本文へ

能書きダイエット(駄)

レス3
(トピ主 1
😝
ミスターダイエット
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
仕事のパートナー(女性)とそのご主人さんと、家が近いこともあり、よく食事をします。
時々、ご主人さんはネットで仕入れてきたダイエットにはまり、食べ過ぎると早死にするだの、健康に良くないだの、言い始めます。
ある深夜のファミレスでのワンシーンです。
「今日は昼に600、夕飯に850Kcal食べたから、あと300は食えるから、オレはほうれん草のソティにする」
私とパートナーは夕食を食べられなかったので、しっかり食べるつもりでしたが、ソティ一皿の注文だけの人を前に、何も頼めなくなり、無難なドリアなどを注文。
「それは600はありますね、昼は何を食べました?」等と事情聴取が始まります。
鬱陶しくて、せっかくのドリアの味も半減します。
食事のたびに能書きが出てきて、うんざりしていたのですが、その週末、友達に誘われたとかで焼き肉バイキングに昼から出かけ、8時間も飲み食いして、帰ってきました。
その話を聞き、つい言ってしまいました。「昨日は何キロカロリー食べたんですか」
「たまに食べる分にはいいんだ。毎日食べなければ問題ない」
そろそろ忘年会が始まる季節でした。
ご主人さんは在宅勤務なので、会社勤めほどのつきあいがなく、自分で忘年会を企画して、食べ放題飲み放題へお出かけ。私とも軽く食事をしたいとのことでしたので、セッティングをお願いしたら、しゃぶしゃぶとすき焼きの食べ放題。奥様がそんなに飲まないから、ドリンクは飲み放題にしないと言ったら、3杯飲めば元が取れると怒りだす始末。
結局飲み放題にしたら、一人で生ビール5杯、チューハイ13杯・・ま、全員の元は取りました。
「ダイエットは継続する事に価値があるんだ!ゲーーップ!日々のカロリー計算が大切だ!」だそうです。ダイエットにまつわるおもしろい話、ありませんか。

ランキング

レス

面白くもない話ですが。。。。

041
くるくる
私の母は、一応「ダイエット中」です。 高血圧、高脂血症、糖尿病限界値なので、食事療法が必須です。 「鍋物にすると、野菜やキノコがたくさん食べられます」という指導を受けて、 魚介類ではなく肉団子をたっぷりと、 青菜の代わりにカボチャを放り込み、 糸こんにゃくではなく、葛切りを入れるような母です。 私や弟が帰省すると、 それぞれの好きな饅頭を、10個単位で買ってきます。 栗饅頭にしても、どら焼きにしても、 私も弟も、1つ食べれば充分なのですが、 残りは、1時間に1つずつ、母の胃袋に消えていきます。 「私は食べたくないけど、お前達のために買ってきてあげたのよ」 が、母の決まり文句です。 そして、いつも 「女はポッチャリ型の方が長生きできるのよ」と言っています。 毎日聞かされている父も、 帰省する度に聞かされる私や弟も、 「ポッチャリは長生きでも、デブは早死にするよ」 と、頭の中だけで返事しています。 母は、今日も 抹茶の代わりに、抹茶ラテを飲んで、 自称「ダイエット中」の筈です。

ダイエットをわかっていない

🐧
プチジョガー
能書きダイエッターさんとのお付き合い なんだかお気の毒というか何というか・・・ トピ主さんも気づかれているでしょうが そういう能書き垂れる方ほど、全然体重が減らない。 おデブちゃんのままってイメージなんですが。 私は実際にダイエット経験者(15キロ減)なので はっきり言わせてもらいますが 食事に関しては「数字」じゃないんですよね。 (ちなみにカロリー計算一度もしたことありません) 栄養バランスが一番重要なんです。 私の知り合いのブロガーに、可愛いのにやや小太りちゃんがいます。 ブログでは盛んにダイエット宣言(あとマイナス○キロ!とか) しているのに、ブログに載せる食べ物はいつも ジャンクフードやスイーツばかり。 これじゃあ栄養が偏ってダメだな・・・と悲観して見ています。 案の定、その宣言から5年以上体重減っていないですよ(苦笑)

トピ主です

ミスターダイエット トピ主
くるくるさん、レスありがとうございます。 十分おもしろい話で、「ポッチャリは長生きでも、デブは早死にするよ」は大笑いしました。 そういえば、例のご主人さんは、昔はイケメンだったそうですが、今はブタ面だと言われております。 それにしても、饅頭10個単位はすごいですね。 「私は食べたくないけど・・・」を読んで、必ず言い訳しながら食べるところもよく似ています。 プチジョガーさん、レスありがとうございます。 全くその通りで、全然体重が減っていないそうですが、奥様がそのことを指摘すると、「体重は変わっていないが、体脂肪は減っているはずだ。それから徐々に体重が減るんだ」だそうです。 先日またまたネットで仕入れた何とかクッキー(ダイエット用のあれです) を3キロも買い込み、これはいくら食っても太らないと、ばりばり食べているようです。 試しに3枚ほどいただいたので食べてみたら、20分ほどで結構な満腹感が得られました。あれを10枚も食べるとはね・・・ 今日は新年会だとか言って張り切っていました。 体重は・・・減りそうもないですが、能書きは相変わらずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧