本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『そんなに変な名前?』と友人から聞かれ……正直に言うべき?

『そんなに変な名前?』と友人から聞かれ……正直に言うべき?

レス47
(トピ主 1
😨
どうしよう…
ひと
10年来の友人(妊婦)からメールで、
『この名前どう思う?そんなに変?変じゃないよね?』
と、聞かれました。
どうやら、旦那さんや両親から反対されたらしく、誰かの後押しが欲しいみたいです。

友人が付けたがっている名前は“色”に因んでいて、例えば『群青(ぐんじょう)』や『橙(だいだい)』といった類のものです。
その名前にこだわる理由は分かりませんが、友人がその色が好きということはありません(洋服や持ち物で見たことない)

正直、自分なら絶対に付けない名前なので、どう返答したらよいか悩んでます。
友人とは言え、他人の子なので適当に話を合わせるべか…
でも、メールの感じから同意・賛同メールを送ると友人が勢いづきそうで怖いです。

皆様なら、どうしますか?

ランキング

レス

ハッキリ言います。

🙂
ひろ
ん~、ちょっと変わってるかなぁ。 私だったら付けないかも…、と。 まだ付ける前なんですから、友人のためにもハッキリ言いますね。

賛同はしない

041
そうねえ
>どうやら、旦那さんや両親から反対されたらしく 旦那さんも賛成しているのならともかく友人さんだけならマズイことを伝えたほうが良いと思います。 私なら「その名前にどうしても思い入れがあるの?」「ご主人やご両親との仲が悪くなってもどうしても付けたい名前なの?」という言い方をして、その名前の良し悪しは言いません。 名前のことを言うなら「珍しい名前は得なことも損なこともあって、それぞれ親の考え次第ね」ぐらいで言います。

褒めつつ否定

041
グミ
ご友人は一種のマタニティーハイなんでしょうねー。 友達ならはっきり意見を言ってもいいと思うのですが・・・。 もしトピ主さんが賛同して、後から「やっぱり変な名前だった。あなたが賛同するから~」なんて難癖つけられても困りますよね。 微妙な関係の友人ならこんな感じで返信してはいかがでしょう。 「綺麗な色の名前だね~。でも我が子の名前にはしないなぁ~」 全否定でもないので角も立たないかな? 否定してるから怒るかなぁ。(笑)

私なら正直

041
なお
私だったら、「どうかな~正直ちょっと微妙な感じかな」という風に濁します。 まだ生まれてないんだから、言いやすいのでは。 もう生まれて名前を付けてしまった後だったら、言う必要ないですけど。

少し本音寄りを言うかな

🛳
30代
トピ主さんも皆も反対ならつけないほうが良さそうな名前でしょうね。 本人のことじゃないだけに、演技で賛成してすまないことかもしれないし 「そうかな~。私は付けられないけど。何か深い理由があるの?? 一生そう呼ばれて生きてくのは自分じゃなくてその子供だから、 印象が良くない人が多いと分かってるのはどうかと思うけど。 よく考えて決めたらいいんじゃない?」 って感じでしょうか。冷たいかもしれませんが。 あまり上辺で同調できないタイプなもので。 ひと昔の、「悪魔ちゃん」騒ぎを思い出しました。 ちなみにうちの母は普通に読めない漢字なのでいつも違う名前で呼ばれて 子供の頃から普通じゃないのはこりごりだったと言ってました。

私は付けないけど

041
ぶんが
珍しい名前だねー初めて聞いたよー 変とは思わないけど、私は付けないなー と言います。 後から、貴方が良いって言ったから付けたのに!など言われたら面倒なので 良いも悪いも言わず、私は付けない名前と言う言い方をしますね。

理解不能

041
とろろ
「私なら付けない」ってなぜ言えないの? 彼女がその名前にこだわる理由、聞かないの? 彼女よりむしろあなたが理解不能です。へんなの。

友人なら

041
かな
正直に貴女の思いを伝えてあげたらいいのではないですか?貴女が変だと云ったところでつける可能性は高いでしょうし… 昔、『紫』と書いて『ゆかり』さんは居ました それは私的には有りだと思いました

賛否は明記しない

041
りの
私なら、ちょっと珍しい名前とは思うけど、 この色に何か思い入れがあるの? などと、賛否はぼやかして返信します。 それで何か言ってきたなら、 へえ、そんな素敵な由来があるんだ~、 ご主人が賛成してくれるといいね、などと返しておきます。 変わった名づけにこだわる人はこだわりポイントがありますから、 下手にダメ出しするよりは、巻き込まれないよう 無難なスタンスをとっちゃいますね。

正直に!

😍
めぐみ
もちろん、<変!> と正直に言うのではありません! 一生に関わる問題ですから  <他人様の子供の名前に 自分の意見は 言いかねる>、<ご主人、ご家族と相談して 一番 良い名前をつけてね!> ということを 正直に伝えたほうがいいと思います。

私なら言う

041
平凡子
すでに散々、周りに変だと言われて意地になってるのかもね。 関係にもよりますが私なら正直に言います。読めなかった、呼ぶ時に噛みそうとか。 マタニティハイなんでしょうきっと。

正直に

🎶
るい
>正直、自分なら絶対に付けない名前 と言えばいいんですよ。 適当に合わせたりすると、そのイタい名付けの後、主さんがいいって言った、ってことになっちゃうかも。

付ける前だったら

041
zettai
 感じたままをはっきり言います。付けられた本人には長く影響するものだから、遠慮しない。付けた後なら、適当に流し他の話題にいくしかありませんが。

同意しない

041
かおり
「すっごくいい名前だよ なんで反対されるのかな?」 と言った同意は決してしないことです かと言って「何その名前どういうセンス?」とバカにしてはいけないし  私なら「うーん…」と言葉を濁して相手に察してもらいます  

自分だったら

041
n
率直に回答します。 余計な気を使ったり深読みすると、余計なトラブルを招くので。 率直な回答をすることで相手の気分を害することもありますが、それはしょうがないと割り切ります。 もちろん、言い方は工夫の余地があるとは思います。 「あはは、何それ? 変な名前だね」(相手が怒る可能性高いけど) 「変かどうかはともかく、私だったらつけない名前だね」 又は、 「名前は子供と社会の最初の接点なので、平易に読めて、変な意味がなくて、分かりやすい、つまりは平凡な名前が一番だよ」 とアドバイスするか(ま、聞かないでしょうけど)。

正直に言う

041
まるるん
賛同したら、何かトラブルがあった時に「トピ主が賛同したからだ」と責任転嫁されかねません。 私なら正直に言います。

そうですねえ。

041
あられ
「ちょっと珍しい名前だよね。今はそういう個性的な名づけが流行ってるっぽいよね。」 とかなんとか当たり障りない感じをこめつつ、「どうしても気になるならここで相談してみたら?」 と、発言小町のURLを送ります。 「不特定多数じゃなく、あなたは、どう思うの?」といわれたら、 「自分の子供にはつけないと思うけど、私の子供の名づけじゃないからね~。」って返すと思います。 好きにすれば?っていうニュアンスで。

正直に言ってあげるのがいい

041
玄米
いいとも悪いとも言わずに、私だったらつけないタイプの名前だと答えればいいんじゃないでしょうか。 自分だけの子供ではなく、ご主人の子供でもあるのだから、自分の希望をごり押しせずに夫婦でお互い納得がいく名前を話し合って決めた方がいいと言ってあげましょう。

色にちなんだ名前なら

🐱
陽子
「色は褪せるから、あんまりよくないと思うな~」程度にとどめると思います。 でも暗に「あんまりよくないから再考をおすすめします」という意味をこめて。

正直に言って良いのでは。

041
けいた
トピ主さんは 「変だけど、自分に関係なければそれほど気にならない」と思ってるんですよね。 それをうまく、言葉を選んで伝えればオッケー。 う~ん、見た瞬間は 私だったら絶対つけないな、と思っちゃったかな~。 すごく変とは思わないけど。 他のお子さんがその名前なのはたぶん気にならない。 でも、自分の夫が付けたいと言ったら 理由をとことん聞いて納得したらじゃないと付けないな。 個性的だと思う。 こんな感じでしょうかねぇ。 自分の視点と、第三者からどう見えると予想できるか、 別々に考えると上手くいくと思います。

たしなめるかな~

041
ポポン
反対…というか「自分だったらその名前は付けない」って正直に言いますかね~ 所詮は他人の子供ですが、最近の名前としておかしい音の名前を見てると、 子供が親のおもちゃと言うか、ファッションの一部扱いされてるようで可哀想なんですよね。 それに、やっぱり夫婦でちゃんと納得した名前を付けた方がいいと思います。 ご主人とご両親に反対されてる時点で再考の余地がありますね。 彼女はマタニティハイかもしれませんよ。 友達だったら苦言を呈することはしてもいいんじゃないですかね?

あらま

041
nyui
「こんなの絶対ダメだって!!」なんて言ったら疎遠にはならなくても 「はっきり言ってくれてありがとう、目が覚めた」なんて漫画みたいなハッピーエンドにはならないでしょうね。 私しりませーんくらいのテンションで軽く同調してあげましょう。。

そうだな~

041
ままん
私だったら、「変かどうかはわからないけど、私だったら、つけないかなぁ~ まっ、人それぞれだろうけどね!!」かな

いいとも悪いとも言わない

041
う~ん
私なら、 「名前は家族みんなに気に入ってもらえるのが一番かな。大切な赤ちゃんだもの。私なんかの意見を聞いても参考にならないよ~。ご両親や旦那様とよく相談してね。名付けって一生のことだし、大変だね。素敵な名前に決まりますように!決まったら教えてね。楽しみにしてるね!」 こんな感じかな。絶対に、何度聞かれても、よいとも悪いとも、好きだ嫌いだとも言いません。そして決まった名前なら、とりあえず必ず「あら素敵」「珍しいね。どうやって決めたの?」と好意的な態度を取るようにしています。

そのまま言えばいい

041
あい
>正直、自分なら絶対に付けない名前 と言えば言いだけ・・・ 「成長した子供に恨まれる可能性はあるね」と

はっきり言う

041
チビ
私なら、はっきり変って言います 人の子だけど、後々苛めにあったりとかだと可哀相ですからね しかし… 最近の親って考えなしに、わけわからん名前付けますよね 理解に苦しむのと子供が可哀相です

私なら

🐷
ぽっちゃりおくさま
「お子さんの一生にかかわる問題。簡単に答えられない」と言って 友人には小町で相談することをすすめます。 でも、本当に仲良しの友達や身内には思ったままを言います。

まず理由を聞いてみる

041
リリカ
こういう時は、まず相手に心情を言わせるのが有効です。 自分の意見は加えず、「なぜその名前をつけたいの?」と聞いてみて下さい。 そして、お友達が思いの丈を語ってきたら、その内容を活かしてお返事してあげて下さい。 例えば、「その色みたいにかっこいいイメージで付けたいんだね。あなたのセンスなら、もっと案が浮かぶ気がするけどどうかな?」など。 友人が更に回答をせまってきたら、「うーん決めきれないなぁ、もっと色々すてきな名前も浮かびそう。浮かばない?話を聞かせてよ」と否定にも肯定にも傾かないようにして相手の引き出しをもっと開けさせてみると、意外にコロッと他の名前を思いつくものですよ。 私はこの方法で、友人三人が子供につけようとしていた名前(当初は宝姫、桃夢乃、愛美華というレベル)を再考してもらうのに成功しました。

私ならこう書くかな?

🙂
サクサク
「一生懸命考えた名前をみんなに反対されたようで、大変だったね。 体調は大丈夫かな?私の意見としてはみんなが納得して愛される名前が良いと思うよ。もう一度みんなで考えてみては?●●の子どもだからきっと●●な子どもが生まれそうだね~♪私も今から楽しみだな!寒くなってきたから体調に気をつけてね~」 という感じで書くと思います。●●の部分は前半は友達の名前、後半は友達の性格・容姿など…(目がパッチリで可愛い・優しい・明るい元気な) 幸いお友達の周りの方は正常な判断だと思うので、わざわざトピ主さんまで「変な名前」と伝えなくても良いかな?と思います。それにまた候補が出るたびにメールで問い合わせられても困りますしね…

理由を聞いてみたら

041
toi
私ならまず、「こだわる理由」を聞いてみますね。 トピ主さんのお話で思い浮かべたのは「紺」君という名前で、 小説の登場人物の名前です。(私はこの名前は好きなんですが) 素敵な由来があるならその名前もアリかと思います。 その上で正直な感想を伝えます。 ただ、どんなに良い名前でも、旦那さんが反対しているなら 考え直した方がいいかもね、と言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧