本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グループでつるんでるママの本音が知りたい(駄)

グループでつるんでるママの本音が知りたい(駄)

レス65
(トピ主 10
041
み~
子供
トピ開いて下さってありがとうございます。
どうでも良い疑問ですが、お暇な方お付き合いください。

現在4ヶ月の子供がいます。
近所の子育て広場(無料で子供を遊ばせられる)に
通うのが日課なのですが、そこでグループで
遊びに来ているママさんがいます。

2、3人で来ているなら、単に気が合う物同士と思うのですが、
5、6人で毎回来てて、夕方くらいになると「そろそろいきますか」と
いう具合に一気に皆で帰宅しています。

それだけなら、まぁ理解できるのですが、
驚いた事に、スーパーでの買い物もそのグループで
行っている現場を発見しました。

夕飯の買い物なんて、人それぞれ時間のかかり方も違う為、
早く買い物を終えたママは、スーパーの外で仲間を待っていました。

正直、、、、面倒臭くないんですか?

5、6人で毎回同じメンバーで行動するというのは、
他のママ友もできにくくなりますし(実際にグループで来ていると、
わざわざ他のママと話をする必要がないので、関係は発展しない)
小町でもママ友グループに無視されたとか、たかられる様になった、
手のひら返されたなどなどグループだけで交際する事への
メリットがあまり思い当たりません。

毎日グループでべったりなので、関係は親密になり、
信頼関係が築けるのかなぁ、、、とも思ったりしますが、
女が5、6人集まると、どうしてももめ事か陰口がある気がして、、、

それに、私の生活スタイルにはなりますが、
子供を遊びに連れて行くのも家の事や自分の体調で
行く時間も変わってしまいますし、買い物も、パン屋にいったり、
八百屋に行ったり、銀行にもよりたいとか、毎日行きたい所はあります。
なので、できれば一人でサクサクと行動したいです。

グループでいつも行動されているママさんの本音ってどうなんですか?

ランキング

レス

つるむことで安心感を得てるのでは?

041
幼稚園ママ
わかります、ママになると育児の悩みや話題を共有したくなりますよね。 たまにはおしゃべりしたりお家に呼んでお茶したりなんてことを経験しているママ達たくさんいると思います。 子供が歩き始めて公園デビューする前はママ達大人で一斉行動は割と可能なのかなと・・・まだ大人の都合で赤ちゃんを連れまわせる時期ですよね。 月齢が大きくなってくると子供同士の合う合わないも出てくるので大勢でつるむにもいつか限界がくるのは確かだと思いますよ。 私は今幼稚園児の母ですが、幼稚園に入ってからは『つるむ』という行為が不可能になり正直苦手になりました。子供は自分でやりたいことや行きたいところを意思表示してきます。親同士がつるんでもなかなか歩調が合わなくなることも出てきます。これは仕方ないことですし、お互い様かなと。 質問に戻りますが、つるむことで安心を得たいだけで人に合わせるのに疲れを感じてるママは大勢いるはず!必死でしがみつきたい人に限って後々トラブルに巻き込まれる可能性もあるので気をつけたいですよね!!

レスありがとうございます

041
み~ トピ主
<幼稚園ママさま 早々の解答ありがとうございます。 ママ友を作る事は非常に良い事で大切だと思います。 確かに悩みを相談したり、息抜きしたり。 実際に私も連絡先を交換してるママは沢山います。 でも、全て個々での知り合いです。 こんな流れでだんだんグループ化していんですかね? そして、やはり「面倒だな~」と思う気持ちもあるんですね。 でも、逆に純粋に凄く楽しんでいる人もいるのでしょうか。 「いつも皆一緒で楽しいよね♪」という具合に。。。 しかし、子供が動き回るとそうも行かなくなるんですね。 確かに親の付き合いは子供の補助の様なものですし、 子供の気が合う、遊びが会う子のお母さんと 自然と次は仲良くなるもんですね。 参考になりました。

私もそうでした

💔
ママ
私も子供が幼稚園時代に濃密なお付き合いを体験しました(汗)。 そのママ友グループは、主さんが仰っているような、買い物も一緒、遊びに行くのも一緒というお付き合いでした。幼稚園は毎日徒歩通園だったので、朝、子供を送るとそのままショッピングモールへ行ったり、ブランチしに行ったりし、お迎え時間には一緒にお迎えに行き、またそのまま誰かのお家で遊んだり、公園に行ったり、時には夕食まで一緒という日もありました。ですが、さすがに毎日四六時中一緒だと会話も続かないし、他のママと喋っているとあからさまに嫌な顔をされたりするので窮屈に思いましたが、幼稚園で上手くやるために、3年間はそのお付き合いで通しました。 ただ、私は毎日一緒にいるからといって、他のママ達のようにプライベートをさらけ出した話はしなかったので、子供にこっそりと小学校受験をさせ、現在は幼稚園時代のお友達が全くいない小学校に上がり、ママ友グループからも上手く抜けられました。主さんが思っていらっしゃる通り、濃密過ぎて心身ともにグッタリしますよ(泣)

例えば…

🐶
まっくろくろみつ
買い物の場合、同じ方向やマンションなどで一台の車で乗り合わせている。 とか… 何台も駐車場埋めるより一台。交互に車出したり、運転でき無い人も乗せてもらう。 無い話ではありません。 私も最大だと10数人になるママ友が幼稚園に居て、 お部屋借り切ったりするランチもしますが、 心の線引きは出来ているので疲れませんよ。 と、言っても毎回その人数で徒党を組んではいませんが。

041
み~ トピ主
<ママさま かなり濃密なお付き合いだったんですね~。 そこまでべったりだと身内でもちょっと疲れそうですね(汗) 他のママと話しているとどうして嫌なんでしょうね? そこも不思議なところです。 嫉妬???なんでしょうか? でも、何に嫉妬?? こっっそり小学校受験お疲れさまです。 一緒に遊んでたママ達に文句や嫌味は言われなかったですか? でも、もう関わる事もないですし、 関係ないですね! <まっくろくろみつさま こちらは東京都心で、車持ちもあまりいないので、 皆さん毎日ベビーカーか抱っこ紐で来てます。 なので、利便性を考えて、、、という感じではないですね。 確かに車移動社会だと、駐車場代など考えても、 数人でシェアする方が経済的で合理的ですよね。 それこそ「助け合い」なのでつるむ理由も理解できます。

何も考えていない

🐧
ランド
あれこれ考える人には「がっちりグループ」は向かないです。 「時間が勿体無い」も存在しない。 今まで見てきたところ、「寂しい空っぽ系」が大半ですね。 すごく気が合うわけでも無さそうだし、実際陰口も多そう。 あと、「安心感」でしょうか? 「私だけじゃないんだ」「安心しました」ってヤツです。 子供が小学校に進んで、学年が上がるごとに見事に分解されてましたが。 傍で見てる分には面白いけど、「せめて挨拶くらいはしなよ~」と 言いたくなります。 主婦歴15年の働く母ですが、駐在してたときも思いましたね。 「女って同調されないと無理なのね」って。 私は仕事に関わる特技が個人でいることを後押しし、 1人が平気なだけなのです。 何もなかったら、「こんな私もグループのメンバーだから」が 自己認識の根源になるのかもしれませんね。 夫と子供は二の次です。 言うまでもなく。 学生時代にちゃんと努力して、結婚前に自己実現しないから そうなるのだと思います。

041
み~ トピ主
<ランドさま 結婚前に自己実現。 確かに、そう言われれば、つるんでいるママと 単独行動しているママでは、「自分」という物の 持ち方が若干違う気がします。 つるんでないママはさっぱりしているし、 悪く言えば初対面では冷たい印象かもしれません。 無理に合わさない、話しかけない。でも、何度か合うと、 単に「構えてない人だった」という感じですね。 つるんでいるママとは深く話した事はないですが、 笑顔はありますよ。まだ、いいツルミなんですかね。 駐在は確かに面倒な話をよく聞きますね。 自分だけならまだしも、旦那の立場や子供の学歴までが 妻の立場を左右するとかなんとか、、、 あぁ怖い怖い。

フラフラ子の私

041
りん
8ヶ月の娘がいます。 図書館の読み聞かせに通い始めたら 月齢が近いお母さん達と知り合い クラス後はランチという流れができてしまいました。 次第に図書館の後はコーヒー飲み放題のファミレス集合になり 図書館には行かずランチだけ参加するお母さんも増えて 会話が途切れても無言で夕方まで居座る。 何の為の集まりなのか疑問を抱くようになりました。 メールで図書館参加、不参加の連絡が回り ランチに顔を出さなければ携帯でお誘い。 私はメールで参加表明しませんし、 ランチに来ない人がいても電話で追い掛け回しません。 自分が不参加の時も電話しません。 私は自力で色々調べたり探したりして出掛けられますが ここのお母さん達はまず調べない、でも情報はほしい、 行きたいけど「1人じゃ行けないから皆で一緒に」状態で、 一緒にいれば安心、1人は怖いのが本音なのでしょうね。

誤解の場合もあるのでは?

041
sewayaki
日本でも海外でもひとりでなんでも出来るタイプです。 そのせいか人が寄ってきます。 色々聞かれます。 教えてあげます。 どこかへ連れて言ってくれと言われ連れて行きますが そのとき知らない人もくっついてきます。 いつしかメンバーが増えます。 イベントを企画してくれだの、誕生会を開きたいとか、 BBQはどうやっていやるんだとか言われて いつの間にか指導します。 幼稚園に入る時期になれば、幼稚園に一緒に行ってくれと言われます。 そこで連れて行きます。 私が子供の幼稚園を見学へ行くと必ずズラズラついてきます。 いつしかボスママと言われるようになり・・・ 世話焼きでも何でもないのですが 聞かれればあまり断れないのと、世話をすることに ストレスを感じません。 職場でも下を取りまとめる仕事をしていたからかな? 派遣やパートさん、アルバイトさんを うまくまとめる仕事をしていたので・・・ 癖なんでしょうかね? ちなみに駐妻ですが学歴も低く夫は大企業ですが 商社や銀行でもありません。序列?なんじゃそりゃ?

まさに今つるんだことを悔んでます。

😑
りんご
タイトル通りママ友とのツルミで悩みました。 私には子供が4カ月から交流をもつママ友がいます。(もう2年半つるんでます。) 朝9時ごろ誰かしらが一斉メールを出し、どこに行こうか?と遊ぶ場所をみんなで相談します。 普通に仲良く話すならいいですが、やはり女子が揃うと陰口悪口のオンパレードです。 本人の前でもズカズカと悪口?のようなことを言うので最初は12人いたグループも5人になりました。 そして今、私が陰口の対象となっているようです。仕事の帰りが遅い主人が浮気してるんじゃないか?などから始まりうちの息子が何か失敗したようなものなら(お菓子のくずをを床に落とした等)親の私よりもきつく叱りつけます。 恥ずかしながら鈍感すぎて今まで気づかなかったのですが一緒に遊んでいると落ち込む日が多くて気づきました(汗) 最近は仕事をしていたときの同僚と美術館巡りをしたり、息子と二人で公園で落ち葉拾いや散策をしてママ友たちとは距離を置いています。 やはり少し寂しさはありますが、なんか気持ちが楽です。

人のせいにしないこと

041
sewayaki
思うに一人でいたけりゃ勝手に一人でいればいんだし グループ化する人を特に否定したり 批判することもないと思います。 グループでも揉めずに幸せに過ごせる人が大半です。 揉めるとやっぱり・・・と嬉しくなる気持ちもわかりますが。 私と関係ない集団だと思えば良いと思います。 自身が主婦で電車に乗っているときに、かわいい若いOLの グループがいたり、新入社員のグループがいたり、 トレッキングへ向かうおばちゃんグループがいたとします。 いちいちいらつきませんよね? 主婦とて同じで、皆それぞれ考えが違います。 ちなみに帰国後は子供も大きかったため 近所に知り合いは出来ず一人です。 でも一人は一人で楽しいですし、趣味や仕事では知り合いがいます。 自分の不幸を他人のせいにしてはいけないと思います。 なんとなくつるむ人たちも楽しそうに見えるから気になるのであって ひとりである自分に自信があり、生活を楽しめていれば、 グループなんて気にならなくなるはずです。 もっと知性的に考えましょう。

余計なお世話では?

🙂
nana子
ご自分はつるんでないし、今後つるむつもりもないのでしょう?つるむ方たちを見下していますもんね。 直接被害にあったわけでもないのに、観察しては馬鹿にして…目的は何ですか?ストレス発散ですか? 私も、常に同じメンバーでつるむのは苦手です。でも人付き合いは好きなので、色々な方とお喋りしたり仲良くしたりしています。 私個人の意見としては、孤独な育児に悩むよりはずっと良い気がします。色々な問題や悩みも生みますが、苦労も分かち合えるのではないでしょうか?色々な意見も聞けますし。 まだお子さんは赤ちゃん…という事はいわゆる「ママ友」初心者さん。線引きがぎこちないのは仕方がないです。私はもう小学生の母ですが、年月が経てば自ずと自分の心地よい関係を結べるようになります。「何でつるむの?」と見下すのは早いです。 自称「サッパリママ」さんで、「いつもつるんでる人って何だろうね~」って悪口言ってる人リアルでいるんですが、そっちの方が感じ悪いです。「別にいいじゃない、何で気になるの?」って返していますけど。

この手の質問を見るたびに思う違和感

041
いろいろ
sewayakiさんに同意です。 結局トピ主もここで仲間を募って群れたがっているじゃないですか。 心理を知りたいなんておためごかしは白々しいですよ。 トピ主みたいに一匹狼気取りの狐さんはどこへ行っても嫌われるんじゃないでしょうか?

カッコの悪い一匹狼

041
nana
で、本音は? 全く何も思わないならグループママ達の事なんて気にならないはず。 それを、何だかいつも観察してるようですね。 それって本当は羨ましい?だけど入れないからそんな見下したような言い方で今度はここで一緒に批判してくれる仲間を募ってるんですか? 幼稚園だと一匹狼って時に大事な情報が入らない事もあります。だからと言ってそんなベタベタに付き合わなくてもいいんです。 ただ、幼稚園ってグループママがいっぱいいます。それをそんな批判したり見下したりして一匹狼気取ってると面倒な事がありますよ。 それに、もういい大人なんだからグループに入りたいならゴチャゴチャ批判してないで入る、そうじゃなく本当に一匹狼が好きなら人は人。自分は自分ってシンプルな考え方できませんか? 一匹狼が好きなら好きで構いませんし、かっこよく一匹狼してる人もいます。しかし自分と違う考えの人をこんな所で批判して賛同してもらう人探すのって何だかかっこ悪くないですか?

つるみますよ

🐤
レモネード
つるんでます。 いつも同じメンバーじゃないし買い物は別だけど。 正直面倒な時もありますよ。だから親子で余裕があるときだけ。時間とお金と体力気力があるとき参加してます。

041
み~ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ちょっと誤解をされている方もいらっしゃる様ですが、 見下したりしているとか、そう言う深い感情は無いです。 なので(駄)トピです。 冒頭にも書きましたが、どうでもよい疑問であり、 暇な方お付き合い下さい、、、です。 「ふと思ったのだけど実際どうなの?」 で、否定も肯定もなにもありません。 つるむ事が不幸だとも思いませんし、 途中のレスにもこうかいています。 「ママ友を作る事は非常に良い事で大切だと思います。 確かに悩みを相談したり、息抜きしたり。」 ママ友完全否定でもないですし、 私にもお付き合いのあるママ友はいます。 今回伺いたかったのは、そういう一般的なママ友関係ではなく、 3番目のレスの「ママ」さんのような「四六時中一緒に行動してるママ達」 買い物も一緒 いつも一緒にお茶やランチ 毎日招集がかかる <いろいろさん 仮に一匹オオカミは掲示板で質問しちゃだめなんですかね? これって仲間作りになるのかな?名前も顔も知らないのに仲間?? 微妙です。

寂しいんじゃないかな

041
ぼっち
私は一人でも平気なタイプの、小学生の母です。いわゆるママ友、も広く浅くいます。 子供が幼稚園の頃からいろんなママを見て付き合ってきましたが 「つるむ」ことが好きな人は基本的に寂しがりやさんが多くて不安な気持ちが どこかになる人が多いんじゃないでしょうか。 あと、夫や姑、子供との関係が芳しくない人も多かったです。あくまでも私の周りですが。 自分の家が大好きで手入れしたい、家族の為に料理や家事を完璧にしていたい、という気持があれば 方々に毎日毎日、自分から進んで出かけていかないと思いますし、子供と触れ合っていたいと 思うのでは・・私はつるむ人を見下してはいませんが、岡目八目、外野から冷静に見てきた感想です。 それがストレス発散になればいいと思いますが、ママの集いは悪口大会になりがちですからね。。 園時代、会費制のお茶会に頻繁に誘われるので、何度かお断りしたところ、「どうして そんなに家に帰りたがるの??」と主催者に真剣に聞かれました。「家事しなきゃ、色々たまっててね」と 言うと、本当に驚いた顔をされました。全く価値観が違うのですね。女性は中々難しいです。

sewayakiさん

041
やな
ありがとうございます!! 私もつるんでるママが気になりつつ、つるんでもいいことないって思ったりしてました。 でも、気になるってことはもしかしたら入りたいのかも、と気がつきました。 いつもグループになりつつある段階で合わなくて疎遠になるパターンが多いのですが、合わないけど気になる、複雑な心境です。 二年後幼稚園ママになりますが、憂鬱だな… でも、本心を気がつかせてもらったので少し気が楽になりました。

最近たまに

🐤
たまたまご
つるむようになりました。四歳と一歳児の母ですが、今までは、ほとんど1人。私は最近まで、ママ友付き合いって面倒くさそう、と思いつつも、結構1人は孤独で、つるむママ達を眺めてはいいなぁ、なんて思っていたりしました。結局馴染めず、下手なママ友付き合いするより、子どもは託児所で遊んでもらって、私は仕事する!と仕事再開してみたり。 でも、最近自然と、四歳と一歳児、両方のママ友グループ!?ができました。今まで1人で行動していたこと+ママ友活動で、急に忙しくなりましたが、充実していますよ。1人の時とはまた違った視点をもらえますし、お部屋に招待するには綺麗にしてなくちゃ、なんて今まであまりしなかったような努力をするようになりました(苦笑)。 いつもべったりなつるみは私もどうかな?と思いますが、適度に、無理しない程度のつるみはアリなのではないか、と思っています。上の子は、ママに友達がいるって、嬉しいみたいですしね。

逆になぜお友達同士で行ってはいけないの?

🙂
まんま
今は子供はもう幼稚園ですが赤ちゃんのころはよく仲良しのママ同士で子育て広場に通っていました。だから私もそう見れれていたかもしれません。 でも私はお一人様大好きで自由なタイプです。 行きたい場所があれば一人でどんどん行きます。 でもみなでお出かけも楽しいし誘われたりも大好きです。子供にもやはりいい関係が築けたりするので。 あなたが毎日行くように私も子供を遊ばせるいい場所なので毎日行く。別に召集かけられたからではなく行きたいから。そこに仲良しの人もくる。 子供の相手だけだと退屈だし仲良しのママもいれば間で世間話をしたりで気分転換にもなります。 それで帰る時になるとでは一緒にとなり(というより誰かが帰るとちょうど帰るいいきっかけになるから)、夕飯の買出しも行くなら私も買い物あるしで行くし、そこまで一緒なら帰り道一緒だし別に何十分も待たされるわけでなく一緒に帰ろうかとなります。 おかしいですか??そんなに大げさなほど大変なことしてますかね?? もめごとはそりゃああるときもあるでしょう。それが人間関係だし。負担になればそのとき付き合いをやめればいいのでは。

うちの近所にいました

🐶
おばさん
○○軍団と呼び近所で有名でした。、この○○には幼稚園の名前が入ります。 乳児の頃から朝から夕方まで毎日一緒。 皆で同じ幼稚園に入り、幼稚園が終わると夕方まで近所の公園で遊ばせ、夕飯が終わると21時頃まで又一緒に公園で遊んでいる! 私は保育園に子どもを入れ働いていたのですが、この○○軍団の第1子がうちの子と同じ年齢でした。 土日にスーパーに行けば又一緒にいた! 土日に駅前のお祭りに行ったら又々いた! 土日に公園に行けば又いた! 人数は10人ほど。小学校は1人を除いて同じところに通学。この1人とうちの子が同じ小学校でした。 旦那さんの立場は?と思ったこともありますが、ここまで来ると呆れるやら、笑っちゃうやら。 余程寂しい人達なんだなと思いました。 今度一緒に遊ぼうよと誘われましたが、お断りさせて頂きました。 私もトピ主さん同様、息がつまらないのかな?とずっと思っていました。

いつかそのグループもいい意味で離れるときが

🙂
二児の母になりました
来ると思います。つるみたいというより、離れる不安が大きいという意味でくっついているのだと思います。子供も大きくなってベビーカーから降りる時、こんな悠長につるんでいることは難しいかと思います。 子供も性が違えば今後習い事も違うでしょうし、お昼寝の時間も違うでしょうし、2人目の妊娠・出産などがあれば、つるんでもられないでしょう。 私自身、子供を通してのママ友が苦手で、まず親の性格ありきでおつあいさせていただきます。それで子供同士の相性も合えばラッキーということで、下校後、降園後も遊ばせていただくこともあります。 そうでない場合は子どもを迎えに行くまでだけ。子供たちは親同士が仲が良いなど知らないかもしれません。 こうすれば子供にも迷惑をかけることもありません。 私も毎日や遊ぶことが既に決まっているのは大変苦手。 朝、お見送りの時間に「どこどこ行こうかと思ってる」「帰りの足がない」「朝食抜きで来た」とかのきっかけで、「じゃぁどっか行かない」「うちくる?」とかが大好きです。そんなささいなきっかけで結局午後3時のお迎えまで一緒にいることは多々ありますが、ストレスなしな生活です。

横ですが、トピ主さんありがとう。

🐴
ママ1歳
ママ友を作らないでいるうちに、会社復帰が迫ってきました。 幼稚園の送り迎えの後なのでしょうか、 毎朝同じ場所で1時間以上立ち話している ママ友グループを見て、 「あ、こういう日常ってあったんだ。ママに専念できるっていいな」 とうらやましく感じつつ、 「でも毎日だとわずらわしくないのかな・・・?」と疑問もあったので、 このトピ、参考になりました♪ 適度な距離を保ちつつ信頼関係は築いておく。 会社の同僚とのつきあいと共通しているなって思いました。 色んな考えが聞けて良かったです。

そうね~

041
mimi
1人も楽だし、大勢も楽しいし。一長一短かな。 つきあいがあまりに密になるとちょっとしんどい事は確か。 でも、親子サークルを運営してた時に、役員3人で毎週2,3回は集まり、運営の苦労をわかちあううちに、ママ友を超えて友達になれた。そんな関係もあります。(一緒にスーパーとかは行かないけど) 適度な距離感がいいんだろうけど、これが難しいのよねえ。

グループが悪いとは思わないけど、私は入らない。

041
勝手な思い込みだとは分かっています。 グループで話している人たちの顔が怖いと思ったことがあります! 後で聞いた噂ではやっぱり陰口とか多いみたいだったし。 たまたま私の見たグループがそうだっただけなのだろうし、みんなが仲良くて楽しい所ならいいと思うんですけど。 私はつるめない人で、ママに限らずグループには入れません。 実際、自分はつるむ人が羨ましいのかな?と思って入ってみることもしたことがあります。 断れない雰囲気のランチや外出はまったく楽しくないし、トラブルがあると自分が関係なくても具合悪くなりました…引っ越しで抜けられて良かったです。 こんなの仕事だけで十分よ!と思いました。 子供の情報は確かにもらえるけど、それって数人のママさんと個人でお付き合いしていれば済むことだし、それで何か不都合が?と言う感じです。 現在小学校高学年ですが、何かあったときに聞けるママさんが二人いて、行事があれば一緒だったりそうでなかったりです。 そのうちの一人とは長電話とかランチ位はします。 あとは昔からの友達がいれば十分で、何も困ってません。 トラブルもなくて楽です。

つるんでないけれど、気がつくと4~5人いる

041
映画は1人でみます
むしろ、2~3人の方がべったりで面倒ですよ。 大人数の方が、都合が悪い時に断りやすいです。1人で先に帰るのも気を遣わないし。 「子供にできるだけ外遊びさせたい」「人付き合いを厭わない」という人は意外と少ないので、似たような価値観のママが自然に集まります。真夏も真冬も子供のために毎日公園に来る人には、良い人が多い気がします。 約束や待ち合わせはしてません。いなければ「用事があったのかなー?」と思うだけ。 来る者こばまず、大勢の方が楽しいので初対面の人も誘います。週1回しか来れない人とも仲良いです。10名以上でお弁当を食べる事も。 スーパーは、待ったり待たなかったり。 スーパーの入り口で一旦「また明日!バイバイ」と言うので、帰りたい時は待たずに帰ります。でも子供がレジでお友達を見つけて待つと言う事も多い。一緒に帰ると子供がご機嫌なので楽ですし。 子供はお友達が大好きなので、楽しく遊ぼうと思うと、いつの間にか大人数になっちゃうんですよね。 陰口も噂話も一切してませんよ。私はそういう話が嫌いだと周りも知ってるし。私のいない所ではやってる人がいるかもしれませんが。

やなさんへ

041
sewayaki
私の住む地元ママ達は3人程の強固な集まりのようになっているので、新参者がそこの中に入るのは至難の業で、転勤族、ましてや海外からとなると、向こうも構えるでしょうし、新しく知り合いを増やさなくてもという八方美人を嫌う日本人らしいメンタリティだと思います。 5,6人以上の大きめの集団は怖く見えますが許容範囲が広かったり、出入が曖昧で自由なことが多いものです。声かけも得意な人が多いので、消えても後追いもありません。ママさんサークルやギャルサーだって、物騒に見えますが、孤独に子育てをするよりはずっと良いと思うんです。隣組や地元に親がいない若いママにとっては助け合える貴重な存在です。 幼児であればサークルや習い事や地区のイベントなどに参加して仲間を見つけるのも悪くないと思います。大きい集団の優しさはあると思います。むしろ様子でしっかりと固まっている方が怖く感じる私です。 元々人見知りするのですが、それが酷くなってしまった・・。だからトピ主さんのような事をおっしゃる方はちょっと怖い方という印象です。 1日一緒にいるように見えてもそうでもないこともあるし、虐待防止にもつながると思います。

2~3人より、10人の方がらくちん

041
映画は1人でいく
0歳は別にママ友いらないですよね。でもそのうち子供が遊び相手を欲しがるのでは。子供の性格にもよりますが。 ちなみに途中で気楽に八百屋に行ったり銀行に行くのは、10人の方が楽ですよ。10人もいれば、自分1人が抜けたってどってことないので、誘われて断るのも気楽です。「みんなで楽しんできてね」と。 気の合わない人と2人きりで毎日毎日一緒って疲れますよね。 でも10人なら、その中に気の合わない人がいても平気。だからむしろ、大人数の方が楽。それに他の人も誘いやすい。10人も12人も変わらないので。 それに、遊びたいと言う子がいれば、一緒に遊んであげたいですよね? 「2~3人が丁度良いからこれ以上増えて欲しくない」なんて親の都合です。 数人の子供が仲良く遊んでいたら、普通は他の子も一緒に遊びたがります。だからどんどんお友達が増えていく。 「つるむのは嫌いだから。女の集団って嫌ね。」と子供の希望を無視して、ショッピングセンターばかり行ったり、家遊びばかりさせる人より、大勢の子供と公園で毎日遊んでいる人の方が、私は好感がもてます。

面白いトピだと思う

041
もぐ
トピ自体に批判的な意見もありますが、面白い、いいトピだと思います。 実は私自身ママ友が居なくて、つるんでる人たちを見ては羨ましいと、孤独感を味わったり・・・、そんな毎日です。 児童館に「○日は来る?」「その日は大丈夫だよ」なんて会話を聞くと、一人で何故来ないの?と思う反面、いつも単独行動の私は孤独を感じたり。 そういえば、月に1回市が主催の子育てイベントがあるんですが、いつもメンバーが同じであることに前回気がつきました。 私自身たまにしか行かないのですが、ほとんど同じ面子。 ぞっとしちゃいました。 きっと新しい人が来ても輪に入りづらくて来なくなっちゃうのかな、と思いました。 世の中にはつるんで朝からずーっと、中には土日にまで行動を共にするママさんたちも居るんですね。 ランチするようなママ友が欲しい反面、ずっと同じ面子なんて、まさに学生生活。 羨ましいような、わずらわしいような、難しいですね。

つるんでいます(この言い方微妙ですが)

🐤
一児の母
どうしてかというと、単純にみんなと気が合います。 子供もお友達が大好きで、会うと教えるととても喜びます。(2歳です) 女が5、6人集まると、どうしてももめ事か陰口がある気がして、、、 とおっしゃってますが、全くそういうことはありません。 お互いの悪口はもちろん言いませんし、他の人たちの悪口だって本当に言ってないです。 スーパーはお互いに買うものがあれば、帰りに一緒に寄ったりもします。強制ではありません。 好きな時に帰ったっていいです。 なかにはさっぱりとしたママグループもあるということで・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧