本文へ

保育園児に習い事をさせるならどっち?

レス8
(トピ主 1
041
みどり
子供
三歳の息子がいて、フルタイムで働いてる、みどりです。
トピを開いていただいてありがとうございます。
以前から息子に習い事をさせるなら、スイミングと決めていたのですが、我が家の地域のスイミングは幼児向けは、平日の昼と土曜日の昼だけしかやってません。
私はフルタイムで平日働いてるいるため、連れて行くなら土曜日のみになってしまいますが、土曜日は私が病院に通ったり、美容院に行ったりと、また家族で出掛けたりと、忙しくしているため、月に一、二回しか連れていけない気がしてます。
それでも、私の用事をさしおいても、やらせた方が良いか悩んでいたところ、近所で平日の夜、柔道を教えていることを知りました。
そもそも息子に体を鍛えるために何かをさせたいと思ってたので、今、スイミングと柔道どちらにすべきか悩んでます。
子供の好き嫌いもあると思いますが、一つだけならどちらを選んだ方が良いか、経験談など、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも!

😍
めぐみ
うちも おなじように、幼稚園児のとき、柔道か、水泳か、を考えました。 うちの子は 水泳にしました。 運動自体は何でも良かったのです。 体を鍛えたい、全身運動、などの目的ですから。 柔道は日本のスポーツですから 日本人としての伝統(?)を身に着けられるのは良い事だと思います。近所で習っている子もいたのですが、息子が興味を示しませんでした。 水泳だと テニスと違い(いま、小学生の息子はテニスも週一回やっていますが)左右で違った動きにならないこと(つまりは左右で同じ筋肉が鍛えられる)が 私には魅力でした。また、当時 良く風邪をひいて 咳をする事も多く 喘息も疑われていたので 肺を鍛える(?)ためにも 水泳が一番だと思って。 でも、所詮 子供の習い事。 本人が好きじゃないのに 続けさせるのは可愛そうです。 まずは、どちらでも いかれるほう(みどりさんの場合、柔道のようですが)に行ってみて 相性をみてはいかがでしょう? 子供(大人も)によっては 他人に直接触れるスポーツになじめなかったり、少なからず痛みを伴なうのが嫌だったり、等スポーツとの相性もありますから。 

連れて行けなければ…

041
かな
 私は小学生と5歳の子供がいます。 働くママにとって、子供の習い事は悩みですよね。保育園のうちはまず一人では通えませんから、毎回連れて行けるかどうかが必須です。  私はたとえ習い事とはいえ、体調不良などでもないのにやたらと休ませたりするのは腑に落ちない性格なので、必ず行ける日程のものしか行かせませんでした。休んでばかりいると、技術にもやる気にも差が出ますから。  スイミングは確かに魅力。みんな小さいころからさせているし、今は小学生でも昔より泳げる子が多いです。我が家も平日は通わせることができず、上の子は一年生の時はほとんど泳げませんでした。  でも、小学生になれば近くなら一人でも行けるようになるので、それから習わせても遅くないと思います。上の子は入学後に始めて、一年余りで50m泳げるようになりました。ただし、小さいうちから一緒にプールに行ったりして、水に慣れさせなければ無理かもしれません。水が嫌いでなければ、泳ぎは身に付きます。   もし、何か習い事をと思われるなら、連れて行ってあげられる柔道がいいと思います。体力はもちろん礼儀も身に付きます。

体験に行ってみたら?

🐱
にゃん
向き不向き、先生や生徒との相性もあるので 体験をお勧めします。 親が無理して通わせても 面倒だから休んじゃえ! 習い事あるから出かけられないわ! ってので段々と苦痛になってきます。 無理しない方が良いですよ。

続きです。

🙂
かな
 先ほどの続きです。長々とすみません。 あと、水泳はある程度距離が泳げるようになれば、選手でも目指さない限りやめてしまう子が多いような気がするのですが、柔道は昇級や昇段を目指して、大人になっても末長く続けていけるし、トレーニングもしっかりするので、体の柔らかいうちに始めたら、その後どんなスポーツにも活かせそうな気がするのです。  わが子はあいにく女の子ばかりで、水泳しかさせていませんが、男の子には礼節を重んじるという点でも、柔道っていいなと思い、出てきてしまいました。でも最近は女の子も柔道やっている子は多いですよ。

もう少し調査検討を

041
いちほ
耳鼻科系の病気にかかり易い体質があるならスイミングはだめです。 何かにつけて、お医者様から休むよう言われます。 (治癒が長引くのできちんと守らなければならないのは当然です) また、トピ主さんの都合で回数が限られそうですが、それくらいなら 春期夏期休暇の集中練習の方がマシです。 水泳はコンスタントに継続して通わないとお金の無駄遣いになります。 柔道は、試合があると「親の付き添い手伝い必須」の可能性もあります。 試合は土日に行われることが多いです。 ただ三歳ですので、試合はまだ先のことでしょうから2年程度は 試合無しで通うことができるのではないでしょうか。 他に何か候補がありませんかね。 思いっきり遊べる空間と時間があれば、運動系の習い事は 5~6歳からでも十分だと思いますが。

どちらかといえばスイミング

041
あや
平日の夜ということはお子さんも園が終わってからってなりますよね?お子さん疲れませんか? 金曜日ならまだしも、週の前半にあるなら翌日も保育園ですよね? 寝るのが遅くなりませんか? うちも土曜日にスイミングに行かせていましたが、私の用事を差し置いてもというほどのこともなかったですよ。たった1時間程度ですし。 スイミングに入ってしまっている間は時間がありますし、最初の頃は見てましたが、ガラス越しにずーっと見てるのも無駄ですしね。 毎週毎週どこか連れて行くのも疲れませんか? それなら土曜日はスイミングがあるから!とどこへも行かずに済みます。 3歳ですよね?3年だけですよ。 場所にもよりますが、1年生になったら自分で行って勝手に帰ってきます。 3年間一緒にがんばってみてはどうでしょうか?

どっちも負担

🎶
るい
平日は親子とも忙しい毎日なのでは? 私もフルタイム子育てしてますが、子どもの小さい日々の記憶がないほど、です。毎日、どうやって保育園に送り迎えして、帰宅後ごはんを食べさせてたんだろう?と、下の子が中学に入り少し手が離れた今、思います。 平日の柔道は何時ですか?18~20時くらい?それから帰って、ご飯、お風呂、は大変そう。 土日も貴重な休日。家族がゆっくり家のことをしたり過ごしたりしたいですよね。 そういう私は、逆に土曜日は「おけいこデー」にしてました。平日はできないので。朝9時:ピアノ、13時:お習字、15時:公文 だったな。 小学校も高学年になり、スポーツクラブに入ったりすると、それが優先になり、試合とかで忙しくなるので、習い事しにくいかな。 土曜日の水泳の時間帯は?3歳クラスなら、そんなに長時間でないと思うんだけど。逆にプールの間に用事を済ましたり、用事があるときは家族に送迎をお願いできれば、土曜日の水泳も可能かな。 まだ3歳。子どもさんの気持ちを大切にしてあげたら?どうしても、本人がやりたいと言いだしてからでも、遅くないかな。

トピ主です。

041
みどり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 まずは体験に連れて行って息子の反応をみてからになるとは思うのですが、その前に皆様にアドバイスをいただきたいと思い、トピをたてました。 スイミングは土曜日の11時からで、私からみると中途半端な時間帯です。私の病院に行くと午前半日は潰れますし、主人は土曜日は仕事の時も多いので当てにできないのです。平日に有給をとって病院に行ってまでスイミングに通わせるべきか、悩んでいたところに柔道をみつけたのです。 ちなみに私の病院は不定期で通ってます。 柔道は週三回、6時~8時で幼児は一時間程度らしいです。なので私は週に一回一時間通わせたいと思ってました。 体力づくりが目的なので、小学校に入るまで続ければ後は本人がやりたいものをさせたいと考えてます。違うスポーツに興味を持つか、続けてきたものを選ぶか本人次第です。ただそれまでは私はできるだけ協力してあげたいと思ってます。 皆様から頂いた意見を参考にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧