本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外のネット通販をよく利用する方いらっしゃいますか?

海外のネット通販をよく利用する方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
041
冬子
話題
アメリカのネット通販を利用しようと思う初心者の者です。 なにしろ初めてなので、大丈夫かな?と不安です。 でも、どうしても日本では売り切れ、更に現地ではセール中。 本当に初心者で何も解って無く、失敗だけしたく無いのですが 注意する事などお教え頂けると幸いです。

ランキング

レス

どうかな

🐤
こねこ
私は色んな物を買ってますが今まで特に問題はありませんでした。 私なりに気を付けることを書いてみます。 アメリカということなのでまあ大丈夫だと思いますが。 1デリバリーの確認 (送料+梱包手数料、配達日数、配達方法) 2返品の確認 3支払方法の確認 (クレジットカードなど、暗証番号の確認) これらをクリアしたら注文画面へ行きます。 支払確定を押す前に必ず画面を保存します。 確定を押して確認メールが来れば大丈夫。 でも最初は慣れてる方と一緒のほうが確実かなと。 あと、買えば買うほど送料が増えるのと、海外向けの送料は注文後にお知らせが来るタイプもあるので、 びっくりしないためには事前に問い合わせて送料を訊くと安心ですよ。

日本に発送オッケーな会社だとして

🐷
チイコ
クレジットカードは普段使っているカードとは別に海外ネット通販用のカードを用意する。 (もしカード番号を悪用された場合に、すぐに解約できるようにです) また、そのカードの決済口座も、むやみに引き落とされないように支払額のみ入れておけるように専用に用意するのがさらに安全。 海外通販は、(私の経験では)商品間違いや不良品などのトラブルが国内に比べれば多いので、最悪、(泣き寝入りや)返送や再送のことも考えて注文する。(手間や、英語力や、お金など) あと、日本国内で有名なショップでないのなら、アメリカのサイトもでネットを検索して、アメリカ国内でのそのお店の、購入経験の口コミ(ブログなど)や評判も確認しておいた方がいいかも。 (悪質なところだと、注文受けてカード決済しても商品送ってこない場合がありますし)

服ですか?

🙂
マカディア
夏にドレスを注文したら2週間以上経っても届かずクレームのメールをしたら 発送されていないことがわかりました。 商品はすでに売り切れで悔しい思いをしました。 たまにそういうこともあります。 もしトラブルになった場合、その会社に日本語のわかる担当者がいなければ英語で問い合わせしなければなりません。 大丈夫ですか?

何事も経験です

エコ好きパパ
誰でも最初は初心者です。どんどんチャレンジしてください。 とはいうものの、ネット通販、特に海外通販はリスクがつきものです。 こればかりは経験を積まないと、自信がつきませんね。 国内での通販・ネット通販の経験はお持ちでしょうか?注意すべき点の多くは、国内・外の通販で共通するものが多いです。 ・まず、その通販サイトが信頼できるところかどうか?…連絡先の住所・電話番号などはちゃんと記載されてますか?、会社のプロフィルはどうですか? 他の検索サイトやコミュニティで評判を調べてみましたか? etc. ・支払い方法は確認しましたか?…海外の場合はクレジットカード決済が主流ですが、できれば相手先に番号が知られず補償制度も充実してる、PaypalやMoneybookersが使えるといいです。Western Unionその他の銀行送金や国際為替送金は手数料が割高な上、持ち逃げされたらそれまでです。 ・送料手数料も確認しましたか?…商品にもよりますが、高額になることが多いです。重いものは船便にした方が割安ですが、当然遅くなります。(続く)

何事も経験です(2)

エコ好きパパ
郵送時の事故の可能性も考えると、高額品や壊れ物はEMS(書留)にした方がいいですが、そういったリスクとそれに見合う価値が商品にあるかどうか、あなたの判断次第です。何より日本向け発送ができるか確認が必要です。 ・万一トラブルになったときに、対応できる英語力はありますか?…受験じゃないので、文法的に正確かどうかは重要じゃありません。それよりこっちの言い分がちゃんと伝わるかどうかです。単語の羅列になってでもいいんです。また、相手方の返事も理解できなければ対応できませんね。ただ、国内通販での日本語のように敬語や言い回しに気を使う必要がないぶん、気が楽ですよ。 慣れれば国内の通販よりもスムーズで気楽なことも分かってくると思います。 欧米のショップは良くも悪くも「ビジネスライク」です。対等の商取引として注文した商品に対して契約した通りの代金を払って品物を送ってもらう。過剰なサービスを期待してはいけませんが、こちらに非がなければ、堂々と主張すればいいです。 以上細々と書きましたが、実際に場数を踏めば要領が分かってきます。まず、だまされても諦められる金額から気楽にスタートしてはいかがですか?

海外通販、楽しいよね

041
パチンコ好き
・カード利用なら最低でもhttps鍵マークのSSLを導入しているサイトか、できればpaypalでの支払いが安心だと思います。万が一のトラブル時は、paypal経由でクレームできます。 ・ものによっては個人使用品でも関税がかかります。 先日アンティーク古書を海外通販で購入しましたが、ウン万円払い数ヶ月かかって届いた(郵便事情によるのでこれは仕方ないです)本は、エアキャップも無い普通の封筒に古紙1枚でペロンと包まれた状態でした。送料以外に手数料も払っているので日本の常識ではありえない・・・が、水にも濡れず無事届いたのでヨシってことで。大箱にブランド靴がゴロンゴロンで届いたこともあったなあ・・・。 おおらかな気持ちでのんびり待てるなら良いと思います。

ありがとうございます

😀
冬子 トピ主
とても参考になります。ありがとうございます。 英語は一応留学経験ありですが、古い話。 今迄海外ネット通販しなかった自分が不思議ですが 以前、海外通販など利用して無いのに、口座からドルで不明金が引き落とされていて やはり、通販用の別カードを作ったり準備した方が安心ですね。 通販利用する為、今頃になってウィルスバスターソフトを買ったんですけど (どこでどう個人情報やパスワードが漏れ、ウィルスを送られるかと) それどころの問題じゃなかったですね(笑) 勉強になりました。 ありがとうございます。

英語が苦手なら代行業者

041
han
海外の個人輸入は日本と違ってホントにトラブル多いです。何かあった時、自分自身の英語で対応できなければ泣き寝入りって事になることもあります。間違ったものが送られてきたり、付属品が入ってなかったりなんて事ザラです。 なので最初は代行業者をお願いすることをお勧めします。でもネットの業者って、トラブル時にちゃんと対応してくれなかったりする所もあるのでよく吟味して選んだほうがいいです。私はちゃんとお店を構えている所でお願いしているので安心ですが。

かなり愛用してます

041
ina
円高の影響で海外通販かなりお買い得感が増してますよね~ 僕は1年くらい前からかなり活発に活用していますが、今まで大きなトラブルとかには遭っていません。 関税や消費税など国内の通販では無いものや考え方の違うものが若干有りますので、トータルコストを計算する際に知っておくと便利かと思います。 http://bicycle.kaigai-tuhan.com/ あとは、カード場合よりはPayPalの方が安全。。。かなぁ。 また、ショップについてはものすごくピンキリなので失敗しないためには日本からの利用実績の多いところを選ぶべきかと思います。購入したいサイトの名前で検索して購入実績がそこそこ有り、トラブル例が出てこないことを確認してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧