本文へ

結婚した友人からのお礼

レス9
(トピ主 2
🐤
メイプル
恋愛
結婚式のトピで、ご祝儀と内祝いや引き出物などの話題をよくみます。
ちょっと疑問がわいてきたので、皆さんのご意見を聞かせてください。

かなり前になるんですが、
大学からの友人Mがデキ結をしました。
お互いに当時24歳位だったかと思います。
私は海外に留学中で、電話で結婚することを知りました。
お祝いしたかったので、「結婚式のため帰国する」といったのですが、
「挙式はせず、小さなパーティーをするだけだから、
そのために帰国してもらうのは申し訳ない」といわれました。
そのため、自分が出席する代わりに、3万円分のフラワーアレンジメントと、
電報をパーティ会場に送りました。

その後、結婚しましたはがきが送られてきて、
パーティー当日の写真は、帰国した際に本人に見せてもらいました。
お花は喜んでくれたみたいでした。(大きすぎて持ち帰るのが大変だったとは言われましたが)

この場合は、はがき以外にお礼や何か、もらうものなのでしょうか?
それとも、ご祝儀として現金を渡したときのみ、お礼をするものなのでしょうか?
3万円分のお花より、ご祝儀として現金を贈る方がよかったのでしょうか?
ちなみに、もう済んだことなので、
(というか、当時は若かったので、そして今はこういうことに関して無知なので)
その当時も、今も、特にこのこと自体は何とも思っていません。
ただ、ずっと海外にいるので、日本での結婚式の経験は1度しかありません。
そのため単純に疑問に思ったのと、
数年後結婚する予定でいるのでいます。
日本で結婚式を行えるのか、披露宴ができるのかまだわかりませんが、
結婚式やお祝いに対する皆さんのお考えや通例を
参考にさせていただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金に一票

041
さんり
正直言って3万のお花なら現金がいいです 5千円ぐらいならお花もいいですが それも他のお祝いごとの時に限ってで 結婚式は他に花も用意済みだし その後、新婚旅行にいくとして 却って処理に困りますよね はっきり言って有難迷惑 ちょっと若かったですね

ご祝儀

😝
さんまんえん!?
う~ん… 3万円ならフラワーアレンジメントよりも現金でご祝儀とした方が良かったですねえ…。 だからといってお返しがないというのも疑問ですが…。 あったとしても3万円現金を包んだ場合と同程度のものがお返しとして送られてくるかは微妙。 トピ主さんには申し訳ないですけど、 もらう側からすれば、それだけの金額のものであったらなら 現金の方が新生活を始めるのにありがたいし、第一お返ししやすいですよね。 残念!でももう忘れましょう!

お花ぢゃ、内祝いは期待しないなぁ。

😀
かな
形に残るものを送るのが、通例ではないでしょうか? もしくは、ご祝儀で、新婚生活に役立つものを買っていただくとか。 おんなじ金額で現金、もしくは、お鍋(すでに持っていて、じゃまになることもありますが)とかでしたら、 内祝い、頂けたと思いますよ。 お花は嬉しいものですが、 披露宴会場には、それぞれの卓にも、マイクにも、 通常、必要な個所すべてに、お花がありますので、 嬉しいけど、困った贈り物かもしれません。 持ち帰りも、大変だったと思います。(体験談) 花では、お幾らぐらいのものかわかりにくいし、 内祝いは、贈りづらいかなぁ。 私もご友人といっしょで、 お花がきたら、幾ら豪華でも、内祝い、しないかもしれません。 通常、披露宴でご祝儀をいただく場合は、引き出物、 その他でご祝儀、お祝いの品をいただいた場合は、内祝い(いただいた金額の三分の一~半額程度)の品を送ります。 私の場合は、カタログギフトを贈りました。 (送り先に合わせて、北欧雑貨メインの物や旅行会社がやっている体験ものまで、人に合わせて選んだつもりです) ご参考になれば幸いです。

お返しが無くてモヤモヤします

041
まうす
ってことですか? フラワーアレンジメントってもらった方は値段は分からないですよね。 結婚式があってからどのくらいで帰国したかは 分かりませんが、私ならあまり時間が経っていたら 返さないかなぁ。 その代わり相手が結婚式をするときに奮発して包むかな。 あくまで私なら、です。 数年後の結婚式の予定(先過ぎる)の心配を するより、どこの国でするか、誰とするか きちんと決まってから考えても遅くないのでは? 済んだこと、と言いながら 内心わだかまりがあるんでしょ?

何とも思っていないからトピを立てる、気持ちは分かりますが

041
chickpea
あくまで一般論ですが、トピ主さんのお祝いがよくなかった点が2つ。 1.パーティーに欠席の場合“もの”のお祝いで3万円は高すぎ。 24歳なら、3万円はホテルなどでの披露宴に出席する場合に現金を包む 相場でしょう。場合によってはそれでも高いかも。 2.何であろうがパーティーの会場に送りつけるのは「なし」。 当日の新郎新婦は、おそらく朝から1日大変だったことでしょう。 パーティーの後は身の回りのものから脱いだドレスまで、大量の荷物を 抱えて帰ることになるはず。 そこに大きなアレンジメントはありえません。 というわけで、せっかくの気持ちが仇になった可能性はありますね。 アレンジメントなら値段を控える、送るなら自宅へ。 それより何より、日本的な基準でプレゼントの額を決めるなら、現金で 送るのがいちばんかと。 せっかくの3万円、パーティー会場を彩っただけでなくなりますからね。 仮に半返しをするなら1万5千円自腹…?ちょっと痛そうです。 本当に何とも思っていないなら、そっと忘れ(させ)てあげましょう。

トピ主です1

🐤
メイプル トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね、若かったですよね(笑) 「私の代わりと思って。。。」的にセンチメンタルに贈ってしまいました。 迷惑でしたよね、きっと。 結婚式直後に新婚旅行にはいってないようです。 だいぶおなかも大きくなっていましたし。 ちなみに、見せてもらった写真は、 「披露宴」というより、彼女の事前の話通り、 もう少しカジュアルなパーティでした。 今度から、ご祝儀にしようと思います。 その方がお互いわかりやすいですね。 私が住んでいる国(住んでいた国)は、お金を渡す習慣はありません。 基本、事前にパーティーを開いてあげて、 贈り物をするのが一般的です。 コチラでの結婚式は何回も呼んでいただいているので、 日本の通例がわからなくなっています。 彼女が仲間うちでは最初に結婚したので、 どうやってお祝いしていいのかわからなかったという感じです。 内祝いの存在も知りませんでした。(小町を見るまで) 今から考えれば、帰国した際に、 「遅れてごめんね」とご祝儀を渡してもよかったですね。 海外からは現金はおくれない。。。と思ってしまって。

トピ主2

🐤
メイプル トピ主
まうすさん モヤモヤはしていません。 こういうレスがくるのは予想していました。 彼女は一人目の出産後、すぐに2人目を妊娠したり、 私も、数カ国で仕事をしたため、仕事、引っ越し、ビザ、永住権など、 お互い忙しく、数年連絡を取っていませんでした。 今年私が帰国した際に、久しぶりに再会しました。 その際に、もう一人の友達S(既婚、3人目妊娠中)も一緒でしたが、 私と彼女は、それぞれに贈り物を用意していました。 後日、Sとメールしている際に、こういったやり取りの際に、 「彼女、気が利かないところが昔からあったよね」といわれたので、 ちょっと思い出しました。 「数年後の結婚式の予定(先過ぎる)の心配を するより、どこの国でするか、誰とするか きちんと決まってから考えても遅くないのでは?」 ということですが、 相手がいないのに、結婚の予定はたてませんよ。(笑) 国際結婚になるので、国内での結婚よりもいろいろ決めたり、 手配したり、あきらめたりしなければならないことがあります。 コチラでは、婚約から結婚まで、何年もかける人が多くいます。 そしてその間に、じっくり準備します。

3万でお花・・・・

041
菰田
3万出せばそれはそれはきっと豪華なアレンジメントで、文字通り宴に花を添えたこととは思いますが・・・・やはり現金か、新生活で使ってもらえるようなお祝いの品が良かったでしょうね・・・・ あちらもどう判断すべきか困っていたのかも。

持ち込み料

041
さんり
ちょっと気になったので再レスします お花の持ち込み料が掛ったということはないでしょうか? 日本の式場にはそのようなシステムが存在します (式場によりますが) もし、先方がしぶしぶ払って不満に思っているなら、 お礼の気待ちにはなれませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧