本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社が厚生年金の加入をしてくれてない時

派遣会社が厚生年金の加入をしてくれてない時

レス2
(トピ主 0
🙂
ねほりんはほりん
仕事
派遣社員で新しい仕事を始めました。 派遣は何度か経験してる中で、派遣社員として勤務を始めた初めの月から厚生年金に加入の手続きを取ってくれるところもあれば、最初の2ヶ月しか雇用契約を結ばず(厚生年金をかける義務がないから)、次から3ヶ月更新する時から厚生年金に入れる派遣会社があることに気がつきました。 今の派遣会社には、勤務の初めの月から加入することを口頭で確認してから派遣の雇用契約を結んだのにも関わらず、厚生年金の手続きは最初の2ヶ月はなされてませんでした。だいぶ後から気付いた時にも、厚生年金の加入手続きは訂正させる(初めの月からに)ことはできるのでしょうか。 長期雇用の見込みなのに最初の2ヶ月の厚生年金の加入を拒否する派遣会社には、なにか法的措置は取れないものでしょうか。 ちゃんと確認してからお仕事スタートさせてるのに、あんまりです。

ランキング

レス

多分、お試し2ケ月

🙂
momo
多分、長期で募集しているのですが、派遣会社と企業の間でお試し2ヶ月みたいなお約束があるんだと思いますよ。 だから、最初は2ヶ月契約で、企業の人材を気に入れば更新となりそこから初めて長期確定みたいなことで3ヶ月更新になるんです。 雇用条件明示書に「更新はない」とある2ヶ月契約なら社会保険の加入は不要ですけど、「自動更新」や「更新の可能性がある」と書いてあるなら、本来は加入させる必要があります。 今一度、契約書を確認してみたら如何でしょうか。 たまに「更新なし(本人の業績によっては更新する場合もある)」など、非常にグレーな契約書もあります。

口頭ではなく書面で

🐱
minon
口頭の場合、言った言わないになります。 雇用契約というのは、かならず書面で取りましょう。労働基準監督署でも「書面で残してください」と言われます。雇用契約書に記載がなければ書かせることです。 さかのぼって追納することはできます。「加入するといったんだから半分払ってね」というのは会社との交渉です。そのためにも書面で取りましょう。書面に記載されない場合は契約しない、にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧