本文へ

義理の家族と同居をはじめた友人

レス7
(トピ主 1
🐤
ふゆこ
ひと
私は自分の実家から少し離れた場所の一軒家に住んでいます。
最近友達が義理の家族と同居することになり、不安な気持ちなど相談にのっていましたが、実際同居をはじめると、「一緒に子育てできて楽しい。色々助けてもらえて嬉しい。ごはんや家事など何もしなくていいから楽だよ~これなら仕事復帰しても安心。お金も貯まるし・・・」などなど義理の家ととても仲良くやっているようです。私は正直同居したいとは思っていませんが、とても楽しそうにやっている友達をみると、何で私は家族と少し距離のある場所に住んでしまったんだろう。もっと近くに住めば、いろいろ助け合えたのに。と悔やんでばかり。自分で決めたことなのに。友人と比べるばかりの自分が情けない。もっと自分の人生に自身をもって楽しみたいです。是非みなさんに渇をいれていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

隣の芝生は青く見えるものです

🙂
ぬー
当事者となれば人に言えない(言わない)苦労は多少なりともあるものですよ。 私も同居嫁。楽しいこともあれば気に病むこともあります。同居の苦労無く一軒家を買い暮らしている友人と自分を比べては苦しんだことがあります。だからその友人には同居の苦労話は尚更しませんでした。 トピ主さんはその逆ですよね。同居の苦労をさせずに一軒家で生活させてくれているご主人に感謝を忘れず頑張って下さい。 ご友人は愚痴は言わないだけかもしれませんから温かく見守ってあげてください。 人と比べてため息つくなんて無駄だし不幸のスパイラルにはまるだけです。思い浮かんだら逆に感謝することをたくさん思い浮かべて悪い感情を断ち切ってしまいましょう!

うまくいってるので良いだけです

041
モモッチー
ずっと良好ともかぎらないし、 必ず介護がついてくるんですよ? 良いことばかりじゃありません。 私、別居ですが常に助けてはもらえませんが、 ブツブツ言われることもなく、気を使うこともなく。 どっちもメリットデメリットがありますし。

それは

041
マリン
「隣の芝は青く見える」ですね。

同居経験者です。

🐤
パラダイス
同居のメリットを聞いて羨ましいと感じるトピ主さんに、正直驚きです。よっぽど楽しい話満載なのでしょうね! まぁ人手はあるし、協力し合えるから確かに助かる面はあるかなぁ。 しかし各々の気遣いなしに、円滑な同居はあり得ません。 小さな事の積み重ね・日常生活が平凡でなくなった時、状況が一変するのも同居です。 トピ主さんこそ実家近く住みで、自由で最高の快適ライフだと思いますよ。私の理想です本当羨ましいー。何につけ、つかず離れずが一番です!

みんなそうとは限らない

041
ふうにゃん
私もトピ主さんのお友達のような同居生活だったら もっと日々の生活を楽しめると思います。 しかし、残念ながら我が家(同居)の場合は違います。 相手があってのことなので あまりご自分を追い詰めない方がいいですよ。

皆さんありがとうございました!!

🐤
ふゆこ トピ主
早速温かいメールを皆さんありがとうございました。 やっぱり自分の中で悶々と悩むより、こうして皆さんの意見を聞けたことで、自分の悩みを客観的に見ることが出来て、考え方が広がりました。 誰でもいいことばかりじゃないですもんね。隣の芝生が青く見えるものなんですよね。ないものねだりで悩んで時間がもったいないですね。うんうん。 その同居の友達から、「遊びに来て欲しい。新居を見に来て欲しい」と誘われていて、行ったら余計悩んでしまいそうな自分がいたのですが、皆さんのおかげで、気持ちを軽くして遊びにいけそうです。 本当にありがとうございました。

ルールを守れてこその楽しい同居

041
mami
同居は上手くいくケースの方が珍しいですよ。 私の近所は長男なんて結婚相手も見つからない人がごろごろ。 同居しても、例にもれず出て行ってます。 そういう我が家も、物理的に不可能な状況に仕向けていって 別居しようと思っています。 義母がね・・・女王様気質で、何でも知ってないと気がすまない性格で 忘れっぽいので、つまらないことでいつも私達が悪者です。 出かけるときに「いってきます」をいっていかなかっただけで もう怒っています。 自分は黙って出かけるくせに。 何を考えているのかさっぱりわかりませんよ。 息子夫婦は独立した他人の世帯、と言う意識がきちんとできている お姑さんでないと本当に同居はきついですよ。 日常生活手伝ってもらえなくても、自由とプライベートがしっかりあって 少しはなれているくらいがちょうどいいですよ! 別居したら、姑がどんな状態になろうとも頭を下げてお願いしてくるまでは 絶対に二度と同居なんてしません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧