主人のことで相談します。
自営業で元々忙しく、まとまった休みがなかなか取れません。
”自営業だから仕方ない”とそこは納得しているつもりですが、
今年夏頃からより一層忙しくなり、寝る暇がないくらい1日中仕事をしています。
今まで明るかった主人が、かなり痩せて子供とも遊べないくらい疲れきった様子だったので
たまに休みが取れるとマッサージに行ってもらうことにしました。
(本人はたまの休みには子供と遊びたい、と言うのですが、子供と遊んでいても楽しそうでもないし、
抱っこも辛そうで腰や首を押さえたり、不調をアピールしてくるので、私からお願いしてマッサージに
通ってもらっています)
仕事に対しての愚痴はあまり言いません。
午前2、3時に帰宅して夜御飯も食べず、お風呂も入らず寝てしまう時もあります。
私としては、家族が生活できるだけのお金があったら良いと思っていて、
主人がなぜそこまで頑張るのか理解できず(主人は家族のため、と言いますが)、
出来ることなら今の仕事をやめてほしい、とさえ思ってしまいます。
休日に仕事になる時も多く、子供と2人で公園に遊びに行くと
お父さんと遊んでいるお子さんがたくさんいて、それを寂しそうに見つめるうちの子を見ると切なくなります。
最近は主人を見るたびに、
大病に向かって突っ走ってるような気がしてなりません。
私がいくら言っても仕事をセーブしない人なので、
なにか大病で倒れるくらいまでしないと気付かないのかもしれません。
仕事が生き甲斐というご主人がいらっしゃる方、
お話を聞かせていただけたら嬉しいです。