本文へ

これどう思いますか?

レス9
(トピ主 1
🐶
まりりんもんてろーざ
ひと
生後3ヶ月の子を持つ専業主婦です。
出産入院の退院の日の出来事について、今更じわじわと納得できなくなりつつあり、でもこれってアリなのか?小町のみなさまのご感想を頂きたく思います。

1退院の前日、夫の10年来の女性の友人(私も異性の友達は多いので、嫉妬などは全くありません)が子どもを見たいと言ってきたので夫が見せたいと。彼女の都合の良い日が退院当日だったので、では我が家に寄ってもらおうとなった。

2夫と彼女は会っても年に数回。私の出産の時期らへんに「飲もうか」となっていた。なので、退院の日に飲むとまではいかないが軽く食事していくことになった。

3退院当日。彼女と待ち合わせするまでの時間に子ども用品の買い物をした。その際に私が立ちくらみがしたので夫に「今日は外で食べてきてくれないか?」と聞いたが、せっかく来るのに、と言われる。

4彼女到着。私は再度外で食べてきてほしいと言ったが、彼女が「いやいや気を遣わないで大丈夫だよ。食べ物は買ってくし、私が代わりに作るから。一緒に食べよう」と言われる。

5私の体調を考慮しタクシーで帰宅。彼女は9時半過ぎまで我が家で飲み食いし、帰宅。

6彼女が在宅中から私がキレ、「もう疲れた。帰ってほしい」と言ったら、夫が「でも昨日連れて来るって結論にしただろう。疲れてるんならなんで買い物なんてしたんだ」と言われて喧嘩。この喧嘩を彼女が仲裁。

以上です。私はこのすべてに今更ながらイライラしています。みなさんはどれなら大丈夫ですか?それとも全部許容範囲ですか?

ランキング

レス

40歳・既婚・♂・4歳と1歳の息子がいます。

041
Bob
全部許容範囲外ですね。 出産の大変さ、命の尊さをまったく理解していないご主人だと思います。 予定日前後まで全て空けておく必要はないと思いますけど、出産直後はもっと奥さんを気遣うべきだと思います。 彼女も常識のない人ですね。 でも、そういう常識のない女友達がいるご主人を選んでしまったのはご自分だということもお忘れなく!

どれもナシ

💢
hiroyo
夫も彼女も非常識。同じレベルの友達だね。 そういう常識で釣り合ってる人とツルんでるんだから、夫の修正は不可能。 離婚も視野に入れて行動し始めた方がいいかも。

仕方ないような…

😀
ドドンパ
もしかして彼女、子供いないんじゃありませんか? 本人がまだ出産していないなら 出産直後の不安定な状態が理解できないのも当然のように思えます。 旦那様に至っては男性ですし、初産ということなら 出産直後の女性の状態など想像つかないのも仕方ないかと思います。 ですから旦那様からすれば、 「一度訪問OKしておきながら 当日、友達が来てからドタキャンは酷すぎ。 百歩譲ってドタキャンするにしても、友達がこっちに来る前だろ」 という気分でしょう。 私は、自分の状態が分かってるのはトピ主さんだけなのですから トピ主さんが断固として断ればよかったと思います。 それにしても、彼女は災難ですね。 事前にトピ主さん夫婦の了解を取って、 約束した日にお邪魔したのに、トピ主さんはなぜか不機嫌。 トピ主さんが外食するのも大変な様子を見て 自分が料理することを買って出たのに それが原因で夫婦喧嘩が始まって あげく喧嘩の仲裁までさせられるとは… 絶縁されてもおかしくない酷い扱いだと思います。 出産後しばらくは手負いの獣状態でしょうが それを抜け出したら、 自分達夫婦が彼女した仕打ちを振り返ってみてください。

なし

041
悠里
まず、退院日はなし。出産後の体調甘く見すぎ。

私も全部許容範囲外

041
とくめい
2回も外食をお願いしているのに?聞き入れない夫って、かなりダメ男だと思います。 申し訳ないけど、私には無理。一緒には生きられない程度に無理。離婚考えますね。 トピ主さん、赤ちゃん産んだばかりなのに可哀想だわ。 その女性は「独身だから(判らなくて)仕方が無い」ではすまされないくらいデリカシーが無いです。 夫も「男だから(判らなくて)仕方が無い」では----(以下略)。 退院当日の来客など、親兄弟までが許容範囲です。 友人関係なら来訪はひと月は待ってもらいたいところですね。(親しい友人が入院中に来てくれるのならOKですが) そもそも、退院時は自宅へ直行が基本かと思います。母体もそうですが、新生児に負担がかかりますので。 トピ主さんも彼女との待ち合わせが無かったら、お店には寄らなかったのでは? でもね、トピ主さんも、初めから断れば良かったと思いますよ。(1の段階で) そこから聞き入れない旦那さんだったら、もう救われないですね。 年に数回も会えるのに、馬鹿みたいと思いました。

全部オーケーだけど

041
ミナ
基本的に退院日など予定がどう転ぶか解らない日には予定を入れません。 そこからして、ご夫婦共に甘かったような気がします。 私がトピ主さんの立場なら、そもそも退院日に予定を入れないか、予定を入れたのなら1から6まで全てOKです。夫の女友達が「私が代わりに作るから」と申し出てくださったなら、後片付けまでお願いして何もせず寝室で子供と一緒に寝てます。 しかし私がご主人様の女友達の立場なら、奥さんと赤ちゃんの退院日に家まで行きません。 あと、トピ主さんの気持ちを考えると無理からぬことだったとは思うのですが、客人の前で夫の面目を潰したり夫婦喧嘩をするのは良くないです。ご主人様の方でも尾を引いていませんか?

キレて当然

041
ジャム
産後退院の当日ですよね? 来客なんてナイナイ、ありえないです。そこで来客を断れないような夫は減点です。 もっと言うなら、産後足りない物を退院直後に買い物するのは仕方ない。夫が一緒のときに、トピ主さまが自分で赤ちゃん用品を選びたいでしょうから。 その買い物にイチャモンつける夫に、またまた減点。 来客が長居しても赤ちゃんのこともそっちのけ、産後のトピ主さまの身体をいたわってくれない夫なんてヒドイですね。

ありがとうございます。

🐷
まりりんもんてろーざ トピ主
申し訳ありません。乳飲み子ありのためまとめてのお返事となってしまいますが…本当にありがとうございます。 色んな視点を頂けて、目が覚めたり、同意していただいたのにはほっとしたり、複雑な心境です。 未だに私の中でフツフツと割り切れない気持ちがあり、おそらく私が夫の友達の立場なら訪問しても子どもだけ見て帰る、夫の立場なら妻の意向に従う。私の友達もおそらくそういう行動をする人たちなので、ドドンパさんのご意見にはハッとさせられました。 そうなんです。友達さんは独身で、普段から悪く言えば初対面の人の心にもドカドカと踏み込んでくるような、豪快な方です。 夫も鈍感です。 夫とはその後仲直りし、私は友達さんご本人にメールで「お見苦しい場面を…」と平謝りしました。 私も断固拒否すればよかったんですよね。友達さんがわざわざ来た→今ここで断ったら私のせいで二人の会う機会を奪ってしまう、とフラフラになりながら受け入れて、結局揉めて、と何も良いことなかったです。 私とすれば、夫にはせめてこれくらいと思っていたのですがはっきり言わないといけないんですね。切ないです… 笑 ありがとうございました。

全てあり得ない

イチゴ
6ヵ月の子供がいる主婦です。 私なら全てあり得ないです。 1 退院の日に家族以外の人を呼ぶことがもうあり得ない 2 なぜ退院の日に友人と食事をするのか? 退院の日は無事に出産が済んで退院できたお祝いを家族でしました。 3 せっかく来るのにも何も調子が悪いのだから無理すべきではない。 ご主人の配慮が足りないと思いました。 4 外で食べてきてくれないかと頼んでいるのに気を遣わなくていいとかの問題ではない。友人も遠慮すべきだったのでは? 5 夜9時半過ぎまでいるなんて驚きです。随分無神経な友人ですね。 お七夜のお祝いで義理の両親が夕食(お祝いのお赤飯や鯛など)持参で来てくれましたが、早々に19時半頃帰りましたよ。 6 待ち合わせまでの時間の買い物ですし関係ないかと思います。それで疲れてしまったのだとしても予想できなかったのは仕方ないです。 疲れたから帰ってほしいという前に、友人も気をきかせて帰るべきだし、ご主人も配慮すべき。遅くまで人がいることで疲れたのだと思います。 私の出産後のことを振り返ってみて、自分の主人がこんな態度だったら離婚問題に発展するほどあり得ないなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧