本文へ

結婚は相性か条件か?

レス11
(トピ主 1
041
rise
恋愛
相談所を通じて知り合あい、凄く相性の合う彼とお付き合いして2ヶ月。彼との相性を取るか条件を取るかで迷っています。
クリスマスにプレゼントをくれるそうでもし貰ったら、お断りしにくいので今のうちに答えを出さなければいけません。

迷っている点は、仕事が家業の零細企業のため不安で結婚したら苦労しそうな所。そして、彼の年が10歳上な事。
身長がプロフィールでは163cmだったのに、160cmの私より低く遺伝が怖い事。
仕事の事を先に調べておかなかった私も悪いです。年齢もわかっていました。
でも、仕事が少しでも安定しているか、もう少し若いか、身長が私より高いどれかあればなとないものねだりをしてしまいます。

迷っているくらいなら断るべきなのかも知れません。でも、すごく優しく気に入られています。
そして周りの人や今までの経験上、相性が良いのは大事だと痛感しました。
彼となら話も合うし、人生楽しくやっていけそうです。
今後こんなに合う人は見つからないだろうし、彼に会うまでに苦労したので2ヶ月で別れるのはもったいない!

自分が高望み出来る人間ではないともわかっています。私には彼ぐらいの人が合ってるんだとも思います。
でも焦ることもない、若いからまだチャンスはあるかも…
いくら悩んでも答えが出ません。

相談所に相談したら、相性は大事だからもう少しお付き合いし、仕事の事も徐々に聞いたらいいのではとの事でした。

相手の方に失礼な事を書いているかもしれませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

運は上がることもあります

🛳
まさる子
トピ主さんと一緒にがんばれば、家業の業績が上がることもあります。 身長は、トピ主さんが平均より少し高いので、お子さんが大きくなることもあります。それより詐称していたことが気になりませんか? 年齢は……どうしようもないわ。 断ると、後で「逃した魚は大きい」と思うかも。

私の場合。

041
Neko
私はネットで婚活しましたので、条件で検索して選びました。 その中で何人かとお会いして、外見と性格が良い今の夫を選び結婚しました。 20代でしたので選べる立場だったのかもしれませんが 1.条件 2.性格 こういう事になるのでしょうか。。 男性から付き合いを申し込まれてお会いした事もありますが、条件を妥協したくなかったので無理でした。 年齢が10才年上でも良いと思います。 身長が低いのもいいと思います。 私の場合も夫が9才上。身長も168cmと同じはずが嘘つかれ夫が2…3cm低いです。 条件が引っかかるなら他探しても良いと思います。条件もよく優しい人はたくさんいます。 確かにクリスマスにプロポーズされても困るので、期待させる前に別れるのがいいかもしれません。 トピ主さんの年齢や条件がわからないので、何とも言えませんが私はお見合いですから割り切って活動しました。 後悔しないよう頑張って下さい!

2ヶ月では…

041
マリッサ
相性のよさも、わかるのは一部です。 一部といってもそうそう替えのきかない重要な部分ですけど、それでもこの先50年の生活を見据える上では一部です。 お仕事のこともまだ聞いていらっしゃらないことが多いですよね。 詳しい状況はともかく、この先どうしていきたいのかなど、その方の年齢なら何かしらの考えはあるはずです。 また、ご家族がどんな方たちかも重要です。 もしあなたから見て多少難のある方たちでも彼の対応次第ではうまくやれますが、彼の立場が弱いものであれば難はなくても苦労は倍増します。 プレゼントももらってみては? それだけで何とも言えないのは確かですが、たとえば家業が苦しいと言いながら分不相応な高額なものをくれる人だったら、家業より彼自身に不安なものを感じます。 そういうこと全部に対する考え方が概ね合って初めて、相性がよいと言えると思います。 しかし、その身長そんなに嫌ですか? あなたが低身長なら、または彼がホルモン系などに何か異常を抱えていそうな体つきならわからなくもないですが。 並んでみたら自分以下に見えたというのも、姿勢や靴で変わるものですし。 本当にその方のこと好きですか?

これがなくなったら自分でなくなるものを探す

🎶
taka094
最近、聞きかじった言葉です。「これがなくなったら自分でなくなるものがあるのなら、それを守らないとダメ」と。 カップルでも同じでは? ・他の人とでは得られないかもしれないと思うような、楽しい会話と人生 ・安定した職業 ・優しく穏やかな人との生活 ・年が近い人との生活 ・背が高い人との生活 このうち、どれがなくなったら「あなたじゃない」でしょうか? 子供の背丈ですが、これは「両親がともに160cm→だから背が低くなる」とは決まってないと思います。 私の両親は172cmと160cmでしたが、私は内臓疾患があり、158cmにしかなりませんでした。その疾患が治ったのは30歳を過ぎてましたが、それから1cm伸びました。 友達(37歳女性)のご両親はちょうどあなたと彼氏さんのような感じで、ともに160cm弱ですが、友達は165cmあります。 夫は174cmでそんなごつい方ではないですが、娘はもうすぐ3歳で100cmを越えようかというビッグサイズです。このまま行くと170cmぐらいになりそうで、私をはるかに超えてしまうなあと思っています。 ご参考までに。

ここに載せると

🐱
にゃんすきー
辛口の意見が多いと思いますが・・・。 私なりに思った事を書きます。 迷ってるなら、辞めた方がいいと思います。 苦労するかもしれない、背が低いのがどうのとか 言ってる時点で、あなたは彼の事好きじゃないし、 彼と結婚するのは納得できてないのです。 だいたいの男性は結婚前と後では態度変わりますよ。 あなた自身が彼と共に生きる事への覚悟がないと 絶対後悔する事になります。

今じゃないとダメですか

なないろ
結婚相談所で知り合うと、短期間に答えを出さないとダメなのですか。 2ヶ月の交際で結婚するかどうか決めるのは難しいと思います。 クリスマスプレゼントはもらうだけではなくて、彼にもあげますよね。 あまり気にしなくてもいいのでは。 相性が合うけれど、条件が思わしくない。 それなら、相談所の人の言うとおり、もう少しお付き合いして判断されてもいいと思います。 私は、読んだ限り、彼と結婚を考えてもいいのではと思いました。 人生を楽しくやっていけると感じる人はそんなに居るものではないし、相性が良いのは重要です。 結婚相談所で相手を探している人を見ていると、長い期間たくさんの人を紹介していもらうと、小さな欠点でダメ出しをしてしまって、いい縁を逃していると感じます。 「次があるから、と安心してしまい、一人の人とじっくり向き合おうという気になれない」と本人も言ってました。 条件というのは誰にでもわかりやすい基準ですが、本当に大切なのは、誰でもわかるようものではなくて、相性や愛情や人柄や信頼関係だと思うのです。

トピ主様のご年齢によって、状況は変わる

041
fish
トピ主様は何歳ですか?これが、25歳女性と35歳男性のケースなのか、35歳女性と45歳男性のケースなのかで、状況が変わってくると思います。 男性の低身長(失礼な言い方ですみません)、経済的に不安がある事、年齢が10歳上、この中で、シビアな問題なのは経済面です。身長や年齢は、命に関わる事ではないので。経済的に不安がある、という事は、将来ごはんが食べられなくなるかもしれない、という事。自営の場合は、サラリーマンのリストラとはわけが違います。下手すると、借金を背負う事もありますよ。経済面を甘く見てはいけません。身長なんかと、同列に考えてはいけませんよ。 トピ主様がまだお若いなら、いくら相性がよくても、慎重に考えるべき結婚だと思います。 トピ主様が30代後半であれば、また、トピ主様に稼ぎがあり、いざとなったらトピ主様の収入で夫婦が暮らせるなら、結婚に踏み切ってもよいのではと思います。

結婚したら終わり、なら条件でもいいけど…

041
ノーゴール
そこが始まりですから。 それに、よい条件の人があなたを気に入るとは限りませんよ。

レスします

041
時報
結婚するのはあなたです。 あなたが決断しなければものごとは先に進みません。 相手選びは一生ものです。 不透明なことについては一種のカケです。 当たったらもうけもの。

トピ主です。

041
rise トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 私の年齢を書くのを忘れていました。28歳です。 身長は見栄もあるのだろうけど、嘘だしと気になっていました。 年収も少し多めに書いてる可能性も。相談所では特に確認はしないので。 身長はもしかして彼の食生活に問題があるかも!?と心配になります。 好き嫌い等はとの事でしたが、食事に興味がない家庭だったのかもと考えてしまって。 後これは私の悪い所ですが、彼の後頭部を見るのが…髪の毛のボリュームが少なく歳を感じてしまって。慣れるよう努めます。 プレゼントを貰ってから断るのは申し訳ない。 相手に迷惑をかけるから結論は早めにださねばと焦っていました。 なないろさんの言うように、プレゼントは私もあげるのでそんなに気にする必要ないですね! 良い人で楽しい人なのは間違いないので、将来の事も聞きつつ暫く付き合って見ようと思います。 クリスマスみたいな大きなイベントを通して、金銭感覚や価値観もわかってくるだろうし。 皆さんの意見を参考に、20代なので後悔のない様、慎重に答えを出したいと思います。

いうまでもなく条件です

041
れもん
女性の幸せは、ほとんど相手の収入によるとおもいます。 情に流されないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧