本文へ

週末になると妻の怒声が・・・・

レス8
(トピ主 0
🐧
ピヨぺた
恋愛
結婚十数年目の妻と中学生の子供2人と海外赴任中です。
子供はあまり勉強は好まず、忘れ物もよくやりますが、天真爛漫で、男親の身からすると良くそだっていると思います。
しかし、妻はほぼ毎日子供の忘れ物などについて怒鳴り上げ、昔の失敗もあげつらって、時として暴力も振るいます。
子供がほかの家の子供からお菓子をもらったりしたことを報告し忘れたりすると、文字通り怒り狂います。
子供も妻が怒鳴ると耳をシャットアウトし、改善のための努力もしようとしません。

僕からは、すこし自分で考えさせたら、と話をするのですが、妻は僕のことを無責任だ、家庭のことを顧みない、と言ってこちらに矛先を向けてきます。
また、週末のたびに、子供がものを使いっぱなしにしていたり、僕が洗濯物や片付けをしても、やり方が少しでも自分のやり方と違うと怒鳴りあげます。
自分自身は買い物し放題で、家の床の上にはいつ使うともわからない着物やみやげ物がちらかっており、片付けようとするとまた触るなと怒鳴り散らします。

僕自身完璧にこなしているとも思いませんが、自分のことを棚にあげて僕や子供のことを怒鳴り散らす妻にほとほと疲れました。
冷静なときに話をすると、「自分も変わらなきゃと思っている」と一応聞いてくれるのですが、いざ気に入らないことがあると思いっきり何十分も、時として2時間近く怒鳴り散らします。

こちらも最近はもう我慢ができず、結局大声を上げてしまったり、プチ家出をしてしまったりもしますが、これを毎週末にやられると、とてもぐったりしますし、月曜日からの仕事も気持ちがふさいでとてもつらいです。

子供の学校の保護者同士の人間関係などでいろいろと気遣いもしていて疲れるのはわかりますし、僕も出張が多いのでストレスがあるのでしょうが、せっかく妻自身が希望しての海外赴任ですし、もっと心静かに生活をエンジョイしてほしいのですが。。。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

奥様にはお友達が必要ですね

🐤
ひよこ
海外赴任という特殊な環境なこともあり、 同じ立場のお友達や、心を許せるお友達が少ないのでは? なので 「なんで私ばっかり!」 「私はこんなにがんばってるのに!」 と、ストレスを自分の中で増幅した挙句爆発 →自己嫌悪でストレス→また大爆発! という悪循環なんだと思います。 お子様は天真爛漫だそうなのでお友達も多いでしょうし、 トピ主さんにも価値観の似た仕事仲間がいらっしゃるでしょうから 奥様から見ると「あなたたちはいいわよね!」という感じで うらやましいのかもしれません。 トピ主さんの海外赴任仲間の奥様などを紹介してみては? 愚痴を言い合える仲間ができれば、爆発の頻度も減ると思います。

私も経験あるからわかります。

041
転勤族妻
 お恥ずかしい限りですが。子供が中学生の頃、ヒステリー状態を生まれて初めて経験しました。  八方塞の状態の時に。  中学生と言えば、もう忘れ物や勉強などは親が注意しなくてもできると思っていました。  子供はできないし、やる気もない。学校からは注意される。個人懇談に行くと「中学生になって言うのも嫌なんですけど、ご家庭でも注意して下さいね。」と言われるのです。塾でも。 自分も日頃から同じ考え。頼りにしたい肝心の夫は仕事で多忙で子供の事に関心ゼロに見える。平日は特に。週末たまに夫が家庭にいても子供に無関心な態度で爆発!  リビングの散らかった場所を夫が無言で片付け始めたら(すみません、本当は自分が悪い)、 「そんなことより、家にいる時くらい子供の散らかった部屋を見て片付け方を教えてやってよ!もうどうしていいのかわからないのよ。」  こんな風に思っていました。心療内科の安定剤で楽になりました。ストレスです。  夫が子供の良い所だけを見ていたと知ったのは、その後です。もっと二人で話したかった。夫に子供との間に入って欲しかった頃です。  

あなたは子供に言い聞かせないの?

041
プラム
この状態は父親の押さえがない状態ですね。 あなたという後ろ盾がなく子育てしてる状態なので、奥様も煮詰まってくるんでしょう 「お母さんのいう事利かないとお父さんが許さないぞ」とか言った事ないんじゃないですか? 子供はあなたの子でもあるんですから。 奥さんだけが子育てしてるからそうなるのでは? なんだか人事でよその子さんのようですね。 あなたの子でしょ 子育てについて一度ゆっくり奥様と話し合う機会をもたれた方がいいと思います

うわぁ…

041
山田
うちの母親みたいです!私も同じように育てられ、「この母親に何を言っても無駄だし、父親なんて母親の言う事聞いてるだけであてにならない!」と思っていました。 今現在は親とも縁を切って優しい夫と子どもと幸せに暮らしてます! 母親は年々ひどくなり、しかも「せっかく注意してやったのに」くらいの態度で、全く自分に非があるとは感じてないようでした… たぶん奥さんはそういう性格で今後も治りません…子どもがかわいそうです。

奥さんの気持ちちょっとわかります。

🐱
まむ
奥さん、ストレス溜まってますね。 うちも、私が希望して海外赴任したことがありました。 ただ、想像していた生活とはほど遠かったです。 子供がいない間は、自由な時間もあり、ストレスもそれほどではなかったですが、子供が生まれからは本当にしんどかったです。 主人の仕事が忙しかったので、子供と二人きりの時間が多く、ストレスが溜まりまくっていて、主人とけんかばかりしていました。 やはり、愚痴を聞いてくれる人が必要だと思います。 奥様が社交的なタイプでなければ、現地で友達を見つけるのも大変です。 駐在仲間の奥様では心許せる人を見つけるのも大変でしょうし。 日本への帰国を勧めてみたら如何でしょうか?

ごめんなさい…私がそんな感じかも…

😨
オパール
きっとうちの主人も主様と同じ様に思っているんだろうな~と反省しました。私はイライラし始めると自分で自分が抑えられない状態で、怒りながら「私ってキンキンうるさいなぁ」と冷静な自分も頭の中にいるのです。主人は激務の為帰宅は毎日深夜。子育て、家事全て一人でやらなきゃいけない。夫に頼んでもやり方が気にくわずまたイライラ。人に甘えたり弱みを見せるのが苦手な私は周りにも助けを求められずにいます。そんな私が一番して欲しい事は「頑張ってるね、と心から誉めて欲しい」「私の話を真剣に聞いて欲しい」です。 続きます。

続きです

😨
オパール
日頃子育てに協力的でない夫に口を出されると「今まで何もしなかったくせに!」と腹が立ちます。奥様はとても疲れているのだと思います。まずは息抜きの時間を作らせてあげてみては?最初は素直に受け取らないと思いますが、諦めないで!一度言われたくらいじゃ「そうね。そうする」と言う気分にはなれないと思うので…あくまで私なら、ですが。私も主人に素直に今の気持ちを話してみようと思います。気付かせてくれてありがとうございました!頑張って下さい。

お子さんにどれくらい関わってますか?

041
えーと
 中学生ともなると反抗期があったり、とても大変な時期だと思いますが…多分お子様の教育に相当行き詰っていると思いますが…そんなときに父親がでてこなくてどうすると思ったのが率直な感想です。  お子様と直接語らう機会を作ったほうがいいと思います。たとえば、奥さんが納得する理由を作って外に連れ出して、子供とお母さんのことを話すとか、将来どうしたいとか、やれることはいくらでもありそうなんですが…この辺父親の腕の見せ所です。がんばれお父さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧