本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親との近居を羨ましいという友人にイライラ

義理の親との近居を羨ましいという友人にイライラ

レス17
(トピ主 2
😡
むぅ
ひと
私は現在、義実家から徒歩2、3分ほどの場所に住んでいます。 友人は、実家からも義実家からも離れた場所に家を買い住んでいるのですが、 親を頼れないから完全ワンオペ育児でツラい。○○(私)は義母が近くにいて、いつでも頼れて羨ましい。自分の義母は全然連絡くれないし、もう少しかまってほしいのに不満。 という内容の愚痴みたいなのをよく聞かされます。 友人はこんなこと言っていますが、家を買う際に義実家近くにする選択肢もあったのに、義理の親との関わりを嫌がって離れた場所に決めたし、正月やお盆などは義実家行くの嫌!面倒くさい!等言っています。 なのに育児等自分が助けてほしいことだけを挙げて、もっと義母が関わってくれたらいいのに!と愚痴ってます。 私は義実家近くに住んで、確かに助けてもらってありがたいこともありますが、その倍以上に大変なことばかりです。義実家から離れた場所に住めたらどれだけ楽だっただろうかと思います。 都合のいいときだけ義理の親と関わるというわけにもいかないし、義母には気を遣うので何でもかんでも頼れるかと言われるとそうでもありません。基本育児は自分でやってます。 義理の親と同居や近居した経験もないのに、義理の親が近くにいて何でも頼れて羨ましい!と、私がまるで何も苦労していないかのように言ってくる友人にイライラします。 こういうのは聞き流すしかないですよね。

ランキング

レス

そういえばいいのでは?

🙂
トレー
義理の実家から可愛がられている 育児環境が整った幸せな自分をアピールしてませんか? 大変な部分もあるって言えば分かってくれないでしょうか? 私も実家・義理の実家共に他界で、ワンオペ育児中で、知り合いが実家に頼ってる話を聞くと「いいなー」と言っちゃいますが、「そんな楽ではないよ」って話をされると、そうなのかって納得します。

揚げ足とってあげればいいのに

🙂
vivi
まあ、聞き流せれば大人ですが、延々と言ってきそうだから揚げ足取ってあげればいいと思いますよ。 「私はあなたが羨ましい。夫婦で好き勝手な所に家を建てて、義母っていう他人から嫌味を言われることもなくて、義母っていう他人に気を遣う必要もなくて、盆も正月も義実家には行きたくないなんてワガママを当然のように押し倒すことが出来て、美味しいとこどりだけしたい…なーんて呑気に言ってられる、あなたが本当に羨ましいわー」 って。

隣の芝生は青く見える

041
ワーママ
私は友人のタイプ ちなみに、小姑(夫の妹つまり義妹)がいます 小姑には子供の面倒見たり、晩御飯まで準備してくれるのに 私には、正反対な感じです しょうがないと思います 頭ではわかっているけど、 目の前で見せつけられると、悔しくて悔しくて そういう背景ないですかね? 友人にトピ主さんのように近居で、よくしてくれる義実家がいるけど 気を遣うし、嫌だとは言います それはわかるけども 小姑のために金を出せとか 家に入らなくてもいいとか言われたことないでしょう? って聞いたら なんでそんなこと言うの?って不思議そうに聞かれました 嫌なもんは嫌 誰だって我慢なんてしたくない 自分の痛みは他人にはわからないし、 いつだって隣の芝生は青く見えるのだと思います 彼女とは姑の愚痴は共有できない ただそれだけです

友人の言葉を

🙂
桃花
イライラせずに言ってみれば? 「義母には助けてもらってるし 子どもの事もお世話になってる いざとなれば有り難い存在よ!」と含み笑いしながら言ってみれば? 友人自身も新居購入も離れた所に 盆や正月も 普段も寄り付かないのに貴女にそんなことを言う友人は本心ではないのでは? それをまともに受けてイライラする主さん 貴女も本心と違う言葉を友人に 「羨ましいでしょう!?」と思わせたら? 口ではなんとでも言えますから!

隣の芝生は青い。

🙂
まきまき
…の典型ですよね、お互いに。 近居していれば苦労もあるし、助けてもらえる部分もある。 別居していても苦労はあるし、楽な面もある。 そんなの、同じですよね。 どちらがどうとか、自分の方が大変とかということはないのですよ。 どのような状況や環境でも、それぞれに苦労もあるし喜びもあるのです。 まあ、イライラするようなら会わなければいいだけなのではありませんか。 義両親と近居していて大変なんです、私の方が友達より苦労していると思うなら、余計なストレスを増やさないことです。

下手な潤滑油

🙂
ねこ
>親を頼れないから完全ワンオペ育児でツラい。○○(私)は義母が近くにいて、いつでも頼れて羨ましい 無理やり誉める所探して、そんな事思って無いのにへりくだって言ってるだけです。 心の中では「義理家族と近いなんてお気の毒」。 友人の下手な会話の潤滑油なのでしょう。 相手を誉めて自分は大変というへりくだった心にも無いアピールです。 気にしない。どうしても気になるなら、「義理実家に行くの嫌だと言ってたじゃない~と答えてみる。そんな事ばかり言わないでと。 伝えるべき事を飲み込んでいても相手は気がつかない。関係が何も改善されない。

その通りです

😀
おばはん
敷地内別居20年、五十代女性です。  私の結婚当初ですら義実家は鬼のすみか、疎遠絶縁とママ友たちは大騒ぎでしたね。 みな誰しも自分は大変で人は楽に見えるものです。 ちょっと考えればわかるかと思うでしょ? 違いますよ。 そういう時は、自分が大変でなければならない理由があるのです。 お友達は今ワンオペで大変なのですから。 そのうち、子供の手が離れたらむぅは義実家そばで大変ねと言ってくるかもしれませんよ。 こういう手合いには下手にそうだねとも言えないので、上手くかわして行く術を覚えましょう。 私も去年ですが、二十年来のママ友におばはんは敷地内別居は大変?と突然聞かれて驚きました。 今更?と思って笑ってしまいました。 それは大変ですが、言ってもわからないので、そうねぇ、普通に大変かもねと答えました。 その友人はとにかく義実家とは関わらないように暮らしていて、お正月に一度会うかどうか。 住まいは車で20分くらいの距離なのに、です。 義実家が常識のない方とのこと。 こういう考え方の人には何も言わず、適当に話をするようにしています。 友人の義実家の常識のあるなしは私には関係のない話なので、子供の生まれた年からの友達で仲良くして貰っています。

言わなすぎなんじゃない?

🙂
白桃
その代わり、あれもこれも毎週あるし 介護も逃げられないよ、覚悟ある? と、サラッ言えば 今後、聞かなくて済むんじゃありませんか?

どこに視点を置くか

🙂
同居嫁
ごめんなさい正直に言いますが、私はトピ主さんのような意見を聞くとイラっとしてました(過去形)。 なぜって私は完全同居嫁ですから。 理由はトピ主さんと同じです。 「恵まれた生活してるくせに愚痴ばかり」だからイラっとするんですよね。 義実家と近居なんて私から見れば夢のような生活です。 で、トピ主さんは私からそんな感情ぶつけられたらどう思います? 「そんなこと言われたって」でしょ? 多分お友達も同じなんですよ。 とはいえ、ストレスフルだと愚痴でも言わなきゃやってられない気持ちはわかります。 相手の気持ちまで考えてる余裕がないってことです。 まああまり大事にならない程度に愚痴を小出しすることですね。 子育てなんていつかは終わるし、親もいつかはいなくなるものですから。 ちなみに私は同居であっても完全ワンオペでしたが、子育て中は共稼ぎしてる友人がうらやましくて仕方なかったです。 友人は働かなきゃならない理由があったのに。 その友人に「いいな」を連発してました。 恥ずかしい過去です。

言い返さないの?

🐤
自分を大切に
>自分の義母は全然連絡くれないし、もう少しかまってほしいのに不満。 >正月やお盆などは義実家行くの嫌!面倒くさい!等言っています。 私なら言っちゃうな。 自分から連絡したらいいじゃん? うちなんてお正月、お盆だけじゃないよ? バレンタイン、父の日母の日、誕生日、こどもの日にクリスマス。 なんなら何でもない週末だって呼ばれて嫌でも行ってるよ? そしていきなり家に来るよ?? それだけすれば手伝ってくれるんじゃない? って 実親、義実家どっちもギブアンドテイクですよね。 義実家の場合は妻が夫どちらか片方は気を使いますし。 うちも義実家近居なので預かってもらい助かる部分はありますが、嫌いじゃなくても不仲じゃなくても本当に気が疲れます。 もうね、あーはいはいまた始まったねくらいに聞き流すのが良いですよ~

ありがとうございます!!

😡
むぅ トピ主
友人は友達に依存するタイプなのか、頻繁にラインや電話で今回の相談内容の愚痴を話すので、本当にイライラしてここに書いてしまいました。 忙しく電話が取れなくても、何回も着歴が残っていたり、今度電話できる日教えて!と言われたり。そこで対応する自分もいけないのですが…。 友人には自分の義母との関わりについても話していて、義親が近くにいるといいことばかりではないということは何回も言っていますが、やはりお互いが無い物ねだりなのか理解はされません。 友人の話は聞きつつ、うまく聞き流せるようにしていきたいと思います。

大変なのは分かっています

041
鼈甲
近居や同居は大変なのは誰でも知っているのではないでしょうか。介護になるともっと大変です。 大変な相手に対して「本当に、大変だよね!苦労が多い」と同調すると、相手は惨めになります。 大変な相手に対して「いいじゃない?子供の面倒見て貰えるから!」と気遣いで言うと怒りが湧き上がります。 何を言われても腹が立つはずです。 「幸せ」とは、今ある状況に心底満足する事。 そうでないと、自分自身が幸せでないと、何を言われても嫌味に感じる。 自分だけ不幸な気がして腹が立つのです。 平穏な気持ちになれないなら、自分と違い過ぎる人には何も話さない方が良いでしょう。 私なら自分の事は何も話しません。

ともだちなら言えばいい

ナナ
あー、それ一番言われたくないわ。 それ言われるとちょっとムカつくわ。 と、友だちなら言えばいいと思います。 「そうか、ごめんね亅と言って、二度と言わなくなれば、友人関係は続行。 率直に話してもそれでもなお「あなたは恵まれている亅だの言ってしつこく羨ましがるなら、友人関係見直しましょう。 嫌だと言うのに、嫌なことを繰り返す嫌味な人は、友達では無いからです。

ただの愚痴でしたか。

🐷
うた
追加レスも読みましたけど、本当にただの愚痴なんですね。 色んな方がこんな風に言ってみれば?言い返したら?友人と離れたら?と助言してくれても「友人の話は聞く」との事、自分が嫌でも聞き流しつつ付き合いを続けるなら皆さんの言葉は意味無しですね。 あなたがそれでいいならいいですが、もう少し自分の気持ちを自分で守れる人になった方がいいと思いますよ、あなたが友人にイライラするようにそんなあなたにイライラする人もいるでしょうね。

どこにでもいるから

💢
ピーマン
他人事の置かれてる立場を理解できない、想像力のない人間 なんてどうにでも履いて捨てるほどいます。 「羨ましいなら代わってあげようか?」くらい笑い飛ばさないと やってらんないよ。 で、話も義両親と一緒で気を遣う事が多いから聞けないわ~ くらいの機微を持ちましょうか。 トピ主さんの気持ちもわからなくないけど、もう少し知恵を 持った言動をした方が自分を守れると思いますよ。

家庭のことは深く話さないのが一番

🙂
主婦
友人でも、家庭のことは深く話さないのが一番だと思います。 私はトピ主さんの、姑さんに近い年齢です。 しかし、子供が結婚していないので姑ではないです。 子供が結婚しないのは、私にとって心配なことなんです、 息子さんがきついお嫁さんをもらって、苦労している人にはなかなかわかってもらえない。 女性は、一生続くのでしょうね。

すみません

😉
むぅ トピ主
みなさんの意見はすべて読ませていただいてます。 自分だけでは友人の意見を聞いてイライラするだけで終わりでしたが、いろいろな対処の仕方があるとわかり、すごくためになりましたしありがたいです。 前のレスには聞き流します、と閉めましたが、それだけではなく今後の友人との関係も考えますし、意見を参考にさせてもらいます。ありがとうございます! 環境が違う者同士、悩みは理解しあえないという意見がしっくりきて、実際友人は本当にワンオペ育児で大変だろうし、友人からしたら頼れる人が近くに私は恵まれているのだと思いました。 逆に友人は義母と日頃から関わっていないので、嫁としての辛さはわからないでしょうし、やはりお互いが無い物ねだりで、いちいち愚痴に腹をたてても仕方ないのだと改めて気づきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧