本文へ

お花(植物)の数え方

レス1
(トピ主 0
041
初心者
話題
恥を忍んで投稿します。 お花(植物)を数えるとき、一輪、一本、一枝、一束、一株、一房?・・ いろいろ呼び方があるようです。 例えばチューリップは1本、2本、と数えてよいのでしょうか? そして呼び方の使い分けを知っている方がいましたら、豆知識を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なんとなく…の感覚ではダメでしょうか?

🐴
ごてごて
花の数え方 一輪…開いた花一つ、なので、バラでも梅でもチューリップでもOK。 一本…細長いもの一つ、なので、木が一本、枝が一本、花が一本でもOK。    「チューリップが三輪咲いた」も「チューリップが三本咲いた」もどちらも可。 一枝…樹木・草木の枝、葉や花のついたところを切った枝一つ。       「つるばらの一枝に小花が八輪咲いた」 一束…(細長いものなどを)まとめて一つにした(くくった)もの。       「稲を一束」 一鉢…植木一つ。 一株…植木一つ。 一房…花や実が群がって(生えて)垂れ下っているもの。    「ぶどう一房」「藤の花が一房」        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧