結婚十数年目の妻と中学生の子供2人と海外赴任中です。
子供はあまり勉強は好まず、忘れ物もよくやりますが、天真爛漫で、男親の身からすると良くそだっていると思います。
しかし、妻はほぼ毎日子供の忘れ物などについて怒鳴り上げ、昔の失敗もあげつらって、時として暴力も振るいます。
子供がほかの家の子供からお菓子をもらったりしたことを報告し忘れたりすると、文字通り怒り狂います。
子供も妻が怒鳴ると耳をシャットアウトし、改善のための努力もしようとしません。
僕からは、すこし自分で考えさせたら、と話をするのですが、妻は僕のことを無責任だ、家庭のことを顧みない、と言ってこちらに矛先を向けてきます。
また、週末のたびに、子供がものを使いっぱなしにしていたり、僕が洗濯物や片付けをしても、やり方が少しでも自分のやり方と違うと怒鳴りあげます。
自分自身は買い物し放題で、家の床の上にはいつ使うともわからない着物やみやげ物がちらかっており、片付けようとするとまた触るなと怒鳴り散らします。
僕自身完璧にこなしているとも思いませんが、自分のことを棚にあげて僕や子供のことを怒鳴り散らす妻にほとほと疲れました。
冷静なときに話をすると、「自分も変わらなきゃと思っている」と一応聞いてくれるのですが、いざ気に入らないことがあると思いっきり何十分も、時として2時間近く怒鳴り散らします。
こちらも最近はもう我慢ができず、結局大声を上げてしまったり、プチ家出をしてしまったりもしますが、これを毎週末にやられると、とてもぐったりしますし、月曜日からの仕事も気持ちがふさいでとてもつらいです。
子供の学校の保護者同士の人間関係などでいろいろと気遣いもしていて疲れるのはわかりますし、僕も出張が多いのでストレスがあるのでしょうが、せっかく妻自身が希望しての海外赴任ですし、もっと心静かに生活をエンジョイしてほしいのですが。。。どうしたらいいでしょうか。