トピを開いていただきありがとうございます。
仕事のパートナー(女性)とそのご主人さんと、家が近いこともあり、よく食事をします。
時々、ご主人さんはネットで仕入れてきたダイエットにはまり、食べ過ぎると早死にするだの、健康に良くないだの、言い始めます。
ある深夜のファミレスでのワンシーンです。
「今日は昼に600、夕飯に850Kcal食べたから、あと300は食えるから、オレはほうれん草のソティにする」
私とパートナーは夕食を食べられなかったので、しっかり食べるつもりでしたが、ソティ一皿の注文だけの人を前に、何も頼めなくなり、無難なドリアなどを注文。
「それは600はありますね、昼は何を食べました?」等と事情聴取が始まります。
鬱陶しくて、せっかくのドリアの味も半減します。
食事のたびに能書きが出てきて、うんざりしていたのですが、その週末、友達に誘われたとかで焼き肉バイキングに昼から出かけ、8時間も飲み食いして、帰ってきました。
その話を聞き、つい言ってしまいました。「昨日は何キロカロリー食べたんですか」
「たまに食べる分にはいいんだ。毎日食べなければ問題ない」
そろそろ忘年会が始まる季節でした。
ご主人さんは在宅勤務なので、会社勤めほどのつきあいがなく、自分で忘年会を企画して、食べ放題飲み放題へお出かけ。私とも軽く食事をしたいとのことでしたので、セッティングをお願いしたら、しゃぶしゃぶとすき焼きの食べ放題。奥様がそんなに飲まないから、ドリンクは飲み放題にしないと言ったら、3杯飲めば元が取れると怒りだす始末。
結局飲み放題にしたら、一人で生ビール5杯、チューハイ13杯・・ま、全員の元は取りました。
「ダイエットは継続する事に価値があるんだ!ゲーーップ!日々のカロリー計算が大切だ!」だそうです。ダイエットにまつわるおもしろい話、ありませんか。