本文へ

義父母の産後の訪問

レス18
(トピ主 2
041
疲れた嫁
ひと
はじめまして、出産したばかりの嫁です。 義父母の産後の訪問についてご意見をお聞かせください。 お産した次の日、義父母が我が家に訪問してきました。 私は上の子が心配だったので、産後3日目に早めに退院しました。 退院したその日は、お寿司を買ってくれ、出産を祝ってくれました。 そして、義父が上の子(3歳)をお風呂に入れると言ってくれたのですが、夜になって、突然お風呂には入れない、と言われました。私はお風呂に入れませんので、シャワーをさせました。その後、上の子の歯を磨きながら、「どうせ、お母さんがいない間、歯を磨いてないんでしょう」と子供にいうと、義母に「そうだよ~」と言われました。  産後4日目、主人は仕事、上の子は主人の送り迎えで保育園、義父母は温泉・買い物へ出かけていきました。家で私は、たまった洗濯、掃除。買い物はしててくれたものの、夕食の準備は私でした。主人は仕事で行けなかったため、保育園のお迎えは私が車を運転して行きました。  5日目、主人が朝仕事を終えたのち、私を気遣って、義父母と上の子を連れて外出してくれました。食事の支度は当然私の仕事でした。  6日目、主人は仕事、義父母は昼に上の子とスーパーに行ったのみで、ずっと家にいました。昼は弁当を買ってきてくれたものの、食事の支度はやはり私の仕事でした。そして7日目に義父母は帰っていきました。  ちなみに、夫は義父母が来た時に、かなり高額の現金を渡しています。  うちはアパート暮らしで手狭です。かつ、私がお尻や腰を痛そうにしていてもまったく反応せず、「○○さんは、夜はぐっすり寝られてるんだろう?」とも言われました。  手伝いに来たのか、ただ遊びに来たのかわかりませんが、このような行動について、どう思われますか?我儘を言うなら、空気を読んで早く帰ってほしかったです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お疲れ様でしたね

🐤
rinnda
将来ずっと忘れない思い出になってしまいますね。 でも、みんな多かれ少なかれ心に持って暮らしています。私もね。今はゆっくり休んでください。 嫌な事はなかなか消えてくれませんが、誰かに吐くことで解消できる事もあります。小町に吐いてスッキリした後は、主さんの暮らしやすいようにご主人を教育して、家庭を作っていってください。 頑張ってね!

うわー、大変でしたね。

041
ケロロ3世
 ご主人の両親ですが、毒親まではいかないにしても、いい加減にしてよ親ですね。  失礼ですが、産後まもない息子宅には、姑が、手伝いに行くのはありかもしれないですが、舅を連れて連泊は迷惑の極みと思われます。  ご主人様は、夫であるのですが、遊び気分のご両親になにも言えなかってのですね。  第三子はどうなさるかわかりませんが、今後、迷惑儀両親に振り回されないように、ご主人にきつく釘さしされることを提案します。 お体大切にね。 私は、たまたま年末に第二子が予定より早く生まれ、たまたま片道5時間のところにいる姑がいたのですが、私の母と明日入れ替わりに帰宅する、という時に怪我をして、そのまま4か月間以上怪我した姑、当時2歳、乳児のお世話をすることになりました。  数か月で、育児、介護、姑ノイローゼになりそうでした。 どうか、ご自愛ください。 ご主人様に、言いにくくても、釘さしを。

有り得ない!

菖蒲
旦那さんに現状話しましたか? 安静にしてないといけない訳ですからね、産後は。と言うか、義両親様は、産後をなんだと思ってらっしゃるのか。 申し訳ないです。私が興奮して、意味不になりました。 とにかく、義両親様がいらっしゃってる時の事、旦那さんに話しましょう。 床上げ済んでない経産婦さんを使いすぎです。現代でも産後の肥立ちが悪くて父子家庭になるケースがあるのに。 何はともあれ、療養なさってくださいね。

迷惑ですね

041
パーマネント
本当、何しに来たんでしょうかね。 孫の顔を見に遊びに来ただけ? なのにかなり高額の現金を渡す意味って何なんでしょう。 交通費?家事代行料金のつもり? 出産後の女性の身体の状態や、子供の世話がどういうものか忘れてしまっているのかも。 上のお子さんの時にはどうだったのでしょうか? やっぱり産後すぐに家へ(遊びに)来られたのですか?ご主人はお金を渡したのでしょうか。 義父母の迷惑さはもちろんですが トピ主さんも産後すぐにおさんどんなどする必要はなかったと思います。 義父母はいないものとしておもてなしなんて考えなくても良かったのかと。 「義父母がいないもの」ならどっちにしろ保育園へのお迎えはトピ主さんがしなければならなかったでしょうし。 食事は出前かコンビニのお弁当か、ご主人にお弁当を買ってきてもらって それで義父母が「あの嫁は食事の支度もしないで」と文句を言うようならキレていいんです。 「夜はぐっすり寝れているんだろう?」と言われれば「眠れてません」とちゃんと言ってよかったんだと思います。

非常識にもホドがあるでしょ。

041
嫁は寝ている場面です
まずは、トピ主さん! なんでご飯を作るのよ! 産後五日目で、大人四人+子の分まで、作る人が馬鹿です。 何を言われても、寝てりゃいいのに。上のお子さんは義父母と何か食べるし、お菓子でも数日なら大丈夫です (歯磨きなんて気にする必要ないのに。 入院中の二日目から居た義母の責任です! 「お婆ちゃんは磨いてくれなかったの?役に立たないわねぇ。」 逆にイヤミを言う場面でしょ。) 次に旦那! 何で!役に立たない両親にお金を渡すの?交通費? お金さえあれば、出前を取るとか。 上のお子さんにはファミサポやシッターさんを雇って乗り切れるのに。 義両親の理不尽さは‥‥ 結局貧乏が呼び寄せているんですよ。 お金さえあれば、逆に普通は出産祝い金を渡す所でしょ。 旦那がお金を渡しても「お前達が必要な事に使いなさい。」と断る所なのに、 もしかして交通費とかせびったのかも。 子どもも二人になり、出産でお金の必要な息子からお金を貰う両親って、 これからもずっと息子から、お金を貰う気の方々かもです。 そんな方々の為に、ご飯を作って接待したトピ主さんが、ヤッパリ一番お人よし

トピ主です

041
疲れた嫁 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 パーマネントさん、上の子のときは、海外在住だったので誰も来ませんでした。 今回は、予定日を超えて入院の予定もあったので、そうなったら来てもらうことになっていましたが、結局普通に生まれました。そんなお願いをしていたこともあったので、迷惑とも言えず、でもそうなっていたとしてもこの状況ではどうなっていたでしょうか。 現金を渡したために、その後いろいろ買ってきてくれ、冷蔵庫はいっぱいに。炒めるだけの中華調味料なんかも買ってきてくれ、今晩はこれにしようと献立まで考えてくれました。上の子にも大きなおもちゃを購入。孫と買い物に行くと金ばかりかかると言われました・・・。

本当、むかつくよね!

041
鬼嫁
去年、4人目を出産しました。 ウチも、上3人は、海外在住時に出産しているので、 事前に出産予定日1ヶ月後の航空券を手配し、産直後の訪問は阻止することができました。 (義弟夫婦の子が生まれた時の孫フィーバー!暴走ぶりを聞いていたので、  産直後に来られるのはどうしても避けたかったんです) 4人目は日本で出産したので、義父母が手伝いに行くと張り切って・・・ ウチは夫が比較的時間が自由になる仕事をしていて、また子連れ入院可能な産院だったため、入院中の手伝いは不要、 退院後も、ゆっくり休ませたいから遠慮してほしいと夫が断ってくれたのですが、「子守くらいはできます」と・・・ 結局、ハッキリと、今後も良好な関係でいたいから今回は来ないでほしい、と私の口から言って、来ないことに決まったのですが・・・ 退院当日、自宅前で待ってました。。。 子守り>>>>>>>好き嫌いの多い義父母の食事の支度+増えた洗濯物 で、ちっとも休めませんでした。 でも、義父母は手伝いに来たつもりなので、感謝しない私に不満だったようです。

義父母は変わらない

041
柴犬
腹立たしい限りですね 今後のためにもご主人の理解を得るための努力をしてください 今回の義父母の行動をご主人は把握してますか?訴えなければご主人には届きませんよね 強いママになってください

信じられなーい!!!

041
きのこのこ
産後間もない一番大事にしなきゃならない時に、義父母が来たことでかえって負担になってるじゃない!? 空気読めない、思いやりのない人達!! それに、それで平気で食事の支度や家事をさせてる旦那も旦那!!信じられない!何で2人に帰れって言わないの?高額のお金まで渡しちゃって!普通は子供が産まれてお金がかかる時なんだから、義父母はあげる立場じゃない!? 義母は子供産んだ経験がある人と思えないですね。 みんな鬼ですか?って言いたい。よく家事やりましたね?私は産んで1週間はフラフラしてダメでしたよ。トピ主さん凄いです。

産後の肥立ちを軽く見てはいけませんよ

💢
まじっすか
ドラマでも豪胆な姑が言うでしょ「私が寝てたのは産後ぐらいで、後はずっと働いたわよ」って。 9ヵ月くらいかけて徐々に変化した体が、わずかな時間で一気に以前の状態に戻ろうとするのです。 体への負担は半端じゃありません。 お産は病気じゃないとは言いますが、産後に無理は禁物です。 そんな時に無理をすると、今は良くても、将来に影響が出ます。 子供の世話以外は、体を休めたほうがいいんです。 ご主人が一番問題です。2人の子供なのに、父親の自覚ありますか? 子供を産んで弱っている妻に食事の支度させるなんて、男だから解らないのでしょうが、出産をナメてますね。 ちゃんとご主人には、トピ主さんの思いを伝えたほうがいいですよ。 手伝うつもりがないなら、せめて負担にならないようにするのが最低限です。 義父母さんの行為は、迷惑と負担でしかありません。

どっちが正しいともいえない

041
mana
義両親には、産後の嫁を手伝おうという感覚が そもそもないのでは? (そんな義務もないですし、一人目は手伝っていないのだし) 訪問目的は、かわいい孫と楽しく過ごしたいだけ。 その際、息子が親孝行でお小遣いをくれただけ。 そういう認識だと思います。 それが夫と義実家の感覚であるなら、 「普通はそうじゃない!」と怒ったところでムダです。 また、義両親の取った行動が正しいかどうかも 捉え方は人によるので、どっちとも言えません。 期待するから、ガッカリしたり腹がたったりするのです。 ムダな期待や価値観の押しつけはやめて、 自分にとって必要なこと、家族にとって必要なことだけして あとは穏やかに過ごされるのが良いと思いますよ。

私はトピ主さんの行動にも疑問です

041
tyoma
当初の予定では、何日間病院にいる予定だったのでしょうか。 義父母さん、孫の世話をするために、はりきっていらしたのではないですか? それをトピ主さんが予定より早めに病院から退院し・・・ まぁ、ここまではまだいいとしても、 「どうせ、お母さんがいない間、歯を磨いてないんでしょう」 なんて言われたら、まるで義父母さんが手を抜いていたようではありませんか。 そりゃ面白くはないでしょうよ。

産後のきついときに

😣
ゆたこ
大変な思いをしましたね。 産後まもない女性に食事の支度を連日させたなんて、ありえないと思います。せめて居なかったら、自分たちだけのご飯で、どうにでも手抜きできたのに。 どっちが正しいとはいえない、とは私は言えません。どんな大変だったか、私も産後無理して半年寝込んだので、想像できます。 義父母の行動が、人として、思いやりに欠ける行動です。 なるべく訪問しない、してもさっと帰るのが、思いやりだと思います。 上の子を面倒見たつもりかもしれませんが、トピ主さんの文章から察するに、母体に負担がかかり迷惑だっただけのようで、それが結果で全てです。

我が家に訪問…

041
合理き
訪問なら手伝う義務は無いと思いますが、現金を渡しているというなら「手伝いに来ている」のか…。 ちゃんとそこのところ話はついているんですよね? 産後の手伝い、として? あいまいに言っていると伝わっていないかも。 ただの訪問なら義父母さんたちの行動もあなたに気をつかいながら行動しているのか?と納得できます。

義両親は

🐧
主婦
上の子のお守りと外への買い出しを手伝うだけでも助かるだろうと安易に考えただけだと思います。 自分たちが居てもいなくても家事はどうせするんでしょうし、嫁の負担が増える事はあるはずない…とか考えているか、何も考えていないんだと思いますよ。 だから空気を読むなんて無理だと思うし、それどころか「良い事をした自分たち」と悦に入って恩を売ったつもりでいると思います。 やって欲しい手伝いを上手に甘えつつ動いてもらうとかしないと通じないと思いますよ。

とびさんもだめだよ!

🐷
たぬき
上の子が心配で三日で退院 みんなのご飯作る。 退院したら上の子が家にいるならなおさら、入院中に体を休ませて退院後に備えなきゃだめじゃない! みんなのご飯作らず、 (親にお金渡せるほど余裕ある家庭なら) 出前をとるなり、買ってくるなりして、無理しないようにしなきゃ! お姑さんも子供産んだことあるのだから 出産後の養生の大切さ知らないわけじゃないんだろうにね。 孫が生まれ 息子の家に泊まり、嫁を気遣うより、 気持ちが高揚して、なんのために、泊まっているのか忘れたのかもね。 トピ主さんが育児でダウンしても、旦那さんや義家族には 頼れなさそうだから自分の体は自分で大事にしてね

かわいそうに…

041
tomato
ただ、こればかりはご主人にはわからないかもね トピ主さんの気持ちよくわかる でもね 産後って 凄く大事 絶対無理しちゃだめ 命にかかわることだってありますよ 義理のお母さんが そんなこともわからないなんて 正直…びっくり あなたも もうお母さんなんだから 少しは 自分の気持ちもぶつけて 自分を守らなくちゃ あまり我慢しないでね

トピ主です。

041
疲れた嫁 トピ主
皆さんいろいろご意見ありがとうございました。 産後3日目で帰るのは、最初から決まっていて、私が退院した日か次の日に義父母は帰ると言っていたのです。 ところが退院の日、家に帰る道すがら、主人から義父母はまだ滞在すると言われました。夫に抗議したのですが、むだでした。私の入院中、上の子は保育園に行っていたので(上の子の面倒は義父母には見切れないだろうという主人の判断から。確かに仕事中に呼ばれても困りますので。)土日に上の子と遊んでから帰りたいとのことでした。それでは退院の次の日、保育園を休ませようかと提案しましたが、みんなに断られました。ちなみに入院中、上の子の着替え、保育園の送り迎え、朝ご飯を食べさせるのは夫がやっていたそうです。さすがに夕飯は準備してくれたそうですが・・・。散々な体験ではありましたが、こんなものだと思って付き合っていくしかないようです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧