本文へ

6歳で”脅迫神経症”その後パニック障害

レス9
(トピ主 1
041
カマパン
ヘルス
僕は今、一時のひどい状態からは「解放されましたが」医者からは、先態性パニック障害の可能性があるので、子孫の残さない方が良いのでは無いかと勧められて
おります。
僕の年齢も47歳なので、いまさら「結婚」とか「子供の誕生」とかを求めるつもりもありません。
僕の場合は、今にして思えば6歳ぐらいで”このマンホールの右側を歩かないと、不幸になる”とか最初はその程度からの「脅迫神経症」でした。

しかし10歳の時、書道教室で今まで経験した事のない不安感と「現実離脱」が発生し、中学生の頃には登校時から、朝の1時限から放課後の部活まで12時間以上
「現実離脱」がキチンと毎日続きました”そのせいでイジメ”も受けました。
その後も延々と続き、いつしかパニック障害は僕の生活の一部となっていきました。

しかし、22歳の時仕事の関係から逃げることが出来なくなり「うつ病」になりました、幸い”自殺願望”は出ませんでしたが、元々の「脅迫神経症」から
自虐願望が強くなり(その内容が余りに厳しいので、あえてここでは書きませんが)「うつ」が約3年で終わっても、その後23年間、45歳になるまで社会的に
自覚と責任ある”大人にはなれませんでした(勿論仕事をしていましたし、周りの人たちは僕の内面に気づく事も無かったはずです)

精神的な”疾患対策”がいくら時代が悪すぎたとは言え、23年は長すぎます、これでは普通の人では「結婚」や「出産」の機会を失ってしまいます。
なんとか「今苦しんでいる」「あるいは一歩踏み出そうとしている」人達の手助けけに、なんとかなれないものでしょうか?

ランキング

レス

子孫のこしてもいい

😀
紫陽花
私も子供の頃より強迫神経症でかなり苦しみましたが、大学出て働きその後結婚し、子供が二人生まれ、長女はOLになりバリバリ働き、長男は国立大学医学部に入学しました。 精神的な病を抱えて生きている人は私の回りに沢山います。 共存して生きています。 今の時代は知識も医療も進歩しています。 トピ主さん誰かいい人見つかるといいですね。

ピアカウンセリング

041
霜花
>「今苦しんでいる」「あるいは一歩踏み出そうとしている」人達の >手助けけに、なんとかなれないものでしょうか? ピアカウンセリングの勉強してピアカウンセラーになるとあなたの経験や体験が生かせるし、人助けにもなると思います。

大変でしたね

041
こてっちゃん
私もメンヘルです。 幼い頃より具合は悪かったですが、実際診断がおりたのは成人してから。 親は知識もなかったため、扱いにくい子供と思っていたらしく病院にはかからせてくれませんでした。 成人後、色んな科をたらい回しにされ、精密検査などを受けまくり、最終的に行き着いたのが精神科・心療内科でした。 幸い病気のことを知った上で受け入れてくれる旦那さんが出来ました。 今は主治医と相談し、長年続いた薬の服用を一切止め、赤ちゃんを作る計画を進めています。 >なんとか「今苦しんでいる」「あるいは一歩踏み出そうとしている」人達の手助けけに、なんとかなれないものでしょうか? すごく尊い考えだなぁと思いました。 障害者支援のNPO法人で活動したらどうでしょうか。 お住いの地域で活動している団体がなければ創立すれば良いと思いますよ。 学校でメンヘルの講演とかすれば若い世代の助けにもなるでしょうし。 病気を理解してくれて人生を共に送れる方が現れると良いですね。 仮に一人で生きて行けても、大切な人がいる人生は実り多い物です。 トピ主に幸あれ!

ご自身はどうですか?

041
kiruko
あなたなら、踏み込んで来てそう言ってもらって、手助けして欲しかったですか? 私の職場にも鬱の方がいました。 でも、数年間は気が付きませんでしたね。 知らないが故に、きっときつい言葉も掛けてたのかもしれません。 残念ながら、明かに挙動不審な場合を除き、 周りから見ていて分らない場合は、助けてあげようがないですよね。 でも、トピ主さんがそう言う人達を助けたいと言う気持ちがあるなら、 話し合いをやっているグループやNPOの活動があります。 そう言う所に参加してみては如何でしょうか。

社会不安障害になって32年です

🐱
さり~
こんにちは。私は13歳の時に社会不安障害を発症して、32年が経ちました。45歳です。早いな~。今は、前よりもずっと調子はいいですが、まだ毎日緊張しています。それなのに今は接客も必要な自営業やっています。毎日がチャレンジで、落ち込むことも多いです。何とかなるさと言い聞かせておりますが、仕事の事ばかり考えて胃痛がしたり、眠れない事も多いです。 私も以前は離人感もあったし、鬱だったし、体調も不良な時が多かったですよ。何よりも家族が理解してくれないのが一番辛かったですね。大人になって自分のお金でカウンセリングを受けた時は嬉しかったな。でも、カウンセリングだけでは治らず、いろいろ試しましたけどね。 40代の男性なら、まだまだ結婚や子供を持つことはいけるのでないでしょうか?私も結婚はしています。でも、子供時代に余りいい思い出が無いので、結局子供を持つことは躊躇してしまいまして、もう今からでは無理と思います。まあ仕事や他の活動があるからいいですが。 今後お互いに楽しい人生としたいですね!私も同じような状況の人の役に立つことを考えてます。

お返事ありがとうございます。

041
かまぱん トピ主
紫陽花さん、霜花さん、こてっちゃん、kirukoさん、さり~san お返事頂きましてありがとうございます。 今は参加しておりませんが一時期「森田神経症の会」に参加しておりました、 昔のヒドイ時期からすれば、今は”天国”の様な穏やかな日々を送っております。 ただ、昔の事を考えるとどうしても「家庭を持つことが怖いのです」 それでもやはり、不安感が消えないのです。 どう考えれば良いのでしょうか?

お返事有難うございました

😀
紫陽花
こんにちは。こちら九州はとても良いお天気です。 >ただ、昔の事を考えるとどうしても「家庭を持つ事が怖いのです」 次のステップは、不安感を払拭して、一歩踏み出す勇気でしょうか。 お勧めは、読書その他勉強などより、スポーツなど体を動かす事が良いと思います。 運動している時は、色々考えたり悩んだりできませんよね。 精神力がアップしますよ。

レスありがとうございました

041
こてっちゃん
不安があるのわかる気がします。 でもすぐに家族を、子供を、と構えなくて良いと思います。 友達よりも仲良くなり、恋人の関係になり、って関係は段々築いていくものですし、そうしようと気負う物でもないような気がします。 トピ主が自然に心許せる人が現れるのが理想ですよね。 子供も最初から作る作らないではなく、大事な人ができた時、相手と決めれば良い事ですよ。 あんまり自分を追い詰めないでトピ主らしく暮らしてくださいね。

教えてください

😀
ゆの
このトピを見て初めて知ったことがあります。 僕の場合は、今にして思えば6歳ぐらいで”このマンホールの右側を歩かないと、不幸になる”とか最初はその程度からの「脅迫神経症」でした。 という話ですが、私も小学生の頃から現在35歳までそれがあります。 こういうのを「脅迫神経症」って知りませんでした。 もしかしたらいくつか他にも普通じゃない事があるのかもって今思いました。 トピズレかもしれませんがちょっと自分でびっくりして書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧