本文へ

折角採用されたけど・・・・

レス8
(トピ主 1
😢
りょう
仕事
期間限定のパートの契約が切れ、再就職先を探しておりましたところ
幸いにも希望の事務職にて採用されました。
前職場を退職後、一週間と経たずに再就職出来て
非常に嬉しく思っておりましたが
再就職先はとても厳しく、パートといえどもまず研修。
PCもそれなりに使えると自負しておりましたが、自尊心は粉々。

また、職場の状況(構造的なものであったり、社長の考え方であったり、とお考えください)も
良いとは言えず、だんだんと出社するのが憂鬱になってまいりました。

まだ働き始めて数週間ですが
辞めたくて仕方ありません。

今まで数社に勤務した経験がありますが
最初からこんなに嫌になったのは初めてです。
そんな風に思ってしまう自分に自己嫌悪しております。

一生懸命研修をしてくださる社員の方にも申し訳なく思いますが
こんな風に思いながら働くのなら
早めに退職したい旨を申し出た方がよいでしょうか。

ランキング

レス

次の就職先は、ありますか?

041
みんみん
この大不況の中、 「正社員待遇。給与も良い。労働環境も良い」などと、三拍子揃った職場など、ありませんよ。 あったとしたら、現社員が辞めたりしません。 それどころか、 「非正規待遇。薄給。人間関係は最悪」な職場でも、「辞めても、他に行き場がない」という理由で、我慢して働き続けている人の方が多い世の中です。 トピ主が、 「今の職場を辞めても、次をすぐに見つけられる」 「すぐに見つからなくても、生活に支障はない」 という状況なのであれば、辞めても良いと思います。

はい、辞めてください

041
ぺんだこ
嫌々働かれると周りに迷惑です。 やる気が起こらないなら辞めてもらいたいです。 生活するために働かなくてはいけないのなら、いくら嫌でも嫌そうにせずに頑張るべきです。

あー わかるよーな気もします

041
さっきー
私が以前勤めた所は、社員が朝から現場へ行ってしまって、社長と事務所で二人だけになってしまう所でした。その社長というのがクセのある人で、話す内容が説教か自慢話ばかりでした。始めのうちは、それらのくだらない話に相槌うったり『すごいですねー』とか言いながら聞いてあげていたのですが、だんだん面倒くさくなり流すようにしました。すると『態度が変わった。俺の期待していたのと違う』とか言い始めて、解雇となりました。 その職場は今まで何人も女性事務が辞めていて、私に仕事を教えてくださった方は退職予定の臨月の妊婦さんでした。(人があまりにも次々辞めていくので、臨時で呼び戻したそうです)人が働きたくなくなる職場って、それなりの理由があるものです(上記の場合は社長)トピ主さんが楽しく暮らせる職場に出会われる事をお祈りしてます。

早い方がいいです

041
neka
どうせやめるなら早い方が会社側はありがたいです。

相性はあります。

041
アンズ
就活は、お見合いに例えられることもよくあります。 片方だけが良いと思っても駄目で、双方で思いあわないと。 採用されるかどうかというのは、まず最初の段階ですよね。 そこでせっかく決まって、お付き合いが始まっても、 思ったのとは違ったというのは、やはり双方で起きるもの。 だから試用期間があって、働く側にも選ぶ権利はある。 他の人には平気でも、自分には平気ではないということが 起きることは多々あります。私にも過去にありました。 いったん無職に戻っても大丈夫かどうかは考えてみて、 大丈夫ならリセットするのも良いかもしれませんし、 次を決めてから辞めるという考え方もあるでしょうし。 続けるなら、確かに他の方もおっしゃってますが、 嫌々やっているのは周りに伝わります。一生懸命やるのか、 リセットするのか、どちらかに決めて腹を括った方がよいと 私も思います。貴方の気持ちと今後の生活次第だと思います。

辞めるなら早い方が迷惑じゃない

😑
困ったね
もしかしたら、トピ主さんの影で落ちた人の 応募書類がまだあるかもしれないから また求人する費用も手間も要りませんから。 合わない職場、っていう直感は案外正しいです。 人は案外金のみで働いてないな、というのは経験から感じたことです。 また、能力不足に直面して、頑張ろう、と思えないのは、能力以外のわだかまりがあるからです。間違いない。

トピ主です

😢
りょう トピ主
情けない愚痴にレス下さった皆様、ありがとうございます。 週末から色々考えて 本日、退職することを伝えてまいりました。 続く人は何年も続くけど、続かない人はすぐ辞める、と 初日に言われてましたので 「あーそーですか」な反応を頂きました。 先ほど自宅に帰ってきてホッとしました。 情けないですが、焦らず自分に合った職場を探そうと思います。 今度は『頑張ろう!』と思える職場に出会えますように。

そうですか

041
cc
早々にやめたのならそれはそれでいいと思います。 >PCもそれなりに使えると自負しておりましたが、自尊心は粉々。 今度はちゃんと使えるようになっておいたほうがいいかと…。 自分で思う“それなり”って 大きな会社じゃ、通用しないことも ありますから。 自尊心なんて“よっぽど”の人ならわかりますが、 普通、他人に教わることなんてまだまだ山のようにあると思います。 そんなことでへこむなんて…って感じです。 まぁ今回はそれだけが理由じゃないようなのでいいんですが、 次のためにもパソコンの腕だけはあげておいたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧