本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームブルー 楽しくない 前向きになりたい

マイホームブルー 楽しくない 前向きになりたい

レス20
(トピ主 2
041
まんぼう
話題
先日、ハウスメーカーAと契約し現在打ち合わせ中です。ペアローンで建てます。 夫と家づくりに対しての気持ちの温度差が激しく申し訳なく思っています。 私は最後まで悩んでいたもうひとつのハウスメーカーBが、実家もBで建てていたこともあり思い入れがあって気に入っていましたが、 夫は性能や各社の特徴などここまで調べるか!と言うくらい調べに調べあげ、こだわりや好みが詰まった家が建てられるAを気に入って推してました。 私もAのことは好きな雰囲気で作れるしいいなと気に入ってましたが、思い入れと安心感のあるBで建てたい。でも、夫を説得するほどBの魅力を私から語ることが理論的に出来ない(感情的な部分では伝えられるが説得に乏しいと言われてしまいました)、 夫がBで建てることになったら気落ちして家づくりが楽しめないだろうなと思い、Aにすることで同意しました。 いざ打ち合わせが始まって、夫がハウスメーカーを譲ってくれたから好きな間取りを伝えてねと言ってくれるのですが、全く間取りが思いつきません。 燃え尽き症候群のように家づくりに対して熱量が持てなくなってようやく「こんな家を建てたい」という思いより「このハウスメーカーで家を建てたい」という思いの方が私にとって大事だったことに気付きました。Bで建てることができないいま、どう気持ちに折り合いをつければいいのか分かりません。 詳細かけてないところもありますが、おうち作りのモチベーションの上げ方や気持ちの整理の付け方などアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aのおうちを見せて貰ったら?

🙂
ひとみ
Bが良いと思うのは、実家を建てた時の満足感、 対応への安心感などだと思います。 高い買い物で、大きな決断なので、迷ったり悩んだり、 不安になったりするのは当たり前で、少しでも安心感のある Bにこだわるのも、無理はないと思いますよ。 なので、Aが建てた家を見学させてもらったら いかがでしょう? モデルルームでもいいですし、実際に建てて住んでいる お客さんのお宅でもいいです。 実際に建てた方の体験を聞くのもいいと思います。 外側からしか見れなくてもいいから、どんな家を建ててるのか、 ちゃんとしてるのか、センスは良いのか、しっかりしてるのか。 そうやって、Aに対する信頼感や、安心感を 高めて行ったらどうでしょう? 逆に、Aの家を知れば知るほど、うーん、 となる可能性もあると思います。 それは夫さんも同じかもしれません。 一旦、家を建てるのは横に置いて、 自分の中で、整理がつくまで、納得いくまで、 見て回る、というのはどうですか? そういうお客さんは、いると思うので、今の気持ちを Aに話してみてもいいと思います。

例えば、アメリカンホームドラマに出てくる家の間取り

🙂
まこ
義務感に飲み込まれ、思考停止するようなら、全部夫さんの希望を叶えてあげるのもひとつだと思います。中途半端が一番いけません。 でも平等に意見を出し合って家を建てたいのですよね。 私なら、ネット検索でA社で家づくりをした施主さんのブログや災害ニュースなどを調べて、どれだけ価値のあるブランドなのか?情報を集めてみます。 例えばTwitterで有名になったヘーベルハウスの家は、豪雨災害の中、周囲の家はどんどん流されるのに、びくともしなくて界隈の話題をさらっていました。 さらに上方から流れてきた立派な一軒家が、その家のおかげでそれ以上流されずに済んでいたのも印象深かったです。 中の子どもたちは怪我も無く、家の中にいた際の状況をニュースインタビューで答える表情はどこか誇らし気で、観ているこちらもホッとしました。 一体どういう仕組みで、あのような頑丈な家になるのだろうか?と興味深く工法を調べたところ、アンカーの深さなんですって。一般住宅より深く根を下ろしていたという。 トピ主さんのお住まいの地域はハザードマップではどのような領域になっていますか? 鉄骨造りの家なら特に間取りが自由に設計できるので、アメリカンホームドラマ「フルハウス」に出てくるような輸入住宅風間取りもおすすめです。 天井を高くするとか、折り上げ天井にしてダウンライトでホテルの居室のように柔らかい灯りの中で過ごしたいなど。 住み心地を良くするデザインを、そのハウスメーカーでどこまで叶えられるかを参考雑誌を買って担当者に確認しても良いかも知れません。 想像力を広げるきっかけを探してみると、思考がほぐれて意外とポンポン出てくるかもです。 和風なら和風の良さが載っている雑誌、海外の歌手が日本家屋好きになった理由から客観的目線を得るとか、テーマを決めるのも良いです。

よくわからない

🙂
大差ないよ
住宅展示場をいくつか回っただけでハウスメーカーをあっさり決めてしまった者としては、そこまで業者にこだわる気持ちがよくわかりません。 基本的工法さえ納得できれば、後は手抜き工事などしない信頼できる業者でさえあればどこでもよくないですか? 大事なのは、むしろ自分好みの設計設備ではないかと思うのですが。 >実家もBで建てていたこともあり これが大きいということではありませんか? まだ20代とお若い方のようですね。 家の建築という大きな選択にあたって、つい実家のやり方に引きずられてはいませんか? 今回のことは、いろいろな意味でご実家から独立するチャンスではないのでしょうか。

実家がいい

🙂
ぴょんた
何ぼ実家をハウスメーカーBで建てて思い入れがあると言っても、 ・トピ主自身が建てたわけではない(子供の頃?) ・だから実家に関わった担当者や職人さんには思い入れはない ・実家のみサンプル1の評価 だと思うのですが違いますか? なのに新築に求める拘りはハウスメーカーB、それがほぼ全てというのは、 ・トピ主は新築を実家の代わりにしたい ・今の気分の落ち込みはホームシックのようなもの だと邪推したのですが如何でしょうか? もし思い当たるフシがあるなら、家を建てる計画はいったん白紙に戻したら? ローン組んで実家に出戻ったら、目も当てられないので。

間取りを実家と同じにする

🙂
みーこ
夫さんは、実用性重視でB社と比較もし、トピ主さんご両親が当時建てた家には無い性能をA社に見出したのだとしても、 トピ主さんとしては、ペアローンで買うのだから半分は主張を通したいと思っていたでしょうから悔しかったと思います。 どうしても腹の虫が治らない場合は、トピ主さん実家と同じ間取りに設計して貰えば面白いかも知れませんよ! ご両親をお家に呼んだ時、想像してみると笑いが出てきませんか? 笑ってくださいね。 笑うと心がほどけて、楽になりますからね。 難しい事ほど単純に考えて吉です。頑張って。

何故Bがいいのか?

🙂
好みのハウスメーカー
家って住んでしまえば、そこまで拘っても大差ないな、とか失敗したな、とか色々あります。友達は拘りすぎて電気1つ同じものがなく高く付く。リビング広すぎてエアコンフル稼働で○万円! 拘るなら基礎や耐久性とか水回りかな〜 私は某ハウスメーカーで建て30年近く経つので色々メンテナンスに業者を呼ぶと、いい部品使ってますね、やっぱり持ちが違うから、等言われました。 そこまで高くないハウスメーカーです。 私は展示場で基礎のやり方が気に入り、このメーカーにしたのですが正解だったと思っています。 ペアローンで人生一番高い買い物を納得せずに何故オッケーしたのか?意見が合わないなら先延ばしでもよかったのではないか?まだお子さんも居なくて20代でペアローンで建てる事に先ずは驚きました。

無理に納得しようとしないで

🙂
ちぷこ
旦那さんのローンならまだわかりますが、ペアローンを組むのだからモヤモヤする気持ちのまま家を建てると後悔しませんか?時間が解決するかもしれませんが建ててしまえば後戻りできません。納得するまでとことん悩んでまだお若いですし保留にすることだってありだと思います。

まずは話し合って。

🙂
sao
我が家は土地に条件をつけて探して、見つかった土地がいわゆる建築条件付き売地だったから、建てられる会社が決まっていたけれど、設計の段階でとことん話し合ったし、万が一納得いかなかったら白紙に戻すことも視野に入れてましたよ。 A 社に決まったならば、まずはA社ともとことん話し合ってみては?それで納得いかなければ白紙に戻す。旦那さんにそういう条件を出したら?主さんは同意したのだから、何もしないで白紙にするのは旦那さんに失礼。 あと、間取りは自分が必要だと思うもの、あったらよいと思うものを優先順位をつけてあげてみて。後はA社の設計士が作ってくださるんじゃない? 設計図が出来ると主さんの気持ちも変わるかもね。

ドンマイ!

🙂
四十路主婦
私の実家は、老舗の大手ハウスメーカーで建てました。 兄Bがその大手ハウスメーカーの設計士でした。 だから、100%完璧の家になりました。 家に社割も効きました笑 兄Aも、同じ大手ハウスメーカーで建てました。 その兄Aは、別の大手ハウスメーカーの営業マンです。 こんなケースもあります。 兄Aが建てた場所は周り近所約30軒全て同じ大手ハウスメーカーでした。 あれから30年位経ちますが、ピカピカ新築だらけの、同じ大手ハウスメーカーで統一された住宅地は見る影もなく、個々の家のスタイルが丸出しです。 花々に囲まれた家、車に重きでガレージからお洒落な家、建った当時のままきれいに無駄の無い家、こども達の自転車で溢れたエントランスの家、家の修繕を怠った外壁劣化の家、草、庭木がボーボーの家、色んな家が混在してますよ。 今はキラキラマイホームだけど、家の雰囲気、土地の雰囲気は変化していきますよ。 今のモヤモヤも自然と消えると思いますよ。 新築なのに、外から見てもゴミ屋敷って分かる家も少なくないですよ。 住む人次第で変わりますから。 あ!兄Aの真横の家は引っ越して直ぐに離婚になり売りに出てました。 マイホーム買うと離婚て話、少なくないからトピ主も慎重にね。

AとB 工法の違いは?

🙂
四槓子
工法の違いはないのですか? 例えば、軽量鉄骨造工法と木造軸組工法とか、各ハウスメーカーによってあると思うんですね。 これによって、火災保険や固定資産税なども変わってきますよ。 それとアフターサービスも大切ですね。 トピ主様の拘るポイントが「実家と同じハウスメーカーだから」「思い入れと安心感」という理由って、すごく曖昧で片寄ってませんかね? もし仮に私のパートナーがこんな理由で拘るのであれば、白紙に戻し、家は建てません。 どうしてもBのハウスメーカーで建てたいなら、もっと具体的な根拠が必要だと思うんですよ。 どうして自分はBのハウスメーカーが良いのか、もう少し掘り下げて理由を探されてはどうですか? 逆にAのここが不安だから嫌だ、でも良いんですよ。 理論的な旦那様と、 感情優位なトピ主様と、 このままでは根本的に常に揉めると思うんです。 (ただでさえ、夫婦喧嘩増えますから) 私個人としては、家を建てるタイミングじゃないような気がします。 もう少しトピ主様は展示場巡りして、各メーカーの実際の家を見て回る必要があると思いました。 安い買い物ではありませんから、後悔ないよう頑張ってみてください。

仕様がない

🙂
cloud
メーカーが施主の気に入る家を建てる訳じゃない。何度も展示場まで足を運んだり資料を読み込んだりしたうえで、最近の地震や台風のような天災時にある在宅勤務になった時の事とかも考えた上で、設計段階から詰めていく話しだから。  極論だけどトピ主はハウスメーカーBであれば建売でも良かったんじゃない?だからメーカーにばっかり拘って同時にビジョンは初めから空っぽ。

一旦白紙に

🙂
あさ
このままの気持ちで借金を抱えて生きていくつもりですか? 生涯に一度と言ってもいいほどの大きな買い物です。 納得できないなら、止めた方がいいです。今はどんな家を建てても不満が残りそうですし、止めたいと言わないと話が進んで後戻りできなくなります。 どちらかが論破されただけで不満が残っているなら、今は買い時ではないと思います。

皆様ありがとうございます

041
まんぼう トピ主
トピ主です。返信が上手くできてませんでしたら申し訳ございません。 コメントいただきありがとうございました。 みーこさんからのコメントにとても心が軽くなりました。 私自身、各社の性能等についてもちろん調べていましたが、昨年他界した父がBに関わりを持った仕事をしていて、家をとても大切にしていたのを知っていたのでBを建ててその意志を継げたらいいなと考えていました。父にいい報告がしたいと思って意固地になっていたかもしれません。 皆さんからのアドバイスも踏まえ、自分の中で整理をつけ主人と話し合いをし、改めてAで良い家を建てていこうと決断することができました。 完成まであと1年、色々と考えることがありますが、気持ちを新たに主人と楽しく家づくりを頑張りたいと思います。

間取り同じって

🙂
主婦
つまんないし、新築する意味あるのかな? 実家に住めばいいじゃんと思います。 まあ、実家と同じ間取りで合点がいく程度の悩みだったんだね。 良かった。良かった。 そこまで実家依存だと、地鎮祭、棟上げ等等に「お父さんが建てたB社はあーだったのに!こーだったのに!」と細かい不平不満が出るでしょうね。 旦那さんにも新築マイホームなのに、旦那さんの気持ち無視でかわいそう。

Aで良かった

🙂
クリミコキライ
ただ単に、実家依存と言うか、実家教になっているだけにお見受けします。 箱入り娘というか、実家が全て正しいみたいな思考です。 嫌味ではなく、若い頃にはありがちな思考なのでご心配なく。(私もそんなところがありました) 私はAで良かったと思いますよ。 そんなに調べてくれる旦那さんなかなかいないし、旦那さんが選んだことで安心感があります。 間取りが浮かばないなら『一緒に決めたい』と言えばいい。 だって旦那さん、そういうの得意そうですから。(羨ましい)

レスします

041
まんぼう トピ主
凝り固まった考えをシンプルに、肩の力を落としてね。というふうに読みとってコメントさせていただいたのですが、私の書き方が悪かったですね。 環境も時代も異なるので実家とおなじような間取りにしたいなどは考えてはいません。 頼りになる夫がいるので私たちにとって最善の家づくりができるように頑張っていこうと思っています。

三軒建てればいいんじゃ?

🐱
しまねこ
家は三軒建てないと満足いかない、って聞いたことないですか?考えて建てても不満が出てくるという意味でしょうが。私は三軒建てた人知らんけど。 次はBで建てて、三軒目はAかBの気に入った方、もしくは第三のメーカーとか。 まあ、 >父にいい報告がしたいと思って意固地になっていたかもしれません お父様が望むのは、娘の幸せだけですよ。せっかく家を建てるのに、実家とは違うメーカーだとか訳のわからんことでモヤモヤするのを望んでいるとは思えません。 トピ主さんは夫と結婚して新しい家庭を作ったのだから、そんなに実家にこだわる理由が分かりません。実家が良いなら実家に帰って住めばいいのにと思いました。

とりあえず、一番こだわる部分を

🙂
ぷ~パン
A社にしろB社にしろ、レイアウトを考えないとならないのですよね? ならトピ主さん意見を言えるなら、 例えば「キッチン、水回りの動線を近くか動きやすい所に。洗濯を干すところを水回りから近い所に」 「キッチンは将来を考えてIHコンロに、あとバリアフリーにしてくれれば年取った時に安心して暮らせる」 などトピ主さんのこうしたいという希望を言えばいいのでは? まあご夫婦でお互い頑固さがある。譲ったなら気持ちを切り替えないと。 旦那さんはレイアウトをトピ主さんに譲ったのだから、ドンドン案を出すだけ。 レイアウトは男性が考えるより女性が考えた方が使いやすい家になるよ。 とりあえずもう一度モデルルームでも見に行ったら?

へーベルハウスを絶賛されている方がいますが

🙂
匿名
小町って固有名詞で賞賛みたいなのってしてよかったんですっけ? あの被災は「水害」のため「地震」とは全く異なります。 流れてはいませんが、がっつり浸水はしています。 浸水してしまった家は、修繕無しでは絶対にすめません。 ちゃんと調べてるならそこもわかるかと思うのですが。 ですから「流されなかったけど、住めない家」ということをきちんと書かないと メリットだけを話すのはただの宣伝行為になるかと思います。 だったら 「そもそも浸水しない家」を作ってる一条工務店の話が出ないのも不思議です。 きちんと調べたのにそこに言及がないのはなぜなんだろう・・・?

家なんて

🙂
はな
家なんてどれも大して変わらないと思いますよ。 我が家は建築家に依頼したので凝った造りですが、結局建売やマンションの間取りが後々融通が利いて良いんだなと思いました。 ハウスメーカーに拘るより、物干し場の動線や日当たり、車の停めやすさ、家族分の自転車置き場、庭の管理のしやすさなどが快適に生活する上で大切です。 我が家で満足しているのは、見た目や間取りではなく構造や強度です。 こちらは近々地震が起こると言われている地域なので。建築会社と管理者を利害関係のないところに頼んでしっかり現場管理してもらいました。施行ミスもその場で見つけて手抜き工事などできない状況でしたよ。 私の兄弟は大手ハウスメーカーで建てましたが、現場監督が週に一度しか来ないとか、基礎の工法を相談なしに決められていたりとかトラブル色々ありました。 トピ主さん家族が快適に過ごせる家になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧