本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「郷に入りては郷に従え」は古い考えか?

「郷に入りては郷に従え」は古い考えか?

レス28
(トピ主 4
麒麟
ひと
50代、既婚男です
小さな会社の二代目経営者です

先日の飲み会の席でのことについて相談させてください

私の住んでいる地域は住民同士の仲が良く、度々皆で集まっては飲み会を開きます
先日の飲み会もそういったものだったのですが、その飲み会にはある会社(社長が地元に住んでいます)の二代目も初めて参加していました

正式には二代目ではなく「次期二代目」で、肩書はまだ取締役です
この度、結婚したということでお披露目を兼ねての参加でした

この二代目(Aとします)は地元に帰ってきてすぐに会社の重役に座りました
あまり地元のイベントにも参加せず、人付き合いよりも仕事を優先させるタイプです
イベントにはAの奥さんがよく参加していました

私は今まで地元で若手の方に入っていたので、イベント等では率先して色々な世話を焼いていました
Aはそういうことをしたがらないタイプなので、飲み会でそれとなく注意をしました

続きます

ランキング

レス

レス前ですけど

041
はろ
?? 何の権利があって注意を? 何か迷惑でもかけられていらっしゃるの? そうでなければたんなる価値観の押しつけ。 その方は仕事に集中したいから奥さんが色々出てるんでしょ? こういう「自分は正しい、あいつに教えてやる」って 自分より社会社会的に年が下だとか新参者だとかの、上下をつけて 自己顕示欲を満足させてるだけ。 だってそれで困ろうがどうなろうが、その人達の問題でしょうに。 まさしく余計なお世話です。 郷に入りては・・・は自身で判断されれば良いこと。 その感覚が古いか新しいかではありません。

やだやだ

041
うし
別会社の取締役なんですよね? なんで、注意なんて偉そうなことできるのですか? 「これだから田舎は閉鎖社会だからいやだ」と言われるのですよ。 どんな業界かわかりませんが、あまりこんな仲良しごっこをしていると、大手スーパーとか進出すると共倒れになっちゃいますよ。

トピ主です。続き

麒麟 トピ主
あと、あまり仕事ばかりしていて、その仕事に絶対の自信を持っているので 「お前が重役に座っている会社はお前の親父が作ったものでお前は何も凄くない」 「Aよりも奥さんのほうが仕事をしている」 といったようなことを言いました すると急に怒り出して 「麒麟さんは僕の何を見てそういうことを言うんですか?」 と言ってきたので 「何も知らないよ」 と返したらまた怒り出してしまいました でも、酒の席での軽い話のつもりでしたので、そんなに怒ることではないですし、年上の話は腹がたっても黙って聞くものです ここの地域の人は皆そうしてきました それが判っていないと思ったので 「お前は喋り方が偉そうだ。それに何を喋っても質問を返して来る。それじゃあ小学生だ」 と言いました 続きます

トピ主です。続き2

麒麟 トピ主
私としてはそれで判ってくれれば…と、思っての発言だったのですが、後で同じ場所に居た人から 「Aが帰ってきてからのあの会社の成長ぶりは半端ない。かなりのやり手だ。それに麒麟の会社はAの会社に世話になっているのだからあまり怒らせるようなことは控えた方が良い。Aは情と経営は別物と考えているらしいから…」 と、言われてしまいました でも、経営者はまだAの父親だし、私は年上ですからAも一時の感情に任せて取引にまで口を出すことは無いと思います が、Aが「郷に入りては郷に従え」の考えを持っていなかったら、一時の感情に左右される性格だったら、と考えると有り得ない話ではありません 今の若い人にとって「郷に入りては郷に従え」は古い考えですか? また、もし古い考えだとしたら従わせるためにどう説得したら良いですか?

考え方に古いも新しいもない

😠
老婆神
「郷に入りては郷に従え」の考え方に古いも新しいもありません。いつの時代にも当てはまる考え方なのでしょう。 その主体は「私」です。「私」が「郷に入りては郷に従って行く」ということでしょう。 「私」が「他人」に対して「郷に入りては郷に従え」と強制するものではありません。このことの意味を履違えると、古いとか新しいとかいう捉え方になって迷ってしまうことになるのでしょう。ご用心下さいませ。

古いと思います。

🐱
ぷりん
Aさんが時々顔だし、奥さんが色々やっているなら、かなり郷に従ってるほうだと思います。 Aさん世代が主になったらそれが郷になる。 今の時代信用とお馴染みさんの仲良しごっこにあぐらをかいていたら会社は傾きます。 老後に次世代が面倒見てくれる余裕もない時代だから伸ばして大きく安定させなきゃ将来も不安です。 自分や自分の子供世代が就職するならAさんみたいな経営者の会社に勤めたいです。 きちんとした経営の会社、自分の都合を犠牲にしない適度な地域の付き合いが進んでいけば若い世代がその世代の地域の郷に従うでしょう。 トピ主さんのような人が頑張りすぎてしまうと、消滅してしまうのでは・・

続き読んで

041
初代起業家
>> 「お前が重役に座っている会社はお前の親父が作ったものでお前は何も凄くない」 ↑ コレをそのままトピ主に返します。 主様も二代目で貴殿が興したた会社ではありませんよね。 正直、年上だろうが苦労知らずの二代目からこんなこと言われたらキレますよ。 >> 「お前は喋り方が偉そうだ。それに何を喋っても質問を返して来る。それじゃあ小学生だ」 ↑ コレもそのまま返します。 一言目の”お前が起こした会社ではない”発言も偉そうですよね。 更に第三者から”二代目になってから業績が伸びた”っていうのも事実ですよね。 更に、貴殿の会社はA”さん”の会社に”御世話になってるのでしょ”? ちなみに冷静な経営者(特に若い人は)感情などは一切抜きに利益を追求します。 もし、貴殿の会社に瑕疵が発生したらあっさり切られますよ。 そもそも貴殿の行っている行為は ”郷に入っては~” では、なく、 単なるパワハラもどきの行為です。 さらに商店会などの集まりに来てると言うA”さん”は、実質経営者(社長)なのですよ。

日本的共同体

😀
古くはないけど、でも
地域のイベントは、ここでは若手が率先してやることになってる 郷に入っては郷に従えということで 事情が無ければできる限り協力して欲しい ・・・程度ならわかりますけど、トピ主さんの続きにあるのはそういうのはもはや関係ない、ただの絡み酒じゃないですか? そんな絡みをおとなしく聞くことで、何らかの利益があるならまだしも。 「郷に入っては(略)」って、お互いに利益を出すにあたって、物事を荒立てたくない日本的な処世術だと思います。あくまでも「処世術」ですよ。 その二代目サンは、地域イベントにあまりコスパを感じていないんでしょう。 でもそうは言ってもちゃんと奥さんを行かせて貢献してるんでしょう。 邪魔してるわけでも文句言ってるわけでもない二代目サンに、わざわざ言わなくてもいいことを言って気分を害させるというトピ主さんのやり方は、かえっていらぬ反発を招いて郷に従わない結果を生むのみならず、自分の会社の首も絞める、下手なやり方だと思います。

放っておけばよろしい

041
田舎のアラフィフ嫁
私が結婚した頃(20数年前)、婚家周辺ではトピ主さんのような考え方が主流でした。 ちなみにその当時実権を握っていたのは明治末期生まれ、大正生まれの人たちでした。 地域の大御所が昭和生まれに変わってからは、口うるさく言う人が本当に減りました。 最近は団塊の世代以降が地域の中心になり、来るもの拒まず去るもの追わず、が信条のようです。 別にそれでいいではありませんか。 地元の交流そのものは私も嫌いではありません。 でも仏頂面下げて嫌々来てくれる人は願い下げです。 座がしらけますから。

すばらしい!

041
テキトー男
流石は老婆神さま。同感です。

トピ主です。

041
麒麟 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 大体の方のご意見が「強制するものではない」というようなことで、自分もそれは重々承知なのですが、実は地域全体が先に言った様な考えなのです。 地域の年長者は 「Aが帰ってきたら行事が楽になる」 「Aは若くて体力もあるから~」 「消防団にも入ってもらえば良い」 や、 「Aの父親は地区のイベントに大量に出資してきたから、当然Aも出資すべきだ」 等と言っています (何れもAの居ない飲み会の席での発言です)

トピ主です。2

041
麒麟 トピ主
地域全体はAに作業をしてほしいという考えなのですが、A本人はというと 「出来ることはするが、会社があるので全てやれと言われても無理」 といったスタンスです 奥さんは地域外から来た人なのでなかなか理解してくれないと思うし、なによりニコニコしながらのらくらと話をかわすので面倒です (元接客業だったらしいので、その癖かもしれませんが…) でも、会社と言っても小さなものだし、社員もいます この地域に多い自営業者に比べれば社員に任せて自由も効きやすいと思います

その自信の根拠は何?

041
たまお
主さんはAさんの会社にお世話になっているのですよね。 それなのに、一体どういう自信があって Aさんの嫌がることを言ったり強制したりさせたりしようとしているのでしょうか? その地域ではそうなってると言ったところで 実際にAさんに主さんの会社が切られて経営状態が悪くなった時に 「地域」は主さんの会社を守ってくれますか? 妻子を養ってくれますか? 貧しくなって地域に奉仕出来なくなった主さんには用済みだとばかりに 冷たい態度をとるんじゃないでしょうか。 ちゃんと損得計算して行動しないと後で痛い目見ますよ。

それならば

041
田舎のアラフィフ嫁
>実は地域全体が先に言った様な考えなのです。 それならば、今まで無かった新しい風をAさんが連れてきたということなのでは? 私は地域のつながりは大切と思っていますし、住民は協力して地域社会に関わるものとも思っています。 ただね、どう主張したって時代はどんどん変わっていくんですよ。 昔のやり方を無理に続けさせれば、次世代は黙って立ち去っていきます。 Aさんの考え方に反感持つ気持ちはわかりますし、Aさんが正しいとまでは言いません。 ただ、トピ主さんのあまりにも人の話を聞かない姿勢が気になります。

それは地域全体の意見ではなく飲み会参加の年長者の意見ですね

🙂
名無し
>「Aが帰ってきたら行事が楽になる」 >「Aは若くて体力もあるから~」 >「消防団にも入ってもらえば良い」 や、 >「Aの父親は地区のイベントに大量に出資してきたから、当然Aも出資すべきだ」 どれも、自分(の価値観でのみ)の下っ端が入ってきたから こき使って金も吐き出させて自分達はラクしてやれ というスタンスが丸見えじゃないですか そんなものにあなたも「もっともな意見だ」とうなずいているあたり情けない元気の無い人間だと思います 地域の活性化を「本気で」願うのなら自分が率先してやるべきなのです その姿を見て「あの人が頑張っているから自分も」とAのやる気を引き出してみせてこそ「郷に入っては郷に従え」の正しい実践じゃないですかね 相手(Aと、A妻)のやる気が出ないのは、まずあなた達のそのダラケきった態度のせいです 俺達は引退してラクしたいんだよというところに参加したい若者など出てきません よくよくお考えになって下さい

迷惑行為は止めましょう

🐱
12月4日14:51まで拝見しました。 トピ主さんの考えが古いとは思いません。 しかし、相手(Aさん)の方の考え方(価値観)が、違う以上、 「のれんに腕押し」です。 地域の年長者のAさんに対する希望も、トピ主さんの仰るように 「社員に任せて自由も効きやすい」状態であっても、 Aさんには何の関係もありません。 地域のためより、ご自身の会社、ご家庭を優先したいと思っている Aさんにとって、トピ主さんの要求は「迷惑」なだけです。 これ以上、他人に迷惑をかける行為はお止めになってはいかがですか? ちなみに、お酒の席でのAさんに対する余計な発言は、謝罪しておかれた ほうがいいと思います。 >Aも一時の感情に任せて取引にまで口を出すことは無いと思います 経営者としては甘い(古い)ですね。 人間は感情の生き物です。 貴方の会社でなければ絶対に困るという事情でもない限り、 昨今は些細なことで簡単に切り捨てられる時代です。

住民は皆同挌

😀
桃源郷の住民
住んでいる住民に上下関係がありません。 会社社会ではないのです。 参加する人は、できる範囲で協力すればいいのです。 極端な話、何のメリットもなければ参加する必要もないのです。 Aさんは自分ができない分は奥さんが補っているわけですから、世帯の単位で見たら充分に協力していると思いますよ。 主さんのような考えだと、若い人は敬遠して、会そのものに加入しなくなりますよ。 もう少しゆるい考え方をしたほうがいいですよ。

私は

041
メー
反対にトピ主さんの様な地域に嫁ぎ、かなりの違和感を覚えました。 私は自営というのもあるので、極力合わせる方針で付き合っていますが、必要以上のツッコミはかわしています。 郷の中でも外でもメリットデメリットはあります。 そして落ち着くとこはどうであれ、選択はやはりAさんにあります。 トピ主さんの言い方は失礼と言えば失礼かもです。 あくまで対等にこの辺りはこうなんだけどと教えてあげるならまだしも、非難する筋合いはないかと思われます。 逆にトピ主さんが今までの常識覆えされる土地に移ったと考えてみて欲しいです。 少なくとも私は同じ日本でカルチャーショック受けた位、地域関係の密着度が違って苦労しました。

トピ主さま、もうすぐ2011年です。

041
ハム
今まで地域のことを思ってお仕事されて、必然と信じてきたことを後輩に伝えようとしたのに、Aさんには全く通用しないんですね。 考え方の違う人がたまたま年下だったのでしょう。だから、無性に腹が立つのでしょうね。Aさんは期待外れだったとして、もうあきらめたらいかがですか。 村社会の掟を重んじる若い人も、その内また現れることでしょう。ただ、その数は年々減っていくと思います。 どんどん減っていくのなら、地域の考え方、また自治体の方向性を、改める必要があるのかもしれませんね。

トピ主に必要な事

041
まぁさ
新しきを知る事です。 まず年長者としての価値観がズレてます。 年長者なら言動に最も責任を持たなければなりません。無礼な発言などをしている者に対して、人として尊敬できるのでしょうか? Aさんへの暴言は謝罪しましょう。 Aさんは経営と情は区別するとの事ですが、だからこそ切られるとは考えませんでしたか? 情は別だから暴言を言っても経営とは区別すると考えますか? 情は別だから、失礼な人間の居る会社は、今までの取引の情は考慮しないとは考えませんでしたか?。 視野を変えれば180度意味合いが違います。 そもそも、その集まりでAさんの仕事にケチを付ける必要はなく、自ら積極的に否定したのなら、その場の軽いのりだから等は通用しません。 その様な相手の本性が見える場こそ、実は重要で大切です。 たったの「一言」が、天国にも、地獄にも連れていってくれます。 そもそも、全く集まりに参加しないという事ではないので、それで十分ですよ。 古い事ばかりに固執しては駄目ですし、新しい事だけしては駄目です。 温故知新。 トピ主は新しきを知る事、変化を学びましょう。

Aの父親に言えばいいのに。

041
ちなこ
>Aも一時の感情に任せて取引にまで口を出すことは無いと思います >が、Aが「郷に入りては郷に従え」の考えを持っていなかったら、一時の感情に左右される性格だったら、と考えると有り得ない話ではありません あのねー、こんなビクビクしなきゃいけないなら、最初から苦言を呈するなんてことしなきゃいいんですよ。 「取引先のお坊ちゃま」として、腫れ物に触るようにチヤホヤしておけばよかったのに。 どうしても、「郷に入りては・・・」と言いたいなら、A父に言えば良いのでは? 「息子に、ちゃんと地域貢献するように言い聞かせてください。これは自分だけでなく、地域の相違です。」って。 一応A父は地域の付き合いを大事にしてくれる人みたいだから、聞いてくれるかもしれませんよ。 ただ、AとA父にすれば、奥さんが出席してるなら、それでOKと思っているかもしれませんね。 Aが入社してから業績が上がったということなら、本当に仕事に没頭していて地域活動に時間がとれないのかも。 逆に、A父の方が、息子が頑張ってくれる分、時間に余裕ができてたりしてね。次回はA父を誘ってみれば?

あなたが古いかな

041
主さん私と同じ世代
ウチの親戚にも80歳過ぎた伯父がいて、冠婚葬祭すべて「我が一族のやりかた」 を強要してくるんですね。 それに逆らおうとすると 「ムラ…(禁止用語?)にするぞ」 と本気で脅しをかけてきます。(こわいです) まあ、井の中の蛙は(ド田舎在住80年以上)大海を知らないのでしかたないなあとも思いますが…。 一度、都会で暮らしてみるとわかるんですけど… それも一つのムラ社会の過ごし方であることは確かです。 そのやり方をしていれば少なくとも表面上はスムーズにいくんでしょうから。 でも上記の伯父の息子は「次期ドン?」として大改革を試みるつもりらしいです。 彼は伯父と違って大海を知っているので。 彼に期待しています。

タイトルを拝見して、お姑さんの立場からのトピかと思った…

🙂
すきま
会社経営者のかたからのトピックなのですね。 賢くいきましょう。 あなたが経営者として、 地域から孤立しちゃったら、 本末転倒ですよ。 トピ主さんほどの地域に根付いた立派な経営者なら、 時代の移り変わり、 付き合いの在り方、 情勢の衰勢を読むのにも長けていると存じます。 つまりは、 若いものを「従わせる方法が知りたい」 と書き込みが本心なのでしょうが、 昔はこうだった… という「従わせ」に 従う若い人はいないでしょうね、 賢明なトピ主さんは、 惨めな孤立はしないでしょうが、 時代と共に変わる人との付き合いを、 冷静に考えましょう。 無駄な疲労を避けるためでもありますよ。

逆から言うとね

🐤
横路
若い連中はそういう年功序列が嫌だからそういった地域の共同体から抜けてくんですよ 農家なり自営業なり 何故か年寄りが発言権をもっており労力も金も出さんのに偉そうにしている 若い連中はその逆 発言権もないのに金をだせやら労力をだせやら言われる なら若者が集まって現状をかえるか? そんな面倒なことはしません ただ逃げるだけです 後には口うるさい老人が残るだけです

トピ主さん、本音を隠していますね?

041
なるほど
>年上の話は腹がたっても黙って聞くものです ここの地域の人は皆そうしてきました >「強制するものではない」というようなことで、自分もそれは重々承知なのですが実は地域全体が先に言った様な考えなのです。 重々承知?トピ主さん、本音、違うでしょ? 年長者=地域の意見 という前提は 建前ですよね? 年長者である俺の意見=地域の意見 とゴリ押ししたいのでしょ? >私は今まで地元で若手の方に入っていたので、イベント等では率先して色々な世話を焼いていました Aはそういうことをしたがらないタイプなので、飲み会でそれとなく注意をしました つまり、Aは若いのだから俺の意見を聞くべきだ。順番だ! とそういうわけですね。 さて、Aはトピ主さんより賢いようだから、どうですかね。 Aさんがドライなのなら、 トピ主さんは具体的・客観的にメリットを示さないと難しいと思います。 さて質問ですが、 トピ主さんの地域には「年長者」と「トピ主」と「A家族」しかいないのでしょうか? それ以外の人は存在しない、もしくは意見を持たないのでしょうか?

余計なことは言わない方が良い

041
シュシュ
>麒麟の会社はAの会社に世話になっているのだからあまり怒らせるようなことは控えた方が良い。 ここ大事ですよ 年長者なんて関係なく、下請けが何を言ってるんだ?!って感じです。 昔から、下請けは偉そうなこと言いませんよ。 地域のみんなが期待してるからって、なんでトピ主さんが言わなきゃいけないのか分かりませんし 言いたい気持ちも理解できません トピ主さんとトピ主さんの会社が損するだけなのに。変わった人だなぁと思います。 Aさんの奥さんが、のらりくらりかわしてるのは、Aが付き合いを嫌がってるからでしょう 安請け合いしてAに怒られたって困る 郷に入っては。。。は、ご本人が大変になるだけで強制するものじゃありません 地元の付き合いを排除して、トピ主さんのような反発があってもやっていく覚悟がある人は 関係ないと思います。 別に罪を犯してるんじゃないのだから、郷に従うかどうかはAさんの判断でリスクも負うものです トピ主さんがリスクを負うわけじゃないから、外野がうるさいなぁってだけだと思う。 今回、損するのはAさんじゃなく、トピ主さんです 覚悟してるならいいですけど

だから皆出て行く

041
めめっち
仕事の有無が一番の理由なんだろうけど こういう、皆仲良しであるべし、立場はどうであれ年長者を敬え 年長者の言うことには黙って従え、 若者は地域の発展の為にあれしろ、これしろと強制する それが伝統だ なんて地域に住みたいと思う人は減ってきてる だから過疎とかになっちゃうんだろうね 自分たちはこうやって生きてきた それが当たり前であって違うことをするのは許さん 恐ろしい地域にお住まいですね

それはトピ主さんが甘いから

041
うし
それは、トピ主さんすっかりなめられているのですよ。 酒の席で説教したくらいでは、Aさんわかってないですよ。 他の仲間の方とかAさんの父親と結託して、Aさんも痛い目にあったら、きっとトピ主さんの言っていることがよく理解できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧