本文へ

40ですが未熟者です。ご教示ください。

レス6
(トピ主 1
041
悩める40女
恋愛
どうしても聞いてみたいと思い、思い切ってトピを立てさせていただきました。 今年40になった独女ですが、今まで男性と深く付き合ったことがありません。 私のように40まで全く恋愛や男性経験がなかったけれど、その後ひょんなことから良いご縁があって恋人または結婚できた、という方はいらっしゃいますでしょうか? できたという方、どのような経緯でご縁があったか、どんなことをしたらできたか、その辺りまで教えていただければ幸いです。 自業自得とはいえ、どうして上手くいかないのか本当に悩んでいます。自己評価が低くてすぐに壁を作ってしまい、思いやりに欠けたところがあるので、なんとか改善したいと日々気を遣っているのですが…人間関係の難しさを実感しています。女としても人としても魅力がないのかなとは自覚してます。 皆様のレスを自己改善の参考にさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほんの少しの勇気

041
ブラウンマッシュ
30後半まで男性と深く付き合ったことがなかったですが、39で婚活して出会った男性と40過ぎて結婚しました。 片思いや想われることはこれまでもありましたが、他人に心を開くのに時間がかかるので、出会いがあってもなんとなくつきあうタイミングを逃してしまっていたような感じだったので、「好き、、、なのかな?」くらいでも、告白されたらあれこれ考えないでまずはつきあってみよう、と思ってつきあったのが夫でした。 ほんの少し勇気を出して、ヘンなプライドを捨てる、、、、私に必要だったのはこの2つだったようです。 >自己評価が低くてすぐに壁を作ってしまい、思いやりに欠けたところがあるので こんなふうにきちんと自己分析出来ているのだから、あとはそれを改善すべく日々精進ですよ! それから他人に興味を持つ人は、常に人間関係豊かです。まずは人に興味を持つ、人を好きになる。それが人を、ひいてはご縁を引きよせると思います。

大丈夫です

041
cocoa
40歳過ぎても、仕事関係、趣味のサークル、中学・高校・大学の同窓会な どの縁で結婚した人沢山います。私の知る初婚最年長は58歳です。(ただしバリ・キャリ!)   まずは、この世に生まれた以上自分の片われは必ずいるのだと強く信じる事です。この信念が無ければ何も始りませんし、相手は(すぐ近くに居ても)見つかりませんよ!  次に未熟の内容を細かく分けて見て下さい。 1 他人特に男性と気軽に話が出来るか?  NOなら先ずはその日会った人とは必ず挨拶する、挨拶が出来るようになったら一言しゃべる(趣味や旅行、家族何でも)⇒ すると共通の話題が出来るので翌日もしゃべることが出来る ⇒ 話が会うようになり飲み会や食事に行く ⇒ 新しい人脈を広げる、又は誰かを紹介してもらう! 2 気配りや思いやりに不安がある?  YESなら「気配り名人」を見つける ⇒ 職場や友人、又はドラマ等のバーチャルでも可 ⇒ 名人のセリフや行動をチェックして真似る。  又は1で得た知り合いに相談する(相談されるって嬉しいもんですよ。でも相手は選んでね)  トピ主さん、未熟ではないです。努力の方法を知らないだけ!

友人の話をします

041
さらしな
自分の体験談ではなくて恐縮です。 彼女は縁遠く36歳まで独身で男性と付き合ったこともありませんでした。36歳のときに身体を壊し、今までのようには働けなくなりました。このまま老後を迎えるのは寂しいので伴侶を求めたいと結婚相談所に登録しました。 まず、明確な基準を決めたのだそうです。 1、お相手の親御さんを大事にする気持ちはあるが、同居は揉め事の元になるのでしない。 2、子供は出来たら産むが自然に任せて、ことさら作ろうとはしない。 3、パートタイムでしか働けないので、場合によっては専業主婦でもよい男性。 と、絶対譲れない条件を3つだけ出しました。 それからは、毎週のように男性を紹介してもらいデートです。彼女曰く、「狭い世間から相手を選んだら後悔する。今のペースで会っていっても、1年で50人にしか会えない。もっと紹介してもらいたいくらいだ」そうで。そんな生活を3年続けて、お互いの条件が折り合う男性とめでたく結婚しました。 「たくさんの男性と会えば、目も肥える。間違いない人を選んだ」と言ってます。幸せそうに暮らしていますよ。

トピ主です

041
悩める40女 トピ主
ブラウンマッシュ様、レスありがとうございます。 読ませていただき、とても心強く思い、有り難かったです。私もなかなか勇気が出せず… 人に興味を持つというアドバイス、大変参考になりました。興味を持っても、私なんか相手にされないとすぐに思ってしまう、どうしようもないネガティブ人間なんですが、なんとかポジティブに関わっていけるようにしたいと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主です2

041
悩める40女
cocoa様 心強いお話をいただき感謝いたします。 40過ぎても良いご縁のある方はたくさんいらっしゃるんですね! 自分の片割れは必ずどこかにいる、と強く思うようにします。 どうも私はどこかで面倒くさがってしまい、 人を遠ざけてしまうところがあるもので・・・改善します! それから、男性と気軽に話せるか、というと、 当たり障りないことや挨拶ならできるのですが、 プライベートの話はなかなかできないのです。 これは男女関係なくかもしれません。私と話しても楽しくないのでは、 と心のどこかでいつも思ってしまい・・・卑屈すぎですね。 気配り名人は、今の会社にいますので、真似るようにします。 彼女は一回り下なのですが、本当に素敵な子で、 今は彼氏がいないようですが、 彼女なら絶対に良い相手と結婚できると確信できるほど。 そういう人を見習っていこうと思います。 未熟ではない、とおっしゃっていただけたこと、本当に有難いです。 いろいろと貴重なアドバイスをいただいたので、頑張ります。 本当にありがとうございました!

トピ主です3

041
悩める40女
さらしな様 レスどうもありがとうございます! 大変参考になるお話、感謝しております。 明確な基準は必要なのですね。 考えたら私は、相性の合う相手くらいしか思ってなかったかも。 やはり漠然としすぎは良くないのですね。。 実は相談所は20代後半の時に入っていたのですが、 その時も結婚へのビジョンがはっきりしていなかったため、 結局お金の無駄遣いに終わってしまいました。 その頃と比べて、この歳だとはるかに条件は悪くなるかもしれませんが、 再度、自分の結婚や恋愛へのビジョンをはっきりさせて、 本気で頑張っていきます。 出会いも、もっと増やすようにしないとだめですね。 たしかに目を肥やすためには、いろんな人と話してみないと、 と痛感しております。 毎日迷ってばかりの私に、貴重なアドバイスをいただき、 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧