本文へ

余裕が無い…

レス10
(トピ主 2
😨
かうかう
恋愛
20代前半の女です。
今年社会人一年目です。
私の職場はサービス業で、毎日違う仕事をしてます。元々覚えるのが遅いので、毎日帰ってから振り返って、翌日先輩と振り返りをします。

私は振り返りでいっぱいいっぱいで、彼氏といる時にもイライラする事があります…

後で謝ったり、自分も相手との約束を守る様に努力しています。
しかし彼氏から「余裕が無いのを見てると不安になる…別れた方がいいんじゃないかな」と言われました。
私は彼氏の存在に助けられてるので、出来れば別れたくないです。

この件で、後日話し合いをすると思います。
彼氏の気持ちは変わらないかもしれませんが、出来ればまだ付き合っていたいです。

余裕の無い女って、付き合うの嫌ですか?
自分が彼氏の立場だったら、嫌かもと思うのですが…

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫌だ~

041
ひな
デートしてるのにイライラされたらそりゃー彼だって嫌でしょう。 わかれるのではなく、少し時間が欲しいと言ってみたらどうですか?彼も考え直すかもしれませんよ。

社会人1年目、お疲れ様です。

🐤
妃佐子
 いつも多忙に過ごされている事かと存じます。1年目であると、お仕事だけでなく、人間関係の構築にも神経を使っておられるのではないでしょうか。  さて、私も貴女と同じような時期があり、貴女のコメントに共感しつつ、拝読した次第です。確かに仕事に追われるような毎日を過ごしていると、余裕も無くなりますし、周りの大切な人達に対しても日々のストレスをぶつけてしまいがちになりますね。  適切なアドバイスになるかわかりませんが…  私は、彼に自分の現状を話し、あえて相手と”距離”を置く事にしました。余裕のない時は、週に1回だけデートするとか、今日はランチだけで解散とか。大切な人でも会いたくない時はあるので、そんな時は、電話やメールでお互いの存在を実感していました。  彼には、彼の存在が私にとってかけがいない物である事、自分がBESTの状態で会い、一緒にいる時間を思いっきり楽しみたい事をしっかり話しました。彼は少し戸惑いもあったようですが、理解してくれ、私を精神的に支えてくれていました。  貴女の思いを彼氏さんが受け止めてくれる事を祈っています。 

別れましょう

041
おにいさん
人生には良いときもあれば、悪い時期もあります。悪い時期を助け合って生きていくのが人間本来の姿ではないでしょうか。あなたが一生懸命努力しているのに、助けもせずに冷たくあしらうなんて言語道断。彼の人間性が見えましたね。 そんな器の小さい男など、付き合う価値もありません。時間の無駄ですよ。

仕事頑張って!

🙂
ずんこ
社会人一年生は、少なからず、皆さんそうだったと思います。私もそうでした。 今は仕事に集中しましょう彼も社会人ならば、きちんと現状を話せばわかるでしょう。 頑張ってくださいね

せめて彼の前では肩の力抜きましょう

🙂
さに
いっぱいいっぱいな状態じゃあ仕方ないのかも知れませんが、そんな状態で「彼の存在に助けられてる」って言われても、彼は「どこがだよ?」って思ってしまうんじゃないですか? せめて彼の前ではリラックスした姿を見せてあげないと、彼も気の毒です。 あと、仕事のことですが、肩にガチガチに力が入りすぎてると頭に入るものも入らなくなります。 ほんの少しでいいから力を抜かないと、いつまで経っても現状から抜けられなくなりますよ。 一生懸命なのはいいことだけど、トピ主さんの場合、力加減を覚えることが急務かな?と思います。 オンオフ切り替えの練習の為にも(なんて言うと失礼ですが)、彼の前では仕事のことは忘れて、目一杯甘えてみたら?

余裕がない男の人と付き合うのは?

😠
ブーコ
彼もいっぱいいっぱいの事があるかもしれません、 そんな時に癒される時間が必要にも関わらず イライラな時間にされると、辛いのでしょう。 会社で大変だなぁと思っても大好きな彼や夫、 子供に癒やされたいと思えば イライラするよりニコニコして気持ちを こちらから切り換えていかなくては。

皆さんありがとう

🙂
かうかう トピ主
皆さんのアドバイス読ませて頂きました。 どのアドバイスも参考になりました。 私も中々切り替えられず、相手に甘えすぎてたと思います。 こういう所を直して欲しいって言われてますが、中々直せないのが痛いです。 結果はどうなるか分かりませんが、もう一度直接話してきます。 ありがとうございました。

彼の前では笑顔でね!

041
KONTA
かうかうさんの辛いお気持ちわかります。 今は、彼と遊ぶより、仕事で自分の立ち位置を確立ほうが大切ですよね。 でも、彼の前では、仕事の話はしても愚痴や不平不満が多くなっては相手が疲れますよ。 私は、ちょうど異動した時がそんな状態でした。 新しい仕事、人間関係、仕事量の多さ・・・戸惑いも多く辛い日々でした。 気持ちが↓状態で、どうしても彼に会うのがおっくう、会っても楽しめない。 彼に別れを言われる覚悟で伝えました。 ・今は心のゆとりが無い事。 ・ゆとりの無いまま会って、あなたに暗い顔ばかりみせて嫌われたくない事。 ・会う時間は減っても、メールは必ずするから、と。 彼は複雑そうでしたけど、解ってくれました。 半年後、やっと落ち着き、今では仲良くやってます。 辛抱強く待ってくれていた彼に本当に感謝しています。 彼から理解が得られると良いですね! また報告待ってます!

反省…

😨
かうかう トピ主
話し合いをしてきました。 相手からはこのままで付き合い続け、イライラし振り回されるのは疲れたから今は一人になりたい、別れたいと言われました。 私は問題点は直して付き合いたい気持ちもありました。 しかし、相手の負担である以上付き合い続けるのは良くないと思い、別れる事にしました。 今振り返って、 1会う時間の制限をきちんとする 2仕事の不満があっても態度には出さない・不満を抱えてる日は初めに伝えて一緒に居る時間の調整 すれば良かったな…と思いました。(他にもやる事ありますが…) でも、相手にも説明したのに何度も「明日まで一緒に居たい」「前日になんでやらなかったの」と言われ、イライラした事もありました。 この件は、私の説明不足だけが原因だったのか疑問です。 仮に私が今の問題を克服し復縁したとしても、相手が変わらなければ続かないかな…と思います。相手は優しく、話が弾む仲なので残念です。 少し距離を置き、新しい恋を探しに行きます。 また過ちを犯さないよう、勉強もほどほどにやします。 長文すみません。

なんでもメリハリは肝心

041
かもめくん
気持ちの切り替えは大切だと思います。 仕事中は一生懸命仕事、彼と会っている時はその時間を楽しむ。 いつでもどこでも仕事に振り回されていては最終的に自分が壊れてしまいますよ。 仕事が終わって今日一日を振り返る事は大切でしょう。 でも、振り返る為の時間と彼と過ごす時間を重ねてはいけませんよ。 振り返る時間など1時間もあれば十分でしょう。 下手に長い時間かける方が効率が悪いです。 しっかり時間を区切って気持ちを切り替えられるようにしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧