生後3ヶ月の子を持つ専業主婦です。
出産入院の退院の日の出来事について、今更じわじわと納得できなくなりつつあり、でもこれってアリなのか?小町のみなさまのご感想を頂きたく思います。
1退院の前日、夫の10年来の女性の友人(私も異性の友達は多いので、嫉妬などは全くありません)が子どもを見たいと言ってきたので夫が見せたいと。彼女の都合の良い日が退院当日だったので、では我が家に寄ってもらおうとなった。
2夫と彼女は会っても年に数回。私の出産の時期らへんに「飲もうか」となっていた。なので、退院の日に飲むとまではいかないが軽く食事していくことになった。
3退院当日。彼女と待ち合わせするまでの時間に子ども用品の買い物をした。その際に私が立ちくらみがしたので夫に「今日は外で食べてきてくれないか?」と聞いたが、せっかく来るのに、と言われる。
4彼女到着。私は再度外で食べてきてほしいと言ったが、彼女が「いやいや気を遣わないで大丈夫だよ。食べ物は買ってくし、私が代わりに作るから。一緒に食べよう」と言われる。
5私の体調を考慮しタクシーで帰宅。彼女は9時半過ぎまで我が家で飲み食いし、帰宅。
6彼女が在宅中から私がキレ、「もう疲れた。帰ってほしい」と言ったら、夫が「でも昨日連れて来るって結論にしただろう。疲れてるんならなんで買い物なんてしたんだ」と言われて喧嘩。この喧嘩を彼女が仲裁。
以上です。私はこのすべてに今更ながらイライラしています。みなさんはどれなら大丈夫ですか?それとも全部許容範囲ですか?