本文へ

妊娠6週目、心拍なし、出血あり

レス22
(トピ主 1
041
まり
子供
こんにちは。
今、妊娠6週目です。

4週目のときに、生理が来なかったので、妊娠検査薬で調べてみたら、陽性でした。
その後、すぐ産婦人科に行き、調べてみましたが、かなり小さいとのことでした。

5週目になるまえに少し出血があり、腹痛も少しですが、断続的にあり、
病院にいきました。

ただその日は、土曜日でかかりつけの産婦人科にはいけず、別の病院で
「はっきりと分からないけど、切迫流産の可能性あり、来週かかりつけの病院へ行ってみて」といわれました。

先ほど、かかりつけの産婦人科に行ってみたところ、
胎嚢も胎芽もとても小さく、通常の半分以下で、心拍も確認できませんでした。

そして、子宮の中に出血のあとが残っており、さらに広がるようなら
流産するといわれました。

来週までに育ってなかったら、出血が無くても、処置しましょうといわれました。

もう結論は分かってるのですが、
どうにかならないものかと思い、
相談させてもらいました。

すみません・・・。

ランキング

レス

お気持ちを察します。

041
ムーン
辛いですね。 私も経験あります。 母は、流産はあなたのせいではないよ。と言っていましたね。 今はとても悲しく辛いと思います。泣くだけ泣いても良いと思います。 私は3日ぐらい泣きました。

わずかでも‥

🐤
みぃ
可能性を信じたい。 4~6週だと普通でも、『早すぎて心拍が確認できないからもう少ししてから来て』と言われます。 出血や腹痛‥切迫早産と言われているのに、無責任な事は言えないと分かっているけれど‥まだそうなったと決まっていないのなら、赤ちゃんの生命力を信じてあげたいと思います。 もしもの事があったなら‥それはこの世に生を受けても、なにかしら異常があったりで生きて行かれなかった赤ちゃん。 母親のせいではないと言います。 不安でツライですよね‥。 でも、結果が分かるまでは信じて大事にしてあげて下さい。

お辛いですが、乗り越えましょう

041
nao
私も1度初期流産の経験があります。 時間がたつにつれて、悲しい気持ちが薄れて行く自分… いろいろモヤモヤした気持ちにもなりました。 そんな時、高校の恩師から「忘れ物を取りに帰っただけだから、また会えるよ」と… この言葉でやっと前向きになれました。 次に妊娠して産まれてきた子が五体満足の元気な子でした。 元気な身体で産まれてくるために、親孝行で、一度お空に帰ったのかもな~と思いました。 同じ子は帰ってこないと言う人もいると思いますが、 私は「お帰り~」と、強く思ったので、同じ子(魂)と思ってますよ。 ソロソロ戻っておいで~なんて、行為後お腹撫でながら思っていたせいかも。

とにかく絶対安静に!

041
猫が好き
切迫流産なら即 入院の筈ですが…?開業医ですか?緊急で総合病院に行った方が良いと思います。私は第2子が切迫流産になり 「99%無理だと思います。覚悟してください」とドクターに言われ入院しましたが 翌日エコーしたら きっちり子宮に戻ってて 元気に産まれました。頭脳明晰な健康体。その娘は今21歳です。 とにかく絶対安静に!トイレ以外は歩いてはいけません!そして出来るだけ早く総合病院に行ってください(救急車もしくは ご主人の車で)来週まで様子見なんて 有り得ません。その産科医は おかしいです。 赤ちゃんの為に全力を尽くしてください。 ご無事を 祈ってます。

経験者です

041
なな
昨年初めての妊娠で初期流産しました。 トピ主さんと同じような状況で1週間後の成長を確認して処置すると言われました。初期流産は誰のせいでもなくよくあることと知ってはいましたが、何の徴候もなかったので、流産の可能性が高いと知った時はショックで涙が出てきました。 ただ、初期は週数も確実ではないので、大きさにはあまりとらわれない方がよいようです。可能性がゼロではないので、確定するまでは祈りましょう。 それでもだめなら、今はまだ時期ではなかったと思うしかないかなと思います。 流産していろんなサイトを見ましたが、心に残っている言葉があります。 流産してしまう子供は、生まれることができないとわかっていても、「どうしてもあのママのところにいきたい」と思ってやってくるそうです。 だからもし今回だめでも、きっと戻ってきてくれます。 もしものときはたくさん泣いて、落ち着いたらまた戻ってきてくれるように元気になりましょう。 ちなみに友人にもたくさん経験者がいますが、みんなその後に元気な赤ちゃんを生んでいます。

今 できること

041
かるび
お気持ち よく分かります。前の生理が終わってから妊娠4週目までが長いですよね。 今6週でとても心配かと思います。来週の検診の日までできることは、とにかく安静です。 私は7週のとき出血、しかも生理の10倍くらいの大量で今まで見たこともないような出血量でした。一緒に流れたかなとお医者様にも言われましたが、ちゃんと胎嚢がありました。家で安静にしててもいいけど入院したほうが生きる確率は高いと言われ即入院。入院中は一歩も動かず一週間過ごしました。 その後妊娠継続し、昨年に無事出産しました。 今はどうしたらいいか不安なときだと思います。どうなるかわからないし期待してだめだったときに辛いかもしれませんが、今できることは安静しかないと思います。(トイレ洗面以外はなるべくベッドで休む) 本当にいろいろ想像したり不安になったり考えてしまうと思いますが、今できる最善のことをするのがいいかと思います。

絶対安静に!

041
急いで
トイレ以外は歩いてはいけません!即 緊急で大学病院か総合病院に行ってください(救急車もしくはダンナさんの車で)来週まで様子見なんて 有り得ません!

来週まで…

🐤
ぽぽ
あきらめないでほしいな…! 今は多分指先ほどしかない赤ちゃんだろうけど必死に頑張っているかも…。 勝手な事言ってゴメンなさい。 とりあえず来週まで絶対安静にしていて下さいね!

無理しないで

041
みい
無理をして産むことが最善とも限りませんよね。 小さくても、 沢山のことを与えてくれたり教えてくれたりしたことでしょう。 無理をしないで、 とにかくお大事にしてください。

流れに任せるしかない

041
豆ひじき
三度の流産の経験があります。 厳しい事を言ってしまいますが、こういった掲示板で 「私は大丈夫でしたよ!」「私も出血があったけど無事に 出産しましたよ」という意見がたくさんあったとしてもトピ 主さんに当てはまるワケではないんです。 出血があっても出産する人もいますし、残念な結果になってし まう事もある。 これはもう運命に任せるしかありません。初期なら尚更です。 私の経験談としてですが、私の場合は出血があって流産した事 もありますし出血があっても無事出産までいった事もあります。 妊娠6週目の時点で心拍が確認されず、「ダメかも」と言われ ていたのに一週間後の診察で心拍が確認された事もあります。 色々なケースがあり、トピ主さんがどうなるかは分かりません。 今はとにかく身体を休ませ、運命に任せるのみだと思います。

未来の我が子の為に

041
まゆりん
お気持ち分かります。私は長年不妊治療をし五年目でやっと妊娠判定を頂きました。その時はまだ5週で、赤ちゃんの袋すら見えて無かったんですが嬉しさで次の検診が待ち遠しかったのを覚えています。 一週間後の検診の前に出血してしまい、そのまま流産してしまいました。 悲しみのあまりその時何も手につきませんでした。 流産する方は少なくはなく、10人中2人は流産してしまう。その原因の殆どは染色体異常で、仕方のない事。 万が一染色体異常の赤ちゃんが産まれるとしたら何らかの障害を持って産まれてしまう。 体はそれを阻止しようと流産してしまうのだと聞きました。 産まれてから私を悲しませない為に流産してしまった赤ちゃんの為にもいつまでも泣いていてもダメだと、強くなろうと決めました。 必ず楽になる時はきます。辛いかも知れませんが、未来の我が子の為に乗り越えて下さいね。

2度経験があります。

🐴
うまっこ
私も結婚直後に妊娠したものの、7週目に入る前、早朝に突然の腹痛で流産しました。処置した夜から1週間、布団に入るたび泣いてしまって、隣で寝ている夫もつられて泣いていました。 その後は開き直って、しばらくゆっくりしようと、夫と旅行に行ったりしてたら、その6ヵ月後に再び妊娠が判明。そして無事出産しました。 その2年後にも妊娠したのですが、出血が続き病院へ行くと、すでに10週は過ぎていたはずなのに、4週の大きさのまま止まっていると言われ、そのまま処置をする事になり、つくづく妊娠出産てキセキなんだなと痛感した次第です。 母親にその話をすると、実は母親も流産をした事があると、その時初めて知りました。皆言わないだけで、実際経験している人は多いのかもしれません。 トピ主さんもいっぱい泣くでしょう。でも、泣いた後は気分転換ですよ。 元気になったら、行きたかった所へ旦那様と出掛けたり、美味しいものを食べましょう。

おつらいですね

041
momo
なんの慰めも出来ませんが。 初期流産は受精卵の原因みたいです。 遺伝子異常という事が多いみたいです。 例えダウン症でも重篤な病気を持っていたとしてもお産みになりたいのでしょうが これはもう運命なんです。 生まれてくるのも運命なんです。 きっと良い事がありますよ。

今は信じるしかない

🐤
hiyoko
私も初期の流産経験しました。 私のときは袋嚢も確認できないままでしたが、トピ主は胎嚢も胎芽確認できたとのこと。 無事に心拍確認できるのではないかと勝手に思っています。 私は流産後、3回生理を終えてからまた妊娠し、今回は無事に安定期を迎えました。 心拍が確認できたときは診察台で泣きました。 あのときの子が戻ってきてくれた、と思っています。 今はお腹の子を信じて安静にお過ごしください。 もし何かあってもきっとすぐ戻ってきてくれます。 トピ主さんがかわいい赤ちゃんに会えることを祈っております。

後悔しないように。

🐤
ahiru
こんにちは。 同じような流産を2度経験し、現在三度目の妊娠中です。 不安な心境、痛いほどわかります。 初期の流産は胎児側の問題が多く、親のせいではないと言われます。 しかし、もし残念な結果になった時に自分を責めてしまうような気がするのであれば後悔しない様、赤ちゃんの為になることをしてみてはいかがでしょうか。 栄養のあるものを取る。 あまり体を動かさない。 お祈りをする。 お腹に向かって話しかける。 不安でしょうがないと思いますが、まず、お母さんが赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。 成長をお祈り申し上げます。

ありがとうございました!

041
まり
みなさま、回答ありがとうございます。 妊娠と知らずに、4週目に入る前に歯の治療で抗生物質を飲んだりしてしまったのも、やっぱり悪かったとか、いろいろ考えてしまいます。 相談にのっていただき気持ちが少し楽になりました。 こうなるまで、気に留めていなかったのですが、 たくさん辛い経験をされてる方がいるんだなと、思いました。 皆さんが、無事に元気な赤ちゃんに会えることを願ってます。 もしかしたらと、どうしても思ってしまいます。 けれど、基礎体温も落ち、腹痛も続いているので・・・ それはあまりに、浅はかですが。 本当にありがとうございました。 猫が好きさんへ 切迫流産の可能性ありといわれたところは、 かかりつけの病院ではないのですが、開業医さんです。 昨日行った、かかりつけのお医者さんも開業医さんです。 そのお医者さんには、切迫流産とは言われてませんが、 もう難しいね、子宮内出血も見られるし、赤ちゃんが育ってない とりあえず一週間様子見ましょう。普通に生活していいです。 といわれました。 他の病院にいってみたほうがいいですか?

一刻も早く大きい病院へ

041
猫が好き
出来れば大学病院や設備の揃った総合病院に行ってください。緊急で入れば 迅速に対応してくれる筈です。 今の情況で「普通の生活をして良い」など 絶対に有り得ません。 普通の病院ならストレッチャ―や車イスで移動するレベルなんですよ。 腹痛が続いているのも大変 気になります。 ご主人や ご家族に話して 付き添って貰って、一刻も早く受診してください。 お願いします。

普通に生活してOK

🐱
たみぃ
切迫流産で絶対安静って言うのは きちんと着床して 胎児の成長が見込める時期になってからだと思うんですけどね。 主さんの場合は妊娠成立するかどうか 受精卵が完全かどうか 見極める時期なんです。 この時期っていうのは妊娠に気がついていない人もいっぱいいますし 気づかず流産してる人もいっぱいいます。 生きる力のある受精卵かどうか見守りましょう。 生きる力のある子はどんな危険な状態になっても ちゃんと生まれてきます。 来週、心拍確認とまでは行かなくても 成長の見込みがあると判断されれば ホルモン注射など手立てがあるかもしれません。 普通に生活してOKです。 変なストレスためることはありません。 ちなみに、胎盤形成までは薬を飲んだりしても ほとんど影響はありません。 母体とつながっていないので。 健康診断などでのレントゲン撮影も 1回や2回大丈夫ですのでご安心を。

レスします

🐤
なつみ
初期流産は染色体異常が大半です。 かなり小さいというのは、排卵が遅れていたか染色体異常のどちらかです。 (不育症除く) 体に負荷がかかっていた場合は排卵遅れで流産しない場合も。 普通に生活していたのなら染色体異常でほぼ流産します。 こればっかりはどうしようもないことです。 死産でさえ、よくある話だと思い私はあきらめました。 あんまり泣くと赤ちゃんが帰って来てくれないので元気に暮らしてますよ。 今、トピ主さんにできるのは安静にすること、腹痛・出血が悪化するようなら病院に行くこと。 できるのは以上2点です。 大丈夫だといいですね。

気持ちはわかるけど

041
チョコサンデー
病院に行くのが早すぎたんじゃないですか? 私も流産経験者です。 二度目の妊娠は4週で陽性を確認したけどその後しばらく放っていましたよ。 あんまり早く病院に行ったってお金の無駄だし(笑) とにかくもう夫がうるさくて病院に行ったのは7週だったかなぁ。 異常があれば出血するなり腹痛に見舞われますからね。 妊娠なんてダメな時はダメなんです。 最初の流産でよーくわかりました。

お大事に

041
ten
切迫流産の診断が出て自宅で待機、様子見という診断自体は普通にありえますので(出血量、胎児の状態次第)トピ主さんがかかった二件の病院が「絶対にありえない!」などというレベルの無茶治療をしているとは到底思われませんが、腹痛等が酷いようでしたら病院で処置していただいたらよろしいと思います。ただ大病院でも安静にして薬もらう以外、特に今することはないでしょう… 出血が多くとも胎児が順調でしたら普通に生活していいという先生もいます (胎嚢も胎芽もとても小さく、通常の半分以下で、心拍も確認できませんでしたという部分が残念ながら重要なのでは…)

ありがとうございました

041
まり トピ主
ありがとうございました。 ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。 あの後、かかりつけの病院へ行きました。 そこで診察に疑問を感じたら、大きな病院にいこうかなと思いました。 ただ成長が遅いだけで、日数がたってから病院に行ったら、成長してるんじゃないか、と考え、病院へ行くのをためらってしまって、行くのが少し遅くなってしまいました。 結果は繋留流産との診断でした。 2ミリあった胎芽も、ほとんどみえなくなっていました。 残念です。 手術しなくても、流れてくるとの診断だったので、 腹痛がありますが、自然に任せてみようかと思います。 お腹の中にいたいだけ、いたらいいと思います。 ご相談にのっていただき、本当にありがとうございました。 些細な言葉でも、とても参考になり、救われた気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧