本文へ

東京で住みやすい場所

レス6
(トピ主 1
041
みゆき
子供
来年の4月に主人の仕事で東京の府中市に引越します。家族構成は主人と私と来年年長になる息子と一歳の娘の四人家族です。 現在は広島に住んでいます。

職場は府中市になるのですが、長く暮らせる場所に引越したいので府中市にこだわらないです。
税金とか学校環境とか地盤とか自然環境が気になるところです。
あと、いま息子が通っている保育園は、のびのびとしてて、毎週遠足でいろんな体験を与えてくれ、心と体を強くしてくれたとても大好きな保育園です。年長目前で退園するのはとても悲しい事で息子も毎日のように涙してます。
府中近辺にもそんな素敵な保育園があったらいいな…と思ってます。

どんな情報でもよろしいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

府中でよし!

041
でかでかぴんく
東京西部でお薦めの地域と言うと、私は必ず府中をあげちゃいます。 >税金とか学校環境とか地盤とか自然環境が気になるところです。 ほぼすべてクリアしている、と言っていいでしょう。 私のお薦めは中河原~分倍河原近辺ですが、府中はそこそこ広いので一度できれば見たほうがいいと思います。 あと、府中市の保育園の申し込みは非常に短く、かつ年齢が小さいほど激戦です。心してくださいね。 参考までに、23年の申し込み方法 http://www.city.fuchu.tokyo.jp/kurasu/shussan/hoikujo/H23mousikomiuketuke/index.html 市外からの申込みであれば2月まで受け付けはしてくれるようですね。 府中は本当によいところです。ぜひ、おいでくださいね~♪

かなりお勧め!!

🐤
エリン
杉並区がオススメです☆ 私は結婚するまで練馬寄りの杉並で育ちましたが、23区の中でも自然が多く福利厚生もダントツでしっかりしています。 医療費は中学3年生まで無料です。児童館や区の施設も多く、子供にもいい環境だと評判です。 主人の育った目黒区も同様にいいそうです。 私の住んでいたところは吉祥寺が近く、子供の頃は井の頭公園(動物園もあります)に遊びに行ったり、大きくなってからは買い物や映画に行ったりと、とても便利で楽しかったと今痛感してます(笑) ちなみに今は神奈川県民ですが、できることなら戻りたいです ただ家賃や家の価格が高いのがネックですね。

国分寺市で駅は西国分寺近辺又は国立市

041
トトロ
がとても環境も良く、住民も似たり寄ったりで、学校の先生方や保護者のレベルも良かったです。 地域によって 住民や保護者の雰囲気もガラリと変わるなあとの感想を持ちました。 同じ市内でも、場所によっては環境や雰囲気が違うかとは思いますが… ご参考までに。

府中の地価は、神戸の芦屋と同じです

さくらもち
府中はいいですよ。 緑も多いし、企業も競馬場もあるから裕福な市です。 近隣の他の市よりはオススメです。 ただ、保育園にはすんなり入れるのかな? 年長さんで年度始めからなら空きがあるところはあると思いますが、 選べる状況ではないかもしれません。 また、来年の4月入園に関しては、既に入園申し込みが始まっている 可能性もあるので、早急にお調べになった方がいいかもしれません。 あ、タイトルはただの豆知識です。

国立市

🐶
現在静岡
国立市に住んでいました。転勤族で札幌、東京(国立市)、横浜に今まで住んだ事があります。国立市が一番子育てしやすい環境でした。ママたちも大らかな感じで友達がたくさんできました。

ありがとうございます

041
みゆき トピ主
皆様、貴重な情報ありがとうございました。 なんとなく府中市のイメージがついたのでちょっと安心しました。 でも、保育園入所が難しいようですね■ 待機児童になって託児所通いになりかねないので上の子が小学生に上がるまで単身赴任で頑張ろうかと思ってます! それまでじっくり東京での住まいを考えてようかと思います。 またいい情報がありましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧