本文へ

姉の結婚相手に不満

レス15
(トピ主 3
041
もみじ
恋愛
聞くと、相手は定年した両親の金銭的援助をしているらしく、給料のうち3分の1はそちらに回している。そちらの両親は高齢で貸家住まい。
同棲中の生活費のほとんどを姉がまかない、結果、2人ともお金が無くなっていく状態。
私は、30代後半にしてこの結婚を選ぶ姉を素直に祝う気になれません。

姉は社交的ではありますが、男女交際をあまりしないできた人です。
同棲も初めてで、結婚したいと思ったのも初めてのようです。
普通は、恋愛経験から愛情も計算も程よくできればいいのでしょうが、姉には計算というものが皆無で、何だか将来が心配です。
30代後半の姉が10代のように突っ走った結婚のあと、どうなってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

最終的に決めるのは姉

041
うーん
妹の立場から、忠告してもいいとは思いますが・・・。 どうするのか最終的に決めるのは、お姉さまご自身でしょう。 お姉さまが将来困窮したときに、どこまで援助するのか?または、まったく援助しないのか?は、考えておいてもいいかもしれません。

一度は結婚してみては。

さく
私も、トピ主さんのお姉さんと似ています。30代後半で10代のように結婚に突っ走りました。 しっかりしていらっしゃる妹さんとしては、見守ってあげればよいのでは。損しないようにとか、騙されないようにとか。。。お姉さんにもいい勉強になりと思いますよ。何事も経験ですから。

30代後半かぁ・・・

041
モモッチー
本人あんまり男女交際してこなかったようなので 不安なんじゃないですか? この人逃したら結婚すら出来ないかもしれない。って。 それって、本人にしかわからないと思います。 いろいろ考えてお姉さんが決めたんだから しょうがない。

一度くらい結婚したいのかもよ?

041
うさぎ
お姉さまは30代後半なんですよね? 周りもどんどん結婚していくし、お子さんも産んでいる時期です。 「一生独身で!」と覚悟を決めない限り、非常に切羽詰まった年齢だと思います。 例えば、お姉さまが今から婚活して1年くらいで絶対に結婚できるって保証がありますか? または、トピ主様が積極的にどんどんと結婚相手を紹介してあげるとかできますか? お姉さまはとっても焦っているんだと思います。 ここでトピ主様がお姉さまに断固反対して結婚を阻止したとして、お姉さまが結婚できなかったら一生恨まれますよ。 それだったら、冷静に「私はお姉ちゃんだったら、もっと条件の良い相手と結婚できると思う。お見合いパーティーとか紹介所に一緒につきあっても良いよ。でも、お姉ちゃんが彼氏と絶対に結婚したいなら賛成はしないけど頑張ってて言っておく。絶対に苦労するのが目に見えているから」と、忠告だけはしておきましょう。 トピ主様には申し訳ないのですが、多分、お姉さまは実際に結婚して、ひどい目にあわないと目は覚めないと思います。

トピ主です

041
もみじ トピ主
初めての小町投稿でやり方を間違ったのか、最初の書き込みがアップされず、続きだけがアップされてしまっていました。詳細がまったくわからないトピに発言ありがとうございました。 でもアップされた内容だけでも、私の心配はご理解いただけたかと。。 確かに、最後に決めるのは姉でして。 しかし、「今日結婚式場が決まったよ。」と姉からメールがきたのですが、その会場はかなり高級で相場より高い会場。 姉が独断で決めたようですが、私には「姉にはあうが、相手には釣りあわない会場」と思えます。だって、姉のお金で挙げる式になるのは目にみえていますから。。 私の不安をよそに結婚に向けて胸を高鳴らせている姉をみると、残念というか不憫で泣けてきます。

微妙ですが、

🐤
血がつながっているからこそ、言ってあげたい気持ちになりますね。 今の状況ではお子さんは無理でしょう。 お姉さんが妊娠し、子育てして働けなくなった場合生活費はどこから捻出になりますか? これくらいは聞いても良いでしょう。 義理親に介護が必要になった場合お金がないので、お姉さんが介護されるのだろうと思いますが、この場合もお姉さんが仕事を辞める事にもつながります。 専業主婦になった場合に彼はどう対処されるのでしょうか? 子供の教育費は大学までですと、どこかのトピで2000~3000万だったように思います。 お子さんをあきらめて義理親の介護で旅行などは無理でしょう。 美味しい物も食べられない。 そんな一生を迎えることになる。 お姉さんに聞いた結果を教えてください。

結婚は本人次第

妹A
いくら兄弟姉妹とはいえ、どんな結婚の形態を持つかは、当の本人次第なんです。 もみじさんが独身か既婚かわかりませんが、御自分の結婚相手が(愛情も経済的な事も)理想的な方だといいですね。

うちのことかと思った!

🐶
今回は匿名
うちの姉も似たようなものですよ。 ただしバツ1で再婚ですが。 親の援助してるんじゃないけど、車バカみたいで、金銭感覚がおかしく通帳にお金があると何のお金か(子どもの児童手当とか)も考えずに使っちゃうような旦那です。 トピ主さんのお姉さんとことは違いますが、お金が無いことは同じです。 転職先をすぐ辞めて1年くらい無職だった時期もあります。 いつも姉がお金で苦労している姿を見ているし、私は義兄が大嫌いです。 というか、口きいたことありません。 でも姉が選んだ人生だし、その責任も姉がとることになります。 私は姉とは姉妹だから、今後姉や姪が困ったら金銭的な援助もいといません。 しかしそれは姉と姪だけで、義兄がついてくるなら一切援助はしません。 冷たいようだけど、姉にもそのことは伝えてあります。 ちなみに、姉の前夫もまたダメ男でした。 私は姉の男性のタイプが全く理解できません。 トピ主さんには突っ走った結婚に見えても、お姉さんは彼のことが好きなんじゃないでしょうか。

聞いてみればいいのに

🐧
flyer
「多分今は今までの蓄えがあるんだろうけど、この調子でドンドン出ていくばかりで、残金がなくなったらどうするか考えてるの?」って。 それともまだあるうちに豪華な式をあげとかないと貧相な式しか出来なくなっちゃうからかしら?

トピ主です

041
もみじ トピ主
遅れましたが、私は既婚30歳半ば。共働き子供ナシです。 私は贅沢はできないですが、マンション購入して互いの両親に収入もあるので、生活は満たされています。 以前は姉にいい人ができて、幸せになってほしい。と願っていましたが、現在の婚約者では将来の姉の苦労が目に見えていて、悲しくなってしまいます。 先日、結婚式の段取りなどを相談したいと姉に呼び出され2人で会ったとき、あまりにもふわふわした内容の話ししかしないので(ドレスや食事や会場のムード)、なんだかイライラして、「お金ないのに、あちらの家の援助も無いのに豪華な結婚式は必要ではないのでは?つつましくやってもいいのでは?」、結婚したら、確実にしかもすぐに義親の介護が始まるけど、やれるのか?」と聞いたところ「もみじだって、豪華な式だったでしょ(涙)」 「介護は本当にそうなるかわからない。なんでそんな悲しいこというの?結婚ってそんなもの?と子供のような返事をされました。独身時代はバリバリ働き、収入も趣味も充実して頼りになった姉が、結婚でダメになりそうです。 確かに一度、結婚してみないと現実がわからないかもしれません。 しかし、情けないです。

姉の人生は姉の人生・・・

🐱
Sister
結婚は一般的には慶事ですから、普通にお祝いの気持ちを表したらよいと思います。 ただ金銭的援助や結婚後にグチとか言われるのは勘弁なので、あたらずさわらずお姉さんの結婚生活が落ち着かれるまでは距離を置いたらいかがでしょうか? 結婚に向かって素直に喜んでいるのを不憫というのはちょっといいすぎではないでしょうか? お姉様が幸せなら他の人からどう思われる結婚であろうと喜んであげるのも兄弟と思います。

姉の人生は姉の物

041
匿名で
「兄弟は他人の始まり」というやつです。兄弟でも姉妹でも同じことです。もし、あなたのご主人について、お姉様があれこれ難癖付けてきたとしたら、素直に聞きますか?聞きませんよね。男女の間のことは当人たちにしか分からないもので、血のつながった兄弟姉妹でも立ち入る余地はないのです。

そういう相手しか見つからなかったのだから仕方ないでしょ

🐤
ぶちゃ
お姉さんだって苦労は百も承知でしょうけど、30代後半になってえり好みできるわけもないとお考えなんでしょう。 いくら不満を持っても当事者以外が口を出すことではありません。 トピ主さんが代わりにお相手を見つけてあげられますか?

結婚に夢見る少女ですね、お姉さん。

😨
おかれもん
基本は結婚は当人同士の問題です、が。 この小町のサイトを教えてあげて下さい。 ここには、愛だけでは結婚生活が難しい方の相談が多く載せられています。 結婚は、お金がないとどれだけ生活破たんするのか、介護問題、親の借金等が重く一生を左右するのか、離婚の確率も高いと。 夢を見れているのは今だけなのだと理解されるのではないでしょうか。 いくら、結婚したいと望んでおられても不幸になる確率は高いのは明らかです。結婚は避けた方が良いのでぜひ教えてあげて下さい。 もし、ご両親がいらっしゃたらご一緒に。 主様だけでは、解って頂けないと思います。現在幸せな結婚生活を送られているのですから。反対に姉妹の仲が悪くなる可能性もあります。 でも、本当にお姉さんが幸せになって欲しい気持ちを解って頂けると良いですね。

トピ主です

041
もみじ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 やはり結婚は条件や金銭的なものが満たされていないと、維持は難しいですよね。 私にはまだ子供がいませんが、姪や甥は欲しかったのですが、(姉には昔からお互い協力しあって子育てしたいねとは話していたのですが)この結婚だと、義理の両親の介護や金銭的負担が付いてくるので、姉が仕事を辞める選択もなく、子供は勧められません。 そこも悲しくなってしまう理由です。 しかし、結婚の日取りも決まった今、ネガティブな忠告はもはや差し込みづらくもなっており。。皆様の意見のように「姉の人生は姉のもの」と割り切り、進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧