本文へ

新築購入について

レス6
(トピ主 0
041
999
話題
現在、新築の購入に向けてハウスメーカーと契約中です。 決まった間取りから選択し、契約に至ったわけなのですが、色選びの今になってカウンターキッチンの前(よく電話台などを置く場所)に柱を立てないと優良住宅にならないことがわかりましたと言われました。 契約後にそんなことが起こるのはハウスメーカー側が明らかに悪いと思うし、契約違反ではないかと思うのですが、こんなことはよくあるのでしょうか?今後こちらはどういう対応が考えられますか? 今から間取り変更などを要求してよいのでしょうか? もし値引き交渉が可能ならいくらぐらいが妥当なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

別の受け止め方もある

😠
老婆神
そのハウスメーカーを選んだという、あなたの方にも選択した責任があるのかもしれません。このことを忘れてしまうと、住宅に(自分が)不都合を感じた場合、常に相手の責任として考えしまいます。結果として、相手に自分の都合のように仕様変更や値引きを要求しないと満足できなくなってしまいます。 居住前では気づかないかもしれませんが、住み始めると、色々な不都合に気づくことと思います。その度に相手が悪い、相手が悪いと考えてしまいがちになり、永遠に満足することが出来なくなります。 そういう受け止め方以外に、多少の相手の非であっても、それを自分で受け止めて行くぐらいの覚悟で臨んでいこうとする受け止め方もあります。 住宅のあら探しをして不満を作る人生よりも、多少の具合が悪いところがあっても自分で工夫して治していくという覚悟で臨む人生の方が、幸せな家庭が築けるように思います。 例え、不都合があっても、自分が譲った分だけ、自分に還ってくるものが幸せの縁だと思います。そういう幸せの縁に満ちあふれた家庭を築けることを私は願っております。

契約書をよく見ましたか?

😨
匿名だよん
後になって、柱の位置が変わったり、増えた場合の記述は、無いとおもいますが…これが、それに当たるかなぁと言う項目は無いのですか? 住宅メーカーとのトラブルをテレビで特集してるのを何度か見ましたが、素人が捉えてる感覚とかなり違うようです 更に契約後であれば値引きの交渉など難しいと感じます 訴えるなんて言われてもどこ吹く風です しかもこちらが質問しなければ何も教えないと言うやり方です だから心配で建築が始まると施工主がちょくちょく、見に行くんでしょうね 悪く言うつもりは、ありませんが技術的なことを説明してくれるのは、ビフォーアフターの番組だからです

最初の対応が大事

041
るう
老婆神さんのレスを参考になさってくださいね。 入居した後には本当にいろいろ気になることが出てきます。 どの住宅メーカーでも皆無ではないと思います。 不満=値引き!をあまり前面に出すと品格が疑われます。

当然間取り変更を

041
カサ
カウンターキッチンの前に柱なんて有り得ません。 今、値引で妥協したり、我慢して受け入れたりしたら後々後悔しますよ。 勿論、住んでから気がつく欠点、改良すべき点は出てきます。 だからこそ、図面の段階で想定できる問題点は解決しておくべきなんです。 家に関しては、住む前に気になったことは住んでから何倍にもなって返ってきます。

最初から

041
まつ
優良住宅のご予定でしたか?例えば途中で返済方法をフラット35sにすることにしたため優良住宅にする必要がでたとかでないですよね? 間取り変更とはカウンターテーブルの前の壁を取り払う設計で再度検討し直すてことですよね?それは要望してよいと思いますよ。再度間取りを練り直すのはエネルギーを要すると思いますが壁ができると圧迫感がでるし開放感が奪われるので妥協は難しいでしょうから。 まずは壁ができることに抵抗があることをきちんと伝えましょう! 値切りは難しいと思います!が、今更のそのミス、そのメーカーさん大丈夫?て思いました。

私もさいしょから?か気になります

041
light
最初から優良住宅だったのでしょうか? カウンターの端に柱のあるお宅をお洒落でしているのかと思っていましたが、そういう理由が絡んでる事もあるんですね。 そんなに柱がお嫌でしたら優良住宅にしなければいいのでは? 契約内容がわかりませんので、契約違反と言いきれませんが。 HMに過失があるなら契約破棄を申しでたらいかがでしょうか。 契約後の間取り変更は大々的でなければ、対応してもらえるようです。 契約したって工事にかからなければいくらでも予算を追加や削減して検討できますよ。 値引き交渉するくらいなら、サービスを付けて貰う方がお互い気持ちよく話は進むと思うのですが。 私は契約後に優良住宅にしないか?と誘われました。 メリット・デメリットがありましたが補助金で内装のランクアップをはかれたので良かったと思います。 契約金の範囲内で図面にはないアレコレもして貰っているし、喧嘩越しにならずによく話し合う事をお薦めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧