本文へ

これもワリカンなの~?(愚痴

レス11
(トピ主 2
041
さくらこ
話題
先日子ども会の忘年会がありました(親のみ)
コース料理&飲み放題でお腹一杯飲んで食べて満足しました。

その後子ども会の中で仲のいいママ達5人でおしゃべり目的で2次会に行きました。
みんなお腹一杯なので、飲み放題(安かったので)
軽いつまみを定価で頼みワリカンにしようね、って話になっていました。

その2次会に行く直前に一人のママが
「彼氏がみんなと一緒に飲みたいっていうから呼んじゃったけどいい?」と・・・。

正直女同士で飲みながらおしゃべりしたかったのでなんか気乗りはしなかったけど
その彼氏はみんなと顔見知りだし断わっても角が立つかなと、誰も文句も言わずにOKしました。

席に着くと彼氏はいきなりいろんな一品料理を頼み始めました。
私たちは2次会なのでお腹も空いてはなく軽いつまみを2~3皿頼んで分け合って食べていたのですが
彼氏は値段も考えず次々に頼むのです(それも皆で分けられないような料理ばかり)
聞けば彼氏は夕飯を食べておらずお腹がペコペコだったとか。

オチはもうお分かりだと思いますが続きます。

ランキング

レス

ふふふ

瑠璃子
授業料です。これから、もっと理不尽なワリカン場面が出てきそうなとき、ダッシュで逃げる知恵がついたと思いましょう。わたしは、カンがいいので「急用ができた(ミエミエの嘘)。」と彼が参加が決まった段階で、逃げると思います。どうせ、行っても盛り上がらないし、そいつにワリカンの単価を上げられていやな思いをするのは目に見えていますから。

本当は払うつもりだったとか?

041
さくら
オチ前ですが。 その彼、2次会の費用全部もってくれるつもりだったから、次々頼んだんじゃないでしょうか・・・。 なのに、なぜか割り勘で、お互いえ~~~!みたいな。 違うかな。 わたしの彼も似たような状況がありました。 わたしを迎えに来たのはいいけど、話が終わらず、横で待っている間、腹ペコなので色々頼んで食べて待っていました。 女性陣はほぼドリンクのみ。 お開きになったとき、いっぱい食べちゃったし、お邪魔しちゃったからいいよ~って彼が全部払いました。 そういうつもりだったのに、流れで割り勘になっちゃったとかいうこと、ないですか。

私もさりげなく逃げるな(笑)

041
おおいやだ
アレでしょ、彼氏がノコノコ来てバカスカ食べてきっちり割り勘もしくは彼氏はタダ食い(笑)して 彼氏の分まで支払いを被ったって事ですよね? 私も危険を察知して「用を思い出したわ、私はこれで失礼しますね」と自分の代金を置いてさりげなく その場を逃げますね。 今まで結構そうゆう事をされたので(友人が子連れで来て大人だけの人数で割り勘とか飲んでないのにキッチリ 割り勘とか後から友人が大食いの彼氏を連れてきてキッチリ割り勘とか) 痛い目に会いたくないので危険を感じたらキチンと言うようになりましたよ。 今回の件は彼氏が自分で食べた分は払ってもらった方がよかったんじゃない? あとでモヤモヤするならその場で言った方が精神衛生上いいと思いますよ。

え?言わないの?

041
ろんろん
私だったらさっさと割り勘分を計算して後は彼氏とその彼女に渡すけど。 払うほうがおかしいでしょ。 それくらい言えないの?

なんで

041
払う必要がどこにもないじゃないですか。 おかしいですよ。 ママ友の彼氏というのも意味不明ですし、割り勘にしようとする彼氏もおかしいし、割り勘を受け入れた人達もおかしいですよ。

自分だったら

041
のん
「じゃあ自分の飲み放題分の料金と、自分が食べた物を人数分に割って払うね。」 こんな感じでちゃんと自分できっちり計算してから払いますよ。 そのカップルに「私たちはもう食事済んでいるので、二人は別々に計算してもらいますね。そしたら気を使わず好きなもの頼めるからその方がいいでしょう?」と先手を打つことも考えます。

トピ主さ~ん!

041
つづこ
トピ立ててから4日も経過してるのに続きはまだですか~? 早く続きを投稿してくださいな。

続きです

041
さくらこ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 お返事が遅くなってどうもすみませんでした。 結局そこに3時間みんなでおしゃべりしていたのですが いざ会計になったとき・・・・ 請求「15000円」と来ました。 彼氏を含め6人だったので「1人2500円だね」と幹事さんが言った時 誰も何も言わなかったので 場の雰囲気を壊したくなく また気が小さいため「別会計にしようよ」とは恥ずかしながら言えませんでした。 なんで彼氏のぶんまで~~と思うセコイ人間は私だけかも、と思ったし・・・ 幹事さんが「一人2500円」って言ったときそのママ友は 「じゃあウチ2人で5千円ね」とすぐお金を出し当たり前のような顔。 彼氏は大人しい人なので黙ったまま。 「逃げる」というレスも頂いたけどみんなで1次会より2次会のほうを楽しみにしてたのでそれはできなかったですし 2次会に行ったのは22時過ぎてたので、まさか彼が夕飯を食べてなくてお腹がぺこぺこだとは最初は思いもしなかったし。 ママ友の彼氏というのは そのママ友はバツ1で今同棲している彼氏さんです。 続きます。

幹事に言う

kira
彼氏の分は別にして~と幹事に言っちゃうな。 そんなことしてると味しめてこれからどんどんこういうことされるよ?

変な彼氏

041
けいこ
その人はおとなしい彼氏なのに、注文だけは遠慮なくするんですね。 変わった人ですね(笑) 普通だったら、そのママもそれとなく注意して、家で食べさせるとか色々方法はあるだろうに。 そのママ友と彼氏、かなり変わった人だと思うのでもう同じような飲み会には参加しない方がいいと思いますよ。 平気な顔して適当な会計する人は、今後もずっとやり続けると思います。

ありがとうございます

041
さくらこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 その後飲み会に参加した他のママ友と話したとき そのママ友が 「まさか彼氏の分まで割勘になるとは思ってなかった・・・」と言ってきたので 「あ~私もそう思ってた!」と気持ちが合いました。 友「別会計かと思ってたよ」 私「そうだよね。言えばよかったのかな」 友「あの雰囲気じゃ言えないよね。場の空気が悪くなってもイヤだし」 私「女同士の飲み会になんで来るのかね。   ウチの夫だったら来いって言っても来ないと思うわ」 5人の中の3人は同じ気持でした(もう一人には聞いてません) これから長い義務教育でずっと一緒の学校なので言って変にギクシャクするのも嫌なので 対策として今後飲み会をするときは例のママ友には声をかけないようにしようと話がまとまりました。 なんか意地悪なやり方のようだけど言ってギクシャクも嫌だし言わずにモヤモヤも精神的に嫌だし・・・私たちなりの防衛策です。 皆さんが私たちと同じ考えで安心しました。 セコイ!とかそのくらいいいじゃない、って言われるかもって思ってたので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧