本文へ

おじさんのイケメンを認識できません…

レス87
(トピ主 5
041
ジーニー
話題
20代前半です

最近、中高年の「イケメン」を認識できていないことに気づきました。

10代~40代くらいのイケメンは認識でき、友達と基準もほぼ合い…
ジャニーズの人とか、イケメン俳優と言われている有名人はちゃんと
イケメンて言われなくてもわかります

でも、おじさんぽい人は他人に言われて「この人イケメンだったのか」
とはじめて気がつきます。
その例として

戦場カメラマン
佐藤浩市さん
久米宏さん

など、その他たくさん

中年男性のイケメン認識能力が低い私に
他に、この人イケメンだよっていう有名人いたら教えてください。
(ここでいうイケメンは、ハンサム、かっこいい、の意味も含みます)

因みに舘ひろしさんは最初からイケメンと認識できました

ランキング

レス

え……?

🐤
Key
私は戦場カメラマン大好きですが、イケメンじゃないと思いますが…… イケメンなんですかね? 戦場カメラマン、渡辺陽一さんの人柄や喋り方など大好きですが(笑)

え!?

💔
通りすがり
佐藤浩市はともかく…。戦場カメラマンはイケメンなんですか?初耳です。 石原軍団の方達はイケメン率高いですよね。あとは明石家さんまさんとかもイケメンかな。

ええええ!?

🎶
サラスバーティ
通りすがり様。さんまちゃんもイケメンですか!? それはちょっと違うような・・・・ というか、このトピ、そんな感じで 「ええええ」が延々続きませんかね(爆) オジサンのイケメンって、本当に個人的好みやこだわりで 評価がえらく別れるんじゃないかと思いますよ。 でもそれはそれでいいですよね。楽しいと思います。 ちなみに私のイチオシは田村正和様です。 あと、次点で渡辺謙さん、 三位は三浦友和さんですかね。

ええええーー!

🐤
めるも。
戦場カメラマンはイケメンじゃないでしょう。 さんまも違うと思う(笑) トピ主さんのおっしゃることわかる気がします。というのは 若い頃ものすごいイケメンであった方でも年取ってくずれてしまうからでしょう。 だから、そのいわゆるおじさんのハタチの時の写真を見て判断すればいいのでは?

なるほど…笑

🎂
ココア
戦場カメラマンの方がイケメンと捉えるのなら、幅が広がりそうな気がしますね。 私から見たら所ジョージさんもイケメンの部類に入るのですがいかがでしょうか? 心根が優しく、生き方がカッコイイイケメンさんだと思います。

戦場カメラマンさんは

041
おぎん
イケメンですよ。 話し方やキャラなどのイメージがそう見せていないだけで、ハンサムだと思います。 お髭も好みが分かれますしね。 私が好きな中高年イケメンさんはまず、何といっても渡辺謙さんです。 それから、真田広之さん。 本木雅弘さん。 あ、このあたりはわかるのかなあ。 夏八木勲さんはどうでしょう? 水谷豊さんは? 美男子とは言えませんが、内藤剛志さんもカッコイイと思います。 佐藤浩市さんいいですが、私はお父さんの三国連太郎さんも好きですよ。 すっかりおじいちゃんになっちゃいましたが…。 おっと忘れるところでした、山崎努さん! そして仲代達矢さん。 これを機に、トピ主さんもおじ様の魅力に目覚めるといいですね!

いえ、みなさん

041
ななし
戦場カメラマンが早口で戦場リポートしてるとき、あれっ?このひとかっこいいじゃない!とびっくりしました。語り口で顔の印象全く変わります、ほんとに。

昔の御三家でしょうか?

お嫁サンバ
私の世代での御三家は、郷ひろみさん、西城秀樹さん、野口五郎さんでしたが その一世代前の御三家もイケメンさんですよね? あと沢田研二さんもイケメンと言うより、もう別格の存在。 昔のイケメンは、そんなイメージですね。スター中のスター、俳優さんもいわゆる二枚目。 美川憲一さんもイケメンでしたよね? もちろん三輪さんも美しく眩しいくらいの美少年のようでしたし。

真面目にレスします

😍
おじ様がすき
ええええ~!のレスが続く中、レスさせてください。 私は歌手の布施明さんが無茶苦茶イケメンだと思います。 昨年の紅白を見ていて、鼻血が出そうになりました。 どうです、これにはきっと反論のレスはつかないでしょう。 ふふふ。 ところで、渡辺陽一さん、好きなんですが、 こんな形で議論の的になってしまい、お気の毒ですうぅ…。

トピ主です

041
ジーニー
レスありがとうございます。 戦場カメラマン、イケメンじゃなかったんですね とあるテレビでもイケメンと言われてたので、てっきり ☆Keyさん 戦場カメラマン…やっぱ違いますよね ☆通りすがりさん さんまさん、確かにシュッとしてますよね 石原軍団も確かに…渡さんとか でも神田さんはイケメン ということでいいんでしょうか

えーーと

🐱
アラン・ドロンが好き
私がイケメンだと思うのは、草刈正雄さんです。まあ、元モデルさんだし、当たり前ですね。 あと、奥田英二さん、渡辺裕之さんなどかな。 若い頃からイケメンで、中高年になっても、おしゃれで体型を維持している人は素敵です。

ダントツで

041
ゆーゆ
岩城晃一です。抱かれてもいい(笑) 私も戦場カメラマンはイケメンじゃないと思います。キャラはいいけどね。

爆笑しちゃいました。

🐱
眠り姫
戦場カメラマンは良い人そうですが…私も『エエエエエーッ』 私が思うイケメンのおじさん…アタックチャンスやドラマでも活躍している児玉清さん。渡る世間は鬼ばかり…の宇津井健さん。 大人のモバゲーの時任三郎さん、歌手の郷ひろみ、マニアックな所で、中條きよし、山川豊、などなど。 おじさんのイケメンが健在じゃないと、おばさんは困ります。 トピ主様…笑わせてくれてありがとう! 因みに戦場カメラマンは…とんねるずの石橋貴明さんだとばかり思ってました…やばいですね。

ごめんなさい

041
mahaloha
戦場カメラマンのわたなべさん イケメンと思ってました てか思ってます しかも中高年て… キムタクと同い年ですけどね 彼が入るならもちろんキムタクをイケメンとして推しますが(笑) やっぱり中高年といえば 松平健さんでしょうか 私は好みじゃないのですが 石田純一さんとか?

岩城 滉一

😀
コルグ
おじさんイケメンでぱっと思いついたのがこの人です。 でも。。。20代前半の人にどれくらい知られているのか不安。。。 あとは個人的好みですが、柴田恭兵、役所広司、そうそうサラスバーディ様が挙げている田村正和様もイケメンだと思います。

レスします

40代です
私が年配の男性でルックスが素敵だと思うのは 片岡仁左衛門さんと三国連太郎さん(佐藤浩一さんの父上)です。 イケメンという言葉は軽い感じがするので年配の方には似つかわしくないかもしれませんね。

実年齢は、

041
えんちゃう
おじ様ではなく御祖父様の部類に入るかも。。。 でも、リチャード・ギア、素敵です♪ あと、草刈正雄さん、神田正樹さん(字あってるのかな?)、高橋英樹さんとかどうかな。

トピ主です

041
ジーニー トピ主
☆サラスバーティさん おじさんのイケメンは評価が分かれるものなのですね 田村正和さん、渡辺謙さんは確かに!です 三浦さんは、認識できてなかったです ☆めるも。さん 若いころの写真ですか~ それもありかもですね でも、確か豊川悦司さんの若い時代の写真テレビで昔 見たのですが、今とは似ても似つかない?イケメンとは 言えない感じでした… 歳を重ねてイケメンになっていくパターンもあるのかも しれないと思ってしまいました

トピ主です

041
ジーニー トピ主
☆ココアさん 所さんですか~ 認識できてなかったです でも、歳を重ねると生き方もかっこいいかどうかの 基準になるというのは納得です ☆おぎんさん 戦場カメラマンは雰囲気が邪魔をしてイケメンに見えない パターンなんですね 渡辺謙さん、真田広之さん、本木さんはわかりますね~ 夏八木さん、水谷さん、内藤さん、三國さん、山崎さん 仲代さんは、これまでイケメンとは気づきませんでした~… なかなか難しいですね

わたしの好きな「おじさん」です

041
あめ
森雅之 ベニチオ デル トロ ダニエル デイ ルイス クリストファー ウォーケン 色気があります 野村正育NHKアナウンサーは なんか「かわいい」です

意味が違う

041
heros
若い子は単純にきれいな顔立ちのことを言うでしょ? 大人(この場合40代またはそれ以上)は内面的なものを指します。 人間ある程度年齢を重ねるとソノ分の経験(知性)がかもし出されます。それを称してイケメンといっているのもあるのかも知れません。今、ほとんどの人がきれいな顔立ちです。となると内面が充実してこそです。これからいろんな人を会うことで自分を磨いてください。真の意味でのイケメンになって下さい。

私が思うに

041
ポンタ
おじ様が好きさん、布施明の若いころは、無敵のイケメン (当時はハンサムと呼んでました)でしたね。何しろハリウッド女優を 落とした人ですから。今は初老の年齢になりましたが、 素敵なおじ様だと思います。

げぇ~

😉
ちょっと待って!
戦場カメラマン・・・OK! 佐藤浩市さん・キムタク・・・唇が厚いNG! 久米宏さん・・・論外 >舘ひろしさんは最初からイケメンと認識できました ここに誰も触れないって不思議です。 私はNGです。 私の中のイケメンは顔が整っていることです。 顔の輪郭・パーツの大きさのバランスです。 キレイな顔立ちです。 舘さんは雰囲気で誤魔化しがきいてる気がします。 >サラスバーティさん のご意見が一番私に近いです。 風間トオル・竹脇無我さんも整った顔だと思います。

そういえば…(横です)

🐱
アラン・ドロンが好き
二度目です。このトピをみながら、ふと、そういえば自分(50代)は、最近の若い人のイケメンの基準がわからなくなってるかも…と思いました。 先日のジュノンボーイコンテストなど芸能ニュースで見ても、皆さん線が細い、「男」を感じさせない華奢な子ばかり。(まだ成長過程なのかもしれませんが) まあ、世代が違えば認識も違うのでしょうね。 あと、戦場カメラマンの渡部さんとキムタクが同じ年というレスがありましたが、キムタクはマツコ・デラックスさんと、同級生だったそうですね。 マツコさんも、今まさに輝いて活躍している事からも、「イケメン」だと言えるような気がします。

わたしが思うに

041
ペッツ
草刈正雄さん、升毅さん、長谷川初範さん、三田村邦彦さん、神田正輝さん、三浦友和さん、 宅間伸さん、岩城洸一さん…ですかね。 五十代以上ですよね?おじさんって。四十代いれたら福山雅治さんをあげなくちゃおかしいもん! あと、児玉清さん。

意外な所で…

🐶
チョッパー
高田順次さんもイケメンですよ。 皆さん「えぇ---!!」と言われるかもしれないですけど…。 児玉清さんも夏八木勲さんも素敵なおじさまですね。 でも、私的には佐藤浩一の良さがわからないんです…スミマセン(汗) そうそう…NHKの朝ドラに出てくる駅伝オタクくんが、夏八木さんに似ていると思うのは私だけでしょうか?

伝統の一戦

😍
るる
プロ野球好きです。 巨人阪神、伝統の一戦を見るときいつも「原監督と真弓監督…系統は違うけど、二人ともかっこいいよなぁ…イケメン対決だなぁ」と思っています。(ミーハーな野球ファンですいません。あ、でも試合は選手の顔じゃなくてプレーをしっかり見てますよ!)

自分が年をとると認識できるようになります。

🐧
mimmo
トピ主さんまだ20代前半ですよね。 親のような年代のイケメンなんて認識できなくて当たり前です! 私(40代女)もトピ主さんくらいの頃、40歳以上の男性ってみんな自分の中では「オジサン」という概念で十把一からげであって、個々の方々の区別ができておりませんでした。 要するに、関心がないんですね。 今はほかの方がレスした中年以上のイケメンは、しっかりみんなイケメンに見えます! しかし、10代のジャニーズの少年たちは区別すらつかなくなりました。 30歳未満の若手のイケメンも、きれいな顔だとは思うけど、あまり印象に残らないし特に素敵とも思わない。 イケメンと思えるのは(妄想の中で)自分の恋愛対象になりうる年代だけなんですね。

ピエール瀧

🙂
31歳主婦
ファブリーズのCMで良きお父さんとして出てますが ピエール瀧はセクシーなイケメン。 渡辺陽一さんもイケメンだと思います。 リリー・フランキーも哀愁ある変人イケメンですよねぇ。(うっとり) おじさんのイケメンってちょっと変化球がいいですよね。 才能+キャラクター+美声が必須です。

トピ主です

041
ジーニー トピ主
☆ななしさん 早口でしゃべっている場面があったんですか! 見てみたかったです。 確かに語り口で雰囲気変わりますよね ☆お嫁サンバさん 美川さん!? 考えたことなかったです… 現在もイケメンに入るのでしょうか ☆おじ様がすきさん 布施さんですか~ 年上好きの友人も彼を押してました… が、私はまだ良さがわかってないようです ☆アラン・ドロンが好きさん 草刈さん…西洋的な香りは感じてました 奥田さん、渡辺さんはちょっと難易度高かったですね ☆ゆーゆさん なるほど岩城さん 年上好きの友人も言っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧