本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が結婚に不向きではと悩んでいます(夫が転勤族)

自分が結婚に不向きではと悩んでいます(夫が転勤族)

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
初めてトピを作成しました。
どうぞアドバイスをお願いします。

私は、現在結婚3年目、子供なし(不妊治療中)、の共働き主婦です。最近、「私は結婚に不向きでは?」と悩んでいます。

その理由としては以下の出来事があり、夫への不満、ストレスを感じてしまうからです。
1.夫は転勤族で、今年4月から今まで住んだことがない地域への転勤が決まり
 ました。その際、私は10年間勤めてきた会社を退職し、しばらく専業主婦と
 なりました。 「前の会社への未練はもたない」っと覚悟を決めていたのですが
 今でも前の仕事を思い出したり、戻りたくなってしまいます。(仕事に目標を持っていたので)

2.双方の実家が関西と関東であり、お正月などは夫の実家を優先する為なかなか
 実家に帰れない状況です。夫は一人っ子ですので、仕方ないのですが自分の両親
 にもたまには私たちが行って賑やかなお正月を過ごさせてあげたいと思ってしま
 います。

3.普段も仕事をしているとはいえ、転勤前のように気の知れている友人は現在の
 土地にはおらず、たまに夜御飯でも誰かと食べに行きたいのですが、相手もおらず
 たまにさびしい気持ちになります。

4.今月から仕事を始めたのですが、今まで10年働いていたとはいえ、新米ですので
 とても気を遣います。気を遣うのは当然ですが、また3年後位には転勤ですので
 また3年後には新米か~とちょっと落ち込んでしまいます。仕事も見つかるか
 不安ですし・・・。

自分としては家事はきっちりこなしている方だと思います。(毎日三食作り、洗濯掃除もきちんとしています。)ただ、やはり転勤族であることにストレスを感じてしまい、苛立ってしまいます。夫には転勤族であることは受け入れて、不満を言わないように言われています。

ランキング

レス

今では達観

🙂
つばさ
こんにちは わたしも夫が転勤族です。 お気持ち分かります。 ですが >結婚に不向きでは? トピ文のどこをみても「不向き」な点が見当たりません。 トピ主さんが挙げている4点、 誰でもそんな風に思うだろうから。 1 わたしも前職が今でも気になります 2 実家は遠いです。夫実家を優先させてます。寂しいです。 3 もちろん転勤先には気心の知れた友人はおりません   知人程度になります。寂しいです。 4 またきっと、転勤です。今勤めているところも   辞めなきゃならないでしょう。 ほらね、わたしも同じです。 転勤族の妻は、日本全国に何万人。。。もっとか もっともっといるはず。 だから現状を受け入れて、その土地を楽しむしか ないんですよ。 今では達観しつつあります。 前職にいても、どこまでやりたいことが 実現できてたかなんて分からない。 結婚しなければよかったのか、そんなことない。 ってそんな風にね。

「転勤族」って、わかってて結婚したのですよね?

40代です
 ご主人が、転勤族ってわかって結婚したののですよね?それをいまさら受け入れられないなら、離婚するしかないのでは?  私は、自分が仕事を続けたかったので、「転勤が多い人とは結婚しない」と10代の頃から考えていましたよ。

仕事は変わりがいくらでも

041
ちわわ
仕事って、やってる時って自分じゃなきゃって思ってるんだけど、会社からしたら、本当に、使い捨てなんだよね、何年付き合って結婚したか解らないけど、新しい土地に慣れるのも凄い大変かと思うけど、どの土地に行ってもつける仕事とか、全国展開してる会社とか仕事したら、主さんも楽しめるんじゃないかな、後は性格かな、自分から飛び込んでいく

不向きというより夫婦の問題では?

🐱
私も転勤族。子供なし
1、初心「未練はもたない」を忘れず割り切る。 2、お互いの実家、一年ごとに帰省したらどうでしょう。 又は、異論あると思いますが別々で帰省する。 夫婦一緒に帰省しなければいけない。と言う決まりがある訳じゃないし。 3、一日誰とも話さないで、主人とだけしか会話していない時がある。 4、転勤するたびに、職場の人間関係一からやり直しだから気疲れする。 >転勤族であることにストレスを感じ~ すっごく気持ち分かります。 でも気の持ちようだと思います。環境から逃げられないなら、自分で楽しくするしかない。 私は 3=誰も知ってる人が居なくて寂しいから、情報集めて、その土地のイベントや歴史を調べる、趣味を広げる、習い事をする。 1人で楽しめるようになる。どんどん外に出る。 4=色々な職種を体験できると思って割り切る。 長い人生で見ると、なかなか貴重な体験していると思います。 気になるのは、ご主人の言葉。 「転勤族であることは受け入れて、不満を言わないように」ちょっと冷たい感じがします。 「転勤で迷惑掛けるけどごめんね」って主人が言ってくれるし、寂しい気持ちも理解してくれるから、私は頑張れます。

同じです

😀
ひとみ
転勤族で不妊治療中の境遇、私も同じです。 私のほうが結婚不向きですよ。家事嫌いですし。 夫とは別に自分の実家に帰ったりします。 治療を理由に夫の実家に帰らなかったり。 仕事なんて人生最安時給の派遣で、前職に未練タラタラです。 多分、孤独と治療の辛さや不安で思い悩んでるのだと思います。 孤独の辛さはどんどん外に向けて出したほうがいいです。 この掲示板に書いたのもとってもいいことだと思います。 家族や友人にも自分から連絡してみるといいですよ。 某SNSの転勤妻のコミュニティなんかもオススメです。 転勤族かつ、子供のいない夫婦のコミュニティなんかもあります。 治療の辛さは終わりが見えないところだと思うので お休みしたり期限をきったりしてみるといいかもしれません。 諸事情により私は来年に結果でなければもう止めます。 来年の今頃「もう1年やっぱりやろう」とか言ってるかもしれませんが(笑) 仕事は逆に3年しかいないのだから、それほど気を使う必要ないのでは? 無理のない範囲で目立った失礼がなければOKだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧