本文へ

独身のままがいいか迷います

レス36
(トピ主 7
041
うちわ
恋愛
40代半ばの独身女性です。
結婚するか迷っています。
あなたなら結婚にふみきるか、ご意見お聞かせください。

知り合って1年、相性はよく、良いところも悪いところもありますが、一緒にいたいと今は感じています。
私は友人もコンスタントにあり経済的にも独身のまま穏やかに暮らせる状況です。

ただ、人として一度は連れ合いを持ち楽しいこと辛いことを分かち合いたいという考えも思っています。

●相手は1歳上
バツイチ娘2人とは離婚後音信不通。
肉体労働、年収430万、5年後300万予測。
今月借金を返し終えたとこで貯金ゼロ。
ネット競馬とパチンコを少し。

●私は年収500万。
母と母以外を受け付けない精神障害の姉がいます
母達は経済的に独立、様子は毎週見にいき結婚しても続けます。
一戸建て一人暮し。
住宅ローン残金500万。貯金1200万。
ガーデニング、ダンス、登山、食事、映画、旅行と独身を満喫。

付き合い始めて1月後に一緒になりたいと言われ、相手の今の財政事情は知っていました。
3か月後に、私が家持ちと話しました。貯金は話していません。

ランキング

レス

結婚しない。

フィリップ
おそらく、結婚すれば大半の趣味は我慢しなくてはならないでしょう。 それでもいいかどうか、だと思います。 >人として一度は連れ合いを持ち楽しいこと辛いことを分かち合いたい これ、結婚するには覚悟が弱いと思います。多分、続かないと思います。

とりあえず、同棲されたらどうでしょうか。

さく
経済的には、あなたを頼ってくることになると思います。 例えば、旅行行くにしても、あなたは、独身の時は、自分の分だけ払えばいいのでしょうけれど、彼と一緒にいくとなると、二人分払うことになりますよね。(彼の収入では海外旅行とか行く余裕なさそうです。) なので、そこまで愛情が持てる相手だろうか、なかなか何年付き合っても分からないと思うので、一度一緒に住んでみたらどうでしょうか。

もっといい人いないんですか

041
せれぶ
私なら結婚しません。条件悪いし、借金だの 競馬、パチンコだのリスクがいっぱい。 だめんずまっしぐら。 もっとましな人を見つけませんか? 独身を通すかどうかは、その後考えれば良いと思います。

彼との経済バランスが問題

🐴
小雀
トピック主さんは経済的に自立し、しかも戸建住宅の持家住まいで、貯金も 一千万円以上お持ちです。 趣味も豊かで友人も沢山おられる恵まれた環境にあります。 一方の彼は肉体労働の仕事に就かれているということで、年令を重ねるごとに 現在の仕事は厳しくなるのでは。 彼は貯金ゼロなのに趣味が競馬、パチンコでは感心できません。 結婚したら経済的に彼は依存してくるような気がします。

私だったら

041
40代
一緒に暮らすけど、届は出さない(事実婚)で、もう少し様子をみる。 彼に、あなたには見えない悪い面がまだありそうな気がする。実はまだ借金があるとか。 あと、娘が音不通なのが気になる。ある日突然現れて、なにかのトラブルになることも。 彼はこれからギャンブルで大借金をつくる可能性あり。最悪、あなたの家や貯金がいっぺんに消えるかも。 保証人にならないのは当然ですが、結婚後彼が借金を残して亡くなれば、速やかに相続放棄の手続きしないと、あなたが借金を相続することになります。 あなたが亡くなった時、独身のままだと、お姉さん(か後見人)に財産がいくけど、結婚したら、彼にいってしまう(すみません、くわしい比率は分かりませんが)。 一緒に暮らすと、今まで見えなかった、我慢できない部分がみえてくるかも。 それを見極めてからでも、いいのでは? せっかく家も、貯金も、友達も趣味もあるのなら、結婚しないほうがいいような気がします。

結婚の意味

😒
匿名
専業主婦になりたいとか、子供が欲しい以外の結婚の意味ってなんでしょうね…。 共働きで男性の方が収入が少なく、子供をもうけない30代の夫婦を知っていますが、女性は、男性を精神的な所で頼りにしていていつも二人一緒。 離れるとか想像もしてない感じです。 あなたがその男性と結婚したいという気持ちより、条件その他が気になるようなら、相手が転んでしまった時に支えてあげようという気持ちにならないような気がします。

う~ん

041
グリル
私も同年代独女です 結婚はした方がと言うか、そう言う思いは私もあります でも… このお相手との結婚は考えた方が良いのではないかと思いました 将来貴女の貯金なり、稼ぎでヒモ的な状況にもなりそうです 何の借金かわかりませんが、貯金なしの上にその後年収も減るのであれば心配ですよね 貴女も悩んでいるんですよね 他に良い方が絶対にいますから、このかたはやめた方が良いですよ

私なら貯金は内緒にして1年様子をみます

041
40代女
私も一戸建て持家で年収等も似たような感じです。 だから気になってレスしました。 トピ主さんが何処で彼と出会ったのかはわかりませんが、 もしネットでなら注意すべきだと思います。 ギャンブルが好きなのが気になるんですが、 それがなくても、何で借金があったのかとか貯金がない理由とか、 養育費はどうなってるのかは聞かれましたか?離婚の理由もです。 とても辛い事ですが、お金目当ての場合もあります。 たとえ持家の事を3か月言わなくても、 服や持ち物や態度や会話でなんとなくお金がありそうだなとわかるんですよ。

迷うなら

041
ready
迷うなら今はやめとけ。って思います。 結婚しなくても楽しいお付き合いは出来るのだし、いつか迷わないまま自然に一緒になる日がくるかもしれない。 焦る必要はどこにもありませんよね? 今のまま迷ったまま一緒になると、お相手を引き算でばかり見てしまいませんか。 相手の欠点も許容できること=相手の欠点が自分の許容範囲であるかどうかをある程度自己責任で判断すること、 大人の度量を持った人同士の結婚ならばそれも大事なことかと思います。

このままでも

041
塩と胡椒
ネット競馬とパチンコが嫌ですね。 貯金の事は話さずにいましょう。 支えあいつつ、しかし 今のままで良いのでは? あるいは同棲でも。と思います。 いかがでしょうか?

おすすめしません

041
ブルー
たいていの場合、悩んでいる方の相談を受けたら 一度は結婚をしてみてもいいかもと、答えます。 もちろん、幸せになることを願ってです。 でも、あなたの場合は、おすすめしません。 入籍をしないで、今のままのお付き合いを続けるってのは いかがですか。 お互いの気持ちが変わらなければ、先で入籍もできますよ。

結婚しない、に一票

💍
アラフォー
メリットがあるように思えませんもの。 いずれお母様とお姉さまに援助することになるかもしれませんのに、彼はかえって負担になるのではないですか? 私だったら、生活の基盤は別々のまま、楽しいお付き合いを続けます。

ムリに結婚しなくてもいいかと・・・

041
ふくろう
思います。 彼 >肉体労働、年収430万、5年後300万予測。 私も小雀さんがおっしゃっているように、年を取るに従って肉体労働はきつくなるのではないでしょうか? パチンコをする人はたまにいますが、本当に「少し」で、彼が自制心を持ってパチンコができる人なのかどうか、借金の理由も気になります。 なんだか相手は将来(経済面で)が不安だから結婚したいと言っているだけのような気がしないでもないです。 わざわざ結婚する必要もないんだし、私だったら今のまま楽しくおつきあいする方を選びます。 ちなみに私も40代半ば独身です。

私だったら見送る

041
>人として一度は連れ合いを持ち楽しいこと辛いことを分かち合いたいという考えも思っています。 というお気持ちは、わかります。私も40一歩手前の独身ですので。 ただね、その人がなんで、娘とずっと音信不通なんだろう? ほんとに、競馬とパチンコだけなのか? などいろいろ疑問がわきます。 >私は友人もコンスタントにあり経済的にも独身のまま穏やかに暮らせる状況です。 一人のほうが幸せって場合もありますよ。だれもが結婚すれば幸せではないんです。私もすぐに経済的にすごい困るという状況ではないので、自分が弱いたちがになる結婚するよりかは、今のままで、ささやかな幸せ感とともに生きるほうが少なくとも、不幸にならない気がします。

結婚にこだわる理由は

🐤
Miau
失礼かもしれませんが、お子様を望むには難しい年齢ですよね。 法律で縛られる方法とらなくても、一生恋人ではいけないんですか?

ギャンブル&借金男はない。

041
よもぎ
借金の原因はギャンブルでしょう? 彼、また借金しますよ。 パチンコを少しって、自己申告ですか? ギャンブラーの言う「少し」は、当てになりません。 友達の彼氏も「少しやる」そうですけど、 実情は週4日、毎月10万以上負けてるそうです。 離婚の原因もおそらく借金でしょう。 音信不通って、養育費は? 自制心も責任感も思いやりもない人ですね。 結婚はもちろん同棲もやめた方がいいです。 後悔しますよ。

トピ主です 1

041
うちわ トピ主
みなさま トピを読み、コメントもいただきまして、ありがとうございます。 よくて同棲で様子見、あるいは楽しいおつきあいのまま、更に止めたほうがいいという感想が殆んどなのですね。 安直に流されないようよく考えてみたいと思います。 以下質問の返事を含め、とりとめも無いことを書きますがお許しください。 離婚理由と音信不通は理解できました。(詳しく書けなくてすいません) 結婚話がでたとき借金があるひとと結婚なんてありえないと告げたら、生活を切り詰め、3年後返済完了予定だったのに3倍額を返しはじめ、それとは別にいつのまにか500円玉貯金箱にせっせ入れはじめました。 一年後の今、貯金箱には16万円たまり3年後だった借金返済は今月で終わりです。 ギャンブルするひととはいやだと言うと、生活を逼迫するほどやるほどバカじゃない。今さら止めれないでしょと言います。 続きます。

トピ主です 1の続き

041
うちわ トピ主
トピ主です1の続きです。 借金の原因は、最初は離婚したとき身一つで家をでて暮らすために借りた。勤務先で仕事や人間関係がうまくいかず自暴自棄になって生活が荒れた。止めて転職したが給料安いのでWワークしたが頓挫した。養育費は借金で払えなくなる前まで払っていたようです。 借金はサラ金の高金利も拍車をかけたようです。 私は両親の離婚や姉の発病があり、私の人生には家族、家庭の縁が薄く、ひとりきりが普通のなにか欠けた人間になっている気がします。 父のせいで苦労した母と同じはいやです。 そうなるぐらいなら、ひとりきりがいいです。 今まで3人ほど結婚話がでましたが、今にいたりました。 私自身にそれらを乗り越える厚みが無かったのかもしれません。 いまが、閉経前の女性の魅力がまだ普通にある期間に恋をしてこれからの人生を共に過ごす相手と知り合える最後のチャンスであるだろうなと思っています。 彼のことは今はとても好きです。

お互い様

041
フェアに見よう
何だかカレを否定的に見る方が多いようですが、トピ主さんにしても >母と母以外を受け付けない精神障害の姉がいます という「付帯条件」があるので、お互い様では?ギャンブル好きの男性が普通の女性の結婚対象としては難しいのと同様、普通の男性ならこの条件は結婚相手としてはかなり難しいと言わざるを得ないです(私自身はギャンブルは一切やりませんのでギャンブルをやる人をかばっているわけではありません。念のため)。 今のままでうまくいっているのであれば現状維持がベストだと考えます。

トピ主です 1

041
うちわ トピ主
昨日投稿したのですが、掲載されなかったので再度投稿します。 12人の皆さま、レスいただきましてありがとうございます。 今の時点あるいはこの人ては結婚はしないというご意見、よく心に止めて、流されてしまわないで、納得したうえで次の段階に進もうと思います。 以下に、質問の回答兼ねてもう少し経緯や理由を書かせていただきます。 うまく書けなくてとりとめもない書き方をお許しください。 離婚の理由はよくはありませんが理解できました。内容を書けなくてすみません。また本人も若気のいたりと言います。 借金は、離婚の時身一つで出た後の住まいや生活のためにがまず最初で、その後勤務先(事務系)の仕事や人間関係がうまくいかず生活が荒れた(パチにも行った)、辞めて転職したら給料が安く養育費と借金が返せず、さらに転職(今の仕事)して引っ越したりもあり、さらにサラ金の高利で膨らんでしまったようです。 借金の経緯がわかったのは、離婚や養育費や転職の話をしたとき必要になるお金はどうやって捻出したか聞いたらサラ金でした。それらは押し入れの隅に落ちていた誇りかぶった明細の時期とだいたい一致していました。 続きます

トピ主です1の続き

041
うちわ トピ主
昨晩投稿した「トピ主です1」が今朝掲載されてないと思い再投稿したら、 掲載されていたのでだぶってしまいました。 すみません。

わたしだったら、絶対しない

😨
mum
もっと条件の良い人と結婚してください。 年収も、財産もトピック主さんより良い人と。 結婚は生活ですから。 それでないと、幸せになれませんよ。

ありがとうございました

041
うちわ トピ主
レスありがとうございましす。 皆さまのご意見を読ませていただいて、このままいけるところまでいき、悪い条件でも乗り越えられる私と相手でありつづけられたら、次の段階に進むのがいいのかなと思えてきました。 ありがとうございました。

トピ主さんは自立できている女性

😑
しゃぽう
失礼ながら…子供も出来ないかもしれないご年齢ですし、今さら結婚という形にこだわる必要はないのでは? 損をするのはトピ主さんだけのように思われます。 トピからは、相手の男性がとてもいい加減な人のように思えました。 トピ主さんも苦労してきて、よりかかるところが欲しいと思われているのかもしれませんが、 寄りかかった場所が崩れたら、派手に転びます。起き上がれないかもしれないくらい。 まともな男性ならともかく、ギャンブル好きのオジサン男性…やめた方がいいです。

結婚しない

041
こぐまちゃん
>貯金ゼロ。 >ネット競馬とパチンコを少し。 相手の男 下手をすると すぐに仕事を辞めて ヒモになりますよ。 そりゃぁ 小金持ちの独身女をつかまえりゃ 楽できますから。 私なら 今更そんな安売りしませんね。

あれから… 40代独身女性に聞きたいです

041
うちわ トピ主
トピ主です。 気持ちの整理がつかないのでここに書いてしまうことをお許しください。 そして、同じ40代独身女性または40代以降でご結婚された女性はどう感じたか教えていただけたらと思いました。 あれから私は彼に一緒には暮らせないと話しました。 2ヶ月たったとき、彼から連絡がありました。 私はその連絡をうれしく感じている自分に気づきました。 私からまだ愛情があると言ってしまいました。 以前私が「一緒には暮らせない」とを告げたことを彼は心の裏切りととらえていました。 半年たってお互いにまだ気持ちが残っていたら…と言われました。 日記のように書いてしまってすみません。 もうなるようにしかならないかもしれないのですが、気持ちの整理がつきません。

主さんがいいならいいんじゃない?

いいと思う
40代まで独身を通して、選んだ相手としては、随分と理想の低い相手を選んだなとぶっちゃけ、思っちゃいましたが(すいません・・) 主さんが求めているものが、苦楽を分かち合うパートナーとのことなので、気が合う、一緒にいて価値観があい、楽しい、楽、癒される。 そういう相手なら、それで、いいのではないしょうか? 私の周囲の40代独身女性は、元々が理想が高く自分にも自信がある分、相手にも相応のものを求める人が多く、学歴から仕事、年収まで、理想が高い人がほとんどです。 でも、どちらがいいか悪いかはないと思います。 要は本人の価値観ですからね。主さんが求めるパートナー像に合致しているなら、いいのではないですか?

初めまして。

041
fm99.8
私も40代後半で独身です。自立して生活している場合、 相手の条件は経済的なことではなくなると思います。 むしろより彼の人間性のみで決めるというか・・・ ですから、世間一般の見解とは少しずれてくるというか・・・ 結婚という形式にこだわる必要は全くないと思います。 小町を見ていると、なぜ彼らは結婚したんだろうというような 夫婦が多く出てきますよね。 一緒に暮らさず、距離を置きながらでも パートナーとして繋がっていくことは可能だと思います。 独身が長い場合、特にそうなのではないでしょうか? それぞれにベストな生き方があるはずです。 心の裏切りだと彼が捕らえてしまったとしても、 トピ主さんが、彼を好きなら関係は修復できると思います。 つまり、今、彼の考え(情報)を得ることができたので、 次の対策を立てることができるのです。 彼の言葉には、もう一つの意味があるということです。 トピ主さんは、彼を信じることができますか? すべてそれに懸かっています。

やめようよー

041
台風
その人にすでに貢いでいるのではないでしょうか? なんだか別れるほうが大変そうで心配です。 逃げろーといいたくなります。 >バツイチ娘2人とは離婚後音信不通 そんな男が奥さんを大切にできるわけがありません。 すでに不要になった男を引き取るなんて考えられません。 恋愛はいいけど家庭におさまる人じゃありませんよ パチンコは確実に止められません。 止めても家庭に飽きたらまた始めるでしょう。 同棲もいけません。 家に出入りさせるのも止めましょう こちらから寂しいときに慰めてくれる都合のいい男として 割り切りましょう 恋人のままでいいじゃないですか?

トピ主です

041
うちわ トピ主
ご助言ありがとうございます。 確かに条件は悪いから(苦笑)、自分の娘なら台風さんと同じことを言い反対したと思います なのに悩むことになるとは… それから貢いではいません。 収支は外食などは彼が出すなどして少し彼が多目になるぐらいでしょうか。 私もfm99,8さんのようにできると思っていました。 彼の気持ちは、家庭という安らぐ場所が欲しい=私の家で一緒に暮らす、です。 籍はどうでもいいようです。 男性で決して順風満帆とはいえない人生で、真面目に仕事に取り組みほっとしに帰る場所が欲しいのでしょう。 だから、一緒には暮らさず今のままがいいと言った私の主張は我慢できなかったようです。 私は若い頃から奥手というか、今がきっと伴侶を決める最後の機会かもしれません。 「いいと思う」さんのようにしたいのに、今現在において安らぐ相手というだけで、過去を払拭する彼の姿勢が見えてこないのです。 安らぐげる相手なんてなかなか巡り会えないのに… 悶々としたままですか、聞いて考えを教えていただけて、少し心が落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧