に若い

041
葉っぱ
都内ですが、30以上のママがほとんどなので、普通に28なら若いと思います。2歳くらい違えばわかります。 都内なら、ですが…。

童顔かな?

041
いのちの神秘
身体的にとても良い状態のときに、初妊娠初出産されて良かったと思います。 トピ主さん「可愛らしい童顔」(将来年齢不詳顔候補)でどちらかといえば小柄でしょう? 「若いキャピっとしたね~ちゃん」じゃなく「子どもがそのまま育った」感じ。 だいたいそういうお母さんだと、子どもも赤ん坊らしい可愛さ溢れる顔なんですよね。 うちもそうだったからわかります。 子どもが1歳当時、私は32歳だったんですけど、それでも 「高校生が子ども抱っこしてる~」的にみられて、 そんなニュアンスで見知らぬオバサマ方に声をかけられました。 あまりにもオバサマ方がしつこそうなら、 さらっと、「いいえ、私、童顔(子どもくさい顔)なだけなんですよ~。 一応○歳なので、子ども持つには早すぎるということはないと思うんですけどね~。 あ、育児で何か気をつけた方がいい事あったら教えて下さいね」 と、作り笑顔ではっきり言った方がいいですよ。 当然右から左に聞き流すんですけどね。 子どもが「カワイイ」って思ってもらえて、 「お母さん頑張れ!」って気にかけてもらえるのは幸せなことですよ。

いや別に…

🐤
ふにょ
気にすることないんやない?私も28で上の子産んだけどそういわれ続けたよ。自分より7つも下のママの横で。二十歳で結婚して不妊治療してやっとできた子やったしかっこも地味まではいかへんけど普通やったし。いやでもあと数年したら言われへんくなるで。あの時自分かわいらしかってんなーってビデオとかみで懐かしく思うって。

そんなことを言うのはどんな層なのかな

🎶
るい
トピのようなことを言うのは、老若男女、どんな方たちですか? 多分、子連れに話しかけるのって、おばちゃんかな、と思うのですが。 もし、そうなら、深い意味はないので、気にしなくてOKです。 (自分よりは)若いのね~てなもんです。

馬鹿になんかしてないでしょう

抹茶味
単なる社交辞令だと思いますよ。 最近では高齢で出産される女性も多いですし、実際赤ちゃんを連れて歩いている女性を見て「孫?子供??」と思うことも多々あります。 以前私も、とあるお店に子供(当時6ヶ月)を連れて入って、「あら、若いお母さんねえ」とお店の方に言われたので、「そんな若くもないです。来年30歳なので」と笑って言ったら 「この間赤ちゃん連れて来たお母さんは、43歳で初産だったって言ってたわよ。30歳なんて若い若い!」 と言われました。 いまどき28歳のママは、世間では若く映っていると思います。 年を聞かれて「若い」と言われた訳でもないし、適当に返事してれば良いと思いますよ。 あと、実際10代とか20代前半の若いお母さんに「若いママねえ」と声を掛けたからって、馬鹿にしてるなんてことは決してないと思います。 声を掛けてくれる人は大体、人が好きで優しい人が多いから、「若いのに頑張ってるわねえ」という意味で言ってるんじゃないでしょうか。

声かけてくる方はご年配じゃありませんか?

041
wanta
もし声をかけてくる方がご年配なら、28歳を本気で若いと 思って言ってる気がします。 自分が感じていることなんですが、40代半ばにもなってきますと、 30代半ばくらいの方を見ても20代前半とか学生さんくらいに感じたり、 28歳くらいなんて学生さんに見えたりします。 自分が歳をとって、20~30歳の間の区別がつきづらくなりました(汗) 自分が25歳くらいのときは、細かい差を瞬時に観察できてたんですけどね。 テレビを見てても、誰も彼も最近の30代ってみんな若いと感じます。 最近の30歳って異様に若くない?子供みたい・・・と夫に話してたら、 俺たちが歳くったからそう見えるんだと笑われました(笑) たぶん単純にお若いな~と感じたまま口にされた気がします。 だいたい声をかけてくるって年配の方が多くないですか? いいなあ28歳。 毎日を楽しくお過ごしください。

普通の挨拶ですよ

🙂
ぱん
私は17歳で出産しました。もうすぐ成人する息子がいます。只今36歳ですが息子が小さかった頃、一緒に歩いていたら、 今何ヶ月?は?あなたお母さん?えっ?うそ~?大丈夫? こんな感じでしたよ。大丈夫?とよく知らない人にも言われたものです。 今の私からすると20代のお母さんは若いお母さんです。私が若いお母さんだったのとまたちょっと意味が違います。トピ主様は私みたいに思われたくないのでしょうが、大丈夫、違う意味です。伝わるかは分かりませんが、何て言うのかな…もっと子どもさんが大きくなれば何となく分かると思います! 今なら主人と息子と一緒に歩いてて、もしかして親子ですか?うそ~!なんてびっくりされたら、へへへってちょっと嬉しかったりするけど、昔は本当にイヤでしたよ。だから気持ちは分かります。でも私とトピ主様は意味が違うから大丈夫!20代のママはこれからどんどん頑張っていく大事な存在、そう言う意味だから。バカにしてるなんてないです。

機にする必要無いが

041
み~
「そうです?もうすぐ30なんですよ」と一言いえば? 「28歳です」と言うと何だか微妙。 年配からすればおこちゃま。 でも30代なら大人という感じかな。

誉めても貶してもいない

041
やま
ギャルじゃなくても、童顔なら「若い」って言われますよ。化粧が薄くて服装がカジュアルな20代なら、若いと言われない方が珍しいくらいかと。誉めてもけなしてもいないです。暑い日に暑いですねっていうのと似たようなもの。 深く考えることじゃないです。

単なる挨拶、程度

真ん丸
挨拶の延長線ぐらいじゃないかなあ。 あまり気にすることないと思います。 相手は、失礼なつもりで言ってはいないと思いますよ。 どちらかというと、褒め言葉に近いかなあ。 私は50歳ですが、 28ぐらいの人って、「若い!ぴっちぴち!!」と思いますもの。 それに最近は、30過ぎて結婚出産する人が、 身の回りには多いですし。

あはは~言っちゃいますソレ

😀
おばちゃんX
>若いママじゃないんですよ、本当は。 50代にもなるとトピ主さんぐらいの年頃の人は ほぼコドモみたいに思えるもんだから そのコドモが赤ちゃん連れてるのなんて見たら 「若いママ」的な発言しちゃいます。 本当にママが二十歳やそこらの若さに見えたら 触れては失礼なワケアリかも知れないので 却って言えないというか言わない程度の分別は 大抵のおばちゃんが持ってるだろうから トピ主さんはアラ実年齢に見えているでしょう。 安心してね。 社交辞令でそんなこと言う人も勿論多いでしょうが 私の場合はママを喜ばせるお世辞というよりも 自分にもこんな若いママだった時代があったわねと 懐かしかったり微笑ましかったり応援したかったりで 何か言いたくなるだけです。 トピ主さんにそう発言する人(明らかに年上でしょ?)も 仮に社交辞令であっても馬鹿にはしてないと思うなぁ。 そもそも親子連れが注目されるとき主役は赤ちゃんなので ママは自意識過剰にならずに軽く受け流せばOKですよ。

あなたが若くて素敵に見えたんですよ

041
ぱげ
近頃高齢の母親が増えてきたからじゃないですか。 多分この手のトピを立てると辛口コメントがついてくると思いますよ。

地域性かも?

041
二児母
26歳で3歳と0歳の子どもが居ますがしょっちゅう言われますよ~ トピ主さん同様派手な格好もメイクもしてません。 私の場合話し方がおばさんっぽい(友人曰くしっかりしてる…モノは言い様ですね)ので 「え!?そんなに若かったの!?」という意味で言われるのが殆どですが… 決して馬鹿にしているとかではなく晩婚化の現代なので「20代で子持ちか~若いわ!」と思われるのでは? そんなに気にすることでもないと思いますよ~ 言われるうちが花だと思いましょう!

私もです。お気持ちわかります!

041
もも
私は30過ぎですが25、26歳くらいに見られることもあります。同じくはやりの服装はしません。子供は5歳ですから、出来婚と思われてると感じます。実際に、え~!ごめんなさい、若くして産んじゃってって勝手に思ってましたと言われたこともあります。 仕事は営業、お客様にもお嬢ちゃん扱いされてしまうことがあり、対等に商談したいのになめられてしまいます。 若く言われても良い意味にはとれません。 きゃぴきゃぴもしていません。ただ、小柄で童顔です。 話をしていれば年相応かちょっと老けていると言われる感じです。 道ですれ違う人とは挨拶程度ですから、ちょっとしたことでも若いからという風に偏見の目で見られていそうで嫌ですよね、わかります。 私も皆様のレスを読ませていただきます。

なんとなくだけど

041
花はな
私が言われていた時は頼りなく見えての発言なんだろうなと思い、 「そんなに若くもないんですが…、すみません、頼りなく見えるんですかね」 と返事していました。 たいてい、「あらあらそんな意味じゃないのよ、ごめんなさいね」との返事が。 職場でもはさみやカッターを使う手元が危なっかしく見えるらしく (怪我した事はない)いろいろと声を出されます。 きっとしっかりさんに見えにくいタイプなんだろうなと思っています。 トピさんは違いますか?

私も28で産みました!

😍
梨花
確かによく話しかけられましたね、特に年配の方に。 素直に受け止めていいのではないでしょうか。 私もよく女子大生と間違われたり、『二人の男の子のママには見えない』なんて言われましたが、素直に嬉しかったけどなぁ。 こういう言葉って喜ぶ人はいても嫌な気分にさせる言葉ではないから無難だと思っていましたが、そう捉えない方もいるんだと勉強になりました。 私も将来言ってしまいそうなので気をつけますね。 ちなみに私は地方都市在住なので決して『若い方のママ』ではありません。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、東京なら結構若い部類に入りそうですね。

それはね

041
気がつけば
年をとると、若い人の細かい区別がつかなくなるからですよ。 若い人はとても若く見えるのです。 テレビを見ていても 「この役を演じるには若すぎない?」 と思います。 「会社の若い子たちもこんなもんだよ。年をとっただけ」 と笑われます。

なぜそうネガティブにしか捉えられないのかな。

041
chickpea
「一人で出歩くとよく道を聞かれたりする」ということは、トピ主さんは 人目を引きやすいのかな? 「若いママなのね」と言ってくるのはどんな人? 若いこと自体ではなく「若いママ」であることに興味を持たれるという ことは、一世代上くらいの人たちでしょうか? 28歳で年齢不詳だと、老け顔でない限り若く見られると思います。 > もしかしたら暗に「若いくせに子育てちゃんとできるの?」みたいな > ニュアンスなんでしょうか? 何でそうネガティブに取るのかな。 「子供がいてもきれいにしていていいわね」と褒められているのでは? だいたい、赤の他人に「若いくせに云々」と思われたところで、どうと いうことはないじゃないですか。 > 子供を産むには早すぎず遅すぎず、適齢期かと思っています > できちゃった婚でもなく結婚して2年で子供ができましたし 無神経な発言は、こういう場では控えた方がいいでしょう。 そういうところは若いというか“青い(未熟)”ですね。 そういう不用意な発言も「若い」と言われる根拠かもしれませんね。

新米ママへの励ましの言葉で終わりにする

🐴
ボキャブラリー
見た目がどうとかじゃなく、おかあさん年齢が若い、って意味だと思うけどな。 お子さんが小さければ、おばさまたちはご自分の経験から、トピ主さんの毎日がそれなりに忙しいことを知っておられると思います。 だから、なにか元気になるような言葉をかけてあげたいだけじゃないでしょうか? もしあなたが疲れて見えても、正直な感想よりいいんじゃない? 赤ちゃんを見て思わず声をかけちゃった時、フェイドアウトするのには、当たり障りのない社交辞令。 たぶん、ほかにコメントする材料が見つからなかっただけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧