本文へ

派遣の契約と苦情

レス3
(トピ主 0
🐤
otoyu
仕事
他の質問サイトにも書かせていただいたのですが
まとはずれな答えだったため、こちらでもご意見お伺いしたいです。

今年の5月から長期派遣でとある企業に就業しております。
最初の契約は最初ということで一ヶ月でした。
しかし、翌月も一ヶ月契約で派遣の営業さん曰く
今は月のキリが悪いため、一ヶ月契約だ。とのことでした。

しかし、その後もずっと一ヶ月契約でとうとう半年経ってしまいました。
最初のうちは派遣が私一人だったため、そういう会社なのかな?と思ってたのですが
ここ数ヶ月で派遣が数名増え、話を聞くと普通に3ヶ月契約を結んでいるとのことでした。

私の仕事ぶりが悪いのか、どうして一ヶ月契約なのか?を派遣営業に問うたところ
仕事ぶりの評価は大変良いが、派遣会社としてもどうして一ヶ月契約が続くのかわからない。
ということでした。

好きな会社ですし、長く働きたい希望ももちろんありますし、
ミスなくきちんと仕事をこなしているのになぜ?という思いが強く
派遣先の苦情担当の方にメールでお伺いしてみました。

結果、そつのない返答と仕事の評価は大変よいことと、しかし「ご存知のとおり」会社が改革時に入っており長期契約を結ぶ約束はできない
とのことでした。

「ご存知のとおり」と言われた会社の改革というのは初耳でした。

ここで、お伺いしたいのがこういった一ヶ月ごとの契約というのはよくあるお話でしょうか?
苦情担当に苦情を言う派遣は次の契約は無いと思ったほうがいいでしょうか?
「長期」ということで引き受けた仕事ですが、結果一ヶ月契約が続き「長期」と思えないのですが
これでも長期と言えるのでしょうか?

現状、人間不信になってきております。

ランキング

レス

企業によってはあります

041
よくあること
仮に今いるあなたの場所は支店(支社)として考えると、 1ヶ月更新にしているのは「予算」の問題もあるので、 本社からは「長期での契約は不可。予算の関係上」としている可能性があります。 ですので、もしかすると決算月が例えば来年の3月とすると、 その時に契約を切られるかもしれないです。 でも、予算の見合わせとして3ヶ月、6ヶ月更新になるかもしれない。 派遣先によって税金対策とかで派遣を雇うところもあると聞いたことがあるし、 色んな企業があればやり方も色々あります。 今の不況で仕事があることを有り難く思わず契約にばかりこだわり、自分は十分役立っているのに不満だ! とおっしゃるのであれば、長期契約の会社に移ってはどうですか? あとは、不満を前面に出しすぎているのが企業にも目に見え、それが1ヶ月更新かもしれませんよ。

経験者です

041
のぞみ
・一ヶ月ごとの契約というのはよくある?   →珍しいことではないです。 ・苦情担当に苦情を言う派遣は次の契約は無い?   →内容・スタッフの評価・伝え方によります。    今回の場合は問題にならないと思います。 ・一ヶ月契約だけど「長期」と言える?   →派遣業界では「長期」と呼ぶようです。 心労お察しします。 でも『人間不信』というのは違うかな、と思います。 まぁ派遣会社が「長期」をエサにしてスタッフを釣った、と言えなくもないですが、 結果的に上記の状態になることもあります。 契約書が全てと認識して、正式文書に記載のないことを追求しても無駄と思って 就労すると間違いはありません。 ただトピ主様のポジションが不安定なのは間違いありません。 そして原因が組織的なものである限り、トピ主様に打つ手はありません。 (極めて高い評価を得られれば、空きポジションへ異動・または直接雇用もあり得るが稀) 不満ならば契約終了。 立場の弱い派遣社員にできる選択といえばこれだけです。 よく考えて次の一手を打ってください。

自分の経験から

041
みりん
以前勤めていた会社でも、派遣の方を沢山雇っていました。 条件も色々違っていたと思います。 「よくある」と言えるかわかりませんが、トピ主さんのように、一ヶ月契約で長期間派遣をずっと続けていた方たちもいました。 理由の例ですが。 ・派遣社員の業務として与えられた仕事が、いつまで続くかわからない(プロジェクトの変更など) ・派遣社員の直属の上司が、仕事が一段落したら契約終了を言うことで会社と交渉し、派遣社員を雇用している。ただし、短期間の仕事ではないので「長期」と派遣会社には話している ・派遣社員の賃金に対する予算を会社都合で一ヶ月毎と取ってある 但し、派遣社員に事情を話し、同意の上雇用していたようです。 苦情担当に苦情を、とありますが、トピ主さんは「質問」しただけですよね? 仮に苦情であっても、モンスター的な苦情でなければ次の契約に差し障ることはないと思いますが。これは苦情受付者や営業担当者の人間性も出ると思いますので何とも言えません。 次回の契約更新時には、思い切って「他の方たちのように3ヶ月契約にして欲しい。無理なら更新しない。」と話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧