僕は今、一時のひどい状態からは「解放されましたが」医者からは、先態性パニック障害の可能性があるので、子孫の残さない方が良いのでは無いかと勧められて
おります。
僕の年齢も47歳なので、いまさら「結婚」とか「子供の誕生」とかを求めるつもりもありません。
僕の場合は、今にして思えば6歳ぐらいで”このマンホールの右側を歩かないと、不幸になる”とか最初はその程度からの「脅迫神経症」でした。
しかし10歳の時、書道教室で今まで経験した事のない不安感と「現実離脱」が発生し、中学生の頃には登校時から、朝の1時限から放課後の部活まで12時間以上
「現実離脱」がキチンと毎日続きました”そのせいでイジメ”も受けました。
その後も延々と続き、いつしかパニック障害は僕の生活の一部となっていきました。
しかし、22歳の時仕事の関係から逃げることが出来なくなり「うつ病」になりました、幸い”自殺願望”は出ませんでしたが、元々の「脅迫神経症」から
自虐願望が強くなり(その内容が余りに厳しいので、あえてここでは書きませんが)「うつ」が約3年で終わっても、その後23年間、45歳になるまで社会的に
自覚と責任ある”大人にはなれませんでした(勿論仕事をしていましたし、周りの人たちは僕の内面に気づく事も無かったはずです)
精神的な”疾患対策”がいくら時代が悪すぎたとは言え、23年は長すぎます、これでは普通の人では「結婚」や「出産」の機会を失ってしまいます。
なんとか「今苦しんでいる」「あるいは一歩踏み出そうとしている」人達の手助けけに、なんとかなれないものでしょうか?