結婚式のトピで、ご祝儀と内祝いや引き出物などの話題をよくみます。
ちょっと疑問がわいてきたので、皆さんのご意見を聞かせてください。
かなり前になるんですが、
大学からの友人Mがデキ結をしました。
お互いに当時24歳位だったかと思います。
私は海外に留学中で、電話で結婚することを知りました。
お祝いしたかったので、「結婚式のため帰国する」といったのですが、
「挙式はせず、小さなパーティーをするだけだから、
そのために帰国してもらうのは申し訳ない」といわれました。
そのため、自分が出席する代わりに、3万円分のフラワーアレンジメントと、
電報をパーティ会場に送りました。
その後、結婚しましたはがきが送られてきて、
パーティー当日の写真は、帰国した際に本人に見せてもらいました。
お花は喜んでくれたみたいでした。(大きすぎて持ち帰るのが大変だったとは言われましたが)
この場合は、はがき以外にお礼や何か、もらうものなのでしょうか?
それとも、ご祝儀として現金を渡したときのみ、お礼をするものなのでしょうか?
3万円分のお花より、ご祝儀として現金を贈る方がよかったのでしょうか?
ちなみに、もう済んだことなので、
(というか、当時は若かったので、そして今はこういうことに関して無知なので)
その当時も、今も、特にこのこと自体は何とも思っていません。
ただ、ずっと海外にいるので、日本での結婚式の経験は1度しかありません。
そのため単純に疑問に思ったのと、
数年後結婚する予定でいるのでいます。
日本で結婚式を行えるのか、披露宴ができるのかまだわかりませんが、
結婚式やお祝いに対する皆さんのお考えや通例を
参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いします。