本文へ

大学出てないとだめですか?

レス31
(トピ主 1
板橋
仕事
会社の面接で最終まで残りました、が最後に落ちました。一人募集だったのですか、大卒か短大卒かで落ちたようでした。帰り際に落胆した私にその面接してくれたうちの一人の方が 教えてくれました、同じ位で迷ってそこしか違いがなかったからあまり落ち込まないでねと言われました。 やはり大学出てないと不利なのでしょうか

ランキング

レス

大卒じゃなくても良いとは思うけど・・・・、でも

041
なん
 大卒が必須ではないですけど、その人が能力があるかどうか判断するのに十分な情報がなければ、当然大卒を選びますよ。  しっかり、能力があることをアピールすることを考えましょう。  でも、平均的な大卒より能力が低いなら、能力なりの仕事をするしかないとあきらめましょう。

と思います。

041
ロト6
私も短大卒ですが、同じレベルだったら、大卒だといわれました。 契約社員の応募でしたけど。 面接で残ったのですが、経験もあまり変わらず、年齢も変わらず。 決め手となる決定打が「大卒」と「短大卒」の差でした。 総務らしき人に、多分慰めのつもりだったと思います。 「ロト6さんと迷ったんだけどね。  決してロト6さんが劣っているわけじゃないから、落ち込まないで。」 と言われました。 自分が進学したときは、深く考えずに短大を選んだのですが、大学にしておけばよかったと、その時は思いました。 でも、しょうがないです。 自分が選んで短大にしたんだから。 短大でも選んでくれる会社はありますよ。 次行きましょう! 次!

そうですね

ライラック
最近は就職に学歴は関係ないとよく言われますが 別に学歴が全く評価の対象外ということではありません。 昔は学歴だけで門前払いされ、相手にもしてもらえなかったのですが 門前払いする企業が少なくなったというだけです。 受験の苦労や推薦入学を取る苦労をした人と そんな努力なんてしなかった人が 全く同じ評価なんてあるわけないじゃないですか それこそ不平等、不公平です。

ドンマイ、だってそんなもんだよ!

🙂
ラジオの時間
そうだと思いますよ。逆に、大学でた人より短大卒が選ばれたら今トピ主さんが落ち込む以上に相手は落胆すると思います。 でも別に大学でなきゃだめって問題とは違いますよ。

元気出して!

🐤
りこ
学歴も判断基準の一つではありますが、人柄、資格、総合的にみて判断されると思いますよ。 トピ主さんは今回とても残念でしたが、すっごくいいところまで行ってたと思います。 こんなに不景気じゃなければ二人採用とかになってた位のレベルじゃないですかね。(全然励ましになってなかったらごめんね) 大卒じゃなきゃダメなんだったら迷うことなくすぐ落とされてましたよ。 トピ主さんは諦めず頑張ればきっと仕事がみつかります。 今からでも取れるだけ資格とって就活がんばってください。

面接の人が親切に教えてくれてるじゃないですか

041
ike
ものすごいヒントですよ。 >同じ位で迷ってそこしか違いがなかったからあまり >落ち込まないでねと言われました。 これって励ましの言葉ですよ。 「同じレベルで迷って、大卒か短大しか決め手が思いつかない」 ということはそれ以外が同レベルってことでしょ。 じゃぁトピ主さんがその時大卒の人より文句なしに上のレベルだったら 大卒かどうかなんてどうでもよかったってことでしょ? その言葉を、大卒じゃないと不利と考える時点でダメじゃないですか? 高卒の人と最終まで残って、高卒の人が採用されたらどうしますか? そうなってからやっとレベルの問題と気づきますか? 同レベルじゃダメなら上のレベルに自分を引き上げれば良い、という話だと思いますが。

残念ながら

041
なや
私は起業していますが、やはり違うのです。 いろいろなことに立ち向かう姿勢とか、 壁に突き当たったときの問題解決の姿勢とか、 根本的に違うのは人間関係の処理能力でした。 もちろん、高卒でも仕事の出来る人はいます。しかし全体として見ると、明らかに何もかも違うのです。 うちの会社だけではないと思います。

ダメというより

041
あかし
他が同格なら、大卒有利。 だって同じなら、少しでも有利な条件の側を選びます。 嫌なら、大学に行けば良かっただけ。

何も無ければ仕方なし

041
ゆかな
社会経験がない若い子は、学歴でしか判定できないですからね。 しかし、必ずしも大学を出ていないとダメとは思わないです。 要は、学歴以上の技術を身につけていればいいのですよ。 会社が欲しいのは、会社の役に立つ人です。 学歴ばかりあっても、使い物にならない人は数多くいますが 大学生(新卒)を取ろうとすると、どうしても何もない分、 学歴でしか取りようがないのは仕方の無いことです。 初めから企業をうならせるような技術や特技を持っていれば 企業側から、「うちに来て欲しい!」 と言ってくるものです。 あなたは何か、そういうものを持っていますか? …これが出来ないのなら、学歴を上げるしかないないと思います

会社によりけり

041
モレフエビアギ
> 大卒か短大卒かで落ちたようでした。 > 帰り際に落胆した私にその面接してくれたうちの > 一人の方が教えてくれました、 ということは,少なくともその会社では短大卒は 大学よりも不利だった,ということです. ただし,すべての会社でそうだとは限らないでしょう.

採用する側の本音とすれば、

041
人事課担当
大卒でも短大卒でも、院卒でも高卒でも、「真面目に働いてくれる人」なら、誰でも構わないのです。 しかし今は、最終学歴に関係なく、1年以内に辞職する人が多いため、採用する側にとっても、採用試験は相当なストレスなのです。 短大卒と大卒がいて… もし、「短大卒を採ったのに、その人が早期離職した」となったら、「大卒の方を採っていれば、もっと長続きしたのかも」と後悔します。 それが「大卒を採ったのに、早期離職した」となっても、「大卒で続かないのだから、後は推して知るべし」と、自分を納得させられます。 一般教養や立ち居振る舞い、人としての魅力に優劣がないのであれば、 「どちらが長く、同じ事(学業)を続けてきたのか」で、区別するしかありません。 なので、トピ主へのアドバイスとしては、 「大卒にも劣らない、自慢できる自分らしさを、もっとアピールしてください」 というものです。

そんなことない。

💡
冬はチョコ
もう、そんな時代ではないと思うのですが・・・ 高卒が、大卒に勝つこともありますよ。 最近転職したのですが一緒に中途入社した子は高卒でした。 「行動力にひかれた」と言ってました(人事担当が) 他の応募者は大卒、院卒ばかりだったそうですよ。京大もいたそうです。 最終的には人間力!と思ってます。 面接官が学歴至上主義だと何の意味もありませんけどね(笑)

そりゃあ不利でしょう

041
neka
それ以外が同条件、で比べたら不利に決まってます。 短大卒のほうが給料が安くて済むとか、そういう場合もあるかもしれませんが。 同条件ではないという、あなたなりのアピール方法を考えてください。

今回は、そうだったという事

041
ys-o
人生すべてにおいて大卒が有利という事もないと思いますが、今回の場合は「不利だった」という事でしょう。 仕方ないです。 仮に、トピ主さんが大卒だったとしても、(判りやすくいうと)一流大学、二流大学などきっとどこかで違いを探して、どちらかを採用しなければいけなかったでしょうし。 仮に今後どこかに就職できたとしても、4大卒と短大卒では給料も違うでしょう。 たとえば高校入試の際、試験の成績が全く同じで甲乙つけがたい2人がいた場合、部活に入ってるか入ってないか、生徒会に入ってたかどうか、など何か両者の違いというか差で判断されるものだと言われてますよね。(定かかどうか判りませんが)それと同じです。 今回は「4大卒ではなかったのが不利となった」というだけ。 逆に言えば、もう1人の人は「4大出てて良かった~」といったところでしょうか。 人生全てにおいて「4大卒じゃないとダメ」という事はないでしょうが、不利に思う事は多々あるかもしれませんし、そんな事は承知で短大に行くんだと思ってました。 ちなみに私は高卒ですが、大卒以上に稼いでますよ。

不利を跳ね返すことは可能

041
にしきごい
不利ですか。 不利だと思います。 大学を出ていないとだめですか? 駄目じゃないと思います。 その人次第ですがある程度長期戦になれば不利を跳ね返すことは十分可能だと思います。

大卒の方が選択肢が広がる

🐶
mayu
できるなら4年制大学を卒業した方が選択肢が広がるのではないでしょうか。 私は専門学校を卒業した後働いていましたが、頑張ってある資格を取り転職しようとしました。 しかし資格を持っていても高卒じゃダメでした。 次に海外で働こうと思いましたが、高卒では労働ビザがなかなか下りず諦めました。 青年海外協力隊も大卒、シニア海外ボランティアにいたっては院卒でないとダメらしいです。 私は現在通信大学の3年生で、再来年の卒業を目指しています。 横ですが役所勤めの親戚のおじさんは高卒でしたが、夜間大学を卒業したら基本ベースが上がりのちに昇進しましたよ。

大卒が、高卒なみ待遇で雇えるなら、・・・

アクアマリン
リーマン・ショック以来、地方では高卒の就職率が低下し続けています。 不況で就職難という事もありますが、大卒が高卒の職を奪っている面もあります。 雇う企業にしてみれば、大卒が高卒なみの待遇で雇えるのですから、どちらか選ぶとすれば、大卒を採るでしょう。 学歴が無いのなら、とりあえず何か資格を取っておくしかないです。 その職に関連のある資格なら、採用される可能性が高まります。

そりゃしょうがない。

041
S.
あなたが逆の立場になったらどうですか。 学歴以外は全部同じくらいで高卒の人が選ばれたらどう思いますか?高卒と短大、短大と四大、どちらも「2年多く勉強してるかどうか」の違いですが。

そりゃそうだ。

041
fkm
そりゃそうでしょう。 短大卒と高卒の場合:やはり短大出てないと不利なのでしょうか。 高卒と中卒の場合:やはり高校出てないと不利なのでしょうか。 同じ程度であった場合は、学歴でしか判断しようがないですよ。 (学歴が全てという意味ではありませんよ) 高学歴の方が、当たりの確率が高いという意味です。 当たりかハズレかは入社して働いてからしかわかりませんが、少なくとも高学歴の方が当たる確率が高いだろうという希望でしょうね。

ダメではないけれど

🙂
おーろら
4大卒じゃなくちゃダメってことはないですよ。 社会に出てからの能力って学歴だけでは測れないものがあります。 しかし今回のように同じレベルの2人が争った場合、4大卒の方が選ばれるのは当然かと思います。 一般的にですが4大卒のほうがたくさん勉強しないと入れないですし、2年分多く学費を払って勉強しているのですよ。 これで短大卒の方が選ばれるのでしたら、誰も苦労して4大に行かないです。

厳しい現実ですが‥

041
さき
私自身が専門学校卒なので、お気持ちは痛いほど分かります。 私も学歴社会、大嫌いです。 しかし仕方がありません。 大学卒は、「就職活動と初任給がちょっと有利」という風に思っています。 そこから先は実力です。 悔しい思いをされたトピ主さんには、思いっきり見返してやって欲しいですね。 中には、「同じ能力だったら、男を採る」「同じ能力だったら、可愛い子を採る」という会社もあります。 厳しいですが、世の中そういうものらしいです。 就職難の時代ですが、頑張ってください。

トピ主ですがレスを下さいまして本当にありがとうございます!

板橋 トピ主
私自身実は浪人しておりその為妥協し短大を選択していまして、年齢を考えての事でしたが実は短大在学中すでに大学を受ければと思っていました。そして今このような結果がでています。学歴不問とありましたから学歴だけではなく通過した方が私より優れた面がやはりあったのではと思います。が自分にとってやはりコンプレックスかな、働きながら大卒のプラン今考えています。まずは就職決めなければですが。レスの一つ、一つ、本当に見に染みて投稿してよかったです。ありがとうございます!がんばります。

世の中の現実

041
マリンバン
私は短大卒でものすごくできる人、大学院まで出ていても使い物にならない人など、学歴と能力が見合わないケースをたくさん見てきました。 しかし、残念ながら、トピ主さんが今回経験されたようなことは我々が人生において時々出会わざるを得ない「現実」というものです。 書類選考の段階で学士号なりをもっていないと、それだけでハネて面接に呼ぶことすら一切しないという組織はたくさんあります。 なんだったら、大学の3年に編入して4年卒の資格をとりあえずとっておいたらどうですか。これからは学士号くらいはもっていないと、トピ主さんの能力には無関係に損をしてしまう場面が多いかもしれない。 それでも「後からとった」という事で多少の差別に遭うことはあるかもしれませんが、逆に、頑張って学士の資格をとった、そういうガッツを評価してくれる場合もあるでしょう。 この際、就職にあたっての条件改善のための具体策を考えていくことにエネルギーを費やすといいと思います。たとえば、学士号をとってしまうことの他にも、ご自分が嫌いではない分野で世間で需要もあるような資格を取得するとか。 健闘を祈ります。

入社試験では

041
heros
判断材料がないので、そこに行ったかと。会社にとって、雇うひとの能力には賭けが伴います。ですから、学生時代の成績や実績などで判断するしかないのです。まぁ辞めるとか、NGを想定して少し余分?に雇ってくれれば良いのですが。試用期間をうまく利用してね。しかし、採用担当が言うことではないです。こっちのほうがよっぽど情報漏えいです。

まさか知らなかったの?

041
オルメカ
あえて短大を選ぶ人はコネクションなり技能(外国語とか)なり、就職なんかに困らない人だけかと思っていました。 入るのも簡単だし、卒業資格取るのも簡単。(少なくとも時間のコストが半分) 簡単な理由は「「得られるもの」(学歴)が少ないからな訳で。 二年しか行かなくていいのに大学卒業と同じ効果があるわけないじゃないですか 入学する時にわかっていたことじゃないんですか?

駄目じゃないんだけれど

😀
あや
普通はこういうのって相対評価だから、「そこ」しか差がなければ 四卒と短卒なら四卒を取るだろうと思う。 ただ、これが院卒(特に博士)だと給料が跳ね上がるから、 今みたいな不況だと、業務内容によっては、四卒>院卒になることもあるけれどね(単純事務なら院卒までの学歴はいらないから)。 ちなみに、一昔前は女性なら四卒より短卒の方が就職率は良かった。 「一般事務なら敢えて四卒の給料を払う必要はない」って風潮だったから。 もっと前は高卒が「金の卵」としてもてはやされた時代もあった。 その時代時代によって、基準になる学歴があって、今はそれが四卒なんだと思う。 でも、あなたがあとひと押しできる何か(魅力とか資格とか実務経験)があれば、その学歴の壁をはねのけられるよ。

がんばって下さい

😀
春の聖子ちゃん祭り
同じ能力なら、短大卒より大卒を選ぶ、これを見方を変えると、たとえ学歴が下でも能力が上ならそちらをとる、と言えます。日本は学歴社会と言われますが、少なくとも今回のケースでは、学歴は重要な判断材料ではなく、どうしても判断がつかない時の参考程度に過ぎないと思います。さすがに高卒だと、かなり選択肢が狭まると思いますが、短大卒ならチャンスはあると思います。ちなみに私は中小企業の役員をしています。短大卒と同じ能力の大卒なら雇いません。大卒は短大卒よりも給料が高いので、より高い能力を求めます。今回の事にこりず、就職活動をがんばって下さい。

ありますよ

041
匿名
はい。不利です。 採用に関わっていたのですが、人間相当な努力でもしない限りは、明らかに抜きん出てる部分って面接ではあまりないものです。 だから最後の最後、あと1歩でどっちにしようかなーとなった時、大卒と高卒なら大卒を選びます。 そういうシーンって結構多いです。 東大と早大が残ったら東大、大卒と高卒なら大卒、みたいな。 学歴社会ではなくなってきましたが、そういうあと一歩のところで学歴が使われるケースは多々あります。 理由があり短大ならしかたないですが、あと一歩努力しなくて大学にいかなかったのなら、あと一歩のところで不利になってもしかたないと言えますね。

オルメカさんも分かってないのでは??

041
おやじ
私自身はトップクラスと言われる私立大学出身ですが、サークルなど周りには短大の友人も結構いました。彼女たちを見ていて、少なくともまともに勉強している限り、短大の方が卒業が楽と言うことはなく、場合によっては四大よりも大変だと思いますよ。 確かに四大の方が必要単位数は多いですが、4年間で取得すれば良いので、ある程度の余裕があります。しかし短大の人は、こちらが大学生活に慣れ、一番楽しい毎日を送っているころにはもう卒論にとりかかっています。卒論を考えれば、1年の単位は確実に1年のうちに取っておかないときついので、結局単位は落とせないわけです。 そんな姿を近くで見ていたので、短大って実はちっとも楽じゃないんだなと考えを改めました。

当然です。それが現実。

😉
まりあ
何か特別な資格を持っているか、4大を出ているか、どのレベルの大学か、英語のLevelはどうか、職歴はどうか、、、などなど、選考の基準になります。 大学を出ていても、それなりのレベルの大学じゃないと駄目だったり… 私としては、もっといい大学に行く努力をすれば良かったなァと後悔していますが… そもそも、4大卒じゃないとエントリーできない会社も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧