本文へ

生き方、見失っています

レス7
(トピ主 0
🐱
まつこ
恋愛
40歳女性です。一年前から、婚活中です。38歳ぐらいまで、よくわからないのですが、結婚、出産に対してあせりはありませんでした。40歳になってあせっています。遅いのですが・・・・後悔です。結婚もしたいけど、出産のタイムリミットでかなりあせっています。子供がほしい、子供を産んで育ててみたいという希望があります。でも、誰の子供でもいいわけでもありません。やっぱり、好きな人の子供がいい。
何人かの人と(結婚相談所)会いましたが、うまくいかずというか、好きになれない。人を好きになれないんです。
もう、あきらめるしかないんでしょうか?もし、あきらめたとしたら、どんなふうに生きていったらいいんだろうといろいろ考えてしまいます。
まだ、自分のこれからの人生設計が立てられずにいます。正直、まだ、あきらめたくないのですが・・・同じような状況の方、また、40歳過ぎて出産された方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私も独身

🐶
インコ
私も40代半ば独身です。出産タイムリミットを迎えたせいか、今は婚活もしてないし、全くお気楽な毎日です。好きな人ができれば結婚したいと思うかもしれないけど、年齢的にこれから先も相手が現れる可能性はかなり低いでしょう。 私は自分から好きになった人でないとダメなので、紹介やお見合いパーティーに参加したこともあったけど、自分の性格には無理でした。好きになった人には告白した事も何回かあるけど、友達以上には思ってもらえませんでした。 将来を考えると不安だし、正直怖いとも思います。でも好きでもない人と付き合って結婚、夜の生活って考えるとそちらの方が嫌です。わがままと言われそうだけど。私のようになりたくなければ、婚活頑張って下さい。良い人に出会えるといいですね。

いよいよ出産が難しい年齢になると、人間の本能が目覚める…。

😠
ははあ
ということでしょうが…。 子供生みたくなったから、慌ててパートナーを探してというのは、どうなんでしょう? 好きな相手がいて、結婚して、その人との子供が欲しいと思うから、家族を作るものでは? 男女とも、子供欲しいという自己都合だけでは相手を見つけるのは難しいでしょう。結婚はそんなに甘くはないですから。

私も同じです

041
悩める40女
ちょうど同じような相談を今日こちらでさせていただきました。 私も30半ばまでは趣味と仕事ばかりで本気で結婚を考えていませんでした。恋愛も積極的ではなく。男性経験もありません。そのツケが来たなという感じです。 38で好きな人に失恋してから、躍起になって出会いを求めましたが、高齢なのに、たいして容姿も良くなく、中身も破綻してるため上手くいくはずもなく。 今は毎日が憂鬱ですね。もっと決定的にダメとわかれば逆に楽になれるかもしれないと思ってます。正直ちょっと鬱です。 せめて仕事がもっとできるとか、独りでも大丈夫と自信がつけば救われる気がします。それなら頑張ればできそうなので、今からはそっちに力を入れるつもりです。 と言いながら相談内容は、40過ぎて良い出会いがあった方の体験談を、というものですが(笑) お互い悩みから解放されるといいですね。

一人でも生きていける強い心を持ちましょう

041
やくし
世間体を気にして結婚や子育てする人生を望んでいるだけではないですか? 自分だけ独身で取り残されるのを怖く思っているだけではないですか? 結婚や子育ては人生に必須というわけではありません。 一人でも心の持ち方次第で楽しく生きていけます。 一人暮らしなら自分の自由な時間がたくさん持てるじゃないですか。 生涯独身ならば独身のメリットを楽しめばいいのです。 家族がいなくても人間生きていれば様々な人と関わりを持ちます。 自分一人きりではないのです。 一人でも楽しく生きていけると思えば気が楽になって、婚活も肩ひじ張らずにできるのではないでしょうか。 結婚するのに必死な人は相手にプレッシャーをかけるので婚活も成功しにくいです。 ある程度の年齢を超えれば一人でもしっかり生きている人の方が安心して人生を共に歩もうと思えるものです。

43歳です

041
ひよこ
独身の友人がたくさんいますが、みんな楽しそうに生きてます。 ポイントは安定収入と趣味と一人で旅行行けるくらいの心意気ですかね。 結婚が必ずしも幸せだとは思えません。 ただし経済力をつけておかないとどう転んでも将来暗いので 婚活より収入アップに努力すべきと思います。

私も同じです

40才
気持ちわかります。 自分の人生なんだから、遅い、遅くない決めるのはその人本人です。 あきらめたくないなら、結婚相談所に登録するなり何か行動おこして。 やるだけやってみませんか?

もう少ししたら楽になりますよ

041
まうす
どなたかもおっしゃっていますが 妊娠が難しい年齢を過ぎると楽になるようです。 周りも婚活に必死なのは40歳くらいまでで、 40を少し過ぎるとパタッと憑き物が落ちたように 独りで明るく、楽に生きています。 もしかしたらまだ行けるかも・・と言った希望があるうちは もがき苦しんでもいいと思います。 後悔しないように精一杯活動して、リミットを迎えたら スパッと諦めて独りで生きる準備を始める。 過ぎた時間は戻せないので、今やれることをやればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧