本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親子でウイルス性胃腸炎を患ってしまいました…

親子でウイルス性胃腸炎を患ってしまいました…

レス17
(トピ主 3
😨
はな
子供
親子でウイルス性胃腸炎を患ってしまいました。
初め赤ちゃんがかかり、お世話をしていて気を付けているつもりが二人でダウンしてしまいました。
高熱嘔吐下痢で脱水症状のため一緒に点滴を受けましたが、朦朧として赤ちゃんのお世話もままなりませんでした。
(下痢のオムツがなかなか変えれずおしりかぶれ、お粥の温度を確認し忘れ火傷させそうになる…など)
両家とも実家は遠方で、夫は激務のため物理的に頼れません。
このような状況の方はたくさんいらっしゃると思いますが、皆様どうやって切り抜けられてますか。
普段から一人での育児をギリギリ頑張れているので、自分も辛いと一日中ぐずる子どもを虐待(育児放棄)しかねないと感じました。
転勤族と結婚して、子どもを持つ時点で覚悟してたはずなのに情けないです。
寝ない食べない子泣き叫ぶ子で手がかかり、とても可愛い我が子ですが育児ノイローゼ気味です。
今回はなんとか回復しましたが、またこういう状況に陥った時の参考にさせていただきたいです。
☆ファミリーサポートや一時保育も考えましたが、病気の時は預かっていただけませんよね…

ランキング

レス

予防が一番!

🐧
現場は戦場
親子でかかると大変ですよね…。 ご苦労、お察しします。 が、一番大切なのは「また親子でかかった時の対処」ではく、 親子でかからないための予防でしょ! 子どもがかかるのは、ある程度仕方ないですが、大人は予防できます。 まず、お子さんに嘔吐や下痢がみられた時は、必ずマスクをして使い捨ての手袋で後始末。 使い捨て手袋は100枚1000円位で薬局に売ってます。 嘔吐物や便の付いた衣類やシーツは塩素系ハイターで漂白。 床等も、塩素系漂白剤(キッチンハイターを水で薄めた物で良い)で拭きます。 ノロウィルスはアルコールでは死にません。 手洗いは必ず石鹸で行って下さい。 私はこれで、息子がロタウィルスにかかった時でも自分にはかかりませんでした。 かなり大変でしたが、親子で共倒れするより、絶対にマシです!

病児保育は?

041
三十路子持ち共働き
はなさんもお子さんも大変でしたね。 私も2歳になる子がいます。 お気持ちよーくわかります。 私は仕事をしているので、子供が具合が悪くても休めないときに、病気の子を預かってくれる「病児保育」を利用しています。 ただ、私の住む地区には施設がいくつもなく、オマケに1施設で1日3人までの保育、と狭き門ではありますが。 もしお近くにあれば、利用してみてはいかがでしょう? ちなみにうちからは、病児保育の施設までが遠く、自分が具合の悪いときに連れて行くのは厳しいです。 先の方がおっしゃるように、共倒れしないよう予防するのがいちばんなんでしょうね。。。 先日、わが子も嘔吐下痢症になり、夜泣きとぐずぐずで参りました。 幸いなことに(?)移ったのはオットだったので、なんとかなったのですが…。 自分が休みたいときに休めないのはつらいですよね。 ホントによくわかります。 どうかお大事に。 お互いなんとか乗り切りましょう。

参考になりました!

🙂
はな トピ主
ママさん達の経験談はとても参考になります! ありがとうございました。あれからまた私が体調不良でお礼遅くなりすみません。 普段から手洗いうがいは徹底しているものの、やはり子供は色んな病気をもらってきてしまいますね… 大人まで一緒にダウンしないよう、早速手袋や予防により配慮したいと思います。 病児保育などもいざという時の為に登録しておけば安心ですね。 何よりも私だけじゃない、しんどくてもママさんは皆頑張ってるんだという事が励みになり、追い詰められていた心が元気になれました♪ 育児が孤独に感じてましたが、回答下さったお二人の方の気持ちが温かく、前向きになれそうです! 本当にありがとうございました☆

ヨコですみません

041
病後児保育利用者
フルタイムで勤務してるので病後児保育を利用してますが、確か病後児保育は保育所に通園してないと利用できなかったはずです。 お住まいの場所によって変わるかと思いますが、東京、大阪2カ所で利用してますが、どちらも病後児保育登録・利用時に通所施設を書かされましたので・・・ ちなみに、ファミサポはお医者さんの診断を受けていて回復期に入っていれば、熱があっても預かって下さることがあります。 (ノロなどの感染性の場合は厳しいかもしれませんが) 一度相談されてみては?

病児保育は

🐷
おトメ
病児保育は「病気まっただ中」の急性期のお子さまは預かってくれないはずなのですが。 回復期の自宅待機レベルの子が対象ではないでしょうか。 ”その時だけ”は 親子で病気の時は「死なない程度」に手抜きのお世話になるのは仕方ないと思います。 育児放棄状態でテレビに子守をさせるのもアリですし。 とにかくママが倒れても何とかなるように ・使い捨て ・レトルト  など手抜き商品はしっかり用意しておく方がいいですね。 まだまだ寒い時期は続きますが、ご自愛ください。

ええーーー!!(不同意)

🐤
S
皆さんのレス(病児保育利用とか)に同意できません! 夫は何してるんですか!?いくら激務でも、人間だから自分が体調崩したときは有休とれるでしょう?なのに、妻と子供が倒れて点滴受けてるときに、会社行っちゃうの?!非道すぎますよ。 うちも1歳、3歳の子が続けてノロウィルスにかかって嘔吐下痢しました。下の子が保育園でかかって上の子に移り、治った下の子が登園して再度移り、ぐるぐると何度もかかりました。その間2週間くらい。下痢便や吐瀉物の処理に使い捨て手袋にマスクを使用、希釈した塩素水で拭いて回り、シーツや洋服は塩素水に浸した後、洗濯乾燥機で2回乾燥させ、吐瀉物のしみた布団はアイロンで高熱殺菌と必死にやりましたが、夫婦共に感染、手伝いに来た祖母も感染…。 家庭内での予防は限度がありますね。下痢の回数も多いですし。 そういうときこそ、夫に子供の面倒みてもらいたい!と思います。うちは夫が必死で早く帰ってきて手伝ってくれました。

ストックと慣れ

041
あい
私も同じ状況になったことがありますよ。 しかも夫は単身赴任中でした。 しかも治った直後にひどい病気をし、本当に大変でした(笑) 要は慣れですね。 大丈夫、大丈夫。厳しい状況をくぐり抜けてこそ人間鍛えられるもんです。 あとは普段から何があってもいいようにきちんと環境を整えること。 (ストックは大事) あとは2人でも大丈夫という精神力をつけてください。 トピ主さんなら大丈夫。 大変な思いをし、それを乗り越え続ければ成長も必ずしますし自信もつきます。 ちょっとくらいミスしても放置しても、命の危険だけ考えれば大丈夫。 とにかく、自信を持って!

横レスですが…Sさんへ

041
ぽん
妻子が病気でも、急に休めたり早退出来たりする旦那様ばかりではないと思いますよ。 ウチの主人も代わりが効かない仕事なので、急に休むのは無理です。 私も子供も40度発熱した時もいつも通りの深夜帰宅でした。 両実家にも頼れないので、高熱の中、子供の看病しました。

親子共倒れ

041
休日音楽
よくありました。 それは悲惨な毎日でしたよ。 夫も激務でしたし。 でも、今は思います。 まずは夫です。 どんなに激務とはいっても、もし親が大手術だ、大事故だ、最悪危篤だとなったら仕事抜けられますよね? 幼児を含む妻子が重症で寝込んだら、やはり夫がなんとかすべきなんです。 完全に休暇を取らずとも、半日だけでもかなり助かります。 元気になった時、ご主人と真剣に話してみませんか? もしかしたら、一旦はご主人が突っぱねるかもしれないですが、 それでもご主人に働きかけることはあきらめないでほしいです。 ご主人も視点を変えて考えるきっかけになるかも。 お子さんはトピ主さんだけの子どもじゃないでしょう? たとえ日常の主たる育児者がトピ主さんだとしても、緊急時はもっと臨機応変に動いてもらわないとね。

病後児保育利用者さま

041
三十路子持ち共働き
病児保育ですが、ご指摘を受け「おおっ!」と焦って確認しました。 私の住む地域では、保育施設に通っていなくても大丈夫でした。 介護や病気時、冠婚葬祭等親の都合がつかない時に利用可となっています。 地域差があるのかもしれませんね。 また、預かる状態として、急性期の子はムリでは?とのご指摘がおトメさんからありましたが、私の地域では、熱が38度5分以下で入院の必要がない状態であれば、「まっただ中」でも預けることは可能です。 ただ、枠が圧倒的に少ないので、現実には非常に厳しいんですけどね。 Sさんは、病児保育じゃなくオットさんが休めばよいとおっしゃいますが、はなさんのお宅もできることならそうしているのでは?と思いました。 もちろん、自分の子供は夫婦2人で世話をするのが大原則だと私も思います。 ただ、医師やパイロットをはじめ、急に休めない職業に就いている方もいますし、一時プロの力を借りるのをそんなに責めなくても…と少し残念に思いました。 汚れたオムツで朦朧としたママに放置されるより、看護資格のある方にお世話をお願いしてもらえるほうが、具合の悪い子供からしたらやさしいママかもしれませんよ。

S様

041
息子1歳9ヶ月
妻が専業主婦だと、夫なんて非道なこと、平気でするかも。 勿論全員ではありませんが、うちの夫も、トピ主さんの御主人と同じようなことをすると思います。 うちの夫の場合、子育てに普段関わっていないから、何が大変なのか、今、何が必要なのか、何をすべきなのか、全く分からないようです。 情けないことに、想像力もなくて(涙) 子育てに関しては、本当にヒトゴトのようです。 我関せず。 うちの夫は、『男は仕事・女は家庭』という考え方なので、妊娠中も何も手伝ってくれませんでした。 トピ主様 私と息子は、ハーブティーとレメディウムを取り入れています。 ドイツ マリエン薬局を、検索して下さい。 風邪もRSウイルスもノロも罹りますが、今の所、悪化したことがありません。 病院の薬もきちんと飲みつつ、自然療法も取り入れています。 治りも早いし、良いですよ。

再び有難うございました☆

🙂
はな トピ主
また色んなご意見頂き、大変参考になりました! 有難うございました☆ 病児保育の前に、夫の協力でしょ!のご意見まさにその通りです… 頼れる人が居ない転勤族こそ夫婦の絆が大切なのに、夫はまだまだマイペースで心配の前に「俺忙しいから病気うつさないでね」と笑顔で去ってしまう情けなさです… 難しいですが、 ・パパの意識改革、教育 ・利用出来る制度を下調べ・レトルト、使い捨て活用以上あわせもって「死なないこと」を目標に緩く乗り切りたいと思います。 今回の共倒れでかなり精神的に参ってしまったので、皆様のご意見に救われました♪感謝です

同じ境遇です

🎂
マスクリス
「予防」はとても大切で 必死になってまずは予防を怠らない事は大切ですが それでもうつってしまう時は うつってしまうものです。 それは個人の体力や免疫力によると思います。 どうにも都合のつかない 特別な仕事以外は 夫に一日でも、仕事を休んでもらいたいですね。 親子でノロやらロタやらは 状態によっては本当に悲惨で、 嘔吐や下痢の回数も多く、 かかった病人が看病をすることは いかに大変であるかを 夫にも仕事を休ませて 実際に見せられると、今後のためにも良いと思います♪ 特にうちの夫なんて 言葉で伝えてもピンとこないタイプなので 百聞は一見にしかず、 辛いことはできるだけ夫を巻き込むようにしてます。 転勤族の妻には 夫の協力は今後も欠かせません。 長い目で見て 何でもこなせる優秀な妻になろうとせず 何とか上手く激務の夫も頼る妻になることが 私の目標です。 看病本当にごくろうさまでした。 育児が孤独に感じるのも今だけだと思います。 そのうち子がおしゃべりするようになって 行動範囲が広がるとまた変わります♪

責めたつもりはないんです・・・

041
S
すいません、病児保育利用を責めたわけではないんです。(私も保育園児母なので、病児ベビーシッターの利用経験もあります。) ただ、その前に、トピ主さんが疲労のあまり子供を虐待しそうなほど思いつめた状態で、ご主人との真剣な話し合いというか、そういうの、できないのかな、と残念に思っただけなんです。 いくら激務でも、ご主人は1年に一度もご自身の体調を崩して休むこととかないのかな?と思いまして。もしそれで休めるなら、妻子の危機も自分の危機として休んで欲しいな、そういう思いは時間をかけて伝えていってほしいなと思いました。 あと、現実的な話、この時期(冬のノロウィルスの流行期)、病児保育の利用はまったく無理です。どこも定員4~5人で、前日からの引き続き申込者で枠がいっぱいでいつだって「9人待ちです」とか「3日後なら空いてます」とか、そんな状態。ほとんど利用できないものと思っておいたほうがよいです…。

私はインフルエンザでした

041
まりこ
去年、娘が8ヶ月の時に二人で新型インフルエンザになりました。 幸いにも娘は軽く済んだのですが、私は起きるのも命がけ(笑)なくらいでした。 やはり両実家とも遠方で頼れず… どうしようもないですよ。 枕元にポカリと、アクアライトとミルク、オムツと着替え、馬油を置いて、夫に感染しないよう、トイレ以外は寝室から出ず二人でベッドで過ごしてました。 離乳食は一旦やめて、ミルクだけにしました。 離乳食を休むと少し余裕が出ますよ。 その余裕をオムツ変えにあて、とにかくマメに変えて馬油を塗ってました。 もうすぐ2歳になりますが、二人でダウンした時は未だにミルクなど上記にプラスしてパンとお菓子持って寝室に籠もってます。

大変でしたね。

🐱
木靴
吐き下しの胃腸炎はほんとに大変ですね。うつさないようにしていても、限界があると思います。お疲れ様です。 子供は4~5歳までは、ひととおり流行性のものにかかります。 親も子供時代に同じようにかかっているはずですが、大人になる間に子供と接触してないと免疫がなくなってしまっていて、子供がかかる流行性のものに感染してしまうらしいです。 親子とも一度かかればだいたい免疫がついてきて、再度かかっても軽くすむようになります。 私も一人目の子の時は、家族全員胃腸炎になりましたし、肺炎で入院している娘の横で自分も高熱で点滴をうってもらってこともあります。 ただ、2人目になると免疫がついているのか大人はうつらなくなりましたし、世話も慣れて、大変でも要領よく出来るようになりました。 そんな2人目の子も4歳になり、毎月のように高熱を出していたころ(2歳頃)が懐かしいくらい丈夫になってきました。 はなさんも今回の胃腸炎はもう次にかかってもきっと軽くすみます。少しずつ丈夫になっていきますので、余裕もでてくると思いますよ。 まだもうちょっと頑張らないとですが、応援しています。

心強いです

🙂
はな トピ主
あたたかいレス有難うございます。 やはり同じ境遇の方も皆様頑張って何とか乗り切ってらっしゃるんですよね☆ 知らない土地で出来たママ友さんは、ずっと地元で頼れる親族友人が近くに居て、旦那様も育児に協力的だったり♪普段からちょっぴり羨ましく感じながら、一歳のやんちゃ君を追いかけ回してる日々なので… 体調を崩すと気持ちまで落ち込んでしまってました。やはり、ママ業は体が資本!健康第一ですね☆ 病児保育の事、調べてくださった方有難うございます。私がダウンした時に備えて、一時保育の申込み書を頂いてきました。かなり狭き門のようですが、いざというときの為に登録だけ済ませておくつもりです。 それからSさんの仰るとおり、夫への働きかけも諦めず頑張りたいと思います!イクメンブームに逆行したマイペースでドライな仕事人間タイプですが、可愛いの息子の為にも早くパパの自覚を持ってもらわないと… あたたかいレスに元気を頂きました☆ 寒い日が続きますが、皆様お身体ご自愛ください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧