本文へ

子育てについて 過保護?放任?

レス4
(トピ主 0
041
流れ星
子供
1歳の子供がいます。
今、なんでも物を投げてしまいます。そして気に食わなかったり、遊びで相手の顔を引っ掻きます。
育児本では、なるべく、ダメとは言わずに説明しながら注意?とありましたが、うまくいきません。
児童館など、遊びに行かせたりしますが、どこまで見守っていいか、わかりません。もちろん、投げたり、引っ掻いたりは、マズイですから、引き離したり怒ります。子供がいるのに、どう接していいかわかりません。他のママさんみてると、慣れてる感じがします。
ママ友も、仕事復帰し、学生の友人の子供もいますが、働いてたりして、あまり、会えません。
集団のママさんをみると、取り残された気持ちにり、これから先、うまく交流できるか不安です。
しかし、深くべったりもいやだし。矛盾してます。

家族仲良くが一番と思いながらも、幼い頃、幼稚園になじめない私を母が恥ずかしく思ったり、誉められず、否定されたり、人間関係を築くのがわからなかったり、とにかく、我が子には私みたいに苦労させたくないのです。
過保護?放任?ほどよい加減がわかりません。
考えすぎですか?

ランキング

レス

とにかく子供から目を離さない

041
ゆーい
物を投げるのは一歳なら、そういうことが出来るようになり、楽しい時期で、あまり怒らずに「物を投げてもいい環境」を親がなるべく作ってあげるといいですよね。 例えば輪投げを教えたり、スポンジボールみたいな物なら、いくら投げてもいいじゃないですか。 そういうことはあまり怒らずになるべくさせてあげたいな、と私は思います。 逆にひっかくのは必ず怒ります。今は分からなくてもいいんです。でも、出来ればひっかく前に止めたいので、児童館に行っても子供から目を離しません。誰かと話していたって、目の端で子供を追っていて、やるな。と思ったら飛んでいきます。そういう折り合いの付け方は慣れですよね。児童館に行ったばかりは本当に同じようなことで困りましたが、経験を積めば自分のことの接し方も他の親御さんとのつきあい方もだんだん上手くなります。 児童館は子供だけが楽しく遊べればいい、そう割り切るのも手です。子供から目が離せず他のママと全然話せなくても、通っていればお互いに顔を覚えるし、幼稚園に上がった頃に、あ、児童館に居たよね?みたいに仲良くなるきっかけになるかもしれませんよ。

大丈夫、大丈夫!

🐤
ハルカ
お子さんはまだ1歳ですよね。では、お母さんも1歳です。 解らなくて、迷って当たり前です。他人を傷つける行為は注意すべきですが、お子さんのタイプも色々ありますし、育児書に任せずに気楽に試行錯誤してみてはいかがですか? 私は8歳のお母さんですが、まだまだまだまだ解らない事だらけです。色々と悩みましたが、18歳のお母さんに「子育てなんてその子が成人して結婚して子育てして…更にその先まで正解が解らないのよ」と言われ、気が楽になりました。 お子さんを一人の人間として大事に思い、育んでいければそれで良いのでは? お互い頑張りましょう!

ダメな事はダメ!

041
ボタン
私も初めての子育てで「ダメ」と言わない方がいい というのに惑わされたんですけれど ダメな事にダメ!と言う事は大事な事だと分かりました。 一歳だと良い事なのか、悪い事なのか 自分でもまだ分かっていないので、明らかに悪い事は 親が教えてあげなければいけない時期なんですよ。 もう少し大きくなってくると、これは良い事? 悪い事?と親の反応を見てくるように。 はっきり悪い事ならダメ!って言えるけれど とっさの判断で決められない事も出てくるので 判断がとっても難しくなってきて ますます頭が痛くなりますよ。(苦笑) 今回の内容なら、子どもさんが悪い事したら キッパリとダメ!って言って大丈夫ですよ。

まっとうな躾は過保護でも否定でもない

041
ぴろ
1歳児でその行動はとても自然です。ですからこの年齢で目を離さないことは過保護ではなく、必要だと思います。そしてその都度、「壊れるから」「痛いから」などと説明するなり、違うやりかたを導入してやったりしては如何でしょう。子供は百万回言わないと分からないものだと気長にね。 >家族仲良くが一番と思いながらも、幼い頃、幼稚園になじめない私を母が恥ずかしく思ったり、誉められず、否定されたり、人間関係を築くのがわからなかったり、とにかく、我が子には私みたいに苦労させたくないのです。 流れ星さんはそういう苦労を見事に乗り越えて成長なさったのでしょう?それが自信になっていませんか?ご自分がされて嫌だったことをお子さんに味わわせないのは当然として、お子さんにはお子さんなりの苦労が訪れるでしょう。その時、苦労を乗り越えた流れ星さんの自信がきっとお子さんの助けになると思います。 「物を投げてダメな子ね」と思うのは否定的ですが、「壊れたり人に怪我させるからいけない」と教えるのはまっとうな教育、「これ投げるほど力持ちなの?!じゃあ、このでっかいボール投げてみて!」と誘導すれば楽しい家族になりそうじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧