本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と同じ考えの方本音を教えてください。

義母と同じ考えの方本音を教えてください。

レス35
(トピ主 9
041
first
ひと
60代前半の義母は、子供達が小さい頃、県外にある義父の実家に夏休みなど帰省する時に、義祖母(義母からみたら姑)が義父の兄家族(私の夫の従兄弟達)も同じ日に呼ぶのがすごく信じられなかったと言ってました。

私は逆でみんな従兄弟達がお盆正月は同じ日にワイワイ集まる家庭でした。
だから義母の、一緒に呼ぶのがわからないという考えが本気で言ってるのか?ぐらい理解に苦しんでるのですがわかる方なんでそう思うのですか?

ちなみに夫の実家に義姉家族が居たりしたら、我が家は呼ばれないし、行こうとした時に義姉家族いると違う日にしてと言われます。

なので子供達は従兄弟と会う機会もなければ、会っても知らない子同然で、私には考えられない付き合い方で慣れる事がなかなかできません…。

ランキング

レス

お互いそういうお家で育ったから

041
ゆかな
仕方ないでしょう。 あなたがお姑さんの考えが理解できないように、 お姑さんもあなたの考えが理解できないのです。 それは、それぞれ育った家の環境が違うから いたしかたないと思います。 交流を持ちたければ旦那さまと相談して、 お姑さん抜きで、義姉家族と交流を持ったらいかがでしょうか?

ちょっとわかる気も

041
スニッチ
トピック主の義母さんと同じ考えと言う訳ではありませんが、その感覚は少しだけ分かります。  従兄弟達も割と近くに住んでいて、祖父母の家にみんなで集まりワイワイと賑やかに食事などを楽しみ、日帰りで帰るならばいいのです。ただ、宿泊が伴うと何かと大変です。  10数人でトイレがひとつ、お風呂もひとつ、順番やらなんやら気を遣いますし、食事の支度や後片付けなど、考えただけでも大変です。  子供時代はただ楽しいだけでしたが。 もしかして義母さんの母親が、帰省してくる人たちを迎える立場でそれを見て育って大変なのを見にしみているとかではないでしょうか?  実際、田舎の部屋がたくさんある家でない限り、家人以外の2家族以上が同時に泊まるって大変です。布団も冬なんて敷き布団一人2枚×人数分用意しなくてはいけないし。雑魚寝になる場合もありますよね。  そういうのに抵抗のある人だっていますよね。

それぞれじゃない?

041
普通
私の実家はトピ主さんと同じように、正月は父方の祖父母の家に叔父叔母、従兄弟が集まってワイワイやっていましたが、正月以外に祖父母の家に行っても、特に従兄弟達に会う事もなく、祖父母と私達一家で過ごしていました。それが特に寂しいと感じた事もありませんでしたし、正月にみんなで集まるのが楽しみだと思った事もありません。 私が結婚してから、私の母は義兄弟一家(私の叔父や叔母)の事がずっと苦手だったと告白してきました。理由を聞いたり、叔母達の態度を見ていて、私も「会うのが楽しみじゃない」から「会う必要がないなら会いたくない」に気持ちが傾きました。 婚家に行く時も、口うるさい義弟(私より年上)や親に似て生意気で下品な姪が煩わしいので、義父母には私達が訪問する日に義弟一家は呼ばないようにお願いしていますよ。 トピ主さんの婚家の常識と、実家の常識は一致するものではないので、婚家と仲良くしていたいのなら婚家のやり方に従うしかないのでは? もしかしたら、トピ主さんの義母さんは、何組もの家族を呼ぶ準備や後片付けが面倒なのでは?義兄弟一家と分担して準備や後片付けをする事を提案してみては?

うちの場合

041
30代女
祖父母宅に一族集合は滅多になかったですね。 いとことも数年に一度会うくらいでした。 祖父母側の理由 ・遠方の者が大勢重なっても宿泊対応が大変(ホテル等が近くにない) ・嫁や婿が何人も集まると祖父母と実子が気がねなく過ごせない ・小さい孫が大勢集まるとうるさい、疲れる 帰省側の理由 ・各種の予定や都合(仕事、旅行、配偶者側への帰省等) ・離婚して一時期人の集まる場所を避けていた親族もあり  (祖父母以外の親族に離婚のことは伏せていた) 孫の立場から言えば、たまに大勢集まっても 大人たちの会話が弾んでいれば子供たちは大して構って貰えませんし、 普段会わない年齢の離れたいとこたちと長時間過ごすのは 趣味や話題も合わず退屈でした。 集まるのもいいなと思えたのは、皆成人して 他の親族やいとこ達とも内容のある話ができるようになってからですね。

想像ですが

🐤
ぴい
椅子が足りない。食事の支度が大変。 などの理由ですかね? あと、従兄弟と仲良くさせたかったら、義母抜きで、直接会えばいいのでは?

本年では無く本音?

😒
shinchan
まぁ通常は無いですね!然しながらご飯の準備が大変だからかなのか、とにかく人がたくさん居るのが嫌なんでしょうね。他には考えられません。

こういうことかも?

もう少しで嫁一年
お姑さんの話と自分の経験からですが。 もしかして、お姑さんがお嫁さんの立場として、ワイワイした義実家に訪問するのが嫌だったのかもしれません。 で、その時の経験が嫌だったから、自分はそんな正月嫌だから避けたい、または、お嫁さんにはそんな正月迎えさせたくない。といったところかもしれません。 ちなみに、私は正月のワイワイした義実家、かなり疲れるので苦手です。 幼い義理のおいとめいが帰っていて、かなりワイワイしてますが、 自分の実家では当分小さな子どもと一緒の正月がなかったので、 正月はゆっくり過ごすもの、という習慣になってたからです。 訪ねてくる親戚は大人だけ、それもバラバラです。来客時以外はゴロゴロしてるだけの、静かなゆったりした正月です。 ただ、祖父の存命中は自分のいとこたちが集まってワイワイしてました。でも、その頃は私自身が子どもだったし。 だから、いとこ同士の付き合いを子どもさんにさせたい、というトピ主さんの気持ちも分かったりします。 ただ、本当の嫌な理由の核心なんて人それぞれで、お姑さんにしか分からないかなとも思います。

私は今61歳です。末っ子です。

🐧
還暦過ぎた
沢山兄弟姉妹がいました。上と下の差は21歳です。一番近い姪とは6歳の差です。 実家は父も長男6人兄弟でした。私が未婚の時なんて そりゃあ 伯父 叔母嫁いだ姉妹が盆 正月に帰って来て それはそれはやかましい。多い時で30人いてたことがあります。実家はでっかいです。 観光バス借りきって旅行も何度かあります。何々家一族のような・・だから従兄弟たちも仲が今でもいいですよ。兄嫁や母は大変だったと思いますよ。私も息子娘が結婚して家を出てから 息子が帰ると判れば娘にも帰っておいでといいます。兄妹の縁はいつまでも つないでやりたいし 義兄弟も仲良くしてほしいから。 当時は静かな盆がいいと思いましたが 今あのころが懐かしいです。甥 姪 姉妹 従兄弟みんなで雑魚寝楽しかったなああ。もう親が死んで跡取りの兄も死んで 代も変わって 実家にも行く回数が減りました。息子にも赤ちゃんが生まれて 孫娘は従兄弟が出来たと喜んでいます。 この家で又仲良く遊んでくれることでしょう。

色々な理由・・

041
自分で動こう
ワイワイ楽しむ為には下準備や配膳を行う人が必要ですね。 泊まる人がいればなおさらです。 集まる場所の広さなども関係していると思います。 私の父方の家は、皆が集い大騒ぎで子供の頃はとても楽しかったです。 皆が一緒に集まるのは賑やかで楽しいけど、 それだけが理由ではないそうです。 バラバラに来られると下準備や配膳を中心的に行う 祖母とお嫁さんに負担がかかるが一番の理由だと聞きました。 (日頃も家業などで忙しいので) 母方は、祖母が家で家事をしているだけなので時間はあるけど、 家で集まる為の準備などは一人になります。 祖母の要望は、久しぶりに会う子供達家族と一緒にゆっくり過ごしたいだったので、各々の親族は日程をずらしていました。 いとこ同士は、祖母の家で会う事は少なかったのですが、 夏休みなどに我が家に叔父叔母一家を呼んだり呼ばれたりして いとこ同士の付き合いはあり楽しかったです。 いつまでも呼ばれる立場で考えるのではなく、 自分の家に呼んでみてはいかがでしょうか? いとこ同士を交流させる事は義母抜きでも出来ますよ。

呼ぶ方の都合で決めるべきだと思います

041
Hawaii
私達夫婦も世界的に知られた観光地に住んでいるので,親戚や友人などがよく泊まりに来ます。ホスト側の意見を申し上げたいと思います。 お客様達にとっては大勢の方がにぎやかだし,殊に子供ずれの場合は,同じ年頃の子供さんが一緒の方がにぎやかで楽しいと思う気持ちはわかります。でも宿をする側にとっては,人数が多くなるほど大変なのです。 例を挙げると,夜具や食器の数(我が家はすべて1ダースずつ),炊飯器やお鍋の大きさ(営業用の大鍋をいくつか持っています)、食卓の大きさ(折りたたみの補助テーブルが物置にあります),トイレの数(居住人員より多い)や、お風呂の混み具合まで計算して計画を立てなければなりません。遠出する時にも,車一台では入りきれないので,レンタカーを借り、夫婦二人がそれぞれドライバーになります。 炊事やその他の家事はお客様が手伝ってくれるとしても,これだけの手配をしなければ,老夫婦二人の住まいに5~6人のお客を呼べないのです。いとこ同士仲良くなりたいと言うお気持ちもわかりますが,それだったら,ご自分のお宅にいとこ一家を招いて、あなたがホスト役をなされば良いと思います。

迎える側は大変

041
アユミママ
行く方は気軽でしょうが、迎える側と嫁(義母)の立場からすれば、大人数分の料理や泊まる支度で大わらわですよ。座る暇もないくらい忙しいと思います。みんなが帰った後始末も、誰がするのでしょうか?楽しくなんてないはずです。トピ主様も迎える側になって10人以上の料理を作ってみれば判ると思います。楽しいのは子供だけですよ。

すいません。本年→本音です。

041
first トピ主
タイトルに誤りがあり、わかりづらいトピですいません。

トピ主様は、何もしないからではないですか?

041
ひぃ
お義母様と(ご実家での)トピ主様とは立場が違います 結局、いとこ達とわいわい遊んでいればいいだけの立場の人間と その大人数の食事やら何やら面倒を見なければいけない立場の人間が 同じ考え方にならない方が普通だと思いますが。 もしかしたら、 ご実家では、トピ主様のお母様を他の親族がきちんとフォローされていたのではないですか? そして、お義母様はそれがして貰えなかったのでは?

それはトピ主が幸せなだけ

😨
たま
タイトル通りですよ。 様々な家庭の事情があるんだから、みんながみんな、親戚と良好な関係なわけないのは、小町の様々なトピで証明されているでしょ。親戚付き合い面倒な人の方が多いでしょ。 お姑さん、親戚関係や義理の家族さんで苦労なさったんじゃないですか? もしかして、トピ主さんにそういった気苦労をかけたくないから、気を遣って分けているのかも。 またはもてなしに自信がない、人数が多いと家事の労力、負担が掛かりすぎる、とか、いろいろあるじゃないですか。 従兄弟と遊ばせたければご自分の実家側の従兄弟、親戚になさったら? 私の実家も何かと親戚、従兄弟が来る家だったけど、親戚ってだけで気も合わない年も違う子と仲良く遊べ、と言われて物凄く苦痛でした。 母親は大量の料理や洗い物にヘトヘト、可哀想でしたけどね。 祖母の自己満足に付き合わされて。 私ならトピ主さんのお姑さん大歓迎です。

育った環境かな?

💔
ひなか
私も主人の実家に帰る時、義妹いたら嫌かな… 息子たちは従姉妹がいるから嬉しいみたいだけど、別に婚家の姪っ子なんて私から見たら可愛くもないし。気分悪くなるし。 パターンは違うけど、今回2子出産にあたり長男を義家に預けましたが、義妹もしょっちゅう出入りしてた様子で気分悪かったですね。長男の気持ちを考えて配慮してほしかった。 それでなくても母親と離れて淋しい思いして過ごしてただろうにと思うと、無神経な義母や義家に腹立ちますね。

義母と同じです。

041
なみだ
同居の義母も同じ様な考えです。 盆・正月に行くのは、日にちをずらして行かないと、 何人も集まると先方が大変だから。 それが気が利くやり方だ。 それが分からないなんて、なんて気が利かないんだ。 そう言われました。 私はトピ主さんと同じく従兄弟が集まってわいわい。 多いときは廊下に布団敷いて(それがまた楽しい) なんでわざわざ時期をずらしてしまうのか分かりませんでした。 ちょっと顔出すくらいいいじゃない?と。 日頃の交流がなければ、親しくなんてできませんよ。 今になって分かります。 結局、義母は親戚の人と顔をあわせたくなかったようです。 自分の兄弟とも会いたくないようですね。 近所付き合いも、友達と出掛ける事もないので。 あ~こういう人なんだななあと思うようになりました。 そういえば、義妹が子供を連れてくる時も、あえて私達がいない日に来るように言っていたようです。(義妹はいとこ同士合わせたかったようですが) 付き合うなら義母抜きでもいいのではないですか? 外で会うのは? 今後、そうするつもりです。

説明不足のようですいません。

041
first トピ主
義理実家は車で10分位なので、泊まるという考えはお互いありません。 でも義母の実家で大変なのを見ていて大変だったからそうなのでは?というのはなるほど~と思いました。 確かに泊まるのはなくても人数分の用意?やなんかが大変なのもわかります…。でも義母は義祖母に一緒に呼ばれるのがわからないと不服そうだったので、何がわからないのかなと思い、準備とかが理由なんですかね。 普段会わないのだから、兄弟が従兄弟が会えるのって正月やお盆ぐらいですよね? それとも旦那のように、小さい頃から従兄弟とかとは遊ばないという人も多いのでしょうか?叔父叔母と私はメールしたり、飲んだりするのですが、そっちの方が珍しいのでしょうか? 旦那は義祖母にも叔父叔母(結婚式以来会ってませんが)にも敬語です。 とても他人行儀です。

続きます

041
first トピ主
今では義姉家族と交流持ちたい気持ちはないですが、ただ多くの皆さんの意見を聞いてみたかったのです。 それぞれ育った環境が違うから常識も違うのは百も承知なんですが、義母に似てる考えを聞いてみたかったです。

すごい参考になります。

041
first トピ主
レス有り難うございます。うちは~だったというお話しすごく参考になり嬉しいです。 引き続き家はこうだったというお話しよろしければお願いします。

トピ主です。

041
first トピ主
皆さんトピタイトルの間違いの指摘もせず、流して下さり優しくレス有り難うございます。 なるほどなるほどと頷いています。 嫁として行くのが大変だった、義兄弟が苦手だったとかの理由もあるんですね。 人付き合い親戚付き合いはしない義母です。自分の実家にも母が亡くなったら行かないと行ってました。 旦那は自分の親さえ他人みたいだと言ってます。 冷たいわけじゃなく義母や旦那達には普通の事なんですよね。

妹が同じ考えです。

041
remi
私は、全員同時に集まってワイワイするのが好きなのですが 妹に「別々に」と牽制され、そのようにしています。 理由は、子供たちにおばあちゃんを独占させたいから、だそうです。 母(=おばあちゃん)は 来客は一度に来てもらった方が 効率的で楽、との考えなんですけどね。 妹は嫉妬深い、細かい性格です。 おかげで、20年以上家族全員で集まれないままです。

似てますね。

041
なみだ
二度目です。 >自分の実家にも母が亡くなったら行かないと行ってました。 義母も同じ様な事を言ってました。 そして、実際そうなっています。 元々、実家に行っても「いなか特有の近所づきあいがいやだ」と 文句ばかり言っていました。 それでも 義祖母(義母にとっての実母)が生きているうちは彼女を通してかろうじて、だれかれが結婚するとか話が来ていたようですが、 亡くなってからは、さっぱり。兄弟とも縁が切れたかのようです。 義妹や孫にも会いに行きません。(家の方にも「なみだ」が迷惑がるから来るな、と言ったらしい。気を利かせたつもりだそうです) 以前は、これがこの地方の付き合い方なのかなあと考えていたのですが、 実は言っている事とやっている事が矛盾ばかりで 言い訳ばかりしていることがわかってきました。 大体「嫁」に気を遣うなら、最初から「同居」なんてしないと思うよ。。。

考え方が違う人がいると面倒くさいのかも知れません

041
さらしな
母は「まとめて来てくれたほうが、いっぺんに済んでいい」という考えなので、正月は兄弟が全員集まります。「男衆は酒を酌み交わし、女衆は台所仕事」です。次兄の奥さんは「納得いかない」と家事を拒否、男に混じって談笑していました。翌年は「家事をする人手がいるのならお手伝いさんを連れていく」と言い出し、「女衆をお手伝いさんと同列に扱った」というので親戚一同から総スカンを食い来なくなりました。次兄とも甥とも会いたいと思いますが、もし、次兄の奥さんが来るのなら私は逃げます。 長兄の奥さんも実は女性にだけ家事を押しつけるのはおかしいと考えてますが「ご実家の考えを優先するのが、妻の努め」と考えているので、あからさまに揉めたりしません。 たぶん、長兄のところも、次兄のところも、私のところも、自分の家に子供たちが挨拶しにくるようになったら、まとめて呼んで、家事をするのもご馳走を食べるのも、みんな一緒にやると思います。 姑さんは子供たちが来るのも「お客さんが来る」と思ってらっしゃるのでは? 一方的にもてなさなくても「自分のことは自分でやってね」とにっこり笑える方なら、まとめて呼びそうな気がしますが。

ワイワイしたくない。

041
マイマイ
気の合う個々人とはゆったり話したり、時間や思いを共有したりしたい。でも大勢いるとなんかめんどくさい。 そうして親戚の集まる居間を離れ、気分転換に廊下に出ると、なんでしょう。なんとも言えない顔をした父親が、庭を見るでもなくちょっとはにかんで立っているではありませんか(笑)血は争えないなぁ‥。 何故でしょうね、子供の頃からそうでした。ワイワイに魅力を感じられないんです。煩いだけ。お義母様の場合は、もっと事情があるかもしれませんが。

実家がそうでした

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。3人姉弟で私は真ん中です。 実家は兼業農家なので年末まで忙しく農作業をしています。 毎年お正月の準備や大掃除は言い訳程度。(笑) 姉の結婚相手(義兄)の実家も実親が住んでいる地元なので、 甥っ子たちが小さい頃は姉家族は帰省していましたが、 私たち夫婦には日にちをずらして欲しいと言ってましたよ。 (と言うか地元に住んでる私たちは何時でも会えるから正月でなくても、が本音らしい) それは7~8人分の食事の用意の殆どを母がしていたし、 甥っ子たちは好き嫌いがバラバラだわ、義兄や父は酒飲んでるだけだわ、 お正月なのにちっとも落ち着かない、とは母のボヤキ。(笑) 私たち夫婦まで参加となると、カンベンしてよ~、が本音なんだそう。 母は娘たちと久し振りの会話をゆっくり楽しみたかったんでしょうね。

私はトピ主さん派

041
moa
実家がそういう考えだったので、何かというとよく集まっていました。 おかげで従姉弟達とは兄弟同然で育ち、大人になった今でも男女の区別なく仲がいいです。 今は互いの伴侶込みで集まることもあり、それぞれの子供達も血は薄まったけれど 会えば仲良く遊ぶし、子供達も会うのが楽しいようです。 夫の実家は一同に介することはあっても淡々としています。 なんとなく義理で集まってる感が漂っているというか。 なので互いの子供達も何となく他人行儀だし、普段の付き合いもありません。 結婚当初はあまりの違いに驚いたし、何より寂しいなぁと(苦笑) 今思うと自分の実家のお付き合いが特別だったのだなと思います。 でも子供心に楽しい思い出がたくさんです(大人は大変だったでしょうが) 親戚一同で焼肉をやったり、大人も一緒になってスイカ割をしたり。 馬鹿みたいにノリのいい大人が揃っていたのですごく楽しかったです。 そういえば、叔父が言っていました。 血が繋がっていても交流がなければ情は湧かないと。 本当にその通りだなと思います。 育った環境と周りの大人含めて親の考え方が大きいんでしょうね。

私もワイワイ育ちました。

🐤
ここ
私の母は本家の嫁でした。 父の兄弟たちが来る事も多かったです。 ただ、父の姉たちはあまり子供を連れてくる事はなかったです。 なので、ほとんど交流はありませんでした。 ただ、母の姉妹は私の母の家によく集まりました。 嫁が自分の兄弟姉妹を呼び寄せてもてなす、って事で父の妹(小姑)からすれば不愉快だったかも。 普通は母の実家に集まりますよね? でも嫁さん(母たちからすれば弟嫁)が嫌がるからって。 トピ主さんも夫が何も言わないのなら、自分の兄弟姉妹を自分の家に寄せてはいかが? 楽しいですよ、もてなすにしたってこき使うにしたって自分の身内ですし(笑) 私は今でも従姉妹たちとは仲がいいですし、 従姉妹たちが自分の家族を連れて私の実家に来たりもしています。 私の実家は妹が継いでいるので余計、気安いみたいです。 自分ちで集まってもらうようにすれば、トピ主の姑さんのイヤがる気持ちもわかるかもしれないし 何はともあれ、お試しを。

トピ主です。

041
first トピ主
皆さん経験談ありがとうございます。似たような感覚の方の話は想像ができて、私も昔のワイワイを思い出しました。 色んな経験は今でも役に立ってる気はします。 義母は建前や社交辞令タイプで私はバカ正直タイプで全く逆なんでしょうね 。だから、家に呼んでもワイワイにはならないと思います。 行儀よくご飯食べてたいした雑談もなく帰るでしょう。それは仕方がないですね 家の父は9人兄弟で、我が家にもみんな集まったりもありました。私の家にも人はよく集まり泊まって行ったりします。 準備大変とかはそんなに考えた事はありませんでした。気を遣わない人達からかもしれません。 私も兄弟多いのでそっちではワイワイしています。ただただ不思議な感覚だったんです。

ワイワイ苦手。一対一のつき合いを大切にしたい

😨
相手を大切に思うから
実家が、家族みんなで1つの事をする、という雰囲気ではありませんでした。 仲が悪かったのではなく、 父も母も双方の祖父母も、賑やかな事を好むタイプでなかったですし、 それぞれが個々でする趣味などを持っていて、 お互いの距離感を尊重していました。 また、何か考えたり悩んだりしても、 (家族も含めて)他人に相談したりはしないです。 1人でも寂しがり屋の人がいたら、成り立たない家族関係ですね。 お互いを尊重しているからこそ、距離感を持っている。 通じますかね? ところが、夫の実家が何でもみんなで、 結婚は、実家の家族のメンバーが増えるという事、 という考え方の人たちで衝撃でした。 なんでこんなにくっついてるの?と。 私の実家だと、結婚は世帯数は増えるけど、 実家のメンバーは減るという感じなので、 いきなり夫の実家のメンバーに加えられ、 離れていると、あなた今何やってるの?昨日はどこ行ってたの?と、 ズカズカと懐に入ってこられるのが、非常に苦痛です。 夫の実家で、私たち夫婦と夫の両親の将来を決める必要が生じた時も、 舅姑はなぜか夫の姉家族を招いていて、 大切な話が出来ませんでした。

トピ主です。

041
first トピ主
相手を大切に思うからさんの旦那さんの実家に、私は近い環境かもしれません。何処いるの?何してる?などはありませんが、兄弟の配偶者も家族と同じような接し方です。 集まった時はですが。 そんなふうに逆がいい場合もあるんですね。すごい参考になります。詳しく話して頂いてありがとうございます。 1つ聞いてもいいですか? 相手を大切に思うからさんの、相手に大切に思われてないと思う対応というのはどんな事がありますか? よろしかったら聞かせてください。 私が思うのとは違うと思うので、参考にさせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧