本文へ

夫の笑顔を取り戻したい

レス5
(トピ主 1
041
さざえ
話題
主人のことで相談します。

自営業で元々忙しく、まとまった休みがなかなか取れません。
”自営業だから仕方ない”とそこは納得しているつもりですが、
今年夏頃からより一層忙しくなり、寝る暇がないくらい1日中仕事をしています。

今まで明るかった主人が、かなり痩せて子供とも遊べないくらい疲れきった様子だったので
たまに休みが取れるとマッサージに行ってもらうことにしました。
(本人はたまの休みには子供と遊びたい、と言うのですが、子供と遊んでいても楽しそうでもないし、
抱っこも辛そうで腰や首を押さえたり、不調をアピールしてくるので、私からお願いしてマッサージに
通ってもらっています)

仕事に対しての愚痴はあまり言いません。
午前2、3時に帰宅して夜御飯も食べず、お風呂も入らず寝てしまう時もあります。

私としては、家族が生活できるだけのお金があったら良いと思っていて、
主人がなぜそこまで頑張るのか理解できず(主人は家族のため、と言いますが)、
出来ることなら今の仕事をやめてほしい、とさえ思ってしまいます。
休日に仕事になる時も多く、子供と2人で公園に遊びに行くと
お父さんと遊んでいるお子さんがたくさんいて、それを寂しそうに見つめるうちの子を見ると切なくなります。

最近は主人を見るたびに、
大病に向かって突っ走ってるような気がしてなりません。
私がいくら言っても仕事をセーブしない人なので、
なにか大病で倒れるくらいまでしないと気付かないのかもしれません。

仕事が生き甲斐というご主人がいらっしゃる方、
お話を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

同じような夫がいます

041
マタニティ
うちの夫も仕事大好き人間です。 1日15~16時間は働いています。 それでも、帰宅してしっかりご飯を食べ、仕事の話をし、とても充実しています。 朝起きるのは辛そうですが… 数年前にとても病んでいた時期があり、仕事の悩みで仕事を1カ月休みました。 その時の夫は本当に苦しそうでしたが、何とか回復しました。 休みは基本的に月に5日。 ですが、休みの日も2時間だけ、といいつつ5時間ほど仕事場へ出かけることも度々あります。 子供は3歳・0歳でお父さん大好きなので 公園などで男の人を見ると羨ましそうにはしてますね。 そういう時は「もう少し仕事をセーブしてほしい」と正直思いますが うちの夫は仕事が生きがいなので奪ってしまっては可哀相かな~なんて思います。 年に1度、人間ドッグに入りますが今のところ健康だそうです。 身体のことは妻として心配ではあります。 私にできることは限られていますが、一応気を遣っているつもりです。 何のアドバイスにもなりませんが 辛い時期を一緒に乗り越えられるといいですね。

うちも

041
ミルク杏仁
自営業(飲食店)です。 主人は仕事人間で、年末やお盆など長期連休があるときは本当に休めません… 稼ぎ時とわかっていますが、息子も寂しそうでいつもケンカになります。 最近はすこしづつ休みをとるようにはなりましたが…連休なんか大嫌いだ~ パパと遊ぶ子供をみると私も切ないですが、主人も私たちの為に働いてくれてるんだと割りきってます。 主人自身、友人とも会えず、自由な時間が無くても私たちが居れば満足だと言ってくれます。 私も主人を愛してますから(笑)、周りを羨むより、うちなりの幸せを考えてます。

ある外国人のお話

041
マカダミアナッツ
ある外国人の生活をみてきました。 若い夫婦が雇われでお店を開きました。 朝10時から深夜2時まで働いていました。 トイレにはシャンプーや洗濯洗剤、家は別にあります。 どんな生活を送っているか、よくわかりました。 料理はとても美味しく、しょっちゅう通っていました。 お店がオープンして数年後、長期休みますの貼り紙を貼ったきり、一向に再オープンにはなりませんでした。 いよいよ潰れたのか~、と思い諦めいたところ、店が再びオープンしました。 早速行ってみると、子供が1人厨房にいました。 なんと、その若夫婦には子供がいて、国の両親に預け自分達は一生懸命働いてお金を貯めたそうです。 やっと子供を呼び寄せ、一緒に暮らせると2人は幸せそうでした。 仕送りもできるのだから自分達は一生懸命働くと言っています。 家族の為にといって自分を後回しにするその心に私はじんわりしました。 ごめんなさい、トピ主さんの悩みを読んで、彼らが思い浮かんでしまって、つい長話しをしてしまいました。

ありがとうございました。

🙂
さざえ トピ主
皆様からのお返事を読んで、 なんだか心が温かくなりました。 周りを羨むより、うちなりの幸せ、、、ですね。 弱音は吐かないけど、 心身ともに辛そうにしている主人を見るのが辛くて、思わず こちらに書き込んでしまいましたが そんな時こそ私が明るくしないとダメですね。 今が踏ん張り時だと思い、 主人を支えて一緒に乗り越えていこうと思います。 お返事ありがとうございました。

自分も仕事中毒かもしれません。

🐴
仕事中毒。
30代医師です。はっきり言って多忙ですし、緊急の呼び出しも多いので 心身共に休まることが少ないです。 それに加えて、論文や学会発表、講演など家庭を犠牲にしている部分も少なくないと思っています。 幸い、妻が理解してくれているのか、自分の世界をちゃんともってくれているのか 子供にも幸い尊敬される父親になれています。 子供の用事は、最優先です。普段仕事で滅私奉公しているので、子供関連では融通が効くので 子供の信頼もあります。(普段は、なかなか約束を守れませんが) 時間が無いときほど、子供と遊んだりしたくなります。 ご主人のしたいようにしてあげて下さい。マッサージは、寝る前に主さんがしてみますか? うちは、当直明けの日には、寝るまでマッサージという特典があります。 その時間が貴重な夫婦の時間にもなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧