本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園は卒園しないとかわいそうでしょうか?

幼稚園は卒園しないとかわいそうでしょうか?

レス56
(トピ主 3
041
未来
子供
この春から幼稚園に入園した3歳の息子を持つ母です。 昨年主人の転勤で全く土地勘のない田舎へ引っ越してきました。 私は都会育ちのため、引っ越してからのあまりの環境の変化になかなかなじめず、今でも正直一刻も早く帰りたいと思っています。 息子は3年保育なので少なくとも後3年弱はこちらで生活するつもりでいました。 ところが昨日主人からうまくいくと後2年くらいで帰れるかも知れないと話がありました。 環境の変化諸々で軽い鬱状態だった私は一年早く帰れると言うのはとても嬉しいのですが、何よりも問題は息子のこと。 このままで行くと今の園を卒園することなく引っ越すことになります。 しかも主人の会社は異動が夏なので転園するにも中途半端だし、受け入れてくれる幼稚園があるかどうか・・・。 たとえあったとしても今の時期ならともかくもう年長さんになっている年で今の幼稚園に馴染んでいるときに引っ越して全然知らない幼稚園に行かせると言うのは息子のことを思うとかわいそうです。 かと言って小学校入学前の大事な時期を園にも通わせず家で私が見るのも不安だし・・・。 そうなると残る道は主人が転勤になっても私と息子と二人で今の土地に残って卒園までいるということになるのですが、今でも元気すぎる息子の相手と馴染めない環境で軽い鬱の私が、助けてくれる主人なしでやっていけるのか、自信がありません。 主人は家族離れて暮らすのは嫌なので息子には卒園させなくてもいいんじゃないかと言う考えです。 幼稚園を卒園しないと将来息子のためにもならないですよね? どうすればいいのか日々悩んでいます・・・。

ランキング

レス

卒園というより

041
chai
幼稚園はしっかり最後まで通った方がいいと思います。 うちは、年長に上がる時に引っ越しました。 子どもはとても親友を含め友達がたくさんいて人気者だったのですが、引っ越した途端性格が変わったようになってしまいました。 友達はできたものの、とても辛い一年だったようです。 今は小学六年生。 今は友達もたくさんいますが、あの時引越ししたのはとても辛い思い出のようで、思い出さないようにしているそうです。 子供にとっては大切な人間関係、人格を形成する時期ですよね。 今現在問題行動はありませんが、何かちょっとしたきっかけがあったら、引きこもりになってたかもしれないと思うと、恐ろしいです。 そのくらい大きな出来事でした。 一生の禍根を残すことになるかもしれません。 大人はなんとでもなります。 お子さんのことを一番に考えてあげてください。

いいお母さん

🙂
第三者
ウチの主人も、年長後半の引越しで半年だしもったいないと卒園しませんでした。 義母は「半年だからいいのよ、気になる年でもないし」って言ってました。 主人も「そんなに覚えてるものでもないし」と言います。 …が、その話になると主人の顔は曇ります。 「やっぱり卒園したかった?」ってこっそり主人に聞いてみると、強く印象に残ってたようですが、義母が上記のようなことを言うので、本当の気持ちを言えない、今更言ったってどうにもならない…と言ってました。 ただ、主人は弟がいますので家で弟と遊んでたので気が紛れたようです。 それでもこの話題(よりによって義母が再び話し出す)が出ると、やはり主人の顔は曇ります。 義母はそんな息子の表情に気づいていません。 トピさんは、お子さんのためにどうすればいいのか…と悩み考えてる時点で、いいお母さんだなって思いました。

うちは引越し先で入園しました。

🐱
るんるん
子どもが年長と年少の時、12月に引っ越しました。 上の子についてはかなり迷いましたが、3学期の間だけ幼稚園に通いましたよ。 途中入園だと先生も気遣ってくれるし、クラスの子供達も興味を持って話しかけてきてくれます。 仲良くなった友達と同じ小学校に入学したので学校生活にもスムーズに馴染めたかなと思います。 知ってる子が誰もいないで小学校に入るより良かったと思ってます。 デメリットとしては、わずかしか通わないのに入園金など出費が多いことです。 制服などは貸していただきましたけど。 2学期くらいから通えるなら、引越し先の幼稚園に入園したらいいんじゃないですか? 幼稚園は義務教育ではないし、卒園証書なんかなくても将来何の心配もないとは思いますが。 どうせ今の友達と同じ小学校には通えないんだし、お父さんと離れてまで今の園を卒園する意味はないと思います。

家族一緒の方が大事

🐴
フエルメール
家族一緒よりも幼稚園の方が大事ということが、理解できません。 お子さんが父親のいない生活の方がいいのですか。 幼児は、まだ友達との結びつきは弱いものです。新しい幼稚園にも、すぐに 慣れます。 よしんば、新しい幼稚園に入園できなくてもいいではないですか。 家族離れて暮らす方が、何倍もかわいそうですよ。 幼稚園の卒園なんか、そんなに拘るほどのものではないですよ。 父親と離れ離れにしても卒園なんて、とんでもないことです。

小1の親です

041
みみりん
子どもが一番かわいそうなのが、一年生に入って知らないお友達の中で過ごす事じゃないですか? だいたい、幼稚園からのお友達で固まってますし。 次の幼稚園を探して、移れそうなら移って、無理なら卒業してはいかがですか?

私なら引っ越しし転勤先に転園させます

041
みかん
幼稚園を卒園しなくて困るわけではないけど 小学校に入るにあたり、誰も知らない友達と行くよりは 一人でも知ってる人がいたほうが安心ではないですか? 私なら 引っ越し先についていき 近くの公立幼稚園なら たいてい受け入れ してもらえるはずなんで 転園しますね 小学校にむけて大事な時期ですしね

アラフォーですが、

041
MIRIN
私自身、そういう状況で幼稚園卒園してません。 「幼稚園中退です。」をネタにしてます(笑) 特に寂しい思いはしなかったし、入学してすぐから、たくさんの友達と毎日遊んでました。 …が、時代も違うし、性格も違います。 私は物怖じしない、人見知りもしない、誰とでもすぐに友達になれる性格です。 お子さんの性格を見てください。

2年後でしょう?

041
葉っぱ
2年後に転勤かも?という不確実な話で、今から本気で悩んでいるトピ主さんが心配です。 もっと近くなってから考えるのでいいんじゃないですか? ちなみに、うちは年長の冬休み前に転勤の辞令が下りましたが、その段での転園は考えられなかったので、夫には3ヶ月間単身赴任してもらい、卒園まで母子で生活しました。 大変でしたけど、何とかなりましたよ。 年長の夏に転勤になった方達は普通に転園してました。

卒園させてあげた方が良いとおもいます

041
たみ
これは私個人の意見なのですが お子さんの性格にもよるかと思いますが、卒業できないことで 大きくなった時に何故?ーと思ったり いじめの原因になったりとあります チョットした違いで区別なんて子どもの世界はシビアなものです お子さんのスムーズな小学校入学のためにも近所の幼稚園の 卒園を検討してはいかがでしょうか? 早めに転園先の幼稚園にお話したり対策をとってみるのはどうでしょう? ご家庭の事情もあるので何とも言えません 幼稚園で教えてもらうことは以外と大きいもんです 一年生でかなり差が出たりします 例えばひらがながかけたり 簡単な計算 基本的な集団行動など いろいろあります お子さんにとっては一生のことですので 出来るだけ卒園させてあげた方が良いと個人的には思います

逆は?

041
ぱこ
トピ主さんが今の環境が辛いというのなら、 トピ主さんたちが先に引っ越して、後からご主人が転勤で戻ってくる… というのも1つの手かと。 (ご主人の転勤先は、決まっているのですよね?) 子供の適応に関しては、問題ないと思います。 すぐに慣れますよ。

そうは思いません

041
シロ
「将来子どものためにならない」というのは具体的どんなふうなことでしょうか? 小、中学生。高校生で 卒業できないというのであれば それも当てはまる気がしますが 幼稚園の卒園なんて(失礼)できなくても たいしたことないんじゃないかと思いますが…。 田舎だからでしょうか? 私の知人には子どもを園に出さず自分で面倒を見るお母さんもいらっしゃいましたし。 私は転勤妻です。 子どもの卒園時には落ち着いた場所にいたので問題ありませんでしたが…思いつくひとつの方法としては先にご主人に一足先に引っ越してもらって トピ主さんはお子さんと、現地に残って今の幼稚園で卒園する。 または 転勤と共に家族一緒に引っ越して 卒園式当日だけ参加させてもらう。幼稚園に説明しておけば可能だと思いますが…。 最良の方法が見つかりますように。

そうですか?

041
mm
なにか今の幼稚園にこだわりすぎてません? >年長さんになっている年で今の幼稚園に馴染んでいるときに引っ越して全然知らない幼稚園に行かせるのはかわいそう そうですか? 案外この歳の子って、順応性高いですよ? 我が家もまったく同じ状況で、しかも人見知りする子でしたが、新しい園に行かせましたよ? でも、すぐに新しい園になじみましたしね。 また公立の小学校に行かせるのなら、幼稚園のうちから周りのお友達になれていた方が良いと思いますし。 小学校は私立にと考えておられるのなら、幼稚園に通わせずにそういう教室に通わせるという手もありますしね。 今の段階では、お子さんも、お友達と一緒に卒園したいなんてことも思ってないと思いますが? いつかまた、引越しなきゃいけない事を、お子さんにも教えておいたらいかがでしょうか? 今の幼稚園にこだわりすぎているのはトピ主さんだと思います。

お子さんの性格にもよるけど…

041
はるか
私なら迷わず、年長でも転園します。 初めての場所が苦手な繊細なお子さんの場合は悩みますが、そうでないならそんな心配はいらないと思いますよ。 すぐにお友達を作って楽しく幼稚園に通うかもしれません。

決まってから悩めばいいのでは?

🐱
みぬこ
まだ転勤期間が3年なのか2年なのかわからないのですよね? 仮に今の時点で2年と言われていても、会社の状況によって人事なんて変わりますし、確定してるわけじゃないと思います。 まだ決まってないことに対して悩んでも、取り越し苦労で疲れちゃいますから、転勤が決まってから考えればいいのではないでしょうか?

卒園式より

041
さら
卒園式より、新しい小学校の友達づくりを新しい場所ではじめたほうがいいとおもう。 受け入れ先は今からでも必死に探してください。

転勤族です。

😉
二児の母
我が家も今春、首都圏から地方に転勤しました。 うちは小学生で、次の転勤は高学年になりそうで、それこそ子供と 残ったほうが良いかとか悩んでおります。 私も何度かの転勤のたび、引越し鬱状態になり、現在もこの先の子供の 教育や、定住地をどこに定めるかとか悩みます。 主さんも子供さんが園に慣れ、一人の時間ができて色々考えて しまうでしょうね。でも二年なら二年と割り切って「長期滞在型旅行」 とでもとらえて、園で出会う御友達との生活も楽しんでみてください。 観光もでき、野菜や果物、お水もおいしく、私は地方生活好きです。 わが子も三年住むつもりで入園したら転勤で二ヶ月で転園したことが あります。新しい幼稚園でも年長の途中から転園してくる子は何人か いました。確かに慣れるまでは親子とも寂しいこともありますが、 年長なら、翌年同じ小学校に行くお友達と知り合うこともできます。 まだ小さいですから、お父様の転勤についていくことで家族が離れず 楽しいこともたくさんあります。知らない土地で大変なこともあり ますが、お母様がどーんと構えているのがベストです。

逆に…

🐶
七夕
主さんが息子さんと一緒に先に都会暮らし…というのはダメでしょうか? 年中~年長の2年間か年長さんだけの1年間。 主さんが嫌な土地に残されるよりは、先に行ってしまった方が精神的に良いかと思います。

転勤が決まってから考えたら?

041
育児中
2年後のことで、しかも不確定ですよね。 転勤が決まってから考えればいいですよ。 幼稚園をやめても、幼児用のお教室「○○教室」の掛け持ち、音楽教室、スイミング、英会話などで週4~5日埋めたり、無認可保育園に預けたり、はどうですか?

大丈夫ですよ

041
二児の母
夏過ぎから転園ってうちの幼稚園ではよくあります。 ちなみに都内です。 うちは帰国子女もとても多いのですがずっと海外で日本で初めての育児という方でも子供同士はすぐに仲良くなり卒園の際には他の子供とまったく同じように涙ながらに卒園しています。 中には現地の幼稚園を卒園して帰国してまたこちらで二度目の卒園式という子もいました。それでも子供は違和感ないようです。 一番最短の人では2月にきた人もいます。入園金などの都合上体験入園として受け入れ制服などを貸与してました。 付属ではなくても私立の園は入園にたいして結構な額の入園金がいりますし制服なども半年のためにはもったいないですよね。ですからもしうちのように体験入園などの受け入れをしてくれないのであれば多少遠くても公立の幼稚園がいいと思います。 二学期から突然転勤になったお子さんもそういう理由で引越し先では公立の園にしたそうです。ちなににお子さんはその保育料の差に比べてまったく差がなく幼稚園生活を堪能したみたいです。子供はお友達がいるだけでいいんですよね。 自宅で親と二人から小学校よりずっとシンプルな話だと思います。

転園に1票

041
usagi
私立の園はわかりませんが 公立の園なら受け入れてくれそうな気がします。 転園した方が良いと思います。 トピ主さんも苦労した知らない土地での生活。 お子さんもそれなりに戸惑うこともあると思います。 新しい場所でまったく幼稚園に行かなかったら お友達もいない状態で小学校に入学することになりませんか。 それはそれで子供にとって大変かと思います。

悩みすぎているような…

😀
とこと
読んだ感想としては、そこまで卒園にこだわらなくても良いと思います。 トピ主さんが今の土地に馴染んでない。鬱っぽい。 その状態で息子さんと二人残る事は息子さんにとっては良くないと思います。 たとえ卒園できなかったとしても、家族仲良く元気に一緒に暮らせる方がいいと思いますよ。 新しい幼稚園見つからず、年長さんの半年ちょっとの間、幼稚園に通えなかったとしても 将来の息子さんには別に影響ないと思います。 それとご主人も、「後2年くらいで帰れるかも知れない」と言っているだけですし まだ先の事は分からないですよ。 もしかしたら今の幼稚園で卒園できるかもしれないし、今からそんなに悩まなくても良いのでは…?

引っ越し先で園を探せば?

041
ゆきこ
途中で転園になるのは可哀想ですが、転勤族なら仕方ないのでは? 子供が環境に順応する力を信じて見ましょうよ。 うちも転勤があり、来年入園の末の子は、年長さんの途中で転勤と 既に決まってます。 我が家の場合は引っ越し先で幼稚園を探して、そちらで卒園をと考えてます。 小学校は公立に入れるので、入学前に少しでもお友達が多い方が 小学校になじみやすいのではないかと思いまして。 各家庭それぞれの考え方があるでしょうけど、何でも可哀想可哀想と考えずに 新しいお友達が出来るのよとポジティブに考えた方が、子供も気楽なんじゃないでしょうか?

かわいそう?ぜんっぜん!

😀
みみりん
全然知らない幼稚園に行かせるのが可哀想ってのがわからない。 では、転勤家族の子供たちはみんな可哀想ですか? 環境がどう変わろうと、たくましく生き抜く知恵と力と勇気を培うこと。 それが親としてやるべき仕事だと思いますけど? 保育園にも幼稚園にも通わせたことがありますが、 どちらも年度途中から入園してくる子はいて、何の問題もなく溶け込んでいましたよ。 今年も、1月に転園してきて3月の卒園式を一緒にして行った子が、 子供の同級生にいました。子供たちは普通に仲良くして、 元気に小学校へ巣立っていきましたよ。 主さんのお宅は少なくとも秋には入園できそうですから、 半年近く一緒に過ごせそうですよね。子供にとっての半年は長いですよ。 そのまま地元の小学校に通うなら、顔見知りがいた方が何かと安心だし、 むしろ小学校からよりはよかったかも!と私なら考え方を切り替えますが。 最後に「幼稚園を卒園しないと将来息子のためにもならないですよね?」 という質問には、幼稚園くらいで人生何も変わらないさ、 親がそんなちっさなことで悩む方がためにならないよ、とお答えします。

帰ると決まったら悩めば良いのです

🐶
わんた
転園で問題無いですよ。 私は転勤族なので、うちの子ども達は転園を数回してます。 夏でも、問題無いです。 逆に、体操着以外の制服一式を貸してくれたりもします。 幼稚園を卒園しないといけない理由は、多分ないです。 でも、ずっと親といる事の弊害や幼稚園で集団生活を学ぶことは 大切だと思うので、転園しましょう! 子どもは適応力が高いです。 転園も良い経験になると思いますよ~ ガンバれ~~~。

かわいそうではない

041
きみこ
幼稚園中退でも履歴書に記載しませんよね。 第一子どもが大人になったら、卒園したかどうかなんて憶えていません。 将来云々は考えなくて良いですよ。 引越し後は、公園などで遊ばせれば友達が出来ます。 習い事をさせても良いでしょう。 「○○君は幼稚園に通ってないの?」と聞かれたら、「最近越してきたけど、途中入園しても何ヶ月かで学校でしょ。今は親子でのんびりしてるの」と笑顔で答えましょう。 うちの夫は幼稚園にさえ通っていなかったけど、大手企業勤務です。 だから将来に影響なんてしないよ。

将来には全く関係ないです。

041
自慢
自宅保育で大丈夫です。 中学生の息子がいますが、幼稚園に行ってなかったことは、今、自慢になっているそうです。 小中と生育暦みたいなことを書かされる授業が何度かあり、その度に、幼稚園に行ってなかったことで、何か言われるのではないかと心配しましたが、特にありませんでした。 友人関係は良好ですし、学力にも問題ありません。 幼稚園での人間関係を引きずってないので、フリーの状態から始めることができたのでよかったです。 子供と二人の時間はとても長く感じましたが、不規則な夫の休みに合わせて出かけていたので、今でも、二人で出かけるくらいの仲良し父子です。 うちの場合、「幼稚園行かせないの?」と言われてしまうこと以外は、本当に良いことばかりでした。 なんとなく幼稚園に行かせてないことに後ろめたさを感じてしまってたのですが、もっと、堂々と楽しめばよかったと思っています。 元気すぎても親なら叱り育てることができます。 旦那さんが側にいれば、子育ての愚痴・相談ができるでしょうし、幼稚園に預けて心配するより、自分の目で見て、しっかり育てられると思います。 できますよ!

たかが幼稚園

041
ララ
大袈裟に考えすぎ(笑) 2年半も幼稚園に通えば就学前の準備としては十分です。 現に私自身が引っ越しで就学半年前に退園し、 残りの半年は自宅で過ごしてましたけど、 入学後に困るような事は何一つなかったですよ。 我が子も2年保育でしたし。 まぁかわいそうと言えば卒園式や、それにかかわる行事などの思い出がなくなる事かなぁ? あと転園が可能だった場合、お友達関係は心配しなくて大丈夫です。 子供は大人よりも柔軟性がありますから、 すぐにお友達もできて環境にも慣れますよ。

戻る土地が決まっているなら

041
それは
今からその土地の幼稚園に、こういう事情だが入れますか?って聞いておいたら? 家で鬱々としている間に、あらゆる可能性を考えて、出来る限り把握できるように動いたらどうでしょう。 自分の子供のためでしょう? それにその田舎には一時的にしかいないと分かっているならば、ママ友とかとも、永遠に住む土地のママ友よりは、思い切って気軽に接する事が出来そうだから、もしかしたら、あなたにも息子さんにも、一生のお友達、幼なじみが出来るチャンスかもしれないよ。

何も問題ない

041
クリス
問題になるのは、その後の小学校からで、 幼稚園を卒園しようがしまいが、後々成長してからのことを考えると な~んにも問題ありません。 そりゃ、通ったほうがいいのかどうなのかという質問だったら、 通ったほうが勿論いいです。 でも、卒園するかどうかなんて、本人だって大きくなれば 卒園式のことなど覚えてなんかいません。 覚えているのは、幼稚園時代に、 そういや●●という先生に習ったなぁとか、 ▲▲というお歌を歌ったっけかなぁとか、■■という遊具で よく遊んだなとか、そんなモンだよ。 「なんで幼稚園に通ってたのに卒園してないの?」 って聞かれたら、 「パパの転勤で引っ越しちゃったから、卒園式できなかったんだよ~」 「ふ~ん、そうなんだ。」 …で、終了でしょ。 今では珍しいですが、幼稚園に行ってないまま小学校に上がる子もいるし 2年保育の子もいるし、でも学校にあがって少し経てば みんなと遊びますし、出身幼稚園とかもあまり関係ないみたい。 (勿論、馴染みの仲間で群れててそれが出来ない子もいますけど) というわけで、大丈夫です。

かわいそうじゃないよ

041
20代主婦
夏に転勤ですか。幼稚園以外でも色々と悩む時期の転勤ですね。 私は年長の秋に家が完成し、引っ越したのですが、予定では半年間高速を使ってもとの幼稚園に通う予定でした。でも、引っ越して早々に病気が見つかり4ヶ月も入院することに。その後も自宅療養しなければならず、幼稚園は卒園していません。卒園証書は園のご厚意でいただきましたが、園への月謝は払っていなかった(退園していた)そうです。 お引っ越しした先で、たとえ半年でも入園してみてもいいと思います。お友達関係の心配はあまりないでしょう。 でも、受け入れてもらえる園がなくても、小学校生活に支障はないと思います。 1日も早く帰ってこられるといいですね。主さんと息子さんだけ残るのはやめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧