本文へ

フローリングに布団で寝るは寝心地悪いですか?

レス23
(トピ主 0
041
ナイーブ
ヘルス
子供が生まれて手狭になったので、引越しする家(賃貸)を探していて、和室がないということ以外すべてOKの物件があるのですが、フローリングに布団敷いて寝るのって寝心地悪いですか? フローリングで寝る用のマットレスというのが売っているようですが、マットレスを片付ける場所も必要になるしなぁ。。。と迷っています。

ランキング

レス

かびるかも

041
ままま
フローリングに直接お布団を敷く場合、かなり意識して干したり洗濯をしないと、かびると思います。 お子さんがいらっしゃることですし、これから湿気の多い季節も待ってます。 こまめにケアをすることをオススメします。

寝心地悪いですよ

041
コアラ
フローリングに直に布団をひいて寝たことがありますが 寒いしふとんが固くて翌日体が痛い!! 次の日に速攻で普通のマットレス買いました。

良いのがあるそうですよ。

041
えりえり
こんにちは。 うちも主人の転勤で現在のマンションに引っ越して きました。 和室は居間用の6畳1部屋のみで後の2部屋は洋間です。 色々と調べた所、フローリングに布団を敷く時用の 「吸水マット」があるそうです。 ホームセンターに見に行きましたが、ベット用パット位の薄さで¥5000前後で売っていました。 我が家は色々検討した結果(大地震が予想されている愛知県在住の為)タンスの近くで布団で寝るのが恐いのでベットを2台・2段ベットを1台購入しました。

フローリングに布団

041
桜吹雪
私は親子三人フローリングに布団です。 畳とちがって湿気が逃げづらいので、 布団用の除湿シート(シリカゲル)を 床と布団の間に敷いています。 湿気の問題はかなり解消できました。 ただ、1年くらいのスパンで買い替えてます。 布団用のすのこってのも見かけたことがあるような ないような・・・ うちは、マットレス必要でした。 最初のうちはマットレスいらなかったけど、 なんか背中や腰が痛くなって・・・ 結局買ってしまいました。 一応、羽毛布団に寝てます。でも安いやつです。

6畳一間

041
うーたん
ビニルフローリングの床に布団を敷いて寝ていました。 湿気が下から抜けないので、夏は布団がやたら湿っぽかったです。畳だと多少吸収されるのでしょうけど・・・吸湿性のマットみたいなのも売ってますけど、結局干さなきゃいけない製品でした(だったら布団干した方が早いですわな)

カーペット引きました。

041
ラベンダー
家も和室で布団を引いてました。 引越し後、洋室しかなく、はじめはフローリングにじかに布団を引いてました。 冬になると寒いかもしれないと思い、布団が入るくらいのカーペットを買いました。 寝心地はカーペットのふわふわが布団のふわふわを倍増させて、体を包み込む感じで前よりぐっすり眠れました。冬も寒くありません。

カビはえました

041
むあつ
以前すんでいたマンションでフローリングに直接布団を敷いて眠っていたら、敷布団の、フローリングに接触している部分に黒かびが点々とはえました。 もう、あっという間に。 すのこの上に布団を敷くとか、工夫した方がいいですよ。

すのこは・・・?

041
アパート住まい
すのこをしいて、その上に布団をしいてます。溝は気になりません。 二つに折って立てておける収納が楽なタイプもありますよ。 夏は湿気がこもらず、冬は地べたの冷たさが伝わらず、いいですよ。

そんなに悪くないですよ

041
ひろ
うちもフローリングに布団を敷いて寝ていますが、 そんなに悪くないですよ!! だた冬は畳の上よりは寒いので、絨毯等を敷いて対策を しています。

湿気にご注意を

041
なな
フローリングに敷布団を2枚重ねで寝ています。 1枚だと背中が痛いので、マットは必要に思います。 それより、寝ている間に湿気の逃げ場がないので布団が湿り気を帯びるほどです。 最初気が付かなくて、何日か干さないでいたら、カビが出てしまいました。 フローリングに敷く場合はこまめに布団を干さないと だめなようです。

大丈夫

041
腰痛子
私は腰が悪く20年来フローリングにせんべい布団一枚で寝ていますが如何という事はありません。 多分 普通の人が私の布団に寝たらびっくりするくらいペタン子です。でもすぐ慣れますよ。 ただ、冬は冷えるのでそれなりの対応が必要です。 しき毛布とかいいと思います。この程度のものでしたら収納に困ることはありませんし。

そんなことないですよ。

041
banri
我が家もフローリングに布団です。 ただし、フローリングを傷つけないように カーペットを引いた上で、ですが。 そんなに硬いとも思わないし、寝心地も気にならないです。 むしろ身体にはある程度硬い方が良いんじゃないでしたっけ?

首…ウルウル

041
yukki
フローリングに布団で寝ていた時がありました。 一週間位経過後、首に激痛が走りました。 駅の階段を降りるのも、電車の振動も 歩く振動さえ泣きそうに痛かったです。 当時はお医者さんにかかる時間がなく 確か、速攻マットレス(折りたたみのもの)を買い 無理な動作をせずに生活し、痛みはなくなりました。 畳に布団、が一番!なのかもしれないです。

はっきり言いますが

041
お吉
冬は底冷えとカビ、梅雨時は特にカビが発生するので、体にはよくありません。 それに、布団はもともと畳の上で使うものなので、寝心地悪いです。床の上だと、ゴツゴツ体に当たる感じがします。 それに「床に寝ている感」がすごくあり、気分的にも貧乏くさいです。 フローリングには、やはりベッド! それが無理なら、厚めのマットを買ったほうがいいですよ。 上に布団を敷けてたたむ事もできるスノコもありますが、あれは冬とっても寒いです。 以上、試行錯誤を繰り返し、最終的にベッドで快適な睡眠をとっている者です。

音の問題も

041
まりり
フローリングに布団を直敷きすると、起きたら布団の下が濡れていた、というのを聞いたことがあります。 マットレスは必要でしょう。 ですが、小さなお子さんがいるのですよね? だったら、やはり和室ありの方がよいのでは? まず、転んだときのダメージは、フローリングの方が大きいです。 次に、音。 小さなお子さんが、何かを落としたとき(or投げつけたとき)、フローリングなら「ガッシャーン!!」ですが、畳だと「ポフッ」で済みます。 無論、前者は下手をするとフローリングに傷が入りますし、後者だと何の問題もありません。

布団がじっとり

041
夏安林
すぐに布団が湿気ぽくなりますよ。 でも湿気逃しに、「すのこ」を使うと ちょうどいいです。安く済むし。 普段よほどフカフカのお布団や マットになれてるんでないなら 硬さはそんなに気にならないんじゃ ないかと思いますよ。

湿気に注意

041
ひろん
部屋が狭いこともあり、毎晩布団を敷いて寝ています。 以前、床には絨毯を敷いてあったのですが、ペットの抜け毛が気になって取ってしまいました。 個人的に固めの布団が好きなので、敷布団の下にはマットレスなど入れず、そのままフローリングの上に敷いて寝ていますが特に寝心地の悪さは感じません。 でも、敷布団と床の間に湿気が発生します。 畳などがあると換気が良いのでしょうが、家のフローリング床はそのまま湿気がこもってしまう様で、朝、布団をたたもうとすると、敷布団の裏がシットリしているのに気づきます。 これからの季節はカビも気になりますので、毎日お布団を干せる環境なら良いかと思いますが、フローリングに直に敷布団を敷くのであれば、布団の下には湿気対策となるものを敷いた方が良いかと思います。

腰が痛い

041
ガニメデ
去年までフローリングにそのまま布団をひいて寝てました。 すごく腰が痛くなります! 冬はフローリングの冷たさが伝わってきて夜は寝れないし。 ちょっと面倒くさがって布団をそのままにしておくと 布団の裏にカビが生えました。 毎日の布団の上げ下ろしにホコリはすごく舞いますし、 耐え切れずベッドを買いました。 毎日快適です。 場所は取りますが。。 とにかく体が痛くなりますよ!!

それならば

041
折りたたみ
それなら、折りたたみベッドはどうですか? おきてる間は布団を敷いたまま立てて置けるから 省スペースだし湿気もこもらないし。 私は今現在床板がすのこ状になってるベッド&敷き布団で寝ていますが 少々感触がよくない感じがするので(個人差?) 気になる方は、低反発パッドなどを敷き布団の上に敷いてもよいと思います。 私は今 書店で売ってる「暮らしのデザイン」とゆ~のを見てます。 HPもあり、WEB注文もできるので、一度見てみてくださいませ。 http://www.e-kurashi-de.net/index.html ...試しに開いてみましたが、カタログを一つ一つ見られる形式ではないようです。 実際本を見てみていただきたいですが、普通のすのこを広げた状態で使えて、しかも、 キャスターつきで畳める!! & ダブルサイズもある!! 生活スタイルにもよりますが、ダブルがあるってのが魅力だと思いませんか?

いつかは・・・

041
安・眠
私もフローリングに絨毯を敷いて、その上にお布団を敷いて寝た事があります。でも翌朝、絨毯の下を見たらフローリングがびっしょりと濡れていたのでビックリ!!すぐに止めました。 すのこも色々なタイプがありますよね。二つ折りや4つに分かれるタイプ。 今は和室で寝ていますが、その内自分に合ったタイプのすのこを買ってフローリングで寝たいと思っています。

私は大丈夫ですが…

041
しま
我が家もフローリングの上に布団を敷いてますよ。 最初は下が硬いと思いますが慣れれば平気です。 最初マットを敷こうかと思いましたが たたむのと干すのが面倒なのでやめました。 布団はもちろん毎日たたんでいます。でも部屋の端においてます、押入れには来客時しか入れません(笑) うちはフローリングの部屋にベランダ用の窓があるので腰高の窓よりは通気性がいいと思いますので、 床がかびた事はありません。 私は貧乏性なのかこの寝心地で満足していますよ。

体痛くなります

041
座敷猫
フローリングに直に布団だと、固くて体が痛くなるかも。 私は以前フローリングにカーペット敷いたところで布団で寝てましたが、慣れるまでは肩こりが酷かったです。 あとは他の方も言われてますが、かなり湿気ます。こまめにお布団干して、シーツ洗って、と手間がかかりますよ。 今まで和室にお布団敷いてらしたのなら、マットレスよりは畳のほうがおすすめですよ。 フローリングの上に置ける簡易式(?)のものが売ってありますから、除湿マットを敷いた上にそれを置いたら、和室で寝るのとほとんど変わりません。 マットと畳、どちらも収納には困りますが、畳ならそのまま座卓置いて使えますしね。

寝ています

041
ももりんご
フローリングの上に布団を敷いて寝ています。 和室もあるのですが、夏になると、畳のダニに 私が刺されるので、そうしています。 とっても快適ですよ。 通販で買った上等めの洗える敷き布団と給水マット、 その上に、洗えるベットパットを敷いています。 冬は、さらに敷き毛布もします。 もちろん布団は毎日、室内干ししています。 雨の日以外は、窓を開けて換気します。 以前、給水マットのかわりに、すのこベットを使いましたが、 腰や肩が痛くなって、最悪でした。 メーカーにもよるのでしょうが、私には合いませんでした。 乳児がいると、畳でも敷きっぱなしにしていると、 カビが生えるそうです。 それだけ、小さい子どもの新陳代謝は大きいようです。 マットレスは、ダニの温床になりそうで使っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧