本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣されて一週間で辞めることについて‥

派遣されて一週間で辞めることについて‥

レス40
(トピ主 5
041
不安女
仕事
派遣社員としてある会社に就業していましたが、仕事内容、人間関係、身体的精神的に支障が出てきたため、辞めるなら早いほうがいいと思い、勤めて約一週間で担当の派遣営業の方にその旨を伝えました。(最初に契約した契約終了期間は2ヶ月です)
すると、私が辞めるなら替わりの人を用意しなければならないので、探している間は出勤してくれ、と言われました。
私は、この仕事を始めてから腰痛と精神的なものからくる下痢や腹痛に悩まされており、早めに辞めたいと、毎日その担当者に訴えていますが、まだ替わりの人が見つからないと言われます。
この場合、我慢して通い続けなくてはならないのでしょうか?
私としては、1日でも早く辞めて体調を治し、新たな職探しをはじめたいので焦っています。
しかし、最初に2ヶ月契約を結んだのは事実なので、迷惑をかけてはいけないと思い、頑張って通っています。
もう明日から行きません、辞めます、と言えたらどんなに楽か。
蛇の生殺し状態の今が一番辛いです。
似たような経験あるかた、すぐに辞められましたか?私は言われるまま従うべきですか?

ランキング

レス

今までもそうだったの?

🐷
かめ
今回だけが特別嫌なんですか? それとも毎回数週間、数ヶ月で辞めるんですか? 原則として契約したら働かなくてはいけません。 あまりすぐ辞めると、派遣会社の信用もなくなるし、あなたにも今後仕事を紹介してもらえなくなりますよ。 何が嫌だったんですか?

従うべきです

041
当たり前
最低でも次の方が見つかるまでは駄目です。辞めたら次の仕事は紹介されないと思ってください。 もう働かないつもりなら、どうぞ御自由に。

雇っている会社としては

正社員
トピ主が登録した会社に替わりの人がいなくても、他の派遣会社から健康な人を雇います。 今回の件、完全に派遣会社の自己都合です。 心配しないで療養なさってください。

辞めても構わないと思います

041
じゅう
私も一週間程で祖母の体調不良を理由(勿論嘘ですが)に辞めた事があります。 精神的にも肉体的にもお辛いなら、そのお仕事がトピ主さんに合わないという事なので、何とか理由を付けて辞めてしまっても問題無いと思います。 無事に辞められると良いですね。

甘いんじゃない?

041
匿名
一週間で何がわかるのですか? 派遣された条件は ・2ヶ月間の派遣期間 ・上記の契約なので、代わりが見つかるまで働く ですよね 当たり前のことです 情報、条件とか確認して面接して2ヶ月はとりあえず働きますと契約されたんですよね 全部トピ主の責任です それに一週間でそんなに病気になるなら他でもムリでは? 最初から職場の皆が暖かく迎えて手とり足とり教えてくれて...なんて過剰に期待し過ぎたのではないですか? たかが一週間も我慢できないのなら根本から考え直すべきだと思います 努力しましょうね やめるとしても一週間でやめたことは次の面接でも隠さないでくださいね 面接の方がどう判断されるか... 大人の責任として代わりがくるまでは契約にそって我慢したらどうですか?

同じです

🐤
たま
私は長期でしたが、向こうが上から目線で 「できるかどうか最初は1週間更新で」 にしてくれたので 1週間目「?無理かも・・・でも様子見よう・・」 2週間目「無理です」と派遣会社に言いました。 前任も居つかなかったらしい。 そうしたら 「いきなりは・・せめてあと1週間」と言われ 歯を食いしばって行きました。 (変な話しだとは思いました。常に契約終了日の夕方連絡が来るので) さらに最終日 「更新どうしますか」とけろっと告げられ 断りました。 すっきりしました。 病院に行きました。限界です。 これを前面に出して、期限を決めた方がいいですよ。 お身体大切に。

そんな時は

041
はな
病院へ行き診断書もらったら? 同じ派遣会社からの紹介はあきらめたほうがいいとは思います。

あと少し、頑張ろう

🙂
もちっこ
大変そうですね。何があったかはわかりませんが、辞めたい気持はよく伝わりました。迷惑をかけまいと頑張って通っているトピ主さん、偉いです。 ただ、私は派遣の経験はないのですが、何社かで正社員として働いた経験から考えて、「明日からもう来ない!」という辞め方は社会では通用しないと思うのです。派遣でも、それは同じではないのでしょうか? 次の人が見つかるまで、と言われて今どのくらいたったのかわかりませんが、頑張って通っているトピ主さんは、社会人として常識的です。あとは一刻も早く次の人を見つけてくれるよう、派遣元にせっつくしかありません。 何ヶ月も放置されているなら、また考えなくてはいけませんが、元々が二ヶ月の派遣なら、辞めると告げてからまだ数日ではないですか? 不満があるのはわかりますが、一人前の社会人なら、みんな似たような経験はあるものですよ(私も針のムシロで過ごしたことあります)。辞めることは了承済みなのですから、あと少しの辛抱です。頑張ろう!

そりゃ

041
サササン
派遣元がそうしてるなら雇われ人としては従った方が良いとは思いますが。 逆にすべてを投げ打っても良いと言う位なら無断欠勤でも良いでしょう。 ただ結んである就業規則の内容次第では賠償請求等もありえますが。 根性論はこの件には不適格だと思うのでいいませんが、法治国家なのでそこら辺はどういうことになっているか確認してから行動する事をお勧めします。

すぐにでも辞めるには。。。

041
FPです。
一番早く確実な方法は、トピ主さんが身体的に働けないという医師の診断書を 派遣元会社に提出することです。 ドクターストップがある人を働かせては後々裁判等面倒なことになると判断するでしょう。 でも、その代わり、トピ主さんは仕事を紹介してもらえないと思いますよ。 その覚悟があるなら即病院へ。 ただ~医師は「本人が強く希望」しないと労働不能の診断書は書いてくれません。 こちらも後で補償を求められると困るからです。 そんなに辛いなら上記のようにすればすぐに辞められるでしょうが、 2か月でしょ。。。 今月、来月は連休もあるから割り切って働くのは?無理ですか?

急に辞めると問題にはなるでしょう

041
tako
 法律では以下のようになってます。 民法第628条  当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。  退職の事由があなたの過失によって生じたと判断されると、会社側に損害賠償の責任を負うということが書いてあります。  参考まで。

辞められるはずです

基礎英語3
契約をしていても派遣先の都合で辞めざるを得なくなった人を何人も知っています。自己都合だと派遣会社からは、次の仕事を紹介してもらえるかは貴女のスキル次第になるかと思います。外資系金融機関に派遣で就業している期間内に、別の派遣会社から次々仕事の依頼があって、魅力のある仕事を選んで掛け持ちしたりしました。派遣の仕事はそういうものだと思っています。身体を壊してまで働く雇用形態ではないかと考えています。ご自愛ください。

明日から行きません!

🐷
ベーグル
「明日から行きません!」と派遣会社に電話して辞めた事が、2回あります。 もう二度とその派遣会社から仕事が貰えなくても仕方が無い、と覚悟して。(結果的にはまた紹介して貰えましたが) 他にも派遣されてきた人が、急に(1週間以内に)来なくなるというのは何度も見ました。 派遣されて半日で「お昼に行って来ます」と出て行ったきり戻って来なかったのが、私が見た最短です。 前任者(トピ主さん)が1週間で辞めたがっているという職場に、簡単に後任が来るとは思えません。 急に派遣がいなくなって多少でも困れば、派遣先も職場の問題に気付くかもしれません。 「言われるがままに従うかどうか」 これはあくまでトピ主さんがご自身で判断してください。

義理立てする必要はない

041
エクレア
同じ派遣会社から今後も仕事を紹介してもらうつもりならば我慢するしかないでしょうが、そうでなければ辞めても構わないのでは? 派遣先だって、都合が悪くなれば平気で派遣切りをするでしょう? 義理だの人情だのに囚われなくて済むのが派遣の唯一のメリットなんですから。

診断書は?

😨
lollipop
すみません、派遣として働いたことはありませんが、コメントします。 まず、派遣された会社に恵まれていなかったようで、残念でしたね。 体調はいかがでしょうか。 さて、契約が2ヶ月ということで、派遣や社員、パートなどの職種を問わず、勤労の義務は生じるのではないかと思います。 ですので、従うべきかと聞かれれば「そうするしかない」という返答になってしまうのですが、主さんは精神的にも病んでいらっしゃるとのことなので、お医者様に診断書を書いてもらったらどうでしょうか? その場合、理解のある会社であれば、今の職場からはすぐに抜いてもらえるとは思いますが、今度は次のお仕事を紹介してもらえなくなる可能性も出てくると思うので、よく考えてから決断してください。 診断書が取れるか、新しい方が1日も早く見つかるといいですね。

無理できるところまでは無理してほしい。

🐤
ニャーン
迷惑なんですよ、すぐやめる方って。 再度広告打つのにも高いお金かかりますしね。 あと、 > 毎日その担当者に訴えていますが  ↑↑↑ 電話で、ですか?これも相当迷惑です。 「お給料は要りませんので今すぐやめたいです」って言ってみては如何ですか。 きいてもらえるかもしれませんよ。

自分が壊れては、なんにもならない。事情により許される

無理するな
 世の中には、マスコミで取り上げられているような普通の人では考えられないような犯罪を犯す人が結構いる。  会社も数え切れないくらいあり、常識では考えられないような職場環境もあるでしょう。  レスをしている人は、自分の限られた範囲で見聞きした範疇からしか意見を述べていない可能性もある。  確かに一般常識から言えば、ある程度まで我慢しなければならないでしょう。  でも、自分が壊れてしまう程酷い職場環境なら、相手方の職場にも問題があるわけだし、もう出勤しなくてもいいと思うよう。  壊れたものは、もう元に戻らないよ。  派遣会社だって沢山あるから、別の派遣会社にすればいいだけのことだし。  我慢しすぎることにより、自分が壊れてしまうくらいなら、明日からもう出勤しなくていいよ。それに、人により耐えられる限度も違うし。同じ人間でも、100kgのものを持ち上げられる人もいるし、逆にどんなに頑張っても50kgのものしか持ち上げられない人もいるしね。  健康な体と精神があってこそ、普通の仕事が出来るわけだしね。自分を大切にしたほうがいいよ。

私の場合

😀
トイレで泣いた。
3ヶ月の契約で、もうすぐ2カ月と言う時に耐えられなくなり、担当営業に泣きついたことがあります。 担当は、『そんなに辛いなら直ぐに辞めさせてあげる!!』って 金曜日に泣きついて月曜日に派遣先に話にきてくれましたが、派遣先が 『次の人決まるまでは~』って言いました。 一週間だけ、それまでに次の人を探すということで、その週いっぱい働きました。 私が決まった時も数社の派遣会社で人を探させて面接していたので、私の派遣元で人が探せなくても、他で探してください。 とにかく私は今週いっぱいでって話をつけてくれました。 辞めると決まってからの1週間は気が楽でした。 私の場合は、派遣元は何年もお世話になっていた会社でしたし、その後もお仕事紹介してもらいました。 明日から突然行かないとかは、駄目だと思いますが、次の人が探せなくても何日には辞めたいって期限を決めては? ん~でも、辞めるのはひと月前(2週間前って契約の時もあったかな)に言わないとだめとか、契約はあると思うので、最悪担当営業に言った後、ひと月は我慢することになるかも。

トピ主です。

041
不安女 トピ主
皆様ありがとうございます。 自分でも甘いと思います。何が嫌なのか考えているのですが、仕事が重労働で帰って来てから何も手につかずすぐに寝てしまうこと。上司のモラハラが辛いこと。 この2つでしょうか。 きのう会社のことを考えていた際、ずっと下痢が続いていました。今までこのように体に症状が現れたことはありませんでした。 自分に合わないと言うしかないです。 甘い自分に情けなくなります。罪悪感も重くのしかかります。まわりに迷惑をかけているのです。でも今日は出勤がどうしても出来ずに体調不良で休んでしまいました。 明日は気合いを入れて行くつもりです。

1ヶ月で辞めましたが・・

😡
sari
私も精神的に限界を感じて1ヶ月で辞めました。早い決断で辞めたはずですけど、そのときのストレスがたたって生理不順になり、自律神経がおかしくなり、3年たったいまようやく元どおりになりました。 一度体調を崩すと、そのときはたいしたことないと思えても取り返しがつきませんよ。私があのときもっと我慢していたら、いま回復しているかどうか わかりません。 その会社は、トピ主さんと同じような理由で辞めた人がこれまで何人もいるのではないでしょうか?なのに問題を放置している会社では? だったらトピ主さんだけが悪いわけじゃないと思います。 逃げて自分を守らないと、人生狂いますよ。

民法では損害賠償をすれば良いようですね

moko
 民法ではやむを得ない事情があれば罷められるようですね。  あとは派遣会社と損害賠償の金額について話し合ったらどうですか?そんなに高い金額を請求されることはないでしょうから。

お気持ち分かります

💔
まゆ
私はパート雇用ですが、今月からスタートし、入社時に雇用契約書を交わしたばかりなのに、辞めようかと迷っているところです。 トピ主さんと同じく、出勤時に腹痛や胃痛の症状があります。きっと無意識のうちに体から出ているストレスのサインかと。 途中で投げ出す事に甘いと思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、人によって職場との相性が合う、合わないってありますし、実際、トピ主さんには合わないだけだと思います。 私自身も前職(正社員勤務)は10年程勤めておりましたし、短期退職=退職グセとは一概に言えないはずです。 他の方もレスされていますが、派遣という働き方(パートもそうですが)は不安定な雇用形態であり、義理立てて考える必要はないのでは?と思い始めました。この不景気なご時世、代わりの人材はきっといるだろうけど、体調を崩した自分の代わりは誰もいないのです......。 派遣会社も派遣社員も、互いにうまく利用し合うぐらいのスタンスでいいのではないでしょうか?私自身もパートしながら、求職を続けており、次が見つかり次第、理由をつけて退職する方向で考えています。

無理しないで

よっち
私は派遣で10年以上お世話になっています。 その間にトピ主さんの様な事がありました。私は辞めさせて貰いました。出勤前の嘔吐と動悸がひどかったです。派遣先の職場環境は、実際に働いてみないと分からないです。 派遣会社は他にもあります。自分を大切にして欲しいです。 応援しています!

何それ

041
おぐりん
>でも今日は出勤がどうしても出来ずに体調不良で休んでしまいました。 >明日は気合いを入れて行くつもりです。 今日は気合が入らなかったの?台風だったから? 明日は気合が入るの?気合入っても、体調は大丈夫? 「似たような経験がある方」なんて、傷のなめ合いしてどうなるのですか?

今日も休みました。

041
不安女 トピ主
朝から下痢してしまい、結局今日も休みました。 こんな弱い自分が情けなくなります。 派遣営業担当者からは、辞めたいと言っても、連絡を待つように、と言われるだけで、何の進展もありません。 せめて退職日が決まれば気が楽になるのですが‥。 こんなにも、辞めることが難しいとは知りませんでした。契約違反なのは承知しているので、違反金を払うことも視野にいれています。辞めないと病院に行っても下痢の症状がおさまらないです。と訴えているのですが、それでも辞めさせてくれないので、どうしたらいいのでしょうか。結局辞めないにしても、会社には行けないのでずっと休むことになりますが、派遣会社としては、辞められるよりもずっと休んでいるほうがまだマシだということなのでしょうか?

行く必要ないです。

041
さり
トピ主さん、自分の体を大切にして下さいませ。 あと、同じ方が損害賠償と言ってる方がいらっしゃいますが、損害賠償は発生しないです。嫌がらせですね。 元コーディネーターより。

おつかれ~!

🐤
サミー
今日は出勤されたのかな? お疲れさまです! 私も体調崩し生理が一週間以上遅れたり、下痢気味になりました。夜中に目が覚めて眠くなるとか心臓バクバクしたりして。 多少の無理は必要。それは責任を果たす意味もあるけど、それ以上にトピ主さんが自分を嫌いになったり自信を失わないようにするため。 でも限界きったらそこは見極めも必要。だって自分の責任をとってくれるのは自分しかいないもんね。 逃げるという形よりできる限りの礼儀を果たして辞められたらお互いのためにいいと思うんです。 いい方向にいくといいですね。 一先ず、今日頑張って行って偉い!先を案ずるより自分の自信を無くさないために一日ずつ行って見る、行って見てできる限りのベストを尽くすつもりでいいのではないでしょうか。 明日から三連休かな?ゆっくりねっ。

診断書を提出されては

😨
しいたけ
お辛い状況なんですね。 私自身は契約途中で辞めたことはありませんが、私の後任の方たちが、短い方で半日(お昼休みから帰ってこなかった)、長い方でも、来たり休んだりしながら2週間経たずに辞めてしまい、引継ぎする人がいない状況で契約満了を迎えたことがあります。 私がそのお仕事を頂く前は、正社員が2,3人でそれらの業務を行っていたと聞けば、どの程度の仕事量があったか察して頂けるかと思いますが、派遣会社が仕事内容や量を、正確に後任の方に説明していなかったようで、皆さん、聞いていた以上に仕事量が多すぎて・・・と仰っていました。そのような理由でも、契約途中でお仕事を辞めてしまうと、次回からその派遣会社からお仕事は紹介して頂けなくなるそうです。派遣会社の営業さんが言ってました。 体調を崩していらっしゃるとのことですので、お医者様の診断書を提出されてはいかがでしょう?あと、営業さんだけにお話しするのではなく、派遣会社の窓口にも相談なさってください。 お大事に。

無断欠勤してでも辞めるべき

😠
会社は守ってくれない
無断欠勤してでも辞めるべきだと思います。 万が一あなたが無理して過労死したり、二度と働けない精神状態になったとしても、派遣会社は一切責任とってくれません。 損害賠償は気にする必要はありません。派遣社員がすぐ辞めるなんてよく聞く話だし、正社員でさえ3日で来なくなったとかよくあることです。その後賠償金を払わされたなんて聞いたことありません。 さっさと医師に診断書かいてもらってドクターストップかけてもらいましょう。交通事故にあった派遣社員に来いと言う会社はありません。トピ主様の病状はそれに匹敵すると思いますよ。

お身体を大切に。

041
身体第一
損害賠償云々言っている人がいますが そんな意見は無視して大丈夫です。 一週間で来なくなった派遣社員いますよ。 私も 精神的に本当にダメージ大な派遣先で このままでは自分が おかしくなると 契約途中(3ヶ月更新)でしたが 2ヶ月で辞めた事あります。 その派遣会社を 2度と利用しないと決めているのでしたら(恐らく派遣会社もトピ主さんに2度と紹介はしないでしょうけど…) このまま休んでしまって大丈夫です。 派遣会社は他にも たくさんありますから。 次こそは マッチした会社と出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧