本文へ

東京駅、むずかしい!

レス12
(トピ主 1
041
ぐるぐる。
話題
東京駅って広いですよね。

総武線快速→東北新幹線と乗り換えをして、途中、お土産も購入したいと考えています。
ぶっつけ本番は怖いので、今日、東京駅見学に行ってきましたが分かりにくいですね~・・・。

乗り換えの表示は出ているけど、大丸とかグランスタ(?)など、お店までの行き方の看板がなかなか探せない!
どっちに行けばお土産が買えるのかとか、空港慣れしてしまった私には分かりにくすぎて・・・。

とりあえず、東京駅一番街?2Fのおみやげプラザを発見しましたが、私の好みのお菓子は見つからず。
外に出てしまったり、ぐるぐると相当な距離を歩いたので子供が疲れてしまい、今日はひとまず帰ってきました。

上記乗り換えの場合、お土産を買うとしたらおススメの場所はどこになりますか?
出来れば、大型売り場が嬉しいです。

皆さんの情報を持って、後日またリベンジしてきたいと思います。

ランキング

レス

こちらを

🙂
irasari
http://www.tokyoinfo.com/ ご覧になって必要なページを印刷して見ながら行ったらいかがでしょうか。

構内図がウェブにあるようです

041
百聞は一見にしかず
どういったお土産を探しておられるのか判りませんが。 「東京駅 土産 構内図」で検索されてはいかがでしょうか? http://www.google.co.jp/

トピ主です。

041
ぐるぐる。 トピ主
irasari様、百聞は一見にしかず様、レスありがとうございます。 東京駅、構内図、お土産、などの検索はさんざんし、構内図に関しては立体すぎて分かりにくく不安を感じたので、実際に行ってみた訳です。 我が家はプリンターがないのも心細い感じです。 私がどんくさいだけなのかもしれませんね。 答えにくい質問にレスしていだき、ありがとうございました。

大丸は改札の外

041
chacha
改札をいったん抜ける覚悟を決めて行くなら、迷うこともないのでは…

とりあえず

041
しなり
総武快速線という事は、ホームからエスカレーターを上がると丸ノ内地下中央口付近に出ますね。 ミニプラの横にエスカレーターと大階段がありますが、降りエスカレーターの右手に通路があります。その通路を入るとグランスタです。 丸ノ内側がお弁当や惣菜、その先の八重洲側に洋菓子や和菓子のコーナーがあります。 行列の出来るかりんとうのお店や、確か京はやしやもあったはず。 前述のエスカレーター&大階段を上がると、1Fの中央通路です。 八重洲方向に向かって右手7、8番ホーム口の手前に東京銘品館(だったかな?)があります。モロゾフの東京駅限定品等はここで手に入るハズです。 東京銘品館を出て、右手。7、8番ホーム口と9、10番ホーム口の間にある通路を入ってしばらくすると、右手にエキュートともうひとつ東京銘品館があるはずです。 エキュートには確か、生カステラのお店と、小岩井農場のお店が入っています。 東京銘品館には、塩ひよこが売っていたと記憶しています。 大丸は、トピ主さんが行ったみやげものプラザ(1F)のすぐ近くです。 ねんりん家、銀のぶどう、ウエスト等が入ってますよ。

追加です

041
しなり
グランスタを抜けて、八重洲地下中央改札を出ると、左右の通路にいくつか土産物が買えるの店舗があります。確か、資生堂パーラーや松蔵ポテトがあったはずです。 大丸の追加ですが、上記の八重洲地下改札を出て、左の通路をしばらく歩くと右手に書店があります。 書店を過ぎてすぐの通路を入り、左手のキティちゃんショップを過ぎると、大丸の地下惣菜コーナーになります。 左手奥(ポールボキューズとカメレオンの店舗の間を抜けて下さい)に1Fのお菓子コーナーに上がるエスカレーターがあります。 パティシエの辻口さんの和楽紅やや、マキシムドパリ、確かキースマンハッタンも入ってました。 最後になりましたが、ここしばらく東京駅は改装工事のラッシュです。 一回目のレスも含めて、私の記憶は数ヶ月前、或いはそれ以前のものもありますので、店舗の入れ替えがありましたら、申し訳ありません。

では言葉で説明します。

041
ぴっぴ
総武快速線を降りて、階段(エスカレーター)をひとつ上ります。 次に4列並びの長いエスカレーターを上ります。 上り切ったところに、「地下中央口」という改札があります。 そこを出てはダメです。 「地下中央口」を背にして立った時に左にはエスカレーター、真中に階段、そして右端に「グランスタ」に続くトンネルのような通路が見えます。 グランスタにはその通路を行けば着きます。 手前がお惣菜、歩いて行ってエスカレーターを過ぎるとスイーツ売り場です。 次は「エキュート東京」です。 前述の「地下中央口」を背にして見たときの階段かエスカレーターを上ります。 上り切ったらすぐに右折します。 左側に本屋さんなどを見ながら、そのまま進みます。 すると左側に「エキュート東京」が出てきます。 大丸へは先ほどの階段かエスカレーターを上り切ったら左折します。 突き当たりにある丸の内北口改札に背中を向けるように右折します。 そのまま北通路をまっすぐにしばらく歩いて「八重洲北口」改札を出ます。 改札を出ても直進すれば大丸1階のスイーツ売り場が出てきます。 これでいかがでしょうか?

では言葉で説明します。2

041
ぴっぴ
先ほどのレスは、500字に納めようと行き方だけになってしまいました。 一番大型の売り場は「大丸」だと思います。 新旧の有名どころのお菓子は揃っています。 でも改札を出ないといけないのと、総武快速線からは八重洲口が遠いのでかなり距離を歩きます。 ただ東北新幹線は八重洲北口に近いからいいのかな? 大丸の銀のぶどうの「シュガーバターサンドの木」はお手頃価格で日持ちがして美味しくてオススメします。 でも午前中でも並ぶ時もあるので、時間に余裕がないと買えないかも。 近くの東京駅一番街も昔ながらのお土産は揃っていていいですよね。 「エキュート東京」よりは「グランスタ」がオススメですが、どちらも大丸に比べたら新しいお菓子という感じかもしれないです。 若い方には喜ばれるかも。 HPをご覧になってみてください。 グランスタから地上に上がるときは、総武快速線のほうに戻らずに真中にあるエスカレーターを使ってくださいね。 中央通路に出ます。 では楽しいご旅行を。

東京駅は、イメージよりは単純だと思います

041
すもも
東京駅は、何しろ広いし、お店も各所にたくさんあるので 「複雑」というイメージがありますが、上野とか新宿とか池袋のような ターミナルに比べると逆に構造は単純でわかりやすいと思います ごくごくおおざっぱにいうと、出口は「丸の内側」と「八重洲側」にあり (総武線は丸の内側、新幹線は八重洲側) その2つの入り口をつなぐ通路が「北」「中央」「南」の3本あるという形です(改札内について述べてます) どの通路を通ってしまっても、丸の内側から八重洲側に行けますし、 今回のケースでは関係ありませんが、東海道線とか中央線などの乗換も どの通路に出てもほぼロスなく可能です ・・・京葉線の絡まない乗換は、意外と単純なので、あまり恐れすぎなくても大丈夫なのではないかと思います お土産は、「特にこれ」と決めたものがあれば別ですが、各通路沿い、 および新幹線乗り場の前辺りにいくつもお土産屋さんがあります しいていえば、「中央通路」には東京ばなな等有名どころのお土産ブースが 通路の真ん中に出てますし、その地下には「グランスタ」がありますのでみつけやすいかも

わざわざ下見に行ったなら…

041
おやじ
お土産を先に買っておけば良かったのでは?

東京駅の歩き方

041
丸の内勤務
お店の情報は他の方に任せるとして、コツを書きます。 東京駅は大きく6つのブロックに分かれます。 まず駅をはさんで丸の内側と八重洲側の二つに。 そしてそれぞれが北・中央・南と分かれます。 まず、これを頭に入れておいて、現在地と目的地をイメージすると楽です。 特に、八重洲と丸の内を間違えると、知らない人はまず修正できません。 ここを良く覚えましょう。 ただ、…ぶっちゃけお土産なら駅中が一番だと思います。 そして、デパート系なら歩くよりも、隣の有楽町に行っちゃった方が早いかもしれません(笑)

新幹線乗り場の手前

🐷
おトメ
「これぞ東京みやげ」でしたら新幹線乗り場付近(新幹線の改札は入らない)がよいのではないでしょうか。 それか大丸の地下ですね。 トピ立てされるのでしたら「私の好みのお菓子」を書いておけばおすすめもしやすいかと思います。 お子さん連れでしたら妥協も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧