本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジ袋はいる時だけでいい!!(コンビニ等)

レジ袋はいる時だけでいい!!(コンビニ等)

レス51
(トピ主 0
オレンジ猫
話題
エコバック持参が浸透していますが、コンビニではいまだに
新聞だけ等少しの買い物でも、レジ袋入れてくれようとします。
いつも買い物はエコバック持参なので、
「そのままでいいです。」と言ってます。

ほんとにレジ袋はいらないです。
駅の売店みたいに、そのまま渡してくれたらいいよ!って
いつも思う。
コンビニは店員さんの動きが機敏なので、レジで商品を
渡した途端伝えないと、すぐさま袋に入れられてしまう。(笑)

レジ袋をゴミ袋にするからいる人もいるかと思いますが、
毎回もらうとレジ袋ってすぐたまりませんか?

私の住んでいる地域は、ゴミ袋は有料なので買っており、
レジ袋はゴミ箱用に少しは使いますが、5回に1回くらいでいいです。

割とこまめに買い物に行くので、毎回もらってたらたくさんレジ袋が
たまり、逆に捨てることになり、もったいない。
スーパーではエコロジーが進んでいて、ポイントももらえるし、
スムーズに買い物できるのですが。

皆さんはコンビニ等のレジ袋たまって困りませんか?

ランキング

レス

元コンビニ店員です

041
るき
ペン1本、缶コーヒー1つ、新聞1部…「袋要らないだろ」って店員側も思ってます。ですが、「袋ご利用ですか?」と聞いただけで「じゃあどうやって持って帰るの?」「当たり前だろ」「気が利かない女だな!」と言われた事があります。そんなおかしな人もいるので、店員さんによってはもう確認自体をしないでさっさと袋に入れる事もあるようです。(私は確認しましたが)まぁ新聞一部で袋利用するかしないか、お客さんによって常識が違うので…(入れると怒る人もいる、入れないと怒る人もいる)店員側としても困ってました。何も言わずに察しろなんて無理じゃ(怒)とか思ってました

レジ袋欲しいです。

🐱
uri
最近のコンビニは買った品物が一つだけだと、 「シールでよろしいですか?」って言ってくれるので、 あんまりレジ袋がわずらわしいと思ったことはないです。 ただ、私はコンビニのレジ袋は車のゴミ箱のゴミ袋として使っているので、 できれば商品を袋に入れてもらえるほうがありがたいです。 もちろん、商品を一つしか買ってないのに袋に入れてとは言いませんし、思いませんが。 複数の商品を買ったときに、ちょっと大きめの袋に入れてほしいな~くらいです。(笑)

言えば良い

🐧
たるるー
商品をレジに置くときに、 このまま持っていきます。 袋は要りません。 って言えば良いです。

要りませんと言えばいいだけ

041
minami
そんなにストレスを溜めるなら、要りませんと一言言えばいいだけでは?

それは

041
heros
万引き防止もあるのですよ。いちいち引き止めて聞くわけにも行かないでしょ?とくにあわただしいときには。僕は不要のときはそのままと必ず伝えます。車で動く人にはゴミ袋として使っています。スーパーの袋にしても捨てることはありえません。逆にバッグの中に入れてご自身のゴミを持ち帰るときに利用をされたらいかがですか?または道路のゴミ拾いに。

たまったら適当に処理

ぱらりら
たまたまかもしれませんが、私が利用するコンビニは、 買い物が2品くらいの際ほぼ確実に、「袋はご利用ですか?」と聞いてくれますよ。 いろんな系列のいろんな場所に行くけれど、大抵聞かれます。 でも。 袋に入れない場合、購入済みということでテープを貼るようですが、 混み合ってる時ににいちいちこれは手間がかかりそうなので、 箱物数点で「袋いらないなー」と思っても、あえて袋に入れてもらったりもします。 なんかたまってきたぞー と思ったら、適当にゴミ袋にしたりしてます。

店員の立場から

041
コンビーニ
カゴ(商品)を置く際に、袋いらないです!と言って頂くのがベストです。 私は、レジ袋をゴミ袋として使用してもいい地域で働いているため、レジ袋を欲しがる方が多いです。新聞だけ、たばこだけでも袋入れてくださいと言われます。明らかに少量なのに、大きい袋で!という方もいます。

わかりますが

041
うし
言われていることはよくわかりますし、私もおにぎり1つでも袋に入れようとするので、いつも慌てて断ります。 でも、店員さんも短時間でこなさないといけないし、一々「袋入れますか?」とか聞くと怒られる場合が多いのでしょうがないのですよ。 コンビニで働いている人の話だと、お弁当買った人に最初は本部の指示にしたがって「箸入れますか?」と聞いていたのですが、あまりのも「当たり前だろ!手づかみで食えと言うのか!」とか怒鳴られることが多いので、最近は何も聞かずに箸を入れるようになったと聞いて、しょうがないなあと思いました。

めんどくさい?

041
アリス
いらないなら、 「入れないでいいです」 そう言えば済む話しじゃないですか? 商品を出すタイミングで言ったら間に合う 違いますか? コンビニで働いてみたら相手の気持ちもわかると思いますよ

要る要らないの基準は人によって違うんだよ

041
イン
トピ主が要らない場合の買い物であっても 他人には必要なこともあるんだよ すぐに袋に入れられても「袋要らないです」と 言えば出して渡してくれるよ? マイバッグが浸透して万引きが急増しています あまりに酷いのでレジ袋を再開した店もある位です 世間ではレジ袋を作るために石油が…と言われていますが 他の石油製品を作った後に出た捨てるしかない廃油で作ってます 自分の基準が世界のスタンダートと勘違いしてるのかな?

たまらないです

041
ラル
商品をレジする台に置くと同時に「袋は要りません」「シールでいいです」と言うので必要ないときに袋を貰うことはないです。 箸もスプーンなら袋詰めをし始めた時に要らないと言っているのでそれも貰うことはないです。 結局はタイミングじゃないですか? お店でレジの仕事をしていますが、どう見ても袋必要ないでしょうという人でも「袋ください」って言う人も結構居ますよ。 挙句お店を出た直後にその袋を捨てています。 袋がいるかどうか声掛けはしていますが必要なけれ要らないって言って良いんじゃないですかね。

私は・・・

041
ロト6
商品を置くときに 「そのままでいいです」 って渡します。 欲しいときは黙って置きます。 そうすると店員さんもわかるし、レジ袋はもらわないのでいいですよ。 コンビニのレジ袋は以前はもらっていたのですが、その時はゴミになってしょうがなかったです。 スーパーだと、レジ袋使わないと引いてくれたり、ポイントになるからいいですよね。 私もエコバック利用しています。

いろんな人がいますから

🐤
乳酸菌
すぐさま袋に入れられて怒る人もいれば すぐさま袋に入れないと怒る人もいる。 「この人は今回で5回目だから袋に入れよう」とか? ほんと大変っすよ。 コンビニで新聞買ったことはありませんが、 駅の売店みたいに新聞を持ったままお金を払ってみてはどうでしょうか。

「袋いりません」って言うからたまりませんよ

041
マル
前にテレビで見たことがあるのですが、現状ではコンビニでは袋が必要な人のほうが多いそうです。 だから、少数派の袋がいらない人たちが「いりません」と伝える方が、効率が良いのだと思います。 「自分はこうだからこうして欲しい!!」というのは傲慢だと思います。 たとえ、「私のほうが環境に良いのに!!」という思いがあろうとも‥。

いりますかって訊いてくれるところもありますよ

041
独断さん
でも、私の場合コンビニは突然立ち寄る所なので、袋なしがデフォルトだとちょっと困るかな。 パン1個買って、つい「いいです」とつられて答えちゃって、どうするんだコレ・・・状態で、無理矢理カバンにつっこんだ事も。 トピ主さんは常にエコバッグ持参かもしれないけど、コンビニのお客さん全体だと、そういう人は多くはないと思いますよ。男性とか。 私の場合はいらなければいらないと言うし(ストローや割り箸も)、コンビニの袋(沢山買わないので小サイズ)は生ゴミ入れて捨ててます。 トピ主さんはスーパーに行く時間がない訳じゃなさそうなのに、コンビニにこまめに立ち寄ってらっしゃるようですね。 スーパーで買えばポイントつくと言ってるし、駅の売店で買えば袋がこなくていいと仰ってるのに矛盾してる?と思っちゃいました。

溜まりますけど

041
座敷熊
言うほど邪魔じゃないです。私も、持てる範囲ならレジ袋はいらないので「袋はいいです」と言います。スーパーに関しても、外出帰りとかで袋を持っていないとき以外「袋はいいです」と言います。 袋を持っていないとき、袋に入りきらないときは貰いますよ。費用が掛っても貰うでしょうね。 トピ主さんは「レジ袋は廃止!」を訴えたいのですか?。それでしたら良いことですが、ここで訴えても仕方が無いですよ。 また、存在の是非は問えても、使用するしないの是非はレジ袋に限定しても結論が出なさそうですし、他人がするレジ袋の要否の選択は強制するは出来ませんよ。 どうなんでしょうか?。

商品を置いた時点で言ってますよ

🐶
まきさん
「袋いりません~」と。 それで、問題なくスムーズに買い物しています。 コンビニの袋って小さくて、利用価値があまりないような・・ 先に言っちゃえばなんてことはない、問題なしです。

これで解消

041
40代
割とこまめに買い物には行かない、買い物はまとめて。 コンビニよりもスーパーで、安いでしょう。 商品をレジ台に置く前に袋不要を告げる。

先に言います

041
有機栽培
袋が要らないときは、自分の買うものをレジカウンターに置いた瞬間に 「このままでいいです」とか「袋要りません」と意思表示します。 すぐさま言えば、絶対に間に合います。 たった1点でもバーコードをピッとやる時間があるのですから それまでには意思表示できますよ。 確かに頻繁にコンビニに行くと小さい袋がちょこちょこ 溜まりますよね。 私は洗面所にちょっとしたものを捨てる小さな屑かごがあるので そこに使用したり、生ごみを水きりネットからあげたときに 臭わないようにコンビニの小さな袋に入れてギュッとしばったり 結構便利につかっています あと、生理の時に使用済のナプキンを処分するのにも使用します。 それなりに消費できますが、ちょっと溜まってきたなって時は 上記の方法で素早く意思表示しています。

別に困らない

041
レジで「袋はいらないです~♪」と言いながら商品を渡してます。 それで何も問題ありませんけど?

間髪いれず

041
あやしい師範
トピ主さん同様、レジ袋がたまったことがありましたが、結局はゴミ箱に直行しました。 それ以来、普段は商品を出すと同時に「袋は要りません」っていいますね。 にっこり笑顔で言えばそれで十分かと思います。

私は役立ってますね

😀
はんにゃー
子供のおむつをいれたり、生ゴミをいれたり、お風呂の髪の毛を捨てる時(お風呂に入った後に直接さわりたくないので)などに大助かりです。 大きな袋にいれてたまるまで待つより、小さな袋にいれてしばって臭わないようにしたいものって結構あると思いますよ。 ですから必要ないなら会計の時に言えばすむことだと思います。

そのままで

🐧
sala
コンビニで商品を渡す時、「そのままで。」と言います。 早めに言わないとサッとすばやく袋に入れてくれるので 渡すと同時に言います。 または、「シールで良いです。」「袋いりません。」と 必要無い時は言います。 複数買いの場合、シールを貼るのに時間がかかるので 袋に入れてもらった方が早くすみます。 私はレジ袋はゴミ袋にしたり、旅行の時や 日帰り温泉の時は着替えた物を入れたり ぬれたタオルを入れたり、何かしら使うので袋は欲しい方です。

困った事はありません

041
まぎー
コンビニにあまり買いにいくことがありませんが、 レジ袋はたまっても困りません。 ゴミを捨てたり、お裾分けする時の袋に使ったり、使い道は必ずあるから。 むしろたまっていたほうが安心。 でも、スーパーでもコンビニでも、袋が必要ない時は「袋いりません」って言ってます。 エコバッグもよく利用していますし。 いらないならいらないで言えばいいだけのこと。 世の中には、物を一つ買っただけでも袋を必要とする人もいるかもしれません。

欲しい人はいるから

😣
RIBO
欲しければもらえばいいし、不要だったら断る。 袋要らないです、と言いつつ商品を置いてます。 袋へ手を掛ける前に言わなくちゃ、と思っています。 袋廃止にするといちいち「袋はお持ちでしょうか」「袋はご入用でしょうか」って聞かなくちゃいけないんだよ?そして忘れると苦情がくる。 頑張っていらないときは断りましょう。 100円ショップで買ったファスナーつきの袋は中身が落ちないし小さく畳めるのでいつも持っています。招待された結婚式のときにもつかってしまいました。

断ってますよ

041
リリコ
みなさん、ずっとそうしてるものだと思ってましたが… 「たまって困る人いますか?」以前に、みなさん欲しい時以外は断ってるでしょう。

そんなに余りますか?

💰
りりあん
私はむしろ、エコバッグが多すぎて困ってます。 一時期、本当にエコバッグブームで、 買い物金額3000円以上でエコバッグプレゼントとか、 今なら会員になるとエコバッグプレゼントとか、 販促品として無料配布されるエコバッグやら、Tシャツを買ったら有無を言わさずエコバッグが付いてきたりなど…。 最初は無料でもらえ得した気分でしたが今はタンスの肥やしです。 ちなみにレジ袋にしても割り箸にしても、日本製品は廃材を利用して作ってるので別に資源の無駄ではないそうですよ。むしろ、エコバッグやマイ箸を大量に作る方が資源を無駄にしてるそうです。 余ったレジ袋は、他の方も書いてますが、 旅行時の洗濯物入れとして使う。 車内でのゴミ袋として使う。 生理用品や古くなった下着を捨てる時に使う。 雨天時に自転車のサドルカバーとして使う。 お弁当を包んでさらにビニール袋に入れれば汁がこぼれても安心…など使い道はありますよ。 それでも余ると言うなら、 膨らませて口を縛ってパーン!叩いて割れば金もかからず後片付けも楽チンなストレス解消になりますよ。

言えばいいのに

041
昔、コンビニでバイトしてました。 ペン一個・新聞のみ。 私の観点からいうと「袋いらないな」と思う物でも、お客様は色々ですから。 急遽袋が欲しくて、小さいもの購入されるお客さんもいるし。 最初のレスの、るきサンも仰ってますが。 小さなモノ一個で「袋ご利用ですか?」と聞くと、最悪怒り出すお客様もいる訳ですよ・・ 「ここは、物買っても袋にすら入れないのかー!」って(極端な例ですけど、実際ありました) それからは、聞かずに粛々と袋入れてました。勿体無いなと思っても、無駄に怒られるよりはマシ。 まぁバイト続けてると何となく勘で「この人聞くと怒りそう・怒らなさそう」ってのが分かってきたので、それからは人によって聞いたり聞かなかったりしてたけど。 ちなみに、レスでも出てますけど事前に「いらない」と言えば済むと思いますよ。 私もコンビニ・スーパー等で清算する時、商品をレジの方に渡した時点で「袋いらないです」って言います。それすら面倒ですか? レジ側の裏事情かもだけど、そういう事情もご理解頂ければと。

問題ない

041
りん
コンビニではあまり買い物をしないので、トピ主さんがおっしゃることは全く気になりません。 トピ主さんは、袋が溜まって困るほど、頻繁にコンビニで買い物をするのですか? また、袋が要らないばあいは、商品を台に置くときにその旨を伝えますし、 それが面倒だと思ったこともありません。一言添えればいいだけなので。 そうでなくても、コンビニ店員は、スーパーのレジ係よりずっと、 様々なサービスや業務を行っています。コンビニに色々求めすぎだと思います。 「袋はいりません」とひとこと、面倒がらずに言えばいいだけです。

袋も要らないし礼もいらない

事務室のおばさん
毎日コンビニに寄っています。 「要りません」って言うのは慣れましたが、そのたびに店員さんが 「ありがとうございます」っておっしゃるのが照れくさいので、ほかの客が近くにいると言いにくいなあと思っています。 店的には費用削減になるでしょうから仕方ないとは思いますが。 不景気になって、気の利くアルバイトの方が増えましたね。 袋要る・要らない、箸・スプーン要る・要らない、レシート要る・要らない、食べ物と雑貨を分けて入れる・分けない、温かいものと常温のもの、冷たいものと常温のもの分けるかいっしょか、等等・・・ 様々なパターンに上手に対応するには、頭も手元もフル回転でしょう。 できない人はバイトも続かないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧