本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠経験のある方にアドバイス頂きたいです。

妊娠経験のある方にアドバイス頂きたいです。

レス13
(トピ主 1
041
mm
子供
私は今、妊娠が分かり7wに入っています。

6wの終わり頃に出血して、金曜に切迫流産と診断されました。
現在、職場には事情を話していたので自宅で安静にしています。

夫と一緒に病院に行っていたのですが、私が内診の準備をしている時に
医師から言われた言葉と私と一緒にいる時に言われた言葉に違いがあり、
赤ちゃんに何かあることを隠しているのじゃないか、ということが
気になります。そして処置も皆さんの経験談を読むと、薬剤投与など
を受けられている方がおられるのですが、私は初期妊娠のこの時期には
使えない、と言われました…。

医師の言葉は、私がいる時には
・出血いまは止まってるから大丈夫
・出来る処置はない
・仕事(7時間半の立ち仕事)も問題ない

夫だけには
・かなり危ない(胎嚢が剥がれかけている)
・自宅で安静に
・来週の診察は覚悟してきてくれ

と言ってたそうです…。

診察中にもあれ?と思ったのが
その前の診察では見えていた胎芽(6mm程)が見えなくなったことに
まったく触れないのです。これが赤ちゃんだよ、と説明を受けて
嬉しくてすぐに夫に報告したので間違いないのに、今回は

「胎芽が見えませんね」「胎嚢が小さい」のみ。

妊娠経験、切迫流産の経験がある方、医療関係者の方にお聞きしたいです。

・医師の言葉の違いの意味
・出来る処置がないのは本当なのか
・見えていた胎芽が見えなくなることはあるのか

来週の診察まで不安で毎日毎日不安です。
もし、分かる方がおられたら教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

私も

🐤
ちこ
4週~10週までずっと切迫流産と診断され 安静生活でした。 初期の流産は医師の言うとおり できることがないようです。 私のときは一応張り止めの薬だけ 処方されました。 トピ主さんとご主人の言われたことが違うのは トピ主さんに負担をかけないようにとの 配慮からだと思われます。 安静にしていても、仕事していても ダメなときはダメで、助かるときは助かるものなんです。 胎芽が見えなかったのはエコーの角度とかでは ありませんか? 不安だと思いますが 赤ちゃんを信じるしかありません。 もし可能ならお仕事をお休みして 安静にしていてください。 それでも絶対大丈夫、ではないですが。。。 来週の診察で赤ちゃん確認できるといいですね。

覚悟は必要だと思います。

yuki
私は、流産経験者です。 8週で完全流産してしまいました。 前兆は、軽い出血とおなかの張りでした。 それが2日続いた後に生理2日目のような大出血で 完全流産してしまいました。 出血があって、胎芽が見えないのであれば、 残念な結果になるかもしれません。 不安を煽ってしまいましたが、 初期流産は、今や3人に一人は経験するぐらい 頻繁に起こっていることです。 そしてこれは、だれのせいでもなく 安静にしていようが、薬を飲もうが、 進行したら止められないことだと思います。 後は運を天にまかせるのみです。 いい方向に向かうことお祈りしています。

ここで聞いても意味ないと思います

🐱
レイチェル
2人出産していて、1人目の時に切迫流産で自宅安静が続き退職しました。結果早産で無事出産していますが、一言で「切迫流産」と言ってもいろいろな理由で「切迫流産」と診断されます。 なので切迫流産の経験者でも状況がそれぞれ違うので、ここで何か分かる人はいないと思います。 私は主人と健診に行った事がないんですが、私の場合は子宮にポリープが出来ていて、そこからの出血、このポリープの今後の状況によっては手術、それによっては流産も考えられますが、現在は様子見ましょう、バイ菌がはいらないように消毒のために通院してください、と言われました。 結局ポリープは自然になくなったので手術の必要もなく無事育ちました。 エコーをみた医師にしか詳しい状況は分かりません。 不安ならハッキリ聞いた方が良いと思いますよ。 ストレスは妊婦の大敵です、そのためにトピ主さんにはいらぬ心配を、と思ったのかもしれませんが、旦那さんに口止めしなかったのはおかしな話です。 「主人が医師から聞いた話では・・・」と不安なのでハッキリ状況説明をお願いしたら良いと思います。 あとはセカンドオピニオンという手もありますよ。

セカンドオピニオン

🐧
nami
こんなところで相談していないで、別の産婦人科に行ってください。 旦那さんに言わなくてもいいですから、早く行ってください。

お大事になさって下さいね

041
ミチ
二人目妊娠中で私も今7wです。前回の健診ではまだ心拍確認できなかったのでハラハラと毎日過ごしているところです。 さて、お医者様の言葉の違いですけど、それは妊婦さんであるトピ主さんにストレスをかけないように気を使ってくださったんだと思います。 実は私は半年前に7wで流産をしたのですが、その一週間前に診て頂いた時「これは・・・ダメかもしれないなあ」と言われ、それから一応様子見をすることにした一週間大変辛い思いをしました(ハッキリ言うことで有名・・・いい先生ですが)。もうちょっと気楽に過ごせたらな~と思ったものです。結果はどうあれ。ストレスってすごく悪そうだし。 その時も安静と言われただけで特に処置はありませんでした。初期流産はほとんどの場合赤ちゃん側の問題らしく、そうなると何をしてもダメだということです。出血がよほど多かったら止血剤くらいは処方されるかもですが、デリケートな時期なので薬と出血のリスクを比べた結果だと思いますよ。 あと私の友人のことですが「流産の処置をする直前に診てもらったらなんと育ってた」という大挽回もありますので、なるべく気楽に過ごしてくださいね

とにかく安静に

041
cure
もし主治医が旦那様に言ったことが事実なら、あなたが自宅で安静に出来るようにするための配慮じゃないかな。 だって、男性は何もわからないもの。七週と言うことは周りからはあまり分からないお腹ですよね。そう言うときは大袈裟に言っておかないと、何も分からないご主人はあなたに無理をさせてしまうかもしれないから。 とにかく今は安静に。 とても心配なのはわかります。でも、心配のしすぎも赤ちゃんにとってはよくないですから。

心配しない

041
佐和
あなたが、お医者様に言われた通りにするのが一番。 心配は良くないですよ。

同じ医者ですか?

🐤
まお
トピ主さんに説明した医者と、ご主人に説明した医者は同じ人ですか? もしそうだとすると、ちょっと不安ですね・・・ でも、その頃の胎芽はとても小さいので、超音波の向き(と言うのかな?) によって、見えたり見えなかったりしますよ。 私も先生が一生懸命探して、「あ!あった、あった」と言う感じでした。 それから、私も6週から8週まで出血があり、切迫流産と診断され、 「この時期は安静にしている意外に方法は無い」 「家事はせず、トイレとお風呂以外は寝ているように」 「仕事もダメ」 と言われました。 病院によって、積極的に薬を出すところと、出さないところがあるようです。 私の病院は、薬を出さない病院だったらしく、 「流産するかどうかはもう決まっているので、安静にして赤ちゃんの  生命力を信じるしかない」 と言われました。 もし今の病院の対応に不満があるのでしたら、他の病院に行ってみるのも 良いと思いますよ。

ないと思います。

041
ちわわ
私も、ただ安静動かないしか無かったかな!フルで仕事してたけど~即入院したけど、結局、寝てるだけたがら、気持ちの落ち着く自宅に帰る事をお願いしました。流産しても当たり前みたいな事言われたから、絶対産むって、子供も私にしがみついててくれ、無事生まれました。主さんもご主人の優しさと、とにかく一週間ぐらいは動かないと良いかと

わかることだけ。

041
なな
6週で出血→自宅安静にしていたものの自然流産しました。 処置については、医師によって異なるそうです。 薬を投与する医師もいます。 投与してもしなくても変わらないのでしないという医師も。 私は自宅での安静指示は出ましたが、薬は出ませんでした。 安静指示も、安静にしてようが動き回ってようが、流産する時はするし、しない時もあるので、出さないという医師は他にもいますし。 胎芽の件はちょっとわかりません。 ごめんなさい。 ただ、トピ主さんと旦那さんで言うことの違う医師…。 私ならこのことで信用できないので、次の診察を待たずに他の病院で診てもらいます。

あまり猜疑心を持たずに

041
にら
妊娠6週で投薬が出来ないのは本当です。 12週くらいにならないと使えないと言われました。また、初期の流産は胎児側に問題があることがおおいんです。 お医者さんは母体を考えて旦那様だけに言ったんではないでしょうか。 医師とはいえ人ですからなかなか本人には言いにくいんじゃないのかな。 私は羊水過多だったこともへその緒が首に巻き付いていたことも知らされていませんでした。カルテを覗き見して知って、聞いたら教えてくれました。へその緒については生まれるまで知りませんでした。 その時はやはり教えてくれよ!と思いましたが、要らぬ心配させるよりは安静にということだったようです。 とはいえ気になりますよね。信頼できる医師に出会えるといいですね。

皆さん、レスありがとうございます

041
mm トピ主
合間を縫ってのレス、ほんとうにありがとうございます。 出血が深夜だったのですが、この医師には深夜に電話した件でも この時怒られて不信感が少しありました…。 (貴方ねぇ、夜中に電話してこないでくれる?みたいな感じでした) セカンドオピニオンを、との意見も受け止めて 先ほどまた出血したのですが、明日違う医院を受診してみようと思います。 子供が無事にいてくれる事を願って、明日の診察を 受けに行ってきます。 意見を下さった方々、ほんとうにありがとうございます。

切迫経験者です。

🙂
やよい
はっきり言えることは、不安で仕方ないなら 医師にきちんと聞くことです。 医師にも色んな人がいますし、そのシュチュエーションによって 説明を変えたりもします。 不安にさせないように最低限優しい言葉を使う人や時もあれば、 妊婦に自覚させるようにはっきりと現状を言う人、時もあります。 出血が止まっていれば止血剤は不要ですが、 流産防止のお薬を処方される病院もあります。 本当に緊急であれば入院を勧められるので 来週の診察は覚悟するようにというのも疑問です。 もう一度病院へ問い合わせてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧