本文へ

トイレットペーパーで喧嘩

レス152
(トピ主 3
041
けんぞう
ひと
はじめまして。悩んでいますので是非ご教示を。

バツイチ子持ちの方と結婚して、その子供の事に関してなのです。
現在(小6)

トイレットペーパーの異常な消費量で、一度怒った事があります。
そしたら義父が乗り込んで来て、怒鳴られました。
ましてや自分の親にまで文句を言いに電話をかけてきて、
ちなみにうちの親は温厚な方なのですが、激怒していました。
もう二度と修復は不可能な状態です。

当然私もそんなことでうちの親にまで文句を言う義父とは二度と会いたくありません。

ただどうしてもトイレットペーパーの消費量だけが気になり、先日カミサンに普通に話しをしたのですが、また細かい事でいちいちいいやがってと喧嘩になり、激怒してどうしょうもなくイライラして自分も激怒してしまいました。自分は家を出てきました。

いままでの経過をみると父親と母親の唯一の子供なので、昔からわがままで育っているらしく、父と母は腹違いの兄と姉とあまりいい関係ではないみたいです。たぶん昔から娘の事をかばっていたので、兄と姉はひねくれているのでしょう。よくわかります。
だからカミサンもすぐに親を頼って話をして、どんな事をしてもかばう感じです。

自分からしてみれば、箸の持ち方を直すといった事と同じ感覚でいますが
、ケチだと散々言われ話し合いにもなりません。
決してケチって言っている訳ではないのです。

消費量ですが、自分は単身赴任なので平日は家にいません。
単身赴任先では自分は18ロールを6月から使っていますがまだ無くなっていません。

自宅の方は、カミサンと娘しかいないのに12ロールを1ヶ月で3つ買うらしいです。これって異常じゃないですか??

あまりにも自分と差があって気になってしかたありません。
しかしこのままほっておくのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

女性と男性の消費差

041
でじ
あのう・・・男性は小用の時に全くふかずに終える方も多いと思いますが、トピ主はどうですか? 女性は小用だろうが、必ず紙は使用します。 それだけでも倍以上女性の方が消費してしまうことになると思います。 女性二人なので、やはり使用量は多いのではないでしょうか?

使います

041
ひめ
私は夫と2人で1ヶ月4ロール使います。 女の子って使う量多いんですよ。ちゃんと拭かなきゃ病気になったり下着が濡れたりしてしまうので。 そんなこと私の夫は気にしてないみたいですが… たかがトイレットペーパーくらいイイじゃないですか。そんなんでケンカなんてみっともないです。

原因はこれだけ?

ん?
トイレットペーパー以外にも積もり積もった事があるように思えますが、 >また細かい事でいちいちいいやがってと喧嘩 のように乱暴な言葉遣いなど、お付き合いの時点で気がつかなかったのでしょうか。 結婚をするという一大事に相手の見極めが出来なかったトピ主さんにも問題があると思います。 >自宅の方は、カミサンと娘しかいないのに12ロールを1ヶ月で3つ買うらしいです。これって異常じゃないですか?? 以上ではないです。 各家庭でそれぞれの習慣があるので。 トイレットペーパー以外にも無駄遣いが多いのではないでしょうか。

うーん

041
さくら
奥さんたちの消費量が多いのか少ないのかは判断出来ないですが、トイレットペーパーぐらい好きに使わせてあげたらどうですか。 そんな毎月何万もかかってるわけでもないし、高いものを使ってたとしても1セット500円ぐらいですよね? それに、もしかしたら奥さんや娘さんの友達などが家に来た時にトイレットペーパーを使い、使用量が増えるってけともあるのかもしれないです。 正直そんなことでガミガミ言われたら、奥さんがイラっとしてしまうのもわかるかもしれないです。

そこは口出さない方がいいと思いますよ

041
コンタ
えーと、女性に一ヶ月当たりのトイレットペーパーの消費量を云々するっていうのは、 生理時の経血の処置の仕方とか、 おりものの処置の仕方等々をネチネチ言うのと同義ですよ。 経血の量はどれくらいかとか、期間の長さとか、 粘液がどれくらい出るのかとか、そういう事を問いただしてる感じです。 奥さんだけならともかく、連れ子が12歳の女の子でしょ? 一番そういう部分で敏感な年頃ですし、 そこは触れちゃならない所じゃないですかねえ。 ちなみに月12ロール1.5パック(1人当たり)は確かに私は使いませんが… でも、私が産後、生理再開した時に、 一時的に非常に出血が増えて大変すぎて医者に行き、 「でも異常ないよ。通常の範囲内じゃない?」と言われた事があるのですが、 その時は1回の生理だけで1パック近く消費しました。シングルのペーパーで。 ダブルだともっと消費したんじゃないかと。 あまりの消費量に妻または娘の身体が心配だという相談なら全然違うレスをするのですが、 そういう気遣いができる方でもないようなので、そこは口を出さないでとだけ申し上げておきます。

多いと言えば多い けど

041
あいこ
ちょっと多いかもだけど、ダブルですか? ダブルならそのぐらい使っちゃうかも? もし、今ダブルならシングルに替えたらいかがですか? それと、女性と男性は違うし でも、3ロールで1000円ちょっとでしょ そのぐらい黙認したらとは思いますが でも、本当の問題はお金のことじゃないいんですよね

女性と男性は違いますよ

😑
zero
確かに12ロールを1ヶ月で3つは多いかなって思うけど、私の家は夫婦2人だけなので比べられないですね。 男性と女性ではトイレットペーパーの使う量が倍以上違うってこと知ってますか? 男性は小の場合使わないけど女性は使います。 あと、月に1度来るモノがあるので、その時は結構な量を使う場合があります。 奥様は専業主婦ですか? 1日家に居るならば、仕事で昼間は家に居ないトピ主様とは違いますよね? 使用料をトピ主様と比べるのは難しいって理解出来ましたか? こんなことで実家も巻き込んで大騒動になるなんて・・・

男性と女性の差はあるので

041
どうだろう
女性の方がトイレに入るごとに必ず使うのは分かりますよね あと、生理の時は私は相当使います なのでトピ主さんの一人暮らしよりは 女二人暮らしは絶対使用量は増えると思いますが うーんでも一般的な使用量ってどの程度なのかしら うちは夫と私の二人暮らしですが 二人とも働いてて日中は家にいなくてで 1ヶ月に12ロールを1つ買うってところですかね あ、でも今平均1週間に2ロール使ってるような… ということは1ヶ月以上もつか。 トピ主さんの言うとおり、ひょっとして使い過ぎかも? 潔癖症とか?

女性のほうが

なむなむ
男性よりトイレットペーパーを使う頻度が多いのはご存知ですよね?。 一ヶ月に3パックが多いかもしれませんが、いいんじゃないかなあ、と私は思います。 トピ主さん的には何パックなら良いのでしょうか。

ズバリ!

🐱
たろう
ウォシュレットにしたらいかがですか? それだと、ほとんどペーパーは使う必要がありません 後付でもそんなにお金がかかりません これで解決!!

みみっちぃ

😠
さくはる
男と女は消費量は倍くらい違いますよ。生理だってありますし。そんなことでいちいち思春期の娘さん責めるなんてデリカシー無さ過ぎです!継子虐めととられてもしかたないですよ!

使いますよ~!

041
れいれいまま
まぁ我が家は四人家族だからかも知れませんが、一日に1ロールは使いますね。 休日に家族が全員在宅の日などは、もっとかも知れません。 トピ主さんの18ロールを6月から使っていて、まだ無くならない状態 の方が不思議というか、キチンと拭いていますか?と聞きたい! 連れ子さんは女の子ですか? それでしたら、余計にペーパーは使う事と思いますよ。女性は小便の際にも ペーパーを使用しますし、生理が始まっていれば、余計に男性には 分からない女性の事情というものもあるのですよ。 トイレットペーパーの消費量位で人間関係をオカシクしてしまった トピ主さんの方が明らかに変です。

041
コマイ
怒ったり、喧嘩するような問題ではないような(笑) 一カ月にどれくらい消費しているか?なんて考えたことなかったけど、私は夫婦二人で12ロールを一つぐらいかな。 温水洗浄便座はないんですか? 温水洗浄便座があったらそんなに使わないかもしれません。 女性は男性に比べて消費量は多くなるのは仕方ないし、毎日のトイレ掃除の時にトイレットペーパーで便器を拭いたりしているのかもしれません。

女性は小でもトイレットペーパー使うんですけど

😠
こんな夫嫌だ
男の人は大の時しか、トイレットペーパーは必要ないかもしれませんが、 女性は小でも使うんです。 ご存知無いのですか? お子さん、女の子ですよね。 だから、男のあなたと奥さんと娘さんの家庭のほうが 消費量が多いのは当たり前なんですけど…。 そんなこと、大の大人が言われないとわかりませんか? ちなみに我が家は夫は平日単身赴任で、 平日は二歳の息子と二人です。 トイレットペーパーはほとんど私しか使いません。 妊娠中で、トイレが近いのもありますが、 我が家は月に12ロールを二回買いますけど。 女性二人なら、その消費量は普通です。

一日一ロール

041
珈琲党
専業主婦の私は、買い物以外家を出ないので、一日中、家にいるのですが 珈琲やお茶をがぶがぶ飲む為、利尿作用によって、トイレに行く回数が多いです。 加えて、お通じも日に2~3回あるので、トイレットペーパーの消費量が多いです。 あと、用を足しながら、鼻をかむこともあるし(下品ですいません) 終わった後、トレイットペーパーをガラガラと引き出して トイレ周りの掃除に使うこともあります。 休日、子ども達が家にいる日は、一日1ロール使います。 平日でも3日で2ロールもたいないかもって感じです。 参考になりますように。

信じられない。

041
DV被害者
外で仕事して、家でトイレを使うのが朝と夜だけの男性と、女性のトイレットペーパーの使用量を比べて欲しくないですね。 最近の女の子は小学生でも既に女性の機能が発達していますから。 わかりますか? とぴ主さんは男性で、一日の大半を会社で過ごす。寝ている時はトイレは使わない。 お小水のときも使わない。 さて、女性はどうでしょう? 毎月の月のもののときは余分に必要です。それが2人分。 お小水も、お通じも使います。 奥様が専業主婦なら一日家にいます。娘さんは学校から帰ってきたら 家で過ごす時間はあなたより多いでしょう? まさか、全て学校で済ませて来い!何て言わないでしょうね? それが男性対女性、1人対1人でも差がでるのに、男性1人たい女性2人ですからね。 使用量が違うのは当たり前でしょう? トイレットペーパーくらい制限されずに使いたいもんですね。

一般家庭の平均は知りませんが

細かくない?
同じ様なレスがつきそうですが 男性一人と女性二人では使用量が大幅に違って当たり前ではないでしょうか? 私の場合ですが、毎月の生理時にはいつもよりトイレに行く回数が多くなる上 お腹の調子も悪くなるので、尋常ではない量のペーパーを消費します。 個人差があると思いますが、そういう女性が二人居れば仕方がないと思います。

男と女では使う量が違います

041
まみむめも
女性はトイレに行く度にトイレットペーパーを使いますが男性は大便の時だけですよね。 当然消費量は違います。 トピ主さん細かいのも程ほどにして下さい。

男でしょ?

041
匿名
1日1回使うかどうかじゃないの? 女は1日6~7回は使わない? それにね、生理中とかは結構使うのよ。 まあ、1日1ロールはちょっと使い過ぎかもしれないけど。

男性と女性は違うんですけど…

🐧
ちろ
私は女性の一人暮らしで在宅勤務者ですが、12ロールを月に2回は買いますよ…? 一日中自宅にいるし、コーヒーやお茶などのカフェインの入った飲み物が好きなのでトイレの回数も平均よりやや多いかもしれませんが、基本的に男性より女性のほうがトイレの回数は多いのではないでしょうか というか、あの…物凄くシモの話で恐縮なのですが、女性は小のときもトイレットペーパーを使うということはご存知ですよね? トピ主が大を外で済ませるとしたら、男性という体の造り上、トイレットペーパーは殆ど使わないのではないですか? 奥さんが専業主婦なら自宅で用を足す回数が増えるし 春休み、夏休み、冬休み、GW、試験休み…学生の休みは社会人より多いでしょう。その間家でトイレを使うなってことですか? トピ主はケチというより、そうした生活の細々とした自分の想像のつかないことを文句や苦情として家族に言っているんじゃないですか? だからいい加減にしろと義父が怒り、奥さんがまた細かいことを言い出してと腹を立てるのではないでしょうか… もう少し想像力と思いやりを持ちましょうよ…

ケチというよりセクハラに近い

041
>自分からしてみれば、箸の持ち方を直すといった事と同じ感覚でいますが 部門が悪すぎます。小6の女の子にトイレ関係の説教って…実の父親でもデリカシーに欠けるのに、母親の再婚相手からそんな話で怒られる…恥ずかしいしかわいそうです。セクハラに近いものがあります。 >あまりにも自分と差があって気になってしかたありません。 男性は大の時しかトイレットペーパー使わないですよね。そもそも昼間は会社だし。でも女性はトイレに入れば毎回使いますよ。生理もあるし、帰宅が夜遅いわけでもないし、1人じゃなく2人だし。 主さんの18ロールがなかなか減らないのも、妻が12ロールを3つ買うのも、違和感ありません。使う分ギリギリ買うんじゃなくて多めに買うのが普通なので。多分きっちり3つ使ってるわけじゃないと思いますよ。 >そしたら義父が乗り込んで来て、怒鳴られました。 これはどうかと思いますが、それ以降はあなたの書き方みてたら、あなたにも非があるんじゃないの…と思えてきました。ごめんなさいね。

登場人物がよくわからないのですが…

🐧
ストね
主さんは男性なのですね…。 「父親と母親の唯一の子供」って、「カミサン」のことですかね。「昔から娘の事をかばっていたので」の娘と同一人物ですね。。 連れ子のお子さんは、女の子なのですか。。。 モノを大切にするのは良いことです。収入が多くても節約することは良いことです。 しかし、娘さんは月のものが始まった可能性がありますよね。その辺を明らかにした方が良いです。 そう言うことが禁句になっているのであれば、そんな家族関係がおかしいことになります。

・・・・・

041
ごまだんご
女性だもんね、使いますよ、そりゃ。 男性と違って、用便だけじゃないですもの、利用目的は。 まぁ少し使いすぎかなぁとは思いますが、喧嘩になるほどの問題ではないと感じます。 それよりも、なんでトイレットペーパーの消費量が気になるのか、そこのところを考えてみませんか。 トイレットペーパーじゃなくとも、他に細かな不満を持っているのではないですか? 相手の家族が子供にどれだけ神経を使っているか知りませんが、少なくともあなたは娘さんの父親として信頼されていないという事は理解できます。 世間で義父による虐待が取りざたされているのですから、神経質になる気持ちも分からなくもありません。 問題はトイレットペーパーではなく、それらの細かな注意喚起などに対して、相手方の家族が過剰な反応を示している事に問題があると思いますよ。

あはは

041
nya
奥さんとお子さんはあなたよりずっと家にいる時間が長いですよね。 12ロールを3パックというのは多少多めかな、くらいでは。 ものすごく多いかどうかはどうかしら。 男性ってペーパー使うのって基本日に一回くらいでしょ? 女性はトイレに行くたび使います。 衛生感覚が概ね男性より強いことが多いので、一回に使う量も恐らく男性より かなり多いと思いますよ。 体の構造上仕方が無いんですよ。 一人暮らしのところに彼女がやってきて同棲した時に、同様に消費量が倍増して驚いたと いうのも小町で見かけた気がします。 その分野について、男性が女性に『注意』という視点で話すのはどうかなあ。 躾の出来ていない子供かどうかはこの件に限っては一概に言えないと思います。 ただし、ウオシュレットが付いているのにそのペースなら消費量は多い気はするかな。 普通に話した、てどんな風に切り出したんですか?

それはですね。。。

041
fukifuki
女性は生理があるから男性よりも消費量が多くなるのですよ。女性が二人・・・男性と比べてはいけません、拭くところ違うし(笑)

トイレットペーパーの話ではない

041
悠里
もっと根本的な話し合いが必要だと思います。

男性ですが・・トピ主の負け

🙂
50代既婚男性
その昔 40年ほど前の小学校の時 掃除の班長だった 私は 男子トイレと女子トイレの トイレットペーパーの 使用差が 3倍以上(4倍)位違うので 文句を言いました。 そしたら女子の中の 勇気のある 優等生が キレて 他の女子が止めるのを無視して 言いました。 私たちは おしっこの時 前も拭くのよ! ・・・・・・・それ以来 その件については 現在まで一切文句も何も言いません! 等家も 男2人女2人家族ですが その位は使います 因みに 温水洗浄便座と乾かす温風付きトイレですが12ロール3ヶ~4ヶは 使っています。 (生協で配達されたの食品以外をを片づけているので)・・・・トピ主さん 女の子の兄弟いましたか?  一度 腹を割って話せる 女の人がいたら 聞いて下さい。 私の思うに 男の4~5倍は 使うと思います。 まずは その件については 素直に謝りましょう。 大体トピ主のお母さんも同意しなかったのが 不思議ですがね・・・

私なら言います。

🎶
切り取り線2~3つ分
そのお気持ち、分かります。 私(女)は一人暮らしで以前女の子の友達を家に泊めましたが午前中半日でトイレットペーパーが1ロールなくなりました。そしてトイレの底には大量のトイレットペーパーが流れずに沈んでいたのを見て愕然としたのを覚えています。 私一人なら2~3週間くらいは1ロールで足りるので人によってこうも消費量が違うとは驚きました。 必要な分はもちろん使えば良いのですが、必要以上に使うのはやめて欲しいのですよね。 私もケチだと言われるかもしれませんがたかがトイレットペーパーでも頻繁に買うと結構な金額になりますし、環境面でもあまり良い事とは思えないので無駄にトイレットペーパーを使うのはやめてほしいです。 娘さんも将来よその家に泊まりに行った時に宿泊先で私が友達に思った様に思われないように今から言ってあげてください。あなたがお父さんなんですから。

ビックリしました

041
梅子
トピを読み進めるまでは、トイレットペーパーの使用量でもめるなんてケチだなあと思っていたのですが、最後にきてビックリ。 二人で12ロールを月に3つ買うって・・・異常ですよ。 うちは5人家族で、他人がよく来る家ですが、12ロールを月に1つです。 奥様とお嬢さん、トイレ以外でもトイレットペーパーを使っていたりするのでは? ティッシュペーパー代わりにとか。 金額はたいしたことないでしょうが、物を大切にしないで大量に消費する人はトイレットペーパーに限らずあらゆる面でやたらに消費していそうですね。 このトピック、まだレスが付いていませんが、きっと多数の方が「12ロールを月に3つ」という大量消費に驚かれるのではないでしょうか? それらのレスを見せて、奥様と話し合われては?

せこすぎる

041
たっく
18ロールを6月から使いきっていないと書いているけど、 あなたは男性で会社にいる時間がほとんど。 逆に奥さんと娘、女性二人、家にいる時間も多いでしょうね。 まあ、義父が言ってくるほどのことでもないけど、正しく 比べることもできないあなたが、使いすぎだと注意するのも 笑っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧