本文へ

抗がん剤の使用で髪がいつまでも生えないんです

レス8
(トピ主 0
😭
りんこ
ヘルス
半年の抗がん剤の治療が終わり5年が過ぎました。 それまでは薄毛の心配をしたこともなく、治療で髪は全部抜けましたが、すぐ元のようになるだろうと思っていました。 ところが、5年過ぎた今でも おでこの生え際から頭頂部にかけコシのない柔らかい髪で、まったくボリュームもなくペッタンコなんです。 とくにおでこの生え際はひどく、未だに産毛状態で2センチほどです。 現在45歳なんですが、薄毛のせいもあり老けて見られます。 同じ病気で同じ時期に抗がん剤をした友人は、現在50歳ですが以前と同じように髪がフサフサです。 薄毛のせいで あまり外出もする気になれず、鏡を見るのもイヤです。 こんな事って、あるんでしょうか? 皮膚科等で、このように原因がある薄毛治療ってあるんでしょうか? ただ、私もパートを辞めてしまい、3人の子供達もこれからますます教育費がかかるので自由診療や何十万もする民間療法は不可能です。 もし同じような人をご存知でしたらアドバイスを ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じような状態です。

😉
葉付き50歳
私も三年前に10か月の抗がん剤治療したあと、未だしっかり髪の毛が整いません。トピ主さんと同じで、おでこの生え際から頭頂部にかけて特に薄いです。 なので、部分ピ-ス(かつら)をしています。 ピ-スのお陰で、ぱっと見は普通の人と変わりありません。気にしてもしょうがないので、ピ-スをつけて、仕事も遊びもアクティブにやっていますよ。 ときどき・・この先どうなる・・と不安にもなりますが。 ドクタ-からは、今服用中のホルモン剤のせいではないかと言われています。 美容師さんからも、ホルモン剤が終わったら、もっとしっかりした髪の毛になる人いますよと言われているので、まだ期待しています。 部分かつらにもいろいろなお値段のものがありますので、いろいろ試してみたらいかがでしょうか。 気分も明るくなり、おしゃれを楽しむ気持ちにもなれます。 こういう病気は、またいつ具合悪くなるか分からないので、体が元気なうちにお互い外出を楽しみましょ。

私も

😨
blue
私はもう諦めています。とても人前に出られる状態ではないので、フルウィッグです。 『治療が終わったら、きれいな髪が生えてきますよ~』ってうそですよね。 有り余るお金があれば、リ○ブ21でも行ってみたいですが、叶いそうにありません。 『髪は女の命』一番聞きたくない言葉です。 ごめんなさい。ただの愚痴になってしまいました。

母はツムラの頭皮用スプレーが効きました

🐤
孝行娘
母が6~7年くらい前にトピ主さんと同じような状況になり、また頭皮の痒みが酷いと悩んで、私に相談してきました。 母の性格や生活からも、高価な育毛剤や民間療法はNGだと思い、インターネットで検索してスーパーやドラッグストアで買える養毛スプレーを見つけて母に教えました。 今、インターネットで検索したのですが、会社が合併か何かしたらしく、品揃えが変わってしまいました。 ・ツムラの頭皮用スプレー ・黄色っぽい容器 ・価格は1本700~800円くらい 取り敢えず覚えているのは、これくらいですが、今でも(または他社でも)頭皮用スプレーや女性向け育毛・養毛スプレーはありますので、試してみてはいかがでしょうか? 私の母に合っても、トピ主さんに合うかわかりませんが、少なくとも今の方が進化していると思いますので、より効果が期待できると思います。 年末の帰省時にまだスプレー缶が残っていたら、商品名を確認してきます。(母に電話で聞くと、嫌なことを思い出させてしまうかも知れないので…)

モウガ Lモルティ薬用育毛ローション

🎶
孝行娘
すみません。 しつこく検索したところ、amazonに >モウガ Lモルティ薬用育毛ローション180g ツムラライフサイエンス というのがあり、商品名をYahoo! BEAUTYで検索してクチコミを見たところ、ほぼ同じか、もしかしたらズバリこれじゃない?というものを見つけました。 ツムラライフサイエンス「モウガ Lモルティ薬用育毛ローション」です。 ツムラですし、フタは黄色っぽいし、価格もだいたいこれくらいです(実家の近所は物価が安いので)。 ホームページの商品説明や@cosmeのクチコミをご覧の上、もし良かったらお試しください。 いや~、見つかってスッキリしたわ♪

ウィッグは

041
mama
だめですか? 私は普段からオシャレとしてウィッグを楽しんでいます 姉は43歳ですが,同じくウィッグ愛用してます。 ストレートヘアーのものもありますし 人毛にこだわらなければお安いものもあり 帽子で更にオシャレして 色も変えて。服に合わせてしばらくは楽しまれながら まず、総合病院のお医者様に相談されたら? すぐに髪が生えるとは思えないので オシャレウィッグを試してみてください

スカーフ、帽子も売られているようです

041
銀杏ひろい
グーグル(日本語)で、「抗がん剤 帽子」と入れて 検索してください。 その検索で、画像という所をクリックすると、画面が たくさん出てきます。サムネイル (thumb nail picture) 好きな図をクリックすると、その図を含む元のサイトが 出てきます。その中でいくつかは、店のサイトなので売っています。 帽子だけでなく、スカーフも売っているので、家の中では スカーフで生活したり、夏はスカーフで外出も良いかも。 お近くの店が見つかったらお出かけされてはいかがでしょうか? 実際に手にとって試してみると 似合う物が見つかるかもしれませんよ。 いかがでしょうか? 蛇足: トピ主さんは、関係ないかもしれませんが 人によっては乳がん手術で切った人用に ブラジャーも売られています。 やはりグーグルで「乳がん ブラ」と入れて検索します。 画像検索をすると、たくさんサムネール・ピクチャーが 出ます。これは、という図をクリックすると 売っているサイトであったりします。

うちの母も

041
ももこ
はじめまして。 数年前私の母も抗がん剤治療をして、いぜんは硬くて多い髪質だったのに、 別人のように柔らかくコシのない髪の毛になり、トップの部分にボリュームもなくなり、薄くなりました。 本人もものすごくショックを受けてましたが、元々ショートヘアだった母なので、パーマでボリュームを持たせるようにしています。 それか普段は帽子をかぶったり、治療中に作ったカツラをアレンジしてたまにかぶってます。 アドバイスにはなりませんが、同じ境遇の母もいます。 辛いでしょうが色々ヘアスタイルをアレンジしてみてはどうでしょうか?

他の毛は?

041
UVC
体の他の毛はどうですか。 同じように薄いのですか。 それなら薬の影響かもしれませんが、 他はちゃんと生えてて頭部だけなら、加齢によるもの(薬を使ってなくても同じ)かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧