本文へ

30代女性、生え際が薄いです(泣)

レス6
(トピ主 3
😭
猫好きビエンモチ
ヘルス
はじめまして。 トピをご覧いただきありがとうございます。 私 38歳 2歳の子がいる専業主婦です。 持病(双極性障害)があります。 昨年秋頃ふと鏡を見ていると、かき上げた前髪の地肌が割りと広い範囲で透けて見えるんです! …そう言えば、春頃から抜け毛がかなり増えていました。 ショックで仕方ありませんでした…。 身内は男女共に年をとっても薄毛になっている人はいません。 そのせいか持病の状態も不安定になっています…。 薄くなっているのは、おでこの生え際中央部分、髪の分け目とおでこの生え際が重なる辺りです。 私がした対応 ・双極性障害で飲んでいる薬の副作用では無いかの確認 →結果、関係ないとのこと。 ・甲状腺機能の血液検査 →異常ありませんでした。 ・髪を短めのボブに変更 (髪を結んでばかりいたので、結ぶことで地肌に負担がかからないようにするため) ・育毛剤の使用 ・食生活の見直し (揚げ物を減らし、野菜多めにした程度) まだ対応を初めて2ヶ月程度なので、効果の程は分かりません。 同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃれば、どのようなことを実践していらっしゃるか教えていただけると嬉しいです。 皆さまのお話をお聞かせください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手軽に隠せる

🙂
まま
薄毛を隠す化粧品があるので、気になるときは使っています。 「デコシャドウ」で検索してみてください。 今は似たような商品がいろいろ出ているみたいです。 根本治療のレスでなくてごめんなさい。

トピ主です

🙂
猫好きビエンモチ トピ主
まま 様 レスありがとうございます! デコシャドウ、こういった物があるんですね。 早速注文してみます。

保湿

🙂
そらまめ
頭皮も顔と同じように保湿が大事だそうですよ。 私はヘアスプレーと化粧水を手作りしています。 また、シルクのヘアキャップとシルクの枕カバーをして寝ています。 髪も落ち着くし、頭皮の保湿にも良さそうですよ。 あと、頭皮や顔、首や肩のマッサージも大事です。 ユーチューブ等であると思います。 私はインスタでやり方を見つけました。 面倒だったら、ヘアマッサージャーを買ってしまうのも良いですよ。 すごく気持ち良いです。 購入するなら、顔や首にも使えるものを。 大事なのは、保湿と血行です。 栄養を頭皮に運ぶのは血液なので。 なので、運動やストレッチも毎日の日課にした方が良いと思います。 また、もしかしたら、ですが、 コロナにかかったり、予防接種を受けたりした人が、脱毛を感じると聞いたことがあります。

トピ主です

🙂
そらまめ 様 レスありがとうございます! 保湿や血行が重要なのですね。 教えていただいた、ヘアキャップやマッサージを取り入れてみます。 運動不足なのは自覚しているので、ストレッチなどできるところから頑張っていきたいです。

乾燥ダメ

🙂
昔は若かった
他の方も書いてありますが、女性の抜け毛の原因は、乾燥だそうです。 日焼けも乾燥の原因なので、夏も冬も外出時には帽子が良いです。 ドライヤーも乾燥するので使いません。 頭皮マッサージしてる間にある程度髪の毛が乾きます。 最低3か月実行するだけで変わってきますよ。 私も散々悩み、あちこち美容院やら皮膚科やら行き、いろんなサプリや育毛剤を試しました。 結果、育毛専門の方に教わった頭皮マッサージと、乾燥を防ぐこと、ストレスを溜めない生活(無理なこともあります)を続けたことで、50歳の今はフサフサです。

昔は若かった 様

🙂
レスありがとうございます! 乾燥は大敵ですね。頭皮マッサージについて調べてみようと思います。 2歳児育児中なので、ストレスフルな状態が続いています。ストレスフルなのも今だけだと思って頑張ります。 皆さんレスしていただきありがとうございました! 皆さんのお話してくださったことを、実践していこうと思います。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧